Чем полезна дыня для мужчин?

Содержание
  1. Польза дыни: целительный состав и лечебные свойства. Вред дыни для организма
  2. В чем польза дыни
  3. Для женщин
  4. Для мужчин
  5. Для детей
  6. Что лечит дыня: целебные рецепты
  7. Есть ли вред у дыни
  8. Ароматная дыня: польза и вред для здоровья. В каких количествах дыня полезна? Какие витамины есть в ней?
  9. Сладкая польза
  10. Подробнее о главном
  11. Ценность дынных семян
  12. Есть ли вред?
  13. Чем полезна дыня и есть ли вред
  14. Состав и польза для организма
  15. Польза дыни для женщин
  16. Чем еще полезна дыня для женщин:
  17. Чем полезна дыня для мужчин
  18. Противопоказания и вред
  19. В каких случаях нельзя есть дыню:
  20. Особенности выбора дыни
  21. Летнее удовольствие: Чем полезна дыня
  22. Чем полезна дыня: химический состав плода
  23. Дыня улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  24. Плод очищает почки и восстанавливает печень
  25. Лже-ягода поможет выносить ребенка во время беременности
  26. Дыня – прекрасный афродизиак для мужчин
  27. Солнечный продукт дарит коже красоту и молодость, а волосам – жизненную силу
  28. Летнее лакомство заряжает хорошим настроением и энергией
  29. Дыня: польза и вред для организма и здоровья человека
  30. В чем сила дыни для мужчин?
  31. Делимся девичьими секретами
  32. О возможном вреде в подробностях

Польза дыни: целительный состав и лечебные свойства. Вред дыни для организма

Чем полезна дыня для мужчин?

Дыня – не только вкусное и ароматное летнее лакомство, но и источник множества полезных веществ, оказывающих на организм человека целительное воздействие. Польза и вред дыни в правильном ее употреблении: если часто кушать плод, можно избавиться от многих проблем со здоровьем, но чрезмерное потребление ягоды также может негативно отразиться на самочувствии.

Чем полезна дыня для организма человека, как с ее помощью можно избавиться от заболеваний, и когда употребление дыни небезопасно?

Дыня — не только сезонное сладкое лакомство, но еще и весьма полезный для организма продукт

В чем польза дыни

Польза дыни для организма кроется в богатом составе плодов, которые в свою очередь зависят от сорта ягод.

Так, например, дыня Колхозница менее сладкая по сравнению с другими сортами и отличается более скудным набором полезных веществ. Но низкая калорийность и определенный набор составляющих веществ позволяют использовать этот сорт при похудении, для очистки организма и как сильное мочегонное средство.

Более ароматная и сладкая дыня Торпеда не используется в диетологии, но имеет большое количество витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Плоды состоят из воды на 90%, и в среднем в ста граммах продукта содержится около 33 килокалорий. Но калорийность дыни зависит от ее сорта – чем слаще плод, тем выше содержание калорий.

Полезный состав:

  • Жиры и белки (менее 1 г на 100 г продукта).
  • Клетчатка – улучшает перистальтику кишечника и стимулирует работу ЖКТ.
  • Углеводы (около 7,5 г) – в легкоусвояемой форме.
  • Фолиевая кислота – высокое содержание этого вещества помогает наладить работу нервной системы, улучшает работу половой системы у мужчин и женщин, благотворно влияет на самочувствие женщины и развитие плода при беременности.
  • Витамин С – некоторые плоды содержат до 40% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Потребление дыни помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.
  • Витамин А – полезен для зрения.
  • Витамин В8 – предупреждает развитие цирроза печени.
  • Железо – повышает количество эритроцитов, участвует в образовании эритроцитов.
  • Витамин Е – благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
  • Калий, кобальт, магний, натрий, сера, цинк, йод и другие микро- и макроэлементы – важные вещества, участвующие во многих жизнеобеспечивающих процессах в организме.
  • Витамин В2 – помогает противостоять стрессам и депрессиям, участвует в выработке «гормона счастья».

Дыня оказывает на организм мочегонное, омолаживающее, антигистаминное, жиросжигающее, иммуностимулирующее, глистогонное, энергетическое действие. Потребление плода благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы, работе кишечника и почек.

Употребление дыни способствует накоплению необходимых для здоровья человека витаминов и полезных микроэлементов

Обратите внимание! Два ломтика дыни (150-200 г) обеспечивают до 50% суточной потребности витамина С и до 20-30% других полезных веществ для организма.

Полезность дыни определяется не только целебным составом плодов, но и тем, что все полезные компоненты быстро усваиваются организмом, не оказывая практически никакого раздражающего и негативного действия.

Чем поможет дыня:

  • Улучшит настроение – при повышенной раздражительности, бессоннице, переутомлении ломтики дыни помогут поднять психоэмоциональный тонус.
  • Нормализует пищеварительные процессы – пектиновые вещества и клетчатка помогут быстрейшему очищению организма, ускорят процессы переваривания. Эти свойства помогают при лечении геморроя и запоров, и используются для избавления от лишних кило.
  • Снизит уровень холестерина – благодаря этому нормализуется работа сердечной мышцы, снижается риск появления атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирует работу мозга – улучшается память и концентрация внимания, активизируются мозговые процессы.
  • Избавляет от лишней жидкости, шлаков, токсинов – устраняется отечность, нормализуется работа мочеполовой системы и печени.
  • Повысит количество гемоглобина – дыня поможет справиться с анемией.
  • Укрепит защитные силы организма – ломтики плода помогут при профилактике простудных и вирусных заболеваний, а также для восстановления организма после болезней.

