Гигиена питания

Содержание
  1. Гигиена питания и качество жизни человека
  2. Гигиена питания как наука
  3. Основы гигиены питания
  4. Государство и гигиена питания
  5. Пищевые технологии: куда “докатился” прогресс?
  6. Органическое питание: назад, в будущее!
  7. Гигиена общественного питания  — барьер массовым отравлениям
  8. Правила гигиены питания
  9. Когда холодильник становится врагом
  10. Болезненные уроки гигиены питания
  11. Гигиена органов пищеварения и физиология питания
  12. Углеводы и их функции для организма
  13. Жиры и их функции для организма
  14. Белки их функции для организма
  15. Значимость витаминов
  16. Микроэлементы
  17. Макроэлементы
  18. Гигиена органов ЖКТ
  19. Соблюдение технологий приготовления пищи
  20. Потребление пищи
  21. Гигиена питания
  22. Гигиена питания и количество необходимых человеку калорий
  23. Небольшие секреты гигиены питания
  24. Секреты гигиены питания, теперь доступные каждому
  25. О чём речь
  26. Главные гигиенические требования
  27. Концепция сбалансированного питания
  28. Для разных людей принципы рационального питания отличаются
  29. Основы рационального питания. Гигиена питания
  30. Режим питания
  31. Гигиена питания и предупреждение пищевых отравлений

Гигиена питания и качество жизни человека

Гигиена питания

Питание — важнейшее условие биологического существования человека,  а гигиена питания — наука, которая изучает и оптимизирует этот процесс как для пользы отдельного человека, так и для всего человечества.

Гигиена питания как наука

Экспериментальными научными исследованиями ряда многих учёных (например, “Caloric Restriction Delays Disease Onset and Mortality in Rhesus Monkeys”, авторы Ricki J. Colman, Rozalyn M. Anderson и др.

; Science, 2009 ) чётко доказано, что пониженная калорийность диеты значительно снижает заболеваемость и смертность у приматов.

Мы с вами — тоже приматы, поэтому результаты этих исследований имеют ценнейшее значение для науки, которая изучает и рекомендует оптимальный рацион и правила питания человека.

Гигиена питания как наука включает также изучение и рекомендации по лечебному и профилактическому питанию, аспекты оптимального производства, транспортировки и хранения продуктов.

Основы гигиены питания

Требования к нашей пище — многогранные. В первую очередь, еда должна быть безопасной в эпидемиологическом и токсикологическом отношении, то-есть, не быть испорченной, обсеменённой опасными микроорганизмами, не содержать токсичных или радиоактивных веществ. Это требование является жизненно важным, поскольку могут угрожать как жизни индивидуума или отдельной семьи, так и целого региона.

Химический состав и структура пищи должны отвечать возможностям пищеварительной системы, с учётом индивидуальных особенностей, заболеваний и т.д. Известно, что некоторые продукты питания некоторыми людьми не переносятся. Это происходит при пищевых аллергиях или непереносимости отдельных компонентов еды (при целиакии, диабете и т.д.)

Пищевой рацион должен быть адекватен энергетическим затратам, включая специфику профессий, а соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов должны отвечать физиологическим потребностям.

Например, калорийность и состав пищи шахтёра и учителя должен отвечать их физическим нагрузкам и быть разным, даже если они одного веса, пола и возраста.

Очевидно, что шахтёр должен получать больше калорий, витаминов и минеральных солей ( которые он теряет с потом), и больше белков, что необходимо для восстановления мышечной системы.

Основы гигиены питания требуют от рациона правильного распределения в течении дня, с учётом нагрузок и физиологических эффектов.

Для того же учителя или водителя-дальнобойщика рекомендованы не плотное трёхразовое питание, а лёгкие завтрак и обед, а на ужин — стакан кефира, но дополнительно — многократные “перекусы” фруктами, овощами, сыром на протяжении дня, что позволит дать организму кальций и клетчатку, необходимую для работы кишечника при малоподвижной профессии, уменьшить поступление “лишних” калорий, избежать “прыжков” уровня сахара в крови и послеобеденной сонливости.

Государство и гигиена питания

Одним из важных направлений работы государства является не только работа по пропаганде оптимальных рационов питания, но и стимулирование производства низкокалорийных, органических и ценных пищевых продуктов.

Сюда входит также йодирование поваренной соли как профилактика эндемического зоба и сохранения интеллекта нации, поскольку дефицит йода в пище приводит к нарушениям интеллектуального развития.

Природным же источником йода являются морепродукты.

В развитых странах действуют разнообразные государственные программы помощи населению по оптимизации рациона питания. Базируются они на научных рекомендациях. Американская федеральная программа WIC бесплатно (или по льготной цене) предоставляет здоровые продукты беременным, младенцам и детям. WIC охватывает многие миллионы американцев.

По рекомендации учёных в программу WIC включены фрукты, овощи, молочные продукты, злаки, а недавно в наборе продуктов снижена калорийность и теперь детям с 2-летнего возраста дают молоко 1% жирности или обезжиренное, причём все остальные ценные ингредиенты этого продукта — сохранены. Государство и гигиена питания неразделимы, когда делают этот важный шаг в борьбе общества за оздоровление населения, формирование с детства стереотипа здорового пищевого поведения и дальнейшее увеличение продолжительности жизни.

