Как открыть пивоварню?

Как открыть крафтовую пивоварню

Как открыть пивоварню?

Крафтовое пивоварение — явление весьма новое для России.

В США подобные предприятия распространились ещё в конце прошлого века: тогда под крафтовыми подразумевали независимые пивоварни, которые производили пиво небольшими объёмами, использовали как традиционные, так и новаторские ингредиенты и совершали настоящую революцию в массовых представлениях о пиве.

 Наличие собственного производства для крафтового пивовара необязательно — он может работать по контракту с уже существующими предприятиями и арендовать у них оборудование. Именно по такому принципу функционирует петербургская пивоварня AF Brew. 

История AF Brew началась два года назад с небольшой партии пива, сваренного для себя и друзей. Сейчас компания выпускает до трёх сортов в месяц, а найти их можно в десятках баров, кафе и пивных бутиков Петербурга и московском магазине «ГлавПивМаг». The Village поговорил с командой о том, как привить посетителям баров любовь к нестандартному пиву.

Первый сорт

Классический стартап американского крафтового пивовара — сварить пиво, устроить вечеринку барбекю и угостить друзей и соседей. И только один человек из ста идёт дальше и благодаря настойчивости, страсти и 24-часовому труду делает классный продукт.

Мы изучили много таких историй и четыре-пять лет назад заболели крафтовым пивом, попробовав его на специализированных фестивалях за границей. В Америке крафтовые пивоварни, которых в сумме около 2 700, занимают 7 % рынка.

В Европе это не более 1 %, в России всё ещё медленнее.

Всю свою взрослую жизнь мы работаем в крупных пивоваренных компаниях и больших ресторанах. Знание производства, логистики, сырья и рецептуры в какой-то момент позволило нам пойти дальше. На подготовку первого сорта пива мы потратили много времени.

Собственного производства у нас, естественно, не было, к тому же мы не имели никакого представления о том, как и кому продавать продукт. Взвесив свои возможности, решили, что, в случае чего, выпьем всё сами. Первый сорт сварили объёмом в 500 литров.

В расчёте на 25 человек — нас и наших ближайших друзей — получалось по 20 литров на каждого. Такой объём вполне можно осилить за месяц.

Для нас AF Brew — это любимая, но тем не менее вторая, а часто буквально ночная жизнь, имеющая мало общего с тем, чем мы занимаемся «с девяти до шести». В какой-то момент мы решили использовать эту двойственную ситуацию себе во благо и деперсонифицировали наш проект. С тех пор наше пиво говорит исключительно само за себя, а нас везде знают только как команду AF Brew.

Поиск пивоварни

Строить или покупать собственную пивоварню не нужно: это лишает гибкости и нагружает слишком серьёзными обязательствами. В Петербурге очень много небольших производств, они работают с небольшими объёмами, варят для ресторанов или для продажи в торговых точках.

Договориться с ними было несложно: главное — приходить с осмысленным предложением. За время существования мы перебрали пять или шесть пивоварен в поисках идеального варианта.

Все они похожи, но есть некоторые нюансы, которые влияют на вкус и стойкость: производитель оборудования, размер варочного порядка, особенности бродильных танков, санитария и микробиология на производстве.

Как придумать рецепт

Рецепты мы придумываем самостоятельно. То пиво, которое мы делаем, сложно с чем-то перепутать. Судя по самым успешным людям в мире крафтового пивоварения, создание рецептуры — это не математический расчёт, а в большей степени интуиция.

Великие крафтовые пивовары — это люди с феноменальным чутьём к рецептуре. Сварить 50 литров для пробы мы позволить себе не можем, поэтому конечный результат всегда до определённой степени непредсказуем. Сейчас каждый сорт пива мы производим объёмом от двух до четырёх тонн.

Это немного — в городе есть мини-пивоварни, в месяц реализующие до 600 тонн. Это 1 200 000 кружек.

Для тыквенного пива мы специально закупали тыкву в США
с доставкой через крупного импортёра овощей

Источников вдохновения у нас много. Это может быть поразивший нас сорт — когда пиво настолько сложно и глубоко или, наоборот, настолько лаконично и элегантно, что хочется понять, как автор достиг такого совершенства.