Употребление дыни благотворно сказывается на внешности: волосы становятся гладкими и блестящими, исчезает сечение и пористость, улучшается состояние ногтей и кожи.

Для женщин

Фолиевая кислота, содержащаяся в ломтиках дыни, помогает нормализовать состояние женщины при ПМС – нормализовать давление, снизить численность «приливов», предупредить появление головных болей. Помимо этого, гемоглобин поможет восполнить нехватку крови при обильных месячных и предупредить развитие анемии.

Дыня поможет омолодить организм – всего пара ломтиков дыни в день поможет затормозить процессы старения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, предупредит появление первых морщинок.

Женщинам, страдающим от депрессий и психоэмоциональных расстройств, дыня поможет поднять настроение и бороться со стрессами.

В период вынашивания ребенка дыня будет полезна не только для нормального развития плода, но и поможет женщине лучше перенести изменения в физическом состоянии:

  • Мочегонные и слабительные свойства помогут бороться с запорами, уменьшат риск возникновения отечности и токсикоза;
  • Богатый витаминный состав плода обеспечит беременную женщину всеми необходимыми полезными веществами;
  • Дыня поможет регулировать перепады настроения и нормализовать гормональный фон беременной.

Вред при беременности дыня может нанести при неконтролируемом употреблении плодов, а также при выборе ягод сомнительного происхождения. Суточная норма потребления дыни при беременности не должна превышать 400 грамм.

Обратите внимание! Из-за высокого слабительного действия, а также риска развития аллергических реакций дыню не рекомендуется есть кормящим матерям.

Диетологи рекомендуют использовать дыню при похудении – плод помогает мягко очистить кишечник от токсинов и шлаков, а также вывести лишнюю жидкость из организма. А вкусная и сладкая мякоть плода надолго утолит чувство голода.

Плод очень эффективен для тех, кто желает избавиться от лишнего веса

Для мужчин

Никотиновая и фолиевая кислоты, а также цинк благотворно влияют на состояние половой системы у мужчин. Плод и семена дыни используются для профилактики и лечения импотенции, нарушений репродуктивной системы.

Дыня поможет улучшить работоспособность и повысить стрессоустойчивость мужчины, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состав крови.

Для детей

Дыня очень полезна для ребятишек:

  • Витамин А поможет укрепить зрение (особенно, если ребенок много времени проводит за компьютером или чтением);
  • Поднимет настроение, успокоит нервную систему малыша;
  • Витамин С поможет укрепить иммунитет ребенка в период сезонных заболеваний;
  • Легкоусваиваемые углеводы способствует быстрому развитию и росту ребенка;
  • Улучшит работу ЖКТ, поможет справиться с расстройствами желудка и запорами.

Давать дыню можно, начиная с 12 месяцев, причем сначала дневная норма продукта не должна превышать 100 г, а уже с двухлетнего возраста потребление можно увеличить до 200 грамм.

Что лечит дыня: целебные рецепты

Существует масса рецептов на основе дыни, которые помогут при различных недугах и нарушениях в организме. Все они оказывают определенное целительное действие, но не являются абсолютным лекарством, а используются лишь в качестве вспомогательной терапии.

Дыня поможет вылечить и предупредить:

  • Подагру;
  • Анемию;
  • Длительные запоры;
  • Мочекаменную болезнь;
  • Бессонницу;
  • Сниженный иммунитет;
  • Ревматизм;
  • Импотенцию;
  • Депрессии и стрессовые состояния;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Атеросклероз;
  • Глистные инвазии;
  • Снижение зрения и болезни глаз.

Невероятно, но этот сладкий плод способен улучшить состояние организма по многим показателям

В основном для устранения этих состояний достаточно съедать ежедневно 150-200 грамм дыни (два-три ломтика), но при некоторых недугах используются другие целебные рецепты:

  • Для нормализации работы ЖКТ, при глистных инвазиях – по 100 мл свежеотжатого сока дыни пить трижды в сутки.
  • Импотенция, увеличение выработки спермы – семена дыни измельчить в порошок и каждый день три раза употреблять по маленькой ложечке порошка, запивая водой.
  • Мочекаменная болезнь – жменю семян плода измельчить в порошок, залить стаканом горячей воды. Настоять и пить трижды в сутки по 100 грамм напитка.
  • Болезни почек – большую ложку измельченных семян заварить тремястами миллилитрами кипятка. Поставить на небольшой огонь на четверть часа, после чего дать немного настояться. Пить по половинке стакана снадобья дважды в день.
  • Дерматологические проблемы – свежеотжатым соком плодом дыни смазывать проблемные места при псориазе, экземе, кожных высыпаниях.

Для укрепления здоровья также рекомендуется пить сок дыни – особенно напиток полезен для мочевыделительной и кровеносной системы, при болезнях мочевого пузыря и почек, при заболеваниях дыхательной системы (астме, бронхите, пневмонии, тонзиллите).

Обратите внимание! Чтобы вылечить ожог и для быстрого заживления раны, на место поражения нужно приложить свежую дынную корочку.