по теме: Режим дня и питание

Пищевые технологии: куда “докатился” прогресс?

После пирровых “успехов” химии, когда пищевая промышленность благодаря химическим добавкам получила технологическую возможность быстро перерабатывать, долго хранить, улучшать внешний вид и аппетитность продуктов питания, а население с энтузиазмом это восприняло — наступило разочарование. Если ставить вопрос, что же дали «продвинутые» пищевые технологии: куда “докатился” прогресс, то ответом на него будут последствия, в виде резкого увеличения заболеваемости онкологическими, сердечно-сосудистыми, обменными болезнями и роста смертности.

Современные исследования доказывают вред многих химических добавок к пище, а также некоторых технологий её приготовления, например, жарки и копчения. Более того, избыток даже тех веществ, которые известны человечеству многие века и даже тысячелетия (например, кухонная соль или глутаминат натрия -компонент брожения сои) — сейчас признаётся нежелательным.

Органическое питание: назад, в будущее!

Результаты научных исследований находят отражение в разработке новых требований к пище.

Сейчас бурно возрождается производство так называемых органических продуктов — полученных в максимально естественных условиях, без применения химии, доставляемых покупателю в свежем виде.

В развитых странах такой пищей уже обеспечивают всех беременных, кормящих матерей и детей. Действительно, можно провозглашать лозунг «органическое питание: назад, в будущее»!

Возврат к органической еде настолько же важен, как и сложен. За многие десятилетия индустриализации сельского хозяйства грунты загрязнены химикатами, появилось множество новых сорняков и вредителей.

Наука обязана разрабатывать новые методы и способы борьбы с ними, причём такие, которые не вредили бы  окружающей среде, были бы малоэнергоёмкими, безопасными.

Важную роль тут может сыграть социальная активность людей: в ряде стран Северной Америки и Европы широко практикуется помощь населения, в свободное время оказываемая фермерам в выращивании и сборе органической продукции. Оплата за несложный здоровый труд — свежие, с тех же ферм, продукты питания.

Гигиена общественного питания  — барьер массовым отравлениям

И не только им. Гигиена общественного питания не ограничиваются этим важнейшим направлением — задачи намного шире. Кроме правил санитарной безопасности, важно также соблюдение технологий приготовления и хранения пищи, сохраняющие её высокую пищевую ценность, аппетитный внешний вид и достойные вкусовые качества.

Общественное питание — не только рестораны и кафе. Это также любое организованное питание, включая питание в рабочих и фабричных столовых, приготовление пищи для офисных работников, военнослужащих, детей в детских и школьных заведениях, заключённых в тюрьмах.

И везде требуется учёт норм питания, санитарно-гигиеническое и медицинское обследование персонала, строгие требования к санитарному режиму помещений, включая уборку, дезинфекцию, разграничение кухонной утвари и холодильных камер по видам сырья (сырое мясо, овощи, рыба и т.д.).

Строгие требования предъявляются к температурным режимам хранения уже приготовленной пищи. Гигиена общественного питания — барьер массовым отравлениям, поэтому для первых блюд температура хранения не должна быть ниже 75 градусов, а для вторых блюд — не ниже 65 градусов Цельсия.

Хранение блюд горячими предотвращает размножение микроорганизмов, но подача очень горячих  блюд нежелательна (а в случае детского питания — недопустима) из-за опасности ожогов. Также температурные режимы должны соблюдаться при санитарной обработке посуды, утвари, рабочих поверхностей.

Правила гигиены питания

Если в общественном питании проведение гигиенических мероприятий регламентируется государственными требованиями, то выполнение правил гигиены питания дома продиктовано нам знанием правил гигиены, здравым смыслом, общей культурой и инстинктом самосохранения. Ведь нарушение этих правил приводит ко всё тем же отравлениям и токсикоинфекциям (даже смертельным), нарушению работы желудочно-кишечной системы, развитию хронических заболеваний.

Основные правила гигиены питания связаны с соблюдением правил личной гигиены. Очевидно, что перед любой работой на кухне надо тщательно мыть руки с мылом.

Также в идеальной чистоте должны содержаться посуда и кухонная утварь, столовые приборы и кухонные полотенца. Из натуральных дезинфицирующих и моющих средств можно применять соду и уксус.

Понятно, что посудомоечная машина требует специальных средств, да и сама она должна подвергаться очистке согласно инструкции. То же относится к остальной кухонной технике.

Нельзя допускать контакта между собой продуктов питания, которые употребляются сырыми, и теми, которые должны быть подвергнуты тепловой обработке.

Например, контакт сырого мяса (рыбы) и салатных овощей через одну разделочную доску недопустим.

Места пролива мясного или рыбного сока на кухонный стол или пол нужно тщательно отмыть и продезинфицировать, поскольку в них размножение опасных микробов происходит за считанные часы.

по теме: Гигиена питания

Когда холодильник становится врагом

Холодильник — “главный” среди кухонной техники. Главный он и в ранге мест, гигиена которых должна поддерживаться особенно тщательно, ведь через холодильник “проходят” все скоропортящиеся продукты. Доказано, что в нём успешно развивается возбудитель коварной инфекции — иерсиниоза.