Это может быть желание смешать два несовместимых стиля в одном сорте и посмотреть, что получится. Это может быть новый сорт хмеля или новый штамм дрожжей, попавший в наше распоряжение, — тогда наши чувства сродни чувствам ребёнка, нашедшего под ёлкой новый конструктор.

Нередко мы идём от концепции, дизайна этикетки или любимого фильма.

Связь крафтового пива и кино — это наша любимая тема. Хороший фильм из числа тех, что хранишь дома и периодически пересматриваешь, сродни продукту крафтового пивоварения.

Когда мы задумали с помощью специального солода сделать IPA кроваво-красного цвета, мы почти сразу вспомнили фильм «Сияние», и отсюда родилась узнаваемая концепция нашего самого агрессивного и востребованного сорта — Redrum IPA.

Когда нам захотелось сделать пиво в солнечном калифорнийском стиле, мы использовали в одном напитке целых пять сортов самого ароматного американского хмеля, а мотивом для этикетки нашего Hoppy Surf стал фильм «На гребне волны».

А когда мы колдовали над первым в нашей практике бельгийским сэзоном, смотрели на специальные дрожжи в микроскоп и отвешивали на весах прозрачный кристаллический сахар, не задумываясь назвали этот сорт Breaking Bad, так как тогда, как и многие, болели этим сериалом.

Каждую неделю мы устраиваем что-то вроде планёрки, на которой обсуждаем все вопросы от бухгалтерии до креатива — рецепты, названия и этикетки, что мы пишем, что варим, что и где продаём. Иногда поздно вечером звоним поставщикам и в последний момент заказываем какое-нибудь необычное сырьё.

Им тоже интересно, что из него получится, поэтому обычно они идут нам навстречу. Для тыквенного пива, например, мы специально закупали тыкву в США с доставкой через крупного импортёра овощей. Затем пришлось арендовать ресторан, чтобы её запечь, чистить её вручную, заливать в ресторанный миксер.

Когда всё это упало в котёл с будущим пивом, сердце у нас тоже ёкнуло.

Большую роль играют личные отношения с поставщиками сырья, владельцами оборудования и логистическими компаниями. Это вопрос желания, поиска, трудолюбия и опыта.

Путь в бары

Особенность нашего пива состоит в том, что его нужно продавать языком, то есть активно взаимодействовать с новым потребителем или клиентом в момент продажи или потребления.

Мы совершенно случайно договорились с рестораном, который предложил принести с cобой пиво и рассказать про него. В свою личную машину загрузили 50-литровую бочку, взяли с собой бабушкину тележку и портативную разливную установку.

Таким образом начали гастролировать по барам города и делали это ещё в течение нескольких месяцев. Играли в эдаких крафтовых евангелистов.

Первым баром, который начал работать с нами на постоянной основе, стал I Believe. Они сразу подкупили нас нестандартной пивной линейкой, и мы видели, как их бармены работают с посетителями. Признание пришло не сразу, но через какое-то время сложилась ситуация, когда кега нашего нового пива была продана за три часа. После этого они даже поставили отдельный кран специально под крафтовое пиво.

Мы до сих пор выбираем бары, которые нам близки и понятны, в том числе идеологически. Это не должна быть машина по выкачиванию денег путём продажи Guinness и Jameson. Люди, которые работают с нашим пивом, делают это не ради бесплатных бокалов, пепельниц или ежеквартальных бонусов.

Наши затраты гораздо больше, чем у любого промышленного производства, в силу малых объёмов и аренды оборудования. Имеет место и имиджевая составляющая. Такое пиво, как наше, не может быть дешёвым, потому что в него вложено слишком много труда и непростого сырья.

Мы определили для себя ценовую нишу — существенно дороже большинства российских сортов, дороже недорогого импорта, но дешевле импорта дорогого.

На постоянной основе, кроме Петербурга, наше пиво продаётся в Москве. В какой-то момент там назрела критическая ситуация, и из хаотичного ничто возник человек, который открыл магазин крафтового пива «ГлавПивМаг». Он собрал у себя всё крафтовое и похожее на крафтовое пиво со всей России. Он работает с одним выходным в месяц и практически каждый день у него очередь.