В косметических целях дыню используют для приготовления средств по уходу за волосами и кожей: скрабов, масок, тоников, лосьонов и т.д.:

  • Маска для омоложения: свежую мякоть плода размыть и нанести на четверть часа на лицо.
  • Маска для сухой кожи – сок плодов (100 мл) смешать с сырым яичным желтком, ложечкой мёда и двумя граммами соли, влить 10 мл оливкового масла. Наносить ежедневно на 15 минут.
  • Скраб для лица – смешать большую ложку мякоти плодов с таким же количеством перемолотой овсяной крупы и чайной ложечкой меда. Использовать скраб 3-4 раза в месяц, нанося на очищенное лицо на 5-6 минут.
  • Укрепляющий лосьон для оздоровления волос — в одинаковых количествах смешать касторовое масло и мякоть плодов дыни. Смесь нанести на чуть увлажненные волосы на 15-20 минут. Повторять дважды в неделю.

На основе дыни делают очень эффективные ухаживающие и омолаживающие маски для кожи лица

Сушеная дыня обладает теми же полезными свойствами, что и свежий продукт. Поэтому плоды можно заготавливать впрок, чтобы круглый год получать к столу витамины.

Для приготовления сухофруктов кусочки дыни без шкурки сушат в противне при температуре 100 градусов, а потом используют в пищу в течение года.

Но следует учитывать, что сушеная дыня весьма высококалорийна (до 100 ккал в ста граммах кусочка), поэтому людям с сахарным диабетом, а также лицам, следящим за своим весом, сухофрукт употреблять не рекомендуется.

Есть ли вред у дыни

Даже здоровым людям дыня может причинить вред, если ее потреблять в неограниченных количествах. Переедание может вызывать расстройства в ЖКТ, колики в животе, проблемы с сердцем, тошноту и рвоту, аллергические реакции, гипервитаминоз.

Но есть ряд лиц, которым потребление дыни вовсе противопоказано. В эту категорию входят:

  • Больные диабетом (из-за большого количества сахара, содержащегося в мякоти);
  • Кормящие матери (из-за возможного расстройства пищеварения у ребенка);
  • Лица, имеющие серьезные патологии желудка и кишечника (колит, язва, гастрит);
  • Люди с индивидуальной непереносимостью к продукту;
  • Больные недугами мочевыводящей системы в период их обострения.

Чтобы не навредить организму, при употреблении дыни следует соблюдать следующие правила:

  1. Не есть дыню одновременно с другими продуктами (особенно с крахмалосодержащими);
  2. Не запивать дыню водой;
  3. Не кушать плоды на голодный желудок или, напротив, после чересчур обильной трапезы;
  4. Не сочетать продукты с потреблением кисломолочных и молочных напитков, с алкоголем.
  5. Съедать не более 1-1,5 килограмм в день.

Отзывы врачей указывают на то, что дыня полезна большинству людей, если потреблять ее в разумных количествах и учитывать все советы по ее применению. Ежедневно съедаемые 1-2 дольки полезного плода помогут решить множество проблем со здоровьем, поднять настроение, избавиться от лишних кило и очистить организм от вредных веществ.

» Заболевания » Польза дыни: целительный состав и лечебные свойства. Вред дыни для организма

Источник: http://Simptom-Lechenie.ru/polza-dyni-celitelnyj-sostav-i-lechebnye-svojstva-vred-dyni-dlya-organizma.html

Ароматная дыня: польза и вред для здоровья. В каких количествах дыня полезна? Какие витамины есть в ней?

Чем полезна дыня для мужчин?

То ли фрукт, то ли овощ, то ли ягода. До сих пор ученые не решили, к какому из этих классов относится медовая, сочная, золотистая и солнечная дыня. Польза и вред этой бахчевой культуры знакомы не всем. Давайте поговорим на эту тему.

Сладкая польза

В кулинарии и народной медицине ее называют божьим даром. Не только своим невероятным ароматом и потрясающим вкусом прославилась дыня. Полезные свойства этой бахчевой культуры еще были изучены Авиценной. В древние времена дынную мякоть использовали в качестве лекарства, которое помогало справиться со многими патологическими состояниями и недугами.

Сегодня этот продукт мы расцениваем как десерт и мало кто из нас знает, насколько полезна дыня. Секрет ее пользы кроется в компонентном составе.

На заметку! В дынной мякоти абсолютно нет жиров, количество белков мало, а основная масса приходится на углеводы. Несмотря на это, в свежем виде дынная мякоть имеет калорийность около 31-35 Ккал.

В составе дыни много аскорбиновой кислоты. Если вы ежедневно будете съедать понемногу дынной мякоти, сможете удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в продукте содержится уникальный витамин В8. Именно этот компонент защищает печеночные клетки от ожирения.

Многим интересно, настолько же ценная сушеная дыня. Полезные свойства этого продукта будут аналогичными, но вот только калорийность возрастет в десятки раз.

Подробнее о главном

Дынная мякоть очень полезна и для мужчин, и для женщин. Если вы ежедневно будете употреблять хотя бы по 100 г этого продукта, то уже через некоторое время почувствуете прилив сил, бодрость, улучшение самочувствия.