Это заболевание может иметь множество симптомов, и напоминать ОРВИ, кишечные инфекции, скарлатину, ангину и даже гепатит и аппендицит! Заболевание опасное, и источником его становится любой плохо вымытый холодильник, поскольку “любимая” температура иерсинии +5+8 градусов Цельсия.

Учёные утверждают: весной практически все пробы овощей на иерсинию положительны. Вывод простой: холодильник всегда должен “сверкать”, овощи и фрукты надо тщательно мыть и обдавать кипятком перед хранением или обработкой, поскольку микроб не выносит температуру выше +60 градусов Цельсия.

Ещё один “враг из холодильника” — порча, ведь продукты питания всё равно имеют ограниченный срок хранения.

За ним нужно тщательно следить, и если до окончания срока осталось мало времени — лучше такие продукты выбросить, и тогда время, когда холодильник становится врагом, никогда не наступит.

Что касается кухонного мусора вообще, то выбрасывать его нужно как можно чаще. Ведь микробы из мусорного ведра, если они там размножились, легко “разлетаются” по всей кухне.

Болезненные уроки гигиены питания

Наверное, любой человек в своей жизни хотя бы раз испытал все “прелести” пищевого отравления. Действительно, боли в животе, упорный понос и температура, слабость, тошнота, рвота — такой урок гигиены неприятен.

И хорошо, если обходится без длительного лечения в инфекционной больнице! Но ведь в следующий раз может быть и намного хуже… И причиной будут плохо вымытые руки, купленный ребёнком по дороге из школы “фаст-фуд”, фарш со странноватым запахом из супермаркета или кастрюля с супчиком, простоявшим полдня на плите и торопливо съеденным вечером…

Поведение, пищевые предпочтения и стереотипы — как полезные, так и вредные, закладываются в детстве. Речь не только о банальном мытье рук. Одним из вреднейших стереотипов, закладываемых с детства, является “углеводное” питание: бесконечные сладкие каши, “сладкие столы” на дни рождения детей, практически ежедневные угощение шоколадкой, конфетой или мороженым…

Получая мощные удары углеводов, организм ребёнка привыкает к этому. Возникает вредная привычка — злоупотребление сладким.

Ребёнок начинает получать болезненные уроки гигиены питания… Вредные привычки тянут за собой неправильное пищевое поведение (отказ от овощей, супов) и, как следствие — ожирение, кариес, гастриты, колиты, способствует глистным инвазиям, а во взрослом возрасте — могут приводить к функциональной недостаточности поджелудочной железы, нарушению обмена глюкозы и к диабету 2 типа, которым болеют уже десятки миллионов людей.

Немецкий философ Людвиг Фейербах сказал: “Der Mensch ist, was er isst!” — “человек есть то, что он ест”.

Это означает: здоровый образ жизни без гигиены питания, воспитываемой с детства — невозможен.

Источник: https://ladybox.info/zdorovie/gigiena/gigiena-pitaniya-i-kachestvo-zhizni-cheloveka

Гигиена органов пищеварения и физиология питания

Гигиена питания

Наш организм, а в особенности пищеварительная система, требует к себе внимания. Чтобы органы ЖКТ правильно функционировали, нужно придерживаться не только правил гигиены питания, но и физиологии питания. Давайте разбираться по порядку.

Еда нужна человеку для наполнения каждой клеточки организма полезными веществами.  Качественные продукты улучшают здоровье, так как содержат важные для организма вещества: минералы, витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

Углеводы и их функции для организма

Физиология питания отводит углеводам одну из главных ролей в энергетическом обмене. Именно благодаря углеводам тело насыщается силой и энергией, что так необходимо каждому из нас в повседневной жизни.

Главные функции углеводов:

  • освобождение организма от вредных веществ;
  • принимают участие в слюнообразовании;
  • способствуют образованию пищеварительных ферментов;
  • нормализуют работу каждой клетки;
  • высвобождение энергии.

Чтобы насытить организм углеводами, нужно каждый день кушать свежие овощи и фрукты.

Жиры и их функции для организма

Энергетическая ценность жиров в два раза выше, нежели у углеводов или белков. За счет этого физиология питания выделяет раздел о жирах, как о главном пищевом компоненте. Липиды входят в физиологический состав клеток и участвуют в строительной функции. Только благодаря присутствию жиров в организме, происходит усвоение и растворение витаминов.

Жиры разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Полиненасыщенные жиры физиология питания приравнивает к витаминам. В продуктах питания они добавляют насыщенности и улучшают вкусовые качества. Состоят они из жирных кислот и эфирных соединений глицерина.

Липиды представляют собой в животной пище насыщенные жирные кислоты. Это баранина, свинина, телятина.  Растительной пище липиды представлены ненасыщенными жирными кислотами. Это масла, семена или орехи.

Белки их функции для организма

Основы физиологии питания представлены белками. Ведь именно белки являются необходимым компонентом для жизни каждого организма. Из них сложены клетки и ткани.

Основные функции белка:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • пластическая;
  • воспроизводящая;
  • каталитическая.

