Как почистить кокос?

Содержание
  1. Два способа почистить кокос в домашних условиях
  2. Как выбрать «правильный» плод?
  3. Как почистить кокос?
  4. Хранение и применение
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Как открыть кокос в домашних условиях, разделать и почистить его, как правильно хранить
  7. Как правильно выбрать кокосовый орех?
  8. Как правильно почистить кокос?
  9. Очистка кокоса с помощью ножей
  10. С использованием ножовки или небольшой пилы
  11. Как правильно почистить кокос молотком?
  12. Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения
  13. Практические рекомендации
  14. Как чистить кокос в домашних условиях с помощью подручных средств?
  15. На что нужно обратить внимание в процессе выбора кокоса, чтобы приобрести свежий и вкусный орех?
  16. Доступные и эффективные методики очищения ореха в домашних условиях
  17. Способы чистки кокосов в домашних условиях
  18. Минимум, который нужно знать о кокосах
  19. Как выбрать фрукт и правильно подготовить его к обработке?
  20. Самые простые методы чистки кокоседва замеа
  21. Как почистить кокос в домашних условиях, ножом
  22. Выбор кокоса
  23. Как почистить кокос ножом
  24. Советы
  25. Как почистить кокос?
  26. Описание кокоса
  27. Как правильно выбрать кокос?
  28. Что использовать для чистки кокоса?
  29. Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?
  30. С использованием подручных средств
  31. без применения каких-либо средств
  32. методы нагревания и замораживания кокоса для очищения
  33. как убрать скорлупу кокоса, отделить мякоть?

Два способа почистить кокос в домашних условиях

Как почистить кокос?

На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить всевозможные экзотические фрукты. Кокос также не исключение. Этот тропический плод имеет приятный сладковатый вкус. Он полезен благодаря своему составу:

  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, фтор йод);
  • витамины (В, С, Е, К);
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Он обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием. Повышает защитные функции организма, нормализует процессы пищеварения, препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Являясь так называемым «афродизиаком», кокос стимулирует половое влечение и активность. Он положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы.

Употреблять можно как мякоть кокоса, так и его сок. Так как в своем составе они содержат минимальное количество сахара, этот продукт отлично подходит для диетического питания.

Кокосовый орех применяется и в косметологии. Он оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняя и омолаживая ее, а также укрепляет и питает волосы. Масло кокоса используют в парфюмерной и фармацевтической отрасли.

Как выбрать «правильный» плод?

Прежде чем научится чистить кокос, нужно знать некоторые нюансы в его выборе. Для того чтобы приобрести свежий и спелый плод, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Важно обратить внимание на его вес. Считается, что хороший кокос довольно тяжелый;
  • Снаружи плод должен быть гладким, без вмятин и трещин;
  • Потеков от кокосового сока на наружной поверхности быть не должно;
  • При встряске этого тропического плода, внутри должно ощущаться движение жидкости – сока кокоса. Если его слишком много, это говорит о том, что плод зеленый, а если она отсутствует – переспевший;
  • На основании присутствуют три выемки (глазка), которые должны быть целыми, сухими и не иметь гнилого запаха.

Проверить правильность выбранного продукта можно и в домашних условиях. В хорошем кокосе мякоть легко отделяется от скорлупы, а сок по вкусу свежий и приятный. Если же вкус кислый или горчит, это обозначает, что он испорчен и его лучше не употреблять.

Как почистить кокос?

Чистка кокоса в домашних условиях, не самая легкая процедура, так как его скорлупа довольно прочная. Однако, зная некоторые хитрости, справиться с этой задачей будет не так уж сложно. Почистить кокосовый орех можно с помощью следующих методов:

  1. Воспользовавшись первым методом, в конце остается целый плод, чистый от скорлупы. В одну руку нужно взять кокос, а во вторую – молоток. Проворачивая в руке плод, нужно обстукивать его по всей окружности молотком. Следует делать это очень осторожно, чтоб не повредить руку. Скорлупа плода начнет постепенно трескаться. Отколовшуюся скорлупу нужно облущить и продолжить стучать до тех пор, пока вся она не очиститься. После этого нужно проделать отверстие в кокосе, чтобы слить сок.
  2. В результате очистки вторым способом, получается две половинки ореха. Для начала, нужно слить сок. Сделать это можно, проткнув глазок сверху ореха посредством чего-то острого: отвертки или штопора, например. После чего перевернуть плод кокосовой пальмы и поставить в посудину, чтобы вытек сок. Затем, его распиливают ножовкой на две половинки. Мякоть выскабливают ложкой или извлекают ножом. Чтобы кокос легче раскололся, его помещают минут на двадцать в духовку, при температуре 80-90 С, предварительно слив из него жидкость.

Как мы видим, чистка кокоса в домашних условиях возможна и не так-то сложна, однако важно помнить, что нужно быть предельно осторожными и внимательными, чтобы не навредить себе.

Хранение и применение

Хранить кокос в холодильнике целиком можно около месяца, а вскрытый – не более 2-3 дней. Также можно заморозить сок и мякоть в морозильной камере. Срок годности в этом случае, не более 60 дней.

Кокосовый сок можно выпить в чистом виде или добавив в коктейль. А можно заморозить его в емкости для льда и добавлять в напитки для охлаждения и придания неповторимого вкуса. Мякоть кокоса можно есть в сыром чистом виде, а также добавлять в салаты, выпечку или десерты в качестве стружки. Стружку из кокоса можно высушить в домашних условиях, храниться она может около года.

Противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний к употреблению кокоса не имеется. Однако при индивидуальной непереносимости, а также кормящим женщинам и детям до трех лет, не рекомендуется употреблять его.

Источник: http://HozInfo.ru/hozyajke-na-zametku/kak-pochistit-kokos

Как открыть кокос в домашних условиях, разделать и почистить его, как правильно хранить

Как почистить кокос?

Кокос — великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и существенную пользу для организма.

Попав в руки человека, питательный орех, тем не менее, не