На основании исследований, проведенных учеными, можно сделать вывод, что дынная мякоть обладает рядом целительных свойств, в частности:

  • помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • хорошо вписывается в диетический рацион;
  • улучшает работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;
  • помогает в лечении простуды, респираторных недугов, гриппа;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • помогает в борьбе с депрессивным состоянием;
  • используется при лечении анемии;
  • помогает излечить геморрой и запор;
  • используется при лечении подагры.

Важно! Паразиты в виде лямблий, аскарид или остриц нельзя назвать добрыми соседями в нашем организме. Чтобы от них избавиться, нужно не только принимать фармакологические препараты, но и употреблять в пищу дыню.

Употребление этого райского плода в пищу благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтевых пластин и локонов. Именно поэтому эта бахчевая культура очень ценится женщинами.

Также употребление дыни оказывает положительное влияние на функционирование репродуктивной системы, нормализует гормональный фон и помогает справиться с перепадами настроения во время менструального кровотечения и климактерической паузы.

Ценность дынных семян

Когда мы разрезаем дыню, то всегда видим семечки. Их мы не употребляем в пищу, а просто вычищаем и утилизируем. А зря, ведь фитотерапевты знают, насколько ценны семена дыни. Полезные свойства их напрямую связаны с компонентным составом.

Важно! В дынных семенах есть пектин, который необходим нашему организму. В чистом виде его сложно получить. При попадании пектина в организм происходят удивительные химические процессы: из него выводятся накопившиеся шлаки, радионуклиды и токсины.

Кроме того, к числу полезных свойств дынных семечек можно отнести следующее:

  • снижение концентрации сахара в крови;
  • улучшение желчного оттока, особенно при заболевании холециститом;
  • благотворное влияние на внутриутробное развитие плода;
  • излечение дерматитов различных форм, угревой сыпи и акне;
  • улучшение отхода мокроты из бронхов.

Важно! Обладают еще одной ценностью семена дыни. Их полезные свойства для мужчин связаны напрямую со здоровьем органов половой системы. Дынные семечки улучшают качество семенной жидкости и повышают потенцию. Нередко отвары и настои советуют принимать для лечения недугов предстательной железы.

Есть ли вред?

Несмотря на огромную пользу дыни, во всем нужно знать меру. Результаты переедания всем нам известны. Врачи советуют с осторожностью вводить в рацион дынную мякоть при наличии следующих недугов и патологических состояний:

  • заболеваний органов мочевыделительной и половой системы в острой стадии развития;
  • желчнокаменных заболеваний;
  • язвенного недуга;
  • гастрита;
  • воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • воспаления прямой кишки;
  • инфекционных процессов, протекающих в пищеварительном тракте;
  • преддиабетического состояния.

Источник: http://AboutBody.ru/aromatnaya-dyinya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-v-kakih-kolichestvah-dyinya-polezna-kakie-vitaminyi-est-v-ney/

Чем полезна дыня и есть ли вред

Чем полезна дыня для мужчин?

Сочный кусочек сладкой дыни — незаменимое летнее лакомство. Большинство из нас очень любят эти плоды, не догадываясь, что это не только угощение, но и лекарство. Полезные свойства дыни, а также основные секреты ее употребления в лечебных целях описаны в нашей статье.

Состав и польза для организма

Калорийность этого продукта крайне низка — всего 30-38 Ккал на 100 грамм. Это делает дыню необычайно востребованной для диетического питания и разгрузочных дней. Кроме того, она отличается разнообразным витаминным составом и помогает поддерживать организм во время такого стресса как диета.

  • Витамин С, в больших количествах содержащийся в мякоти помогает укрепить иммунитет. Также это обуславливает противовоспалительные свойства и способствует снижению вредного холестерина в крови.
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин) играют важную роль в регулировании обменных процессов. Именно благодаря таким добавкам осуществляется клеточное обновление, а также метаболизм белков и жиров в организме.
  • Калий и натрий в составе дынной мякоти помогает поддерживать водно-солевой обмен в клетках. Также эти элементы жизненно необходимы для нормальной работы сердца и сосудистой системы.
  • Значительное содержание кремния отвечает за здоровье кожи и волос, а также работу головного мозга.
  • Регулярное употребление мякоти дыни положительно отображается на деятельности центральной нервной системы. В нашем организме происходит выработка серотонина или так называемого гормона счастья.
  • Фолиевая кислота способствует регуляции гормонального фона у женщин.
  • Клетчатка в составе стимулирует деятельность кишечника и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Сахаристые вещества позволяют быстро восполнить энергетический запас, что особенно важно при физических и умственных нагрузках.

Сезон дынной «терапии» длится примерно месяц-полтора, поэтому обязательно необходимо запастись полезными витаминами и микроэлементами впрок. Мякоть дыни можно замораживать и сушить, причем в таком виде она сохранит практически все полезные свойства.

Также из дыни готовят ароматное варенье и пастилу, правда назвать такой десерт низкокалорийным уже не получится.

Следует учитывать, что эта ягода считается довольно тяжелой для желудка, поэтому ее употребление в больших количествах может нанести вред организму.

Важный нюанс: самое «правильное» время для употребления — за два часа перед едой или через столько же после основного приема пищи. Дыня натощак утром не принесет пользы, ведь это нарушит естественные процессы пищеварения. Не менее опасна дыня на ночь, ведь традиционно для последнего приема пищи необходимо выбирать более легкие блюда.