Белки имеют сложное химическое строение, так как в состав входят 25 видов аминокислот, и это только те, которые есть в пище. Белки – это сложные азотистые соединения. Одну часть организм воспроизводит самостоятельно (заменимые аминокислоты), а другую часть мы получаем с пищей (незаменимые аминокислоты).

Для гигиены органов пищеварения нужно учитывать то, насколько важны продукты питания, содержащие большое количество аминокислоты. Если говорить о продуктах животного происхождения, тогда человек должен употреблять молочные продукты, мясо, яйца. В растениях белок можно найти в бобовых, гречихе или отрубях.

Значимость витаминов

Физиология питания не обойдется без витаминов. Сложно переоценить их воздействие на организм, ведь витамины улучшают метаболизм, нормализуют иммунную систему и участвуют в работе каждого внутреннего органа.

Пища каждого человека должна быть оснащена продуктами богатыми на витамины, ведь наш организм самостоятельно их не вырабатывает. Их нехватка приводит к развитию различных заболеваний, но и перенасыщение организма витаминами также может принести некоторые неприятности.

Рацион каждого человека должен получать такие витамины:

  • А (печень, морковь, молочные продукты, яйца);
  • Е (мясо, зерновые продукты, растительное масло);
  • D (молочные продукты и жирная рыба);
  • C (цитрусовые, шиповник, смородина черная);
  • В1 (горох, соя, фасоль, рис, мясо, орехи);
  • В2 (рыба, яйца, мясо птицы);
  • В6 (овощи, рыба, хлеб из цельного зерна);
  • В12 (молочные продукты, яйца, морепродукты).

Физиология нашего питания подразумевает прием витаминов в комплексе, что несомненно, зависит от возраста человека и образа жизни.

Микроэлементы

Для того чтобы работа пищеварительной системы была налаженной, нужно включить в свой рацион продукты, которые богаты на микроэлементы.

В каких продуктах содержатся микроэлементы:

  • йод – морская рыба, ламинария (морская капуста), печень трески;
  • железо (ферум) – гречка, печень животных;
  • фтор – вода, черный чай, морская рыба;
  • цинк – горох, соя, фасоль, печень.

Для того чтобы сохранить здоровье и наладить работу ЖКТ, нужно правильно организовать свой режим дня и рацион питания.

Макроэлементы

Макроэлементы – это вещества, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Больше всего в них нуждаются беременные, кормящие женщины и дети. Макроэлементы участвуют в метаболизме и строительстве костной ткани.

В каких продуктах содержатся макроэлементы:

  • хлор – хлеб и соль;
  • магний – орехи, хлеб, крупы;
  • калий – горох, картофель, яблоки;
  • сера – яйца, мясо, рыба;
  • кальций – молочные продукты;
  • фосфор – сыр, крупы, рабы, хлеб;
  • натрий – соль.

Нехватка макроэлементов в организме человека приводит к тому, что страдают внутренние органы, кости и сосуды.

Гигиена органов ЖКТ

Для того чтобы органы желудочно-кишечного тракта были здоровы и работали должным образом, важен не только состав продуктов, но и гигиена органов пищеварения. Что же такое гигиена органов пищеварения? И нужно ли уделять ей особое внимание? На самом деле, соблюдение санитарии и гигиены предотвратит развитие различных заболеваний.

В ротовой полости начинаются первые процессы пищеварения. Благодаря слюне происходит начальное расщепление пищи. Зубы, как нам известно, измельчают еду, поэтому за ними нужен тщательный уход. Помимо того что зубы нужно чистить два раза в день, также важно использовать зубную нить и ополаскиватель для ротовой полости.

Частички пищи остаются на эмали и не редко застревают между зубами. Остатки еды начнут загнивать, что приведет к размножению микробов.

Для гигиены полости рта нужно сделать следующие процедуры:

  1. Щетка должна двигаться вверх и вниз. Так можно не только налет удалить, но и помассировать десна, что предотвратит воспалительный процесс.
  2. Процедура должна продолжаться не менее 3-х минут.
  3. После того как почистите зубы, оторвите кусочек нити для ротовой полости и протяните ее между зубами. Если будут остатки пищи, нить поможет их удалить.
  4. Теперь принимайтесь за ополаскиватель. Налейте полную крышечку и наберите в рот содержимое. Ополосните всю ротовую полость на протяжении 30 секунд и выплюньте в раковину.

Такая процедура не только сохранит здоровье вашим зубам, но и органам пищеварения.

Соблюдение технологий приготовления пищи

Во время приготовления еды нужно соблюдать все технологии. В первую очередь, продукты должны быть свежими, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере. Продукты, которые были разморожены, замораживать их повторно не рекомендуется.

Обязательная термообработка продуктов. Это одно из самых главных правил технологии и гигиены питания. Ведь нам известно еще со школьного курса биологии, что сырое мясо, рыба, яйца могут содержать болезнетворные организмы.

Помните! Перед тем, как приступить к приготовлению еды, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Потребление пищи

У каждого человека, даже у маленьких деток, должен быть режим питания. Поэтому первым делом, пересмотрите свой режим. Специалисты рекомендуют, чтобы приемы пищи были в одно и тоже время.

Порции должны быть небольшими, однако, при этом, можно кушать 6 раз в день (это с перекусами). Кушать нужно медленно, при этом, тщательно пережевывать. Для того чтобы хорошо измельчить пищу, нужно переживать ее 33 раза.

