Белково-углеводная диета

Содержание
  1. Белково-углеводная диета (белково-углеводное чередование) для похудения – меню, отзывы
  2. Воздействие диеты на организм
  3. Противопоказания
  4. Белково-углеводное чередование
  5. Белковый день
  6. Углеводный день
  7. Смешанный день
  8. Примерное меню белково-углеводной диеты
  9. Минусы
  10. Преимущества
  11. Диета Малышевой
  12. : Белково-углеводная диета от Елены Малышевой
  13. Каких результатов можно добиться
  14. Ваши отзывы
  15. Белково-углеводная диета для похудения (БУЧ)
  16. Подробное описание диеты:
  17. Меню на неделю
  18. Рецепты
  19. Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)
  20. Механизм диеты
  21. Схема диеты БУЧ
  22. 1 день – белковый
  23. 2 день – белковый
  24. 3 день – углеводный
  25. 4 день – обычный день (усредненный)
  26. Примерное меню диеты БУЧ на все дни
  27. Белковые дни
  28. Углеводные дни
  29. Белково-углеводные дни
  30. Почему белково углеводное чередование эффективно
  31. Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания
  32. Преимущества диеты углеводного чередования
  33. Недостатки углеводного чередования
  34. Отзывы о диете буч и противопоказания
  35. Белково-углеводная диета: чередовать и не смешивать
  36. Особенности белковых дней
  37. Плюсы белково-углеводного чередования
  38. Минусы диеты
  39. Белково-углеводная диета: примерное меню по дням
  40. Белково-углеводная диета для похудения: меню на каждый день
  41. Принцип чередования

Белково-углеводная диета (белково-углеводное чередование) для похудения – меню, отзывы

Белково-углеводная диета

Современные женщины уделяют особое внимание своему внешнему виду. Идеальное состояние волос, кожи, модная одежда, красивая фигура, являются ярким показателем ухоженной представительницы прекрасного пола. Чтобы иметь красивую форму, многие используют различные программы по снижению веса.

Одним из сбалансированных и безвредных режимов является белково-углеводная диета. Она не отвергает какие-либо необходимые человеку микроэлементы, благодаря этому ее могут применять многие. Попробуем разобраться, в чем состоит эта программа, какие здесь есть противопоказания, минусы, а также, какие продукты можно кушать.

Воздействие диеты на организм

Данная программа по удалению лишних килограммов лучше многих других. Этому есть простое объяснение: в ней используется масса продуктов, употребляя которые, человек не останется голодным, но и килограммы будут уходить. Респонденты замечают, что иногда суточное меню сложно осилить, так как ингредиенты блюд сытные и быстро можно наесться.

Если вы решили применять эту методику для похудения, вам следует приготовиться к переменам. День, изобилующий полисахаридами, будет сменяться протеиновым, и наоборот.

Чередование требует незначительную подготовку: заранее нужно придумывать меню, иначе будут возникать вопросы, что приготовить завтра.

Ваш организм от применения чередования только выигрывает: улучшается самочувствие, внешний вид, изменяется в лучшую сторону состояние волос (меньше выпадают и жирнеют), уходит ломкость ногтей. Хорошо сказывается рацион питания диеты на состоянии нервной системы – уходит раздражительность, человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Рацион является максимально безвредным для человека. Он не отличается быстрым результатом, но в этом заключается его плюс – запас времени для подтягивания кожи.

Программа похудения воздействует на жировые отложения, не на воду в организме или мышечную массу.

Используя БУЧ, вы препятствуете внутреннему регулятору включать режим накопления полисахаридов, ведь в третий день проводите «углеводную терапию» после двух протеиновых дней. Вес на первой неделе может снизиться на 3-4 кг. Благодаря сбалансированному питанию, расходуются жиры, накапливается необходимый гликоген в мышцах и печени.

Противопоказания

Наравне с положительными сторонами, режим имеет противопоказания к применению:

  • он не подходит тем людям, имеющим ожирение 2, 3 степени. Сначала в организме произойдут некоторые изменения, затем килограммы перестанут уходить;
  • малоактивному населению тоже не следует использовать диету – с продуктами поступает большое количество углеводов и белка, их необходимо использовать с помощью активных физических занятий. Если этого не делать, белок, оставаясь лишним в клетках тела, способен приводить к плохому запаху изо рта и тошноте.