Польза дыни для женщин

Помимо низкой калорийности и приятного вкуса, дыня необычайно полезна для женского здоровья благодаря содержанию уникального компонента — фолиевой кислоты.

Это вещество регулирует гормональный фон женщин в разные периоды жизни.

Нелишним будет отметить, что благодаря витамину А и каротеноидам (предшественникам витамина А), дыня значительно улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Чем еще полезна дыня для женщин:

  • Из измельченной мякоти дыни можно делать освежающие маски для кожи лица.
  • Свежий дынный сок помогает укрепить корни волос, устраняет выпадение и возвращает здоровый блеск локонам.
  • Разгрузочные дни с дыней — очень вкусный способ скинуть пару килограмм. Следует отметить, что такая диета не должна продолжаться более трех дней.
  • Регулярное употребление пару кусочков дыни в день помогает справиться со стрессами и даже депрессией.
  • При анемии желательно также съедать по 200-300 грамм дыни ежедневно.
  • Мочегонный эффект обеспечит отсутствие отеков, что особенно важно в жаркое время года.
  • Научно доказано, что употребление дыни обеспечивает стабильную выработку меланина. Это позволяет быстрей «схватиться» загару.

При беременности дыню часто разрешают к употреблению, разумеется, в разумных пределах.

Особенно важно выбрать спелый плод без нитратов в составе, поэтому приобретайте только натуральный сезонный продукт, предпочтительно, выращенный в домашних условиях.

Регулярное включение дыни в повседневный рацион принесет несомненную пользу для женского организма, а также обеспечит необходимый витаминный запас.

Чем полезна дыня для мужчин

Для мужского здоровья дыня не менее важна. В первую очередь, ценность представляют ее семена. Считается, что для улучшения потенции и усиления желания достаточно съедать всего три грамма высушенных семечек, предварительно разжевав их во рту. Для увеличения лечебного эффекта можно смешать перемолотые в кофемолке семена вместе с медом и применять эту смесь курсами.

Помимо такого узконаправленного действия, дыня помогает укрепить организм и повысить иммунитет. Ее прием успокаивает нервную систему и снижает холестерин в крови, поэтому можно с удовольствием «лечиться» этим вкусным продуктом.

Противопоказания и вред

Не всегда солнечная ягода будет полезна для нашего организма. опасность — приобретение некачественного и токсического продукта.

На многих плантациях используются нитратные удобрения, стимулирующие рост и позволяющие увеличить урожай.

Если дозировка была превышена либо обработка произведена неправильно, вредные химические соединения могут накапливаться в кожуре и мякоти.Разумеется, употребление такой дыни не принесет ничего, кроме вреда.

Второй важный момент — разумный подход к количеству съеденного. Несмотря на низкую калорийность, дыню необходимо употреблять в разумных количествах.

  • для взрослых не более 300-400 грамм;
  • детям от трех лет — 100 грамм плодов в день;
  • детям от 6 и до 12 не стоит превышать «дозировку» в 200-300 грамм;
  • беременным и кормящим лучше немного уменьшит дневную порцию до 200 грамм.

Деткам младшего возраста (до трех лет) вообще не рекомендуется включать в рацион мякоть дыни. Она довольно трудно переваривается, поэтому считается «тяжелой» для желудка. Именно поэтому «знакомство» с сочной ягодой желательно начинать чуть позже и с минимальных порций.

Есть у дыни и противопоказания к употреблению. Вред для здоровья могут принести не только нитратные плоды, но также и употребление дыни при следующих показаниях.

В каких случаях нельзя есть дыню:

  1. Индивидуальная непереносимость. На этот продукт может возникнуть пищевая аллергия.
  2. Сахарный диабет. Большое количество сахаристых веществ в составе делает невозможным употребление при всех типах сахарного диабета.
  3. Хронические и острые воспалительные процессы желудочно — кишечного тракта.

    Дыня способствует образованию газов, что может раздражать воспаленные области и ухудшить состояние.

С осторожностью употребление дыни можно рекомендовать беременным и кормящим матерям.

Обычно этот продукт благотворно влияет на состояние ребенка, но в редких случаях может вызвать аллергию и желудочные проблемы.

Особенности выбора дыни

Все полезные вышеперечисленные свойства дыни будут актуальны исключительно для натурального продукта. Чтобы не приобрести некачественный товар, лучше всего покупать ягоды в проверенных точках и магазинах, имеющих сертификат качества. Период созревания обычно наступает в конце июля — начале августа, поэтому продающиеся не в сезон плоды стоит рассматривать как потенциально опасные.

В наших магазинах чаще всего можно встретить три сорта дынь. Наиболее популярна дыня «колхозница», отличающаяся небольшими размерами (до полутора килограмм) и ярко-желтым окрасом кожуры. Не менее примечательна дыня «торпеда», вытянутая форма которой и навеяла подобные ассоциации.

Еще один интересный сорт — дыня «Эфиопка». Она отличается выпуклыми полосами — меридианами и удивительно сладкой мякотью. Кроме этого, можно встретить ананасную, банановую или мускусную дыню.

Такую экзотику очень хочется попробовать, но перед покупкой важно узнать и главные критерии выбора.