Если вам это удастся, считайте, что вы на пути к успеху. Хорошо пережеванная пища быстро переварится желудком и усвоится организмом.

Также не стоит кушать перед сном, ведь органы пищеварения должны ночью отдыхать, а не работать. Случается даже так, что съеденная на ночь пища (особенно если это было мясо, которое долго переваривается) приводит к загниванию и брожению в кишечнике. Рекомендуется делать последний прием пищи за 3-4 часа да сна. И то, это не должна быть тяжелая пища. Лучше всего подойдет стакан кефира.

Гигиена органов пищеварения предусматривает несколько правил, которые касаются санитарии:

  • важно всегда мыть руки перед едой;
  • посуда должна тщательно вымываться и ополаскиваться от моющего средства;
  • сырые овощи и фрукты нужно хорошо вымывать с содой перед потреблением.

Физиологический процесс, который протекает во время пищеварения, нуждается в нашей помощи, а именно в соблюдении всех правил гигиены.

Гигиена питания

Гигиена питания

История гигиены питания насчитывает несколько тысяч лет – 26 веков назад о ней говорил еще Гиппократ. Основой греческого слова «гигиена» является слово «здоровье».

Таким образом, термин «гигиена питания» определяет питание, приносящее здоровью человека наибольшую пользу – с учетом его возраста, пола, рода занятий, ежедневной физической нагрузки и особенностей климата, в котором он проживает.

Иными словами, гигиена питания в первую очередь обозначает потребность в пищевых веществах того или иного человека в зависимости от условий его жизни. Однако существуют вполне определенные правила гигиены питания, которые помогут вам ежедневно заботиться о своем хорошем самочувствии. Перечислим их:

  • Придерживайтесь каждый день здорового рациона питания, который включает в себя продукты всех основных пищевых групп. Исключите ту пищу, которая содержит много жира и сахара.
  • Отдавайте предпочтение продуктам с небольшим содержанием сахара. Ограничьте употребление простых рафинированных сахаров, которые содержатся в сладостях, прохладительных напитках, сладких соках, меде и джемах. Вся эта пища должна быть на вашем столе как можно реже.
  • Выбирайте молочную продукцию (молоко, йогурт) с жирностью в 1-2%. Жирная продукция богата отягощающими организм насыщенными жирами.
  • Старайтесь не употреблять еду с большим содержанием соли – такую, как соленые закуски, соленые орехи, копчености, сыры и продукты промышленной обработки.
  • Каждый день съедайте, по меньшей мере, 5 небольших порций фруктов и овощей. Не увлекайтесь соками (даже свежими), но с каждым приемом пищи съедайте порцию овощей. Гигиена здорового питания и витамины идут вместе, рука об руку!
  • Оливковое масло должно быть основным видом жира, которое вы употребляете в своем питании. Пытайтесь не включать в свой рацион другие растительные масла, а также сливочное масло и насыщенные жиры, содержащиеся, в основном, в продуктах животного происхождения. Ешьте как можно чаще жирную рыбу, которая является источником необходимых для нашего организма (и особенно – сердца) Ω-3 жирных кислот.
  • Ешьте цельные крупы и пищу, богатую естественными волокнами. Такие источники углеводов, как картофель, макаронные изделия, рис и бобовые должны включаться в меню каждый день – приготовленные, однако, с небольшой добавкой жира.
  • Ограничьте употребление алкоголя 1-2 рюмками (20 г) в день.
  • Тренируйтесь! 30 минут быстрой ходьбы в день вполне достаточны для того, чтобы помочь вам поддерживать идеальный вес и нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Бойтесь ожирения. Если ваш вес выше нормального, попытайтесь при помощи правильного питания и регулярных тренировок сбросить лишние килограммы. Потеря веса поможет вам также лучше отрегулировать уровень вашего сахара.

Гигиена питания и количество необходимых человеку калорий

Гигиена питания каждого человека определяет и то количество калорий, которые ему необходимо получать каждый день с пищей. Их число зависит от пола, степени физической нагрузки, возраста человека.

Приведем общие правила, существующие в гигиене питания на сегодняшний день.

Они отталкиваются от степени физической активности человека, и указывают, сколько калорий ему необходимо ежедневно на каждый килограмм идеального (то есть, без жира) веса своего тела.

Небольшая физическая нагрузка: 25-30 калорий/кг

Средняя физическая нагрузка: 30-35 калорий/кг

Тяжелая физическая нагрузка: 35-40 калорий/кг

Занимающиеся спортом: 30-40 калорий/кг

Спортсмены-профессионалы: 40-50 калорий/кг

Люди старческого возраста и низкой физической активности: 20-25 калорий/кг

Что касается пола человека, гигиена здорового питания предлагает рассчитывать необходимый суточный рацион калорий следующим образом:

Малая-средняя физическая нагрузка:

  • мужчины – вес тела х 33
  • женщины – вес тела х 28,6

Средняя-достаточная физическая нагрузка:

  • мужчины – вес тела х 35,2
  • женщины – вес тела х 30,8

Большая физическая нагрузка:

  • мужчины – вес тела х 37,4
  • женщины – вес тела х 33

Очень большая физическая нагрузка:

  • мужчины – вес тела х 39,6
  • женщины – вес тела х 35,2

Обратите внимание! Если вам больше 30 лет, вычтите из полученного результата 10 калорий за каждый дополнительный год.