Белково-углеводное чередование

Программа заключается в том, что чередуются дни с употреблением в пищу протеинов и полисахаридов. Первый, второй дни – человек употребляет в пищу белки, в третий – углеводы.

После «цикла» чередование повторяется. Режим предусматривает еще смешанные дни.

Нужно отметить, чередование белковой и углеводной диеты не подразумевает полный отказ от остальных продуктов в моно день.

Например, в протеиновый день можно употреблять в пищу: яичницу, сыр, мясо отварное, различные овощи (но без крахмала), морепродукты. Тогда как в углеводный день: курицу вареную, овощи, бобовые, хлеб (чаще ржаной), фрукты и геркулес. Такие продукты дают разнообразное питание организму, а также низкую калорийность.

Чтобы не растеряться, какие блюда кушать в белковый и углеводный дни, есть приблизительный их список, который вы в последствии можете сами корректировать:

  • Смешанный. В первые сутки человек может употреблять в пищу и протеины, и полисахариды.
  • 3 – белковые. Меню в эти дни включает в себя мясо, рыбу, яйца творог и т.д.
  • 4– углеводный. Здесь в рацион питания входит каша, цельно зерновой хлеб, овощи без крахмала и фрукты.
  • 5– 6 – белковые дни.
  • углеводный день.

Белковый день

Для максимального эффекта необходимо в протеиновые дни предпочтение отдавать продуктам, в которых есть большое количество белка, но мало жира. Это – кефир, йогурт, с низким процентом жирности творог, нежирное мясо, рыба. На протяжении всей диеты можно употреблять овощи.

Углеводный день

Он выполняет важную задачу – не дает спровоцировать большой стресс для организма, так как в первые два дня белковой пищи он теряет многие запасы энергии и гликогена.

При этом важно не забывать об умеренном употреблении углеводов, чтобы не было сбоя в обмене веществ.

Для того чтобы организм насытился глюкозой, необходимо кушать такие продукты как: мюсли, мед, фрукты, ржаной хлеб, зелень, овощи, кисломолочные продукты.

Смешанный день

Под смешанным днем подразумевается сбалансированное употребление в пищу углеводов и белков. Чаще всего, такой день считается первым, хотя и в углеводные дни допускается небольшое количество белка.

В начале диетного цикла (1, 8, 15 день) нужно организму дать расслабиться, чтобы все процессы проходили спокойно, не включая режим экономии.

Здесь можно употреблять мясо в вареном или тушеном виде, рыбу, различные каши, кисломолочные продукты и молоко, фрукты и сухофрукты, овощи (можно немного картошки).

Примерное меню белково-углеводной диеты

У каждого человека есть свои вкусовые предпочтения и любимые блюда. Белково-углеводная диета подходит для многих за счет широкого спектра допустимых продуктов, а, следовательно, и блюд.

Существует приблизительное меню режима на каждый день.

1 день (смешанный)
Завтрак1 чашка кефира и мюсли (овсяная каша)
ОбедКартофельное пюре с отваренным мясом (рыбой)
УжинТворог с курагой (черносливом).Через 1-2 после ужина можно выпить стакан йогурта (кефира)
2 день (протеиновый)
ЗавтракНежирный творог, кусочек сыра и чай без сахара
ОбедВареное мясо (рыба), 100-200 гр. грибов
УжинЧечевица с мясом и салатом из свежих овощей.На ночь допускается стакан ряженки
3 день (протеиновый)
Завтрак2 яйца в вареном виде, не сладкий чай
ОбедОмлет с овощами, йогурт без фруктовых добавок
УжинСалат со сметаной из капусты и яблок, вареная рыба.Перед сном разрешается выпить стакан простокваши или кефира
4 день (терапия углеводами)
ЗавтракМюсли на молоке с медом, кофе с сахаром
ОбедБорщ, овощной салат, хлеб, сладкий чай
УжинРисовая каша с овощами. Через 2 часа после ужина можно выпить стакан сока
5 день (белковый)
ЗавтракКефир, ржаной хлеб
ОбедОтварное мясо с бульоном, овощи
УжинРыба, йогурт без добавок
6 день (белковый)
ЗавтракДиетические хлебцы, несладкий чай
ОбедЖареная рыба (мясо) и овощи
УжинНежирный творог, можно добавить немного сметаны
7 день (углеводный)
ЗавтракБанан, сладкая булочка, чай с сахаром
ОбедСуп с добавлением круп
УжинМакароны с томатным соусом (не более 200 гр.).Перед сном можно выпить стакан сока

Минусы

С рационом питания, который описан выше, не согласны многие диетологи. Они утверждают, что количество белков, съедаемых человеком в первые два дня, слишком велико. Органы человека не успевает переработать большое количество белка, поэтому может возникнуть тошнота.