  1. Кожура должна быть немного мягкой, что свидетельствует о спелости плода. Обязательно необходимо убедится в ее целостности, ведь поврежденная или разрезанная дыня быстро портится.
  2. Аромат спелой дыни необычайно насыщенный, поэтому обязательно проверьте этот параметр. Если же плоды выращены с применением нитратных удобрений, запах будет слабым или отсутствовать вовсе.
  3. Окрас дыни равномерный, без сильных перепадов тонов и зеленых прожилок.
  4. Сухой кончик — залог спелости плода.
  5. Можно также «простучать» дыню. Спелый плод дает глухой звук.

Сочная дыня — вкусный и полезный десерт. Благодаря насыщенному составу она помогает пополнить организм важными витаминами и микроэлементами, а также быстро утолить голод и жажду. Дыня используется в качестве натурального мочегонного средства, а также производит успокоительный эффект.

А вы знали в чем польза арбуза — символа солнечного лета? Читайте об этом в статье Такой полезный для здоровья арбуз!

Источник: http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/dyinya-polza-i-vred.html

Летнее удовольствие: Чем полезна дыня

Чем полезна дыня для мужчин?

Являясь источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, этот плод укрепляет здоровье, избавляет от стресса, омолаживает и делает девушек красивыми. 

  • Чем полезна дыня: химический состав плода
  • Дыня улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Плод очищает почки и восстанавливает печень
  • Лже-ягода помогает выносить ребенка во время беременности
  • Дыня – прекрасный афродизиак для мужчин
  • Солнечный продукт дарит коже красоту и молодость, а волосам – жизненную силу
  • Летнее лакомство заряжает хорошим настроением и энергией

Чем полезна дыня: химический состав плода

Дыня, пришедшая к нам из жаркой Африки и Ост-Индии, вобрала в себя огромное богатство полезных для организма веществ.

В сочной и душистой мякоти плода много:

• органической воды; • легкоусвояемых сахаров;  • крахмала; • органических кислот; • минеральных солей;  • кремния;  • кальция;  • железа;  • фосфора;  • йода;  • меди; • цинка; • фтора; • кобальта; • золота; • каротина;  • витаминов: C, E, PP, группы B; • фолиевой кислоты; 

• клетчатки.

В дыне полезна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится хлорофилл, который приносит пользу железам и кроветворной системе. Использовать эту оболочку плода можно, предварительно промыв и пропустив ее через соковыжималку.

Все эти полезные элементы имеются в свежих плодах. Но и в сушеных лже-ягодах и цукатах они не теряются. А теперь давайте рассмотрим с Вами, чем полезна дыня для организма человека.

Дыня улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Благодаря содержанию клетчатки летнее лакомство положительно влияет на работу кишечника. Пектиновые волокна заставляют этот орган работать более активно. Они улучшают перистальтику и способствуют хорошему перевариванию пищи. Ежедневное употребление настойки из семян плода избавляет от таких проблем современности, как геморрой и запор.

А поскольку дынная мякоть обладает слабительным эффектом, она прекрасно очищает кишечник от накопившегося холестерина и прочих вредных веществ. Это, в свою очередь, приводит к снижению лишнего веса. Для достижения желаемого результата достаточно съедать пару кусочков плода каждый день в качестве десерта между приемами пищи.

Плод очищает почки и восстанавливает печень

Чем полезна дыня, так это мочегонный эффект, которым она обладает. Дынный сок способствует беспрепятственному выводу жидкости из организма, причем без вреда для здоровья. А все потому, что он не кристаллизует ее. И это несмотря на то, что в составе продукта имеется сахар.

За счет такого свойства вода, пропускаемая через почки, не содержит образований, ухудшающих работу органа выделительной системы. Огромное количество жидкости, которое проходит через почки, прекрасно очищает их. При этом нормализуется работа парного органа.

Поэтому плод назначают для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При запорах и проблемах с почками рекомендуют пить специальную настойку. Она делается следующим образом: из плода вынимаются семечки, очищаются от кожуры и высушиваются. Затем они заливаются водой и настаиваются 30 минут.

А поскольку дыня прекрасно выводит токсины из печени и способствует ее восстановлению, ее рекомендуют употреблять и тем, кто имеет заболевания этого органа.

Лже-ягода поможет выносить ребенка во время беременности

Дыня полезна также и для женского здоровья. Этот продукт нормализует гормональный фон, а за счет наличия в своем составе фолиевой кислоты, кальция и кремния способствует нормальному развитию и росту плода во время беременности.

Фолиевая кислота, он же витамин B9, участвует в формировании нервной трубки плода, то есть первичной формы нервной системы, которая состоит из спинного и головного мозга. Дефицит этого важного элемента приводит к гипотрофии, задержки умственного развития и даже недоношенности будущего малыша.

Кремний необходим для усвоения других важных микроэлементов, а кальций является главным строительным материалом костной системы ребенка.

Но дыня полезна для организма женщины и крохи только во время беременности. После рождения малыша, в период грудного вскармливания, врачи не рекомендуют ее употреблять, поскольку сахар, попадая в грудное молоко, может вызвать серьезное расстройство пищеварения у новорожденного.

Дыня – прекрасный афродизиак для мужчин

Эта лже-ягода полезная и для организма мужчины. Огромное количество цинка, входящего в состав плода, улучшает качество спермы и саму ее выработку. Если регулярно употреблять дынные семечки, количество сперматозоидов увеличивается.