Мы не брезгуем любыми отношениями и готовы привезти частному покупателю хоть две бутылки пива, если нам по пути. Очень часто такие разъезды заканчиваются далеко за полночь.

Самое грустное в общении с нашими клиентами и потребителями — это нежелание некоторых покидать уютный мир собственных представлений и стереотипов и пробовать что-то новое и непонятное.

Когда тебе свысока пытаются доказать, что натуральное пиво не должно храниться больше недели, что настоящее пиво бывает только в Чехии, а американцы ничего в пиве не смыслят, или что мы добавляем в пиво грейпфрутовый сок, а людей обманываем, говоря, что цитрусовый аромат и горечь вызваны специальными сортами хмеля — это и грустно, и смешно одновременно. Но мы никогда не унываем по этому поводу, потому что такие люди в нашем движении встречаются всё реже и реже.

О планах

Мы считаем своей заслугой, что крафтовое пиво в Петербурге из сектантской субкультуры стало чем-то относительно понятным.

Его можно попробовать не только в «масонских ложах» с записью в закрытых группах, но и в понятных, прогрессивных заведениях в шаговой доступности.

Кроме того, в масштабах города появилось ещё несколько производителей крафтового пива, которые буквально идут за нами по пятам. 

У нас в стране всё-таки очень низкий уровень дохода, запутанное и противоречивое законодательство, и к тому же крафтовое пиво не сможет стать массовым хотя бы в силу нехватки ингредиентов. Но делать качественные вещи здесь можно и нужно, хотя многим и не верится.

Была история, когда наше пиво хотели выдать за иностранное: написали, что оно сделано в США, и поставили цену в 300 рублей за пол-литра. Однажды нашим пивом угостили в слепой дегустации представителей уважаемой пивоваренной компании из Европы, и они так и не поверили, что пили местное, а не импортное.

Мы здраво относимся к теме локального производства, хотя всё равно никогда не сможем использовать местные ингредиенты, и тем не менее надпись Born in St. Petersburg на одном из наших сортов вызывает у нас гордость.

Фотографии предоставлены AF Brew

Источник: https://www.the-village.ru/village/people/experience/138277-lichnyy-opyt

Как открыть частную мини пивоварню

Как открыть пивоварню?

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  •  не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  •  легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  •  сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии — напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:

  1.  Полноцикловый.
  2.  С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  •  котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  •  бак бродильный;
  •  водные фильтры;
  •  кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Оборудование для мини пивоварни

Сколько средств нужно вложить в бизнес

Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:

  •  проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  •  оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  •  ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  •  работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  •  расходы по организации производства – 40 000 руб;
  •  резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1.  Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2.  Выбрать помещение для установки оборудования.
  3.  Зарегистрировать ООО.
  4.  Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5.  Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6.  Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7.  Запустить производство.
  8.  Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9.  Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Оборудование для мини пивоварни

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  •  гигиенический сертификат;
  •  сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  •  разрешение на производство;
  •  сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  •  на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  •  потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  •  пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  •  помещение должно отапливаться.

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить.

Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории.

Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  •  директор;
  •  повар-профессионал;
  •  электромеханик;
  •  бухгалтер;
  •  менеджер;
  •  уборщица;
  •  водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  •  реклама продукции;
  •  стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  •  паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  •  персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  •  регистрация – 10 000руб;
  •  ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  •  оборудование 1 млн;
  •  расходы на рекламу – 100 000 руб;
  •  непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  •  оплата труда – 150 000 руб;
  •  материала и сырье – 90 000 руб;
  •  коммуналка – 20 000 руб;
  •  аренда в пределах 60 тыс. руб;
  •  реклама – 15 000 руб;
  •  налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров.

Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра.

Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  •  помещение не менее 40 квадратов;
  •  обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  •  закупка сырья в определенном месте;
  •  обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу.

И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.

Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/kak-otkryt-chastnuyu-mini-pivovarnyu.html

Как открыть пивоварню? За и против, сколько стоит?

Как открыть пивоварню?

Многих начинающих предпринимателей сегодня интересует, как открыть пивоварню, какие есть за и против у этого бизнеса, и сколько стоит подобное дело?