Если уж вы согласились начать БУЧ, важно не забывать о ежедневных физических нагрузках, ведь они помогают протеинам скорее усваиваться.

Необходимо проявить силу воли и отказаться от сдобных изделий, картофеля, ананасов, хурмы, бананов, свеклы, моркови, фастфуда и алкоголя.

Преимущества

Основными положительными характеристиками рациона являются:

  • Эффективность. Чередование белковой и углеводной диеты можно растянуть на один месяц (больше нет смысла – результатов не будет), и вы увидите впечатляющие плоды своих трудов. Затем нужно обязательно сделать перерыв.
  • Она хороша тем, что нет необходимости делать какие-либо сложные расчеты. Рацион таков, что все люди к нему быстро приспосабливаются.
  • Важно отметить, результаты после выполнения БУЧ сохраняются на длительный промежуток времени, так как в основе режима лежит усиленное сжигание жира, а не выведение воды из организма.
  • Вам не придется голодать и мучиться от слабости, ведь все продукты питательны и сытны.

Диета Малышевой

Елена Малышева утверждает, что используя низкокалорийные диеты, гарантированно похудеет тот, кто стремится к этому. Она придерживается той точки зрения, что лучше всего сбрасывать вес постепенно, так как и для организма в целом это не будет большим стрессом, и для кожи будет полезнее.

Елена говорит, что самым оптимальным вариантом является потеря веса не более 500 гр в сутки.

Знаменитость делает акцент на том, что суммарная суточная калорийность пищи должна составлять приблизительно 1200 ккал, не больше. И на этом основывается составленное ею меню на несколько дней.

: Белково-углеводная диета от Елены Малышевой

Есть несколько рекомендаций, которыми Елена Малышева поделилась с теми, кто мечтает похудеть:

  • Нужно осторожно относиться к натуральным сокам. Если вы их употребляете, необходимо разбавлять их как минимум наполовину, они содержат много сахара.
  • Картофельное пюре лучше заменить на пюре из цветной капусты. Это будет гораздо полезнее, и почти не отразится на вкусе, так как они очень похожи.
  • Не надо фанатично отвергать сахар, пользуясь заменителями – они не полезны, а также могут привести к серьезным заболеваниям.
  • Если ваша масса перестала снижаться, не стоит паниковать. Это нормальный процесс, обусловленный химическими реакциями в организме. Необходимо всего лишь увеличить физические нагрузки, например, больше ходить.

Каких результатов можно добиться

Используя белково-углеводную диету, вы можете сбросить до 3 кг в неделю. Но есть один нюанс.

После углеводного дня (третий день недели) вес возвращается к прежнему показателю, организм насыщается углеводами. После этого масса начинает теряться быстрее, так как начинает активно сжигаться жировая прослойка в организме, а мышечная масса остается прежней.

Следуя рекомендациям Елены Малышевой, оптимальный вес, который будет уходить каждый день, составляет до 500 г. Суммарный вес за неделю составляет 3,5-4 кг. Есть случаи, когда за 10 дней девушки избавлялись от 5-7 кг.

Важно помнить, что на любой рацион нужно внутренне настроиться. Результат будет только, если вы начнете выполнять все рекомендации в точности. Ваше похудение зависит от вашей стойкости, терпения и воли.

Ваши отзывы

Источник: http://dietfriendly.ru/diety/belkovaja/belkovo-uglevodnaja-dieta.html

Белково-углеводная диета для похудения (БУЧ)

Белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета помогает быстро и эффективно расстаться с лишними килограммами. Суть такого питания заключается в самом процессе белково-углеводного чередования (БУЧ), который позволяет запустить основной обмен веществ, при этом защищая организм от избыточного накапливания жиров.