Кроме того, продукт лечит простатит. Способствуют этому фолиевая кислота и цинк, находящиеся в семенах плода. 
И самое главное, чем полезна дыня для мужского здоровья, так это улучшение потенции. Дело в том, что семечки плода служат настоящим афродизиаком, которые стимулируют работу важного органа.

Для повышения «мужской силы» можно употреблять дынные семечки в сыром виде с медом, но не более 5 г в сутки.

Солнечный продукт дарит коже красоту и молодость, а волосам – жизненную силу

Дыня – замечательное косметическое средство. Этот плод отлично борется с такими проблемами, как угревая сыпь, веснушки и пигментные пятна. После его применения кожа заметно становится чище, глаже и моложе. Также она приобретает красивый персиковый оттенок. Все это благодаря бета-каротину.

Для того, чтобы улучшить состояние своего лица можно не только полакомиться кусочком ароматной лже-ягоды, но и приложить ее корку к лицу. Такую маску необходимо держать около 15 минут.

Для волос дыня также очень полезна. Ее сок, содержащий в себе кремний, стимулирует рост локонов, укрепляет старые волосяные сумки, а также придает шевелюре сияние и красоту. Благодаря этому волосы выглядят здоровыми и ухоженными, даже без частого посещения салонов красоты.

Летнее лакомство заряжает хорошим настроением и энергией

Вы когда-нибудь замечали, что после съеденного кусочка сладкой дыни настроение улучшается, а на смену печали приходит радость? Так вот, это все гормон счастья, выработке которого способствуют вещества, содержащиеся в сладком продукте. Он же успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, раздражительность и усталость. Именно поэтому дыню рекомендуют есть во время депрессии.

Дыня не сочетается с молочными продуктами и алкоголем. Также ее не стоит есть натощак и сразу после приема пищи. В противном случае расстройство пищеварения гарантировано.

Кроме улучшения настроения лже-ягода также заряжает организм энергией. Этому способствует огромное количество сахаров в составе продукта. Безусловно, всем вышеперечисленным польза дыни не ограничивается. Этот продукт также повышает гемоглобин, помогает при сердечных недугах, укрепляет иммунитет, полезен при истощении организма и малокровии.

Для того, чтобы огородное лакомство принесло Вам реальную пользу, его следует выбрать правильно. В первую очередь, не покупайте плод у дороги и трассы, поскольку он пропитан выхлопными газами и прочими вредными веществами, им можно отравиться. Также, не выбирайте продукт, напичканный нитратами, так как он нередко приводит к заболеваниям желудка.

Распознать его легко по отсутствию характерного дынного запаха. Хорошая, вкусная и полезная дыня, без «химии», благоухает сладким насыщенным ароматом, похожим на запах груши или ванили, имеет сухой «хвостик», а также издает глухой звук при постукивании. Только при правильном выборе польза ароматного лакомства Вам будет гарантирована. estet-portal.

com

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/184366-letnee-udovolstvie-chem-polezna-dynya

Дыня: польза и вред для организма и здоровья человека

Чем полезна дыня для мужчин?

Бахчевыми культурами, к сожалению, можно лакомиться только летом и ранней осенью. Именно в этот период частыми гостями на наших столах становятся арбуз и дыня. Польза и вред для организма сочной медовой бахчевой культуры известны немногим. Пришло время устранить этот пробел в знаниях.

  • Химический состав
  • Дыня: польза и вред для здоровья

Этот удивительный продукт любят и взрослые, и дети. Сочная нежная мякоть не только обладает несравненным вкусом, но и помогает быстро утолить жажду в летний зной, а также восполнить витаминный запас и укрепить здоровье. Вы будете удивлены, но дыню нельзя отнести к ягодам, овощам или фруктам.

На заметку! Дыню относят к числу низкокалорийных угощений. В 100 г мякоти содержится приблизительно 39 килокалорий.

Польза и вред дыни для организма человека напрямую связаны с компонентным составом ее мякоти. Кстати, польза дыни для организма человека хорошо известна людям, специализирующимся на альтернативной медицине. Несколько лакомых кусочков не только подарят гастрономическое удовольствие, но и окажут благоприятное воздействие на весь организм.

Компонентный состав:

  • тиамин;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • сера;
  • рибофлавин;
  • феррум;
  • марганец;
  • ретинол;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • калий;
  • цинк;
  • кобальт и др.

Каждый из перечисленных компонентов необходим человеческому организму для полноценного функционирования.

Не только в свежем виде можно есть дыню. Сейчас очень популярен сушеный и вяленый продукт. Учтите, что в таком виде энергетическая ценность бахчевой культуры гораздо больше и может варьироваться в пределах 350-500 килокалорий.

Упоминания о дыне как о растительном лекарственном средстве встречаются в трактатах Авиценны. Именно он познал одним из первых, насколько ценна дыня. Польза и вред для организма мужчины, женщины и ребенка – вот на что стоит обратить внимание любителям этой бахчевой культуры.

Перечень полезных свойств дыни огромен и не ограничивается только утолением жажды и гастрономическим удовольствием.