Качественный хмельной напиток – предмет интереса большого количества людей. Практически каждый взрослый мужчина предпочитает провести свой выходной день за бутылочкой хорошего пива в компании друзей, а современные вечеринки просто не могут обойтись без этого напитка.

Пиво не теряет свою популярность уже много десятилетий, но найти качественное пиво сегодня довольно сложно – получение лицензии значительно усложняется, за счет чего производители вынуждены увеличивать стоимость товара.

Несмотря на то что алкоголь вреден для человеческого организма, живое пиво, произведенное на собственной пивоварне, может принести и пользу – в натуральных компонентах содержится много необходимых для организма элементов.

Открыть собственную пивоварню в условиях современных реалий может любой желающий. Планирование бизнеса необходимо начинать с выбора ее вида, ведь именно это будет формировать доход, вероятные расходы и объемы производства. Бизнес с нуля должен учитывать объемы продукции:

  • Микропивоварня, производящая от двадцати до пятисот литров пенного напитка в сутки.
  • Мини-пивоварня, ежедневно выпускающая от пятисот до пятнадцати тысяч литров пива.
  • Пивной завод, объемы производства которого превышают тридцать тысяч литров в сутки.

Компании можно разделить и по типу используемого для изготовления напитка сырья:

  1. Полный цикл производства.
  2. Укороченный цикл.

В первом случае используется сусло, изготавливаемое непосредственно на производстве путем дробления и варки зерен. Этот процесс требует дополнительного оборудования, очень трудоемкий и длительный, но качество напитка всегда на высшем уровне.

Второй метод гораздо проще, так как предполагает использование готового сусла, но объемы производства ограничиваются всего тремя тысячами литров в сутки.

Домашняя

Отличительной особенностью данного вида бизнеса частной пивоварни является возможность создавать напиток буквально в домашних условиях.

Конечно, объемы при этом будут довольно низкими, но для использования напитка в личных целях этот вариант может стать идеальным.

Оборудование при этом будет стоить от пяти до пятидесяти тысяч рублей, а объемы производства могут достигать тридцати пяти литров в сутки.

Располагаться домашняя пивоварня может в частном доме, а, при большом желании, даже в городской квартире, главное – выделить территорию под оборудование и сырье и внимательно следить за процессом.

Крафтовая

Большую популярность получили пивоварни, которые основаны на собственных рецептах напитка и выпускают особенные сорта.

Часто подобный процесс начинается на арендованном оборудовании, а объемы производства довольно низкие. Постепенно этот показатель увеличивается, но только при условии, что напиток находит спрос и своего потребителя.

Завод при ресторане

Рестораны и бары – места, где проще всего реализовать собственное пиво, потому и небольшой пивоваренный завод, привязанный к ресторанам, становится прибыльным делом.

Если в заведении помимо напитков предлагаются закуски и фирменные блюда, спрос будет высоким, а потребители обязательно полюбят это место. Главный недостаток – необходимость повышать цены в счет высоких трудозатрат.

Преимущества и недостатки

Открыть частную пивоварню довольно просто, главное – приобрести необходимое оборудование и внимательно отнестись к процессу изготовления и реализации напитка. При этом необходимо понимать, что, как и у любого другого бизнеса, у домашней пивоварни есть свои преимущества и недостатки.

► К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • При наличии нормальных цен спрос на напиток будет крайне высок, так как живое свежее пиво имеет массу положительных качеств в отличие от бутылочного.
  • Совсем не обязательно вкладывать большие затраты, планируя открыть свою пивоварню. Бизнес можно увеличивать постепенно по мере роста спроса.
  • При грамотном подходе увеличить объемы производства, а, соответственно и прибыль, можно за довольно короткий срок. При этом придется вкладываться в рекламу и регулярно обновлять ассортимент.

► Недостатки:

  1. Высокая конкуренция, которая не ощущается при реализации уникального продукта высокого качества по доступной цене.
  2. Крайне низкий срок годности готового продукта, за счет чего понадобится немедленная реализация живого пива в ресторане для исключения финансовых потерь.