Подробное описание диеты:

  • Главный принцип белково-углеводного чередования заключается в том, что в первый день человек кушает и углеводы, и белки, во второй и третий день употребляются только белковые продукты, четвертый день состоит только из углеводов, а вот пятые сутки предполагают, употребление смешанного питания и такая схема может продолжаться длительный срок. При этом стоит отметить сбалансированность рациона, что является плюсом такой диеты.
  • Работает диета БУЧ таким образом, что в первые два дня из организма выводится гликоген и жировые клетки начинают уменьшаться в объемах. И чтобы не начала страдать мышечная система, белковые продукты сменяются сложными углеводами. Вес не набирается за счет того, что организм не успевает привыкать к однотипному питанию. Как только возникает внутренний дефицит углеводов, он сразу же их получает.

В процессе диеты необходимо соблюдать основные правила:

  1. В течение дня, должно быть, пять приемов пищи. Если это сложно соблюдать, можно и три.
  2. Последняя трапеза должна быть не менее чем за три часа до отхода ко сну.
  3. Между основными приемами пищи необходимо пить чистую воду (не менее полтора литра в сутки).
  4. Если человек занимается спортом, то делать это лучше в день смешанного питания.
  5. Что касается порций, то на завтрак объем еды должен составлять 150 грамм, в обед и ужин 200 грамм. Все напитки, предложенные во время диеты, выпиваются в объеме одного стакана.
  6. В углеводные дни разрешается ко всем предложенным блюдам добавлять кусочек хлеба.
  7. Во время белковых дней из рациона сахар полностью исключается. Соль добавлять в блюда можно, но только совсем чуть-чуть.
  8. Жарить продукты нельзя, лучше их варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Во время диеты нужно постараться завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.

Таблица продуктов:

Стоит отметить, что белково-углеводное чередование не только помогает похудеть, но и способствует улучшению общего самочувствия и даже укреплению здоровья.

Меню на неделю

ДеньМеню
Понедельник (смешанный рацион)Завтрак: творог с низким процентом жирности, в который можно добавить немного сухофруктов (чернослив, курага, финики), а также натуральный кофе со сливками.Перекус: съесть одно зеленое яблоко.Обед: похлебка, приготовленная из чечевицы и куриного филе, предварительно очищенного от кожицы.Полдник: чашка чая без сахара и немножко фруктового повидла.Ужин: куриное филе, тушенное в соусе карри.
Вторник (белковый рацион)Завтрак: омлет из куриных белков, чай без сахара, приготовленный с мятой и мелиссой.Перекус: один апельсин.Обед: суп из шпината.Полдник: стакана кефира с 1% жирностью.Ужин: куриные наггетсы (панировку можно сделать из куриного белка), которые разрешается поджарить на кунжутном масле.
Среда (белковый рацион)Завтрак: запеканка из творога, приготовленная в духовке, кофе с молоком, но без сахара.Перекус: два киви.Обед: суп молочный с семгой без добавления овощей.Полдник: 150 г йогурта без всяких фруктовых и ягодных добавок.Ужин: салат из зелени и вареных куриных яиц (в основном используются белки).
Четверг (углеводный)Завтрак: овсяная каша, в которую разрешается добавить немножко меда и фруктов (груша, яблоко). Также можно заварить сладкий чай на травах.Перекус: съешьте гранат.Обед: суп картофельный, заправленный сметаной.Полдник: пять фиников и зеленый чай.Ужин: гречневая каша без масла и капустный салат.
Пятница (смешанный рацион)Завтрак: творожная запеканка с ложечкой липового меда, чай без сахара.Перекус: один банан.Обед: яичный суп, который варится с кусочками горбуши.Полдник: баночка натурального йогурта.Ужин: салат из куриного филе, огурцов, томатов и красного перца.
Суббота (белковый рацион)Завтрак: два отварных белка и зеленый несладкий чай.Перекус: два средних мандарина.Обед: суп, приготовленный из рыбы и креветок.Полдник: стакан нежирной простокваши.Ужин: шашлычок из филе индейки и кабачки, приготовленные на гриле.
Воскресенье (углеводный день)Завтрак: рисовая вязкая каша, чашечка чая и одно печенье (можно овсяное или галетное).Перекус: спелый банан среднего размера.Обед: итальянский овощной суп, приготовленный из томатов.Полдник: кусочек ягодного или грибного пирога.Ужин: вареники из капусты и картошки.