Целебные свойства бахчевой культуры:

  • улучшение настроения;
  • лечение депрессивных состояний;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • лечение запоров;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • понижение холестеринового уровня;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • очищение организма от накопившихся токсинов и шлаков;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация функционирования печени;
  • очищение печеночных клеток;
  • повышение сопротивляемости организма вирусным недугам;
  • облегчение симптоматики при цистите;
  • профилактика мочекаменного недуга;
  • повышение либидо;
  • лечение глистных инвазий;
  • улучшение состояния при анемии.

Но не только в этом заключается польза бахчевой культуры. Дыня очень популярна в кулинарном мире. Из медовой мякоти готовят удивительные пудинги, желе и суфле.

Особо ценится дыня представительницами прекрасной половины человечества. Если нет аллергии, то дынную мякоть можно использовать в качестве основы для приготовления косметических масок.

Вспомните, что дыня богата ретинолом, бета-каротином и токоферолом.

Если пару раз в неделю делать дынные маски, то в скором времени можно отметить улучшение цвета кожных покровов, они станут подтянутыми, появится здоровый румянец на щечках.

В чем сила дыни для мужчин?

Представители сильной половины человечества равнодушно относятся к сладостям различного рода. Но польза дыни для организма мужчины сразу делает эту бахчевую культуру популярным продуктом в их рационе.

Если верить статистике, то мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых патологий в отличие от женщин. Систематическое употребление дынной мякоти способствует укреплению сердечной мышцы, очищению сосудов. Автоматически этот продукт становится профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни.

Также дыня очень полезна и для суставов. Можно лакомится сладостью и при этом защищать себя от заболевания артритом.

Все свои проблемы, особенно деликатные, мужчины не привыкли обсуждать с посторонними. Они неохотно идут к врачу.

Под воздействием различных факторов, а также с возрастом многие из них жалуются на снижение половой функции и уменьшение либидо.

Специалисты в области альтернативной медицины говорят, что дыня по своему воздействию похожа на Виагру, а точнее, ее семена. Для применения их тщательно промывают, просушивают и измельчают до получения массы порошкообразной консистенции.

Важно! Перед применением такого средства необходимо обязательно консультироваться с доктором. Половое бессилие может быть связано с прогрессированием серьезного недуга, требующего медикаментозного лечения.

Делимся девичьими секретами

Малышам очень нравится сочная ароматная дыня. Польза и вред для организма детей будут аналогичными, вот только лакомиться бахчевой культурой нужно в умеренных количествах. Дыня обладает не просто мочегонным, но и легким слабительным эффектом. Если переесть, то может возникнуть диарея.

Также у детей часто проявляется аллергическая реакция. Разумеется, родителям стоит обращать пристальное внимание и на качество бахчевой культуры. Нежелательно кормить малышей продуктом, который обрабатывался химикатами и прочими вредными веществами.

Часто в рационе женщин встречается дыня. Этот продукт помогает улучшить настроение, нормализовать гормональный фон, облегчить неприятную симптоматику в период менструального кровотечения и климактерической паузы.

Рекомендовано есть дыню в период вынашивания плода. Самое прекрасное время в жизни каждой женщины омрачается токсикозом, запорами, отечностью. Дыня поможет решить эти проблемы благодаря своему уникальному компонентному составу.

Особую ценность бахчевая культура представляет для красоты кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Вспомните, сколько всего полезного содержится в дынной мякоти! Это — витамины, микро- и макроэлементы, кислоты. Все они будут питать организм на клеточном уровне и восполнять витаминный дефицит.

Помогает дыня и в похудении. Кстати, этот продукт можно часто встретить в диетическом рационе. Низкая калорийность и сладкий вкус бахчевой культуры делает ее незаменимой во время строжайшей диеты.

Во-первых, нормализуются метаболические и липидные процессы. Во-вторых, запускается процесс сжигания жира. В-третьих, женщина не сорвется, а тяга к сладостям будет гораздо ниже.

Вы сможете удовлетворить свои гастрономические потребности полезным и низкокалорийным продуктом.

О возможном вреде в подробностях

Когда мы едим дыню, вряд ли задумываемся над тем, какой вред сочная бахчевая культура может причинить нашему организму. Индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к отдельным компонентам считаются прямыми противопоказаниями к употреблению этого лакомства.

Кроме того, дыню не советуют есть людям, которые склонны к сахарному диабету. Не забывайте, что в ее мякоти содержится высокая концентрация сахаров.

Также этот продукт противопоказан при мочеполовых недугах в период рецидива.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе, язвенные патологии желудка, гастрит и прочие заболевания пищеварительного тракта в период обострения исключают лакомство дыней.

Чтобы защитить себя от развития возможных осложненных последствий, есть дыню следует в умеренных количествах, а в ряде случаев даже нужно согласовывать наличие этого продукта в рационе с профильным доктором.

Важно! Если у вас есть аллергия, то от употребления этой бахчевой культуры лучше отказаться. Иначе будет проявляться специфическая симптоматика, сопровождающаяся пищеварительными расстройствами.

Еще Авиценна говорил, что дыня – это божий дар.

Уникальный компонентный состав делает медовую мякоть незаменимым продуктом, который оказывает благоприятное воздействие на организм в целом и помогает защитить себя от различных недугов и патологий.

В альтернативной медицине существует множество рецептов приготовления лекарственных средств с дыней. За основу берут не только дынную мякоть, но и семечки.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/dyinya-polza-i-vred-dlya-organizma-i-zdorovya-cheloveka

Моя психология
Добавить комментарий