► Соблюдайте следующие условия:

  • Готовая продукция обязательно должна быть высшего качества, только так получится привлечь и удержать потребителя.
  • Стоимость пива не должна быть выше средней рыночной.
  • Увеличение количества мест реализации напитка увеличит количество потребителей, а, соответственно, и прибыль.

Частный пивоваренный бизнес – процесс, к которому необходимо подойти внимательно, только так можно получить прибыль уже через короткий промежуток времени.

Здесь вы можете скачать бизнес-план по открытию пивоварни для использования его в качестве образца.

Документы

Заведения, реализующие алкоголь, часто подвергаются всевозможным проверкам, потому по части документации все должно быть безупречно.

Важно знать, сколько стоит процесс оформления. Он включает в себя следующие действия:

ДействиеСтоимость
1.Подготовка всех необходимых документов для учреждения5 тысяч рублей
2.Заверение всех документов нотариусом1 тысяча рублей
3.Регистрация юридического лица в государственных органах4 тысячи рублей
4.Учет в организации Росстат
5.Учет в налоговой инспекции

После того как статус ООО успешно получен, можно заняться оформлением помещения. Для этого вам потребуются следующие бумаги:

  1. Разрешение от санитарной службы на запуск необходимого для варки пива оборудования.
  2. Разрешение от службы пожарной безопасности.
  3. Разрешения от служб на проведение коммунальных коммуникаций, в том числе водоснабжения и канализации.

Следующим этапом становится получение лицензии на реализацию алкогольного напитка. Стоит учитывать, что данное требование относится далеко  не ко всем регионам, потому этот вопрос необходимо уточнять в локальных условиях.

Обратите внимание! Так как пиво является алкогольным напитком, оно требует оформление акцизы и регулярных выплат за использование знака.

Завершающим этапом становятся проверки гигиенических норм, получение разрешения на ведение деятельности в конкретных условиях и открытие самого заведения.

Помещение

Одним из ключевых факторов для открытия пивоварни является аренда или приобретение помещения. Для микропивоварни понадобится площадь не менее сорока квадратных метров, а для мини-завода площадь, превышающая сто метров в квадрате.

Зал необходимо разделить на три зоны:

  • производственное помещение;
  • склад;
  • бытовое отделение.

В обязательном порядке стоит обратить внимание на наличие всех необходимых коммуникаций и соблюдение правил пожарной безопасности – именно это в будущем станет залогом успешной работы без непредвиденных обстоятельств.

Доходы и расходы

Расчеты доходов и расходов для малого бизнеса – ключевой момент, так как именно в результате фиксирования всех затрат можно понять, какая сумма потребуется для открытия бизнеса, как скоро можно получить прибыль. В таблицах представлены данные, созданные на основе производительности одной тысячи литров пива в сутки на площади в сто пятьдесят квадратных метров.

Стартовые вложения

ВложениеСумма (тысяч рублей)Примечания
1.Аренда здания для пивоварни60За период в два месяца
2.Произведение ремонта в помещении400Одноразовое вложение, включая внутреннюю отделку, косметический ремонт
3.Приобретение и установка необходимого оборудования11 300С учетом средней стоимости полного комплекта
4.Приобретение дополнительного оборудования300Очистительные сооружения, холодильники
5.Оформление необходимой документации25
6.Транспорт для поставки сырья и перевозки продукта250
7.Рекламные вложения40
Пробная партия продукта в объеме 300 литров50
Итого:1136

При использовании подобного оборудования сумма стартовых вложений составит примерно двенадцать с половиной миллионов рублей. В зависимости от поставщика и региона цифра может меняться.

Также важно узнать, какие предпринимателя ждут ежемесячные затраты при производстве одной тысячи литров напитка в день:

Вид расходовСумма (тысяч рублей)Примечание
1.Оплата аренды помещения30
2.Расходы на содержание помещения5
3.Приобретение сырья700Учитывается водоснабжение и электроэнергия
4.Заработная плата180При наличии шести сотрудников
5.Регулярные рекламные акции20
6.Налоговые сборы, оплата акциза650
7.Амортизация35
Итого:1620

При учете всех этих факторов сумма ежемесячных расходов составит  более полутора миллионов рублей в год. Если ежемесячно продавать тридцать тысяч литров пива по средней рыночной стоимости, рентабельность продукта составит примерно сто тридцать процентов, что считается крайне высоким показателем для любого бизнеса.