Белково-углеводная диета для похудения направлена именно на уменьшение жировых отложений. Но и выходить из нее тоже нужно правильно. Не стоит сразу переходить к обычному питанию. Можно два раза в неделю устраивать один белковый и один только углеводный день, а в остальное время питаться так, как и раньше.

Рецепты

Чтобы удалось соблюсти предложенное меню, можно воспользоваться готовыми рецептами.

Яичный белковый салат

  • одна луковица;
  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г кальмаров;
  • куриные яйца (4 шт.);
  • 10 г горчицы в порошке.

Приготовление:

  1. Сначала куриные яйца необходимо сварить всмятку.
  2. Затем отваривается куриная грудка, которая после охлаждения нарезается полосками и то же самое проделывается с кальмарами. При это важно их не переваривать, чтобы они не стали жесткими. Достаточно будет семи минут.
  3. Далее с помощью блендера нужно смешать куриный белок, горчичный порошок и луковицу. Полученным составом заправляется салат, и все ингредиенты между собой тщательно перемешиваются.

Суп со шпинатом (для белкового дня)

  • филе индейки 350 г;
  • листья шпината 100 г;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо индейки следует отварить до состояния готовности, вынуть из воды и охладить, порезать кусочками и снова отправить назад в бульон, при этом значительно уменьшив количество воды.
  2. Шпинат измельчается и закидывается в кастрюлю к мясу, где он несколько минут варится.
  3. После этого индейка и шпинат взбиваются блендером, и в полученную кашицу небольшими порциями вводится молоко комнатной температуры.
  4. В готовый суп добавляются специи, и он еще раз подогревается, так как блюдо поддается горячим.

Похлебка из чечевицы и курицы (для смешанного дня) 

  • чечевица в сухом виде 250 г;
  • одна большая луковица;
  • вода (5 литров);
  • куриное филе 400 г;
  • корень сельдерея 100 г;
  • одна морковка.

Приготовление:

  1. Сначала нужно в воде отварить куриную грудку, которая потом из него достается, охлаждает и нарезается кусочками.
  2. В бульон засыпается чечевичная крупа, которая предварительно замачивается в теплой воде. Варится она там до полной готовности.
  3. За это время все овощи очищаются и мелко шинкуются. После чего они тоже отправляются в суп.
  4. Когда чечевица с овощами станут мягкими, к ним добавляется порезанное куриное филе, все перемешивается и похлебка готова.

: Отзыв о диете БУЧ от Татьяны Федорищевой

Источник: http://only-diet.ru/belkovo-uglevodnaya-dieta-dlya-pohudeniya-buch/

Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)

Белково-углеводная диета

В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала система белково-углеводного чередования.

Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения.

Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к потере мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, а также к проблемам при физической или умственной работе, что связано с нехваткой сил.

Белково-углеводное чередование представляет собой систему, которая позволяет легко избавиться от навязчивых килограммов лишнего веса и удержать полученный эффект на протяжении длительного времени.

Механизм диеты

Какие же механизмы включаются, когда работает диета углеводного чередования? В том случае, если человек получает недостаточное количество углеводов, организм начинает вырабатывать энергию из собственных жировых запасов. Таким образом, жировые «депо» начинают истощаться.

Но если организм не получает достаточное количество углеводов на протяжении длительного периода времени, то он начинает искать другие источники для восполнения энергии. Чтобы этого не произошло, на третий день предполагается увеличение в рационе углеводов.

Одновременно происходит снижение доли белков в ежедневном меню для того, чтобы ежедневная калорийность оставалась в установленных пределах.

В результате столь кратковременных воздействий организм не успевает понять, что с ним происходит. И по инерции продолжает вырабатывать энергию, используя собственные запасы жира.

Все это время запасы гликогена в печени и в мышцах продолжают наращиваться. Для восстановления нормального уровня гликогена понадобится несколько дней.

Поэтому на четвертый день надо начинать употребление углеводов (но в значительной меньшей мере, чем в третий день).

Схема диеты БУЧ

1 и 2 день – минимум углеводов и максимум белка.
3 день – минимум белка и максимум углеводов.
4 день – усредненный день, и все же старайтесь съесть углеводов больше, чем белка.

Питаться по этой нехитрой схеме можно сколько угодно долго – до достижения заветной цифры на весах. Рассмотрим более детально каждый из дней.

1 день – белковый

Необходимо рассчитать нужное вам количества белка в граммах, исходя из формулы: 3 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 150 граммов белка на весь день. Это нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, обезжиренные кисломолочные продукты.