Таким образом, обдумывая личную схему гигиены питания, вы можете руководствоваться приведенными выше расчетами.

Небольшие секреты гигиены питания

Гигиена питания невозможна без гигиены хранения продуктов питания, их приготовления, и соблюдения общих правил гигиены на кухне. В принципе, эти правила знакомы всем, однако повторим их еще раз. Итак, чтобы избежать проблем в гигиене питания, постарайтесь не забывать о следующем:

  • Имейте на кухне минимум четыре разделочных доски: для хлеба, для сыров-колбас, для овощей-фруктов, для мяса-рыбы.
  • Храните продукты в холодильнике в закрытом виде. Сейчас промышленность предлагает огромное количество емкостей самых разных форм и размеров. Потратьтесь на них – это не настолько дорого.
  • Придя из супермаркета, не поленитесь вымыть принесенные оттуда яблоки, помидоры, огурцы – и сложите их отдельно друг от друга. Периодически проверяйте, не начал ли портиться какой-либо фрукт (овощ).
  • Почаще меняйте тряпки, которыми вы вытираете со стола, и губки, которыми вы моете посуду. Губки хотя бы раз в неделю дезинфицируйте в микроволновке, оставляя их в ней на 1-2 минуты.
  • Разогревая вторично любую пищу, доводите её до кипения.
  • Не перекладывайте не съеденную кем-то пищу из тарелки в общую кастрюлю (сковороду, противень, утятницу…). Положите её в отдельную емкость, и в следующий раз разогревайте её также отдельно.
  • При готовке не забывайте золотого правила наших бабушек: ложка, которая побывала у вас во рту, должна быть вымыта! Это значит, что каждый раз, когда вы проверяете, достаточно ли в супе соли (сварился ли рис, готова ли картошка…), вам надо либо брать другую ложку, либо мыть ту, которой вы пользуетесь. Не вздумайте «нырнуть» в готовящуюся еду облизанной вами ложкой в присутствии гостей, которые пришли к столу раньше назначенного времени. Они, вероятнее всего, ничего не скажут вам из вежливости. Но, с еще большей долей вероятности, они вряд ли прикоснутся к блюду, в которое вы вложили всю свою душу – также из вежливости придумав какую-нибудь отговорку.

Говоря о гигиене питания, скажем два слова и о культуре питания. Ешьте за чистым и красиво убранным столом. В продаже имеются недорогие сервизы, которые прекрасно могут служить вам каждый день.

Зеленая веточка в простой вазе будет смотреться не хуже дорогих цветов в хрустале. И еще одна деталь. Пожалуйста, имейте в сахарнице отдельную ложку для сахара! Это – тоже один из маленьких секретов наших бабушек.

А кто лучше них знал, что именно на маленьких секретах держится самый большой дом?

Правильное питание для роста мышцЕсли вы решили серьёзно заняться улучшением внешнего вида своего тела, не думайте, что весь секрет заключается исключительно в регулярных тренировках и правильно подобранной нагрузке. Если вы не будете уделять должного внимания своему питанию рано или поздно вы перестанете замечать результат от упражнений.
Почему мусульмане не едят свинину?

Ни для кого не секрет, что каждая религия имеет свои определённые догмы и запреты, и причины некоторых совсем непонятны для людей другого вероисповедания. Одним из них является воспрещение мусульманам употреблять в пищу свинину. Но почему же ислам не жалует мясо свиньи?

Правильное питание для подростковМногие родители считают, что легче научить пчел разговаривать, чем заставить подростка правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Тем не менее, закладывать такие основы нужно начинать ещё в раннем детстве, тогда и не придется бороться за то, что кладёт в рот ваше повзрослевшее чадо.О пользе и вреде голодания написана масса книг – одни уверяют, что периодически отказываясь от пищи, можно сохранить крепкое здоровье до глубокой старости, а другие предупреждают, что проведение таких экспериментов в домашних условиях грозит летальным исходом. Но есть ещё и те, кто воспринимает это как способ похудеть.

Источник: http://kak-bog.ru/gigiena-pitaniya

Секреты гигиены питания, теперь доступные каждому

Гигиена питания
19 Июль 2014       Александр       страница » Здоровое питание       394

Слова гигиена и питание слабо связаны в умах обывателей. Можно подумать, что речь идёт лишь о мытье продуктов, однако, правила приёма пищи – вопрос более серьёзный.

О чём речь

Питание – процесс поглощения пищи, с помощью которого человек (как и любое другое живое существо) поддерживает свое здоровье и жизнь.

Именно через приём пищи в наш организм поступают всевозможные химические вещества животного и растительного происхождения, которые необходимы для жизнедеятельности.

Кроме того, питание обеспечивает непрерывную работу двух взаимосвязанных, но противоположных процессов: ассимиляции и диссимиляции (синтез и распад соответственно).

Питание можно назвать сложным процессом, при котором происходит поступление, переваривание, всасывание и усвоением организмом пищевых веществ, за счет которых он покрывает свои энергетические траты и расходует полученные вещества на формирование и возобновление тканей и клеток, а также для регуляции своих физиологических функций.