: открыть свою пивоварню – сколько стоит?

Реклама

Отзывы от работы вашей компании и качества продукции могут появиться только в том случае, если пиво нашло своего покупателя.

Так как главными покупателями любой продукции, производимой на пивоварне, являются кафе, бары, рестораны и специализированные алкогольные магазины, рекламные акции лучше производить именно вблизи от точек реализации. При этом стоит позаботиться о наличии грамотных лозунгов, качественного описания продукта и его преимуществ.

Важно заинтересовать не только непосредственного потребителя, но и магазины. Для этого придется придумать оригинальное и запоминающееся название компании и каждому сорту пива в отдельности, описать конкурентные преимущества и оформить документально условия сотрудничества.

Обратите внимание! Заключая договор, вы берете на себя ответственность своевременной поставки товара, поэтому позаботьтесь о том, чтобы пивоварня выпускала нужные объемы в указанный срок.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Loading…

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/kak-otkryt-pivovarnyu.html

Свежее! Как открыть пивоварню?

Как открыть пивоварню?

Какой напиток самый популярный? Многие скажут – кофе. Однако большинство населения покупают кофе в пакетах или пачках и самостоятельно его готовят. Этого нельзя сказать о пиве. Пиво в домашних условиях, без специального оборудования приготовить ну никак невозможно.

Более того, кофе много не выпьешь, ведь «сердце не казённое»! А вот пива можно выпить 3 и более литра за несколько часов.

В Германии, Чехии, Голландии и других странах, всемирно признанных лидеров по употреблению пива, около 40% мужчин пьют пиво ежедневно по вечерам, сидя около телевизора.

5-6 пачек снеков и 4-5 литров пива, вот вечернее меню зажиточного Немецкого бюргера, а под копчёные рёбрышки по шварцвальдски – 5 и более литров. Многие Россияне начали с удовольствием приобщаться к традиции европейских коллег.

Вы скажете, что такая привычка пагубно влияет на здоровье, а пивной животик выглядит не эстетично! Возможно. Но, это потребители пива, которые инвестируют немалые средства в развитие пивного бизнеса, соответственно, источники вашего дохода.

Как открыть пивоварню с нуля и насколько выгоден данный бизнес?

С чего начать?

Как и в любом бизнесе, начинать следует с составления бизнес плана.

Если вы хотите открыть свою пивоварню самостоятельно без помощи франчайзера, то составляйте бизнес план с расчётом, что расходы будут, как минимум на 20% превышать ваши расчёты.

Это присуще практически для любого бизнеса, так что примите это как данность. А как составить бизнес план если вы не знаете сколько и какого пива у вас будут покупать?

Конкуренция и анализ спроса

Если зайти в любой гипермаркет, ларёк, ресторан и множество других мест, где продаётся пиво – пропадает всякая охота начинать свой бизнес, ведь от обилия разных сортов и разновидностей тары «глаза разбегаются»! Не расстраивайтесь, а посмотрите чего нет на прилавках.

Походите несколько часов по гипермаркету и посмотрите, какое пиво больше всего раскупают. В основном это пиво средней ценовой категории, например, «Балтика». А теперь пройдитесь по ближайшим продуктовым магазинам и поспрашивайте пиво этого производителя.

Часто вы услышите, что сегодня разобрали, но завтра или послезавтра завезут. Это свидетельствует о высочайшем спросе.

Но, ведь для того, чтобы достичь такого головокружительного успеха, нужно было сделать столько всего… Так, что если вы располагаете 10000000 рублей и более – свяжитесь с менеджерами компании.

Если в вашем регионе, предложения данного пива не удовлетворяет спрос – вы можете стать франчайзи известной компании и получать чистой прибыли, через год после старта, 400000 рублей в месяц и более. Боже упаси.

Это не реклама данного производителя, а констатация реального состояние вещей.