Продукты, богатые углеводами, полностью исключаем. Углеводы допустимы лишь те, что входят в состав белковой пищи. В общей сложности их должно быть не более 20-25 граммов за сутки. Жиров – так же не более 25 граммов.

2 день – белковый

Дублируется питание 1 дня. Если вы следите за калорийностью, то ваш дневной рацион должен укладываться в 1200 – 1500 килокалорий.

3 день – углеводный

Необходимо рассчитать нужное вам количества углеводов в граммах, исходя из формулы: 4 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 200 граммов углеводов на весь день. Это фрукты, овощи, крупы, мучное. Разрешается немного шоколада, сладостей, но в пределах 1200-1500 килокалорий.

Потребление белковых продуктов сокращаем до минимума (до 1,5 граммов), но последний прием пищи должен быть строго белковым (молоко, творог, сыр, кефир). Жиров должно быть примерно 30 граммов за день.

4 день – обычный день (усредненный)

Как вариант, можно питаться, как в 3-й день. Либо по своему усмотрению. Главное, чтобы калорийность не превышала 1200 килокалорий.

Примерное меню диеты БУЧ на все дни

Рецепты диеты БУЧ мы приводить в данном материале не будем, но в диетической кулинарии нет ничего сложного. Просто посмотрите на нижеприведенное меню, и вы это поймете.

Белковые дни

Завтрак: творог, несладкий чай
Ланч: омлет
Обед: рыба на пару, огурец
Полдник: кефир или натуральный йогурт
Ужин: куриная грудка на пару или тушеная говядина
На ночь: ряженка

Углеводные дни

Завтрак: мюсли (по желанию – с молоком, сухофруктами, медом)
Ланч: два абрикоса или яблоко
Обед: рис, греча или макароны с томатным соусом, овощной салат, кусочек ржаного хлеба
Полдник: фрукт
Ужин: салат из листовых овощей, обжаренное в масле мясо или рыба, хлебец
На ночь: ряженка или кефир

Белково-углеводные дни

Завтрак: овсянка с сухофруктами, йогурт
Ланч: яблоко
Обед: рис или греча с рыбой на пару
Полдник: ряженка с медом
Ужин: чечевица, тушеное мясо
На ночь: ряженка или питьевой йогурт

Повторять меню диеты углеводного чередования в виде таких четырехдневных циклов можно до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Если не ставится цели совершить «революцию» в похудении, а избавиться от 5-15 кг, то придерживайтесь программы 2-3 месяца.

Почему белково углеводное чередование эффективно

Прежде всего, ограничение углеводов в белковые дни приводит к быстрому сбросу лишней жидкости, и, в сочетании с тренировками, ускорению сжигания жира. Если меню будет низкокалорийным, а физическая активность – присутствовать, человек во время белковых дней потеряет вес.

https://www.youtube.com/watch?v=KzmtnVDOxZw

Сбалансированный и высокоуглеводный дни в диете БУЧ выполняют роль «профилактики от слабости». Заполнив гликогеновые депо, вы почувствуете прилив свежих сил, и не успеете столкнуться с типичными для белковой диеты головокружением, кетозом, плохим настроением и нежеланием делать что-либо.

Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания

  1. Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению. Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время. Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные.

    Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.

  2. При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий. При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба.

    Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.

  3. Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.

  4. Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах. Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг. По определенному значению составляем дневной рацион.

    Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.

  5. В углеводный день заниматься расчетом не нужно. Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы.

    Чтобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт. Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.

  6. На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.
  7. При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от “тяжести” употребляемой пищи. Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс.
  8. Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день. Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Преимущества диеты углеводного чередования

Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро 'раскрутить' обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные физические тренировки.

Регулярное “подкидывание” углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается “заснувшим” обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни

И еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100! Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. Подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, личные пристрастия, наконец.

Недостатки углеводного чередования

Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет. Перечислим основные:

  • Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы получаем что-то вроде “эффекта маятника”: сжигание жира – синтез жира. Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.
  • Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.
  • Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность. Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
  • Не смотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.
  • Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя достаточного обоснования не приводит.

Отзывы о диете буч и противопоказания

Отзывы о белково-углеводной диете свидетельствуют о ее эффективности и хорошей переносимости. Однако, как и другие белковые диеты, она противопоказана лицам с заболеваниями почек.