Говоря о «рациональном питании», специалисты подразумевают питание, которое способно в полной мере обеспечить потребности организма человека и не навредить ни одной его системе.

Главные гигиенические требования

При этом, конечно, необходимо соблюдать требования, которые предъявляют правила приёма пищи. Поэтому пища должна:

  • В полной мере возмещать энергетические затраты;
  • Содержать в себе необходимые для жизнедеятельности вещества (кроме белков, жиров и углеводов в эту группу входят минеральные вещества и витамины), что необходимо для формирования тканей, нормальной работы органов и протекания важных физиологических процессов;
  • Быть качественной, разнообразной, легкоусвояемой;
  • Иметь хороший внешний вид, запах и вкус.

Помимо этого, из основных гигиенических средств, оптимизирующих питание, можно выделить:

  • Нормирование энергетической стоимости употребляемой пищи для возмещения энергетических трат;
  • Нормирование употребляемой пищи по содержанию важнейших пищевых веществ (были перечислены выше), что позволит обеспечить нормальную работу физиологических функций и систем организма, а также протекание пластических процессов.

Концепция сбалансированного питания

Академик АМН А.А. Покровский в свое время сформулировал концепцию сбалансированного питания, которая воспринимается сейчас в качестве теоретической основы современной науки о правильном приёме пищи.

Под сбалансированным питанием, в соответствии с этой концепцией, понимается пища, которая обеспечивает человеческий организм всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях.

В базе этой концепции позже диетологи и другие специалисты выстроили схему определения пищевой ценности некоторых продуктов питания, разработали нормы потребности людей в определенных пищевых веществах.

В соответствии с этой схемой, белки, жиры и углеводы должны поступать в наш организм в соотношении 1:1:4. Если имеют место значительные энергетические траты, то содержание белка в рационе следует уменьшить, увеличив при этом употребление жиров и углеводов: белки от суммарной калорийности пищи должны составлять порядка 12-13%, в то время как жиры – около 30-50%.

Если у человека, например, тяжелая физическая работа, то содержание белков в рационе надо снизить до 11%. То же самое касается и жиров, количество которых надо уменьшить до 33%.

Питание считается нормальным и сбалансированным в том случае, если употребляемая пища полностью покрывает энергетические потребности организма. Этот подход позволит иметь постоянную массу тела и заставит все системы организма работать на должном уровне.

Для разных людей принципы рационального питания отличаются

Детское сбалансированное питание призвано обеспечить постоянный рост и увеличение массы тела, а также прогрессивное развитие всех систем организма.

Мужское питание подразумевает пополнение энергетических запасов организма и поддержание работы органов и желёз, отвечающих за выработку мужских гормонов.

Тот же принцип применяется и для женщин, с учётом женской физиологии и гормонов.

Кроме того, гигиена питания требует учитывать потребности различных органов и систем организма в микроэлементах и витаминах. Примером может послужить статья о продуктах для мозга.

Вам так же могут быть интересны статьи: Как правильно загорать на солнце и О пользе плавания.

Тем, кто действительно хочет разобраться в этом вопросе очень советую следующее видео:

Читайте про Здоровый Образ Жизни и будьте здоровы!

    принципы правильного питания     

Источник: http://zdoru.ru/zdorovoe-pitanie/chto-predstavlyaet-iz-sebya-gigiena-pitaniya

Основы рационального питания. Гигиена питания

Гигиена питания

Согласно современной теории сбалансированного питания, количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам организма. Иными словами, в питании должен постоянно соблюдаться определенный энергетический баланс.

Установлено, что при окислении 1 г углеводов и 1 г белков выделяется 17 220 Дж, а 1 г жира — 39 060 Дж. Зная количество и состав пищи, можно рассчитать энергетическую ценность (калорийность) своего пищевого рациона, что важно для организации рационального питания.

Нормы питания. Но одного только учета калорийности принимаемой пищи недостаточно для организации полноценного питания.

Важно, чтобы все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины) присутствовали в пище в определенных соотношениях.

Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается соотношение белков к жирам и углеводам 1:1:6, для взрослых — 1:1:4. Особое внимание следует уделять обеспечению детского организма витаминами и минеральными веществами.

В рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного происхождения. Важно, чтобы объем пищи был достаточным — вызывал чувство сытости, и калорийность покрывала все энергетические затраты организма.

Суточные затраты энергии каждого человека в значительной степени зависят от условий жизни, характера и количества выполняемой работы, состояния здоровья и многих других факторов.

Даже в условиях полного физиологического покоя мы несем энерготраты, которые при массе тела 70 кг составляют за сутки примерно 7000 кДж (1671 ккал). Особенно высоки потери энергии при мышечных нагрузках.

Так, в процессе выполнения тяжелой физической работы затраты энергии увеличиваются в 3—4 раза, достигая 17 000—20 000 кДж в сутки.

Режим питания

Понятие «рациональное питание» имеет отношение не только к количеству и качеству принимаемой пищи, но и к правильному режиму ее приема, т. е. к распределению суточного рациона во времени.