А если у вас нет богатых родственников и никакого бизнеса, который мог бы принести вам такие средства – вам придётся идти другим путём самостоятельно открываться с нуля или покупать дешёвую франшизу мини пивоварни.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. При покупке франшизы, вы оптимизируете затраты, получете квалифицированное обучение… А дальше ничего. Ведь дешёвые франшизы, как правило, имеют урезанный пакет для франчайзи.

Но, имя, хоть и небольшой, но успешной компании тоже чего-то да стоит!

В случае самостоятельного открытия, вы остаётесь один на один с конкурентами, государственными проверяющими органами, поставщиками-мошенниками и т. п.

Но, если «пережить детскую болезнь вашего бизнеса», то перспективы появляются довольно-таки радужные! Возможность расширения производственных мощностей или организации сети пивоварен, а в дальнейшем возможность продажи франшиз! Если вы привыкли принимать быстрые и обдуманные решения и у вас присутствует деловая хватка – самостоятельное начало бизнеса предпочтительнее.

А как быть с конкуренцией? Естественно, с малыми стартовыми вложениями вы не сможете варить пастеризованное пиво, срок хранения которого превышает 3 месяца, да и войти на рынок пастеризованного пива с нуля довольно таки сложно. А вот спрос на, так называемое живое пиво, В среднем по России, значительно превышает предложение.

Согласитесь, пастеризованное пиво не обладает таким разнообразием вкусовых оттенков, да и накрутка на таком пиве значительно больше. Рентабельность реализации пастеризованного пива, если производитель является одновременно и продавцом, составляет около 30-35%.

На продаже живого пива можно класть себе в карман половину от общей прибыли – 50% рентабельность.

Форматы

По количеству производимого напитка в сутки пивоварни бывают:

  • Микропивоварня до 500 литров в сутки;
  • Мини пивоварня от 500 до 5000 литров в сутки;
  • Пивоварня от 5000 до 40000 литров в сутки;
  • Пивной завод более 40000 литров в сутки.

По степени оснащения пивоварни бывают с неполным производственным циклом – производство нефильтрованного пива без предварительной термообработки; с полным производственным циклом – производство как нефильтрованного, так и фильтрованного пива с предварительной термообработкой – пастеризацией.

Где открываться

Лучший вариант для начинающих предпринимателей – открыться в пивном баре. Это взаимовыгодное сотрудничество. Вы экономите на первоначальных одноразовых вложениях и затратах на рекламу, а пивной бар поднимает цены на свою продукцию и реструктуризируется в па, лаундж бар, закрытый клуб по интересам для состоятельных и т. п.

Свой пивоваренный бизнес при пивном баре можно начать со стартовым капиталом 650000 рублей. Поскольку у вас уже есть готовый рынок сбыта, то развиваться можно не спеша, попутно усваивая все премудрости пивоваренного ремесла.

Сложностей с поиском подходящего заведения с возможностью арендовать 30 м2 для запуска микропивоварни возникнуть не должно. Главное найти общий язык с администрацией данного бара и доказать выгодность вашей бизнес идеи.

Ну, какой бар откажется от своего фирменного пива, которое больше нигде нельзя будет купить, реализуемого в таре с логотипом бара! А сколько посетителей будут заходить только для того, чтобы ощутить атмосферу приготовления Его прямо на расстоянии вытянутой руки! Для этого достаточно выставить в зал для посетителей ёмкости для дображивания

А вот и несущественный недостаток такого размещения микропивоварни. Вы будете получать не половину, а треть от общей прибыли из которой нужно вычитать 70000 рублей на зарплату пивовару и его помощнику.

А теперь подсчитаем среднемесячный доход с такой микропивоварни, при условии, что её средняя загруженность будет составлять около 75%.

Реализуется по 75 литров нефильтрованного пива в день по 400 рублей за литр. 100 рублей с каждого литра отминусовываем на стоимость сырья. 60 рублей идёт на налоги.

100 рублей отдаём бару, по 35-40 рублей с литра уходит на оплату акцизного сбора. Ваша операционная прибыль составляет около 120 рублей с литра — 270000 рублей в месяц. 100000 на зарплату рабочим и аренду помещения 20 м2.

кладём в карман около 170000 рублей в месяц. Срок окупаемости такой микропивоварни – 5-6 месяцев.