Довольно сложно соблюдать БУЧ, не имея навыков здорового питания. У таких людей оно часто превращается в поедание шоколадок и булок без контроля в углеводные дни и питание чуть ли не плавлеными сырками в белковые.

Старайтесь по максимуму избегать «готовой заранее» и консервированной еды, и убедитесь в собственном здоровье перед началом диеты.

Опробовав на себе данную диету, вы поймете все ее достоинства. Ведь она не только ускоряет обмен веществ в максимально короткие сроки, но позволяет легко поддерживать на высоком уровне физический и психологический тонус.

Если Вы все сделаете правильно и будете придерживаться данных рекомендации, то результат не заставит себя ждать, а Ваш внешний вид изменится в куда лучшую сторону.

Легкой диеты Вам!

БЕЛКОВАЯ ДИЕТАРезультат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин…ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕНа этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней…
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫРассмотрим несколько рецептов разных белковых блюд, готовка которых не отнимает много времени и средств…СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВСписок белковых продуктов поможет грамотно скорректировать рацион. Грамотно составленная диета определяет половину успеха…
БЕЛКИ – СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗИх потому и назвали протеинами (от греческого «protos» – первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки…ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХПочему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка?
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫМясо является источником белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом…КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮДТаблица калорийности основных мясных продуктов питания…
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИБольшинство белковых смесей и готовых коктейлей сжигают жиры, и как следствие – и лишние кило…БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬБелковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу….

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pohudenie/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie.shtml

Белково-углеводная диета: чередовать и не смешивать

Белково-углеводная диета

Ольга Натолина

TS/Fotobank.ru

Многие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация – «белково-углеводная диета», или иначе говоря – белково-углеводное чередование (или коротко – диета БУЧ). Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе.

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов.

Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой, свежими некрахмалистыми овощами или фруктами.

Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя.

Срок диеты не ограничен – по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

Особенности белковых дней

Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы – соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.

Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно – углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3.

Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить.

Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов.

Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное – есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение.

Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые – медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ в таблице – тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ.

Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем – белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером – только белковую пищу.

Плюсы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования – это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты.

Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма.

Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.

Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо.

Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования — ваш внешний вид не будет ухудшаться.

А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.

Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки.

Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный.

А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.

Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Минусы диеты

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев.

Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения.

Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день.

Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно.

Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

https://www.youtube.com/watch?v=-TcGxJmUtyU

Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

Белково-углеводная диета: примерное меню по дням

Во время белковых дней ваше меню может выглядеть так:

  • Утром: нежирный творог и чай без добавления сахара;
  • Второй завтрак: омлет из 2-х яиц;
  • На обед: тунец на пару, можно добавить пару огурцов;
  • Полдник: йогурт нежирный или кефир;
  • Ужин – куриные грудки на пару или отварная говядина;
  • Перед сном: питьевой йогурт без сахара и добавок, или стакан ряженки.

В углеводные дни можно питаться так:

  • Утром: мюсли, можно с добавлением обезжиренного молока и меда, или сухофруктов;
  • Перекус: яблоко 1 шт., или абрикосы пару штук;
  • Обед: гречка, рис, макароны с томатным соусом или грибами, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб один кусочек;
  • Полдник – йогурт не жирный с медом и хлебец;
  • Ужин – мясо, обжаренное на оливковом масле или рыба, с салатом из листовых овощей;
  • За 30 минут до сна: стакан простокваши.

Во время белково-углеводных дней меню может выглядеть так:

  • На завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт не жирный;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: рыба на пару, гарнир из риса или гречки;
  • Перекус: стакан кефира с мёдом;
  • Ужин: тушеное мясо, на гарнир чечевица;
  • Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88692/

Белково-углеводная диета для похудения: меню на каждый день

Белково-углеводная диета

Что представляет собой белково-углеводная диета для похудения. Меню на каждый день для такой диеты выстроить проще, чем кажется. Я расскажу про самые лучшие примеры и секреты.

Принцип чередования

С этой диетой есть сложности – ее интерпретируют на любой лад. Вариантов так много, что вы точно запутаетесь. Мой вариант – это идеал, но он к нему приближен.

Источник: http://DietaTani.ru/belkovo-uglevodnaya-dieta-menyu-na-kazhdyj-den

Моя психология
Добавить комментарий