Пищевая и биологическая ценность продуктов снижается, когда человек редко принимает пищу (1—2 раза в день). Особенно тяжело переносят длительные перерывы в кормлении дети. В то же время при очень частом питании пища не успевает перевариваться, и аппетит снижается.

Сколько же раз в сутки надо есть ? Для учащихся наиболее рационален 4-разовый прием пищи. При таком режиме питания интервал между едой не превышает 4 ч.

Утренний завтрак должен быть сытным и включать не менее 25 % суточного рациона, второй (школьный) завтрак — 20 %. В нем должно содержаться 15—30 г белка, 15—20 г жира, 80—100 г углеводов. Обед обычно составляет 35 %, а ужин — около 20 % суточного рациона.

Главный источник белков — мясо. Полезность мяса возрастает, если его сочетать с другими продуктами — хлебом, крупами, овощами.

Необходимо обращать внимание на время приема качественно разнородных продуктов. Например, богатые белками продукты надо употреблять во время завтрака и обеда, так как белки повышают возбудимость нервной системы и ускоряют обмен веществ. Вечером рекомендуются блюда из молочных и растительных продуктов.

Гигиена питания и предупреждение пищевых отравлений

Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища способствует продуктивной работе всех органов и систем, в полной мере отвечает возрастным потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела (у взрослых). Неправильно организованное питание вызывает серьезные нарушения в состоянии здоровья. В этой связи к питанию предъявляются следующие гигиенические требования:

  • рацион питания должен соответствовать возрастным нормам и содержать все необходимые для организма вещества;
  • пища должна быть безвредной и экологически чистой;
  • пища должна удовлетворять потребности организма в энергии;
  • продукты питания должны быть разнообразными и сбалансированными по содержанию различных пищевых веществ.

При неправильном хранении продуктов питания в них могут оказаться болезнетворные микроорганизмы или образоваться ядовитые вещества. Такие продукты непригодны к употреблению, поскольку способны вызывать тяжелые заболевания, которые объединяют в группу пищевых отравлений.

При несоблюдении правил личной гигиены возможны отравления, вызванные палочкой ботулизма и кишечной палочкой. Палочки ботулизма живут в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, лошадей, грызунов, не вызывая у них заболевания.

Попадая в почву вместе с навозом, они нередко оказываются на овощах, грибах и других продуктах. Бактерии, вызывающие ботулизм, развиваются без доступа воздуха, поэтому размножаются только в герметически закрытых консервных банках. В связи с этим особенно опасны консервы домашнего приготовления.

Возбудитель ботулизма выделяет очень сильный яд, поражающий центральную нервную систему.

Помните! Если консервная банка хотя бы немного вздута, ее содержимое непригодно к употреблению. Симптомы ботулизма развиваются через 12 — 14 ч после приема зараженной пищи.

Заболевание обычно начинается с головной боли, тошноты, рвоты, болей в животе. Температура тела может не повышаться. Через 1 — 2 сут появляются расстройство зрения, паралич шейных и дыхательных мышц.

Болезнь порой имеет летальный исход.

https://www.youtube.com/watch?v=U3QllYaVmJI

Нередко в продукты питания попадают стафилококки. Особенно активно они развиваются в молоке, мясе, рыбе и также могут вызывать тяжелые отрав -ления.

При контакте с крупным и мелким рогатым скотом, домашней птицей, кошками, собаками можно заболеть сальмонеллезом. Чаще всего заражение происходит через инфицированные продукты питания: мясо, молоко, яйца. Саль-монеллез начинается с повышения температуры тела, возникают боли в животе, сопровождающиеся диареей (поносом) и рвотой.

Смертельно опасна холера. Ее возбудитель — холерный вибрион. Он хорошо сохраняется в воде, легко переносит холод, но плохо выдерживает нагревание. Холерный вибрион, как и другие болезнетворные бактерии, погибает от хлорной извести (хлорки) или хлорамина, поэтому при угрозе холеры рекомендуют кипятить воду, молоко, а руки ополаскивать раствором хлорной извести.

Попадание в продукты или готовую пищу большого количества свинца, цинка, меди, мышьяка тоже может вызвать серьезное отравление. Чаще других встречается отравление цинком при хранении кислых продуктов (квас, квашеная капуста и др.) в оцинкованной посуде.

Тяжелые пищевые отравления вызывают ядовитые грибы. Особенно опасна бледная поганка — даже небольшой кусочек этого гриба может привести к гибели человека. Поэтому очень важно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, соблюдать правила сбора грибов.

Не менее опасны ядовитые растения: белена черная, волчье лыко, дурман, вороний глаз и др.

При первых признаках отравления (недомогание, боли в брюшной полости, понос, рвота) необходимо срочно освободить желудок от пищи. Для этого нужно вызвать рвоту (обычно надавливанием пальцами на корень языка).

Пострадавшему дают выпить 1,5—2 л воды комнатной температуры, предварительно добавив в нее несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки). Рвотный рефлекс следует вызывать до тех пор, пока вода, покидающая желудок, будет без примеси пищи.

После этого больного укладывают в постель, тепло укрывают и вызывают врача.

Источник: https://belmathematics.by/shkolniku/biologiya-9-klass/3746-osnovy-ratsionalnogo-pitaniya-gigiena-pitaniya

Моя психология
Добавить комментарий