Как открыть мини пивоварню и выгоднее ли этот формат по сравнению с микропивоварней? Естественно, мини пивоварню открывать при пивбаре или ресторане не рентабельно.

Во-первых, для полноценной работы мини пивоварни с возможностью производить 500 литров в сутки понадобится помещение, площадью не менее 60 м2, а таких свободных помещений в ресторанах, а тем более барах , не найти.

Во-вторых – куда девать такую прорву пива? Ведь 500 литров в сутки реализовывать довольно-таки сложно, а кроме вашего, есть и другие сорта пива, да и не все любят живое пиво.

Поэтому мини пивоварню лучше открывать через год или позднее после открытия микропивоварни, или выделять не менее 150000 рублей в месяц на рекламу, чтобы побыстрее сформировать круг постоянных клиентов, либо работать только в летний сезон, либо первые полгода после открытия проводить множество акций по бесплатной дегустации пива, чтобы, в выступать в роли поставщика.

Если вы, всё же решили начать свой пивоваренный бизнес с мини пивоварни – лучше организовать такую пивоварню с полным производственным циклом. В таком случае, вы не будете терпеть убытков из-за того, что пиво быстро портится, да и круг потребителей заметно расшириться.

Приблизительные одноразовые вложения в мини пивоварню с полным производственным циклом производственной мощностью 500 литров в сутки около 3000000 рублей. Средняя рентабельность 40%. То есть, при среднегодовой загрузке 75%. Ваша среднегодовая чистая прибыль составит более 450000 рублей в месяц.

Через 3 года, вы можете открыть пивоварню с производственной мощностью 50000 литров в сутки. Одноразовые вложения в такую пивоварню – 12000000-15000000 рублей.

Но и ежемесячные расходы составят более 1500000 рублей в месяц, а что если покупательский спрос на данный сорт пива или на пиво вовсе упадёт, хотя бы на 10%? Вам придётся приостанавливать производственные линии, а это колоссальные убытки.

Сеть мини или микропивоварен не так уязвима к перепаду спроса, ведь, в отличие от крупной пивоварни, каждая мини пивоварня, входящая в состав сети, имеет высокую автономию, а это делает ваш бизнес намного гибче.

Схема развития бизнеса на производстве и реализации нефильтрованного и пастеризованного пива выглядит следующим образом.

  1.  Открытие микропивоварни неполного производственного цикла производственной мощности до 100 литров в сутки при заведении общепита или открытие микропивоварни и организация торговой точки по разливу живого пива в тёплое время года.
  2.  через полгода, открытие мини пивоварни неполного производственного цикла производственной мощностью до 5000 литров в сутки, которая будет работать в тёплое время года, а зимой либо прекращать работу, либо снижать производственные мощности в 2 раза.
  3. Открытие мини пивоварни полного цикла производственной мощности до 5000 литров в сутки.
  4. Открытие сети мини пивоварен либо пивоварни производственной мощности до 40000 литров в сутки.Сертификаты

Регистрация

При регистрации пивоварни не забывайте о том, что пиво – подакцизный товар. Чтобы оплатить акциз и не остаться в убытках лучше доверить оформление документов на уплату акциза опытному юристу.

Некоторые компоненты сырья требуют сертификации. Сертификаты действуют сроком от 1 до 3 года. В некоторых регионах, например, в Москве и Челябинске, производство пива – деятельность подлежащая лицензированию.

Мини пивоварня и крупная пивоварня облагаются по схеме общего налогообложения.

Как не платить общий налог, а заставить покупателя платить его за вас? Ну, что уж говорить о СЭС, представитель которой способен задушить все ваши благие начинание в зародыше? Этот перечень не включает и четверти всех подводных камней, возникающих при регистрации деятельности по производству этого чудесного напитка.

Согласитесь 120000 одноразово и 40000 рублей ежемесячно за ведение вашего бизнеса аутсорсинговой компанией, в услуги которой включены юридическая помощь и ведение бухучёта, стоят безопасности вашего бизнеса. Ведь лучше отдать десятую часть, чем потерять всё!

Источник: http://zhivbiz.ru/ideas/svezhee-kak-otkryt-pivovarnyu.html

Моя психология
Добавить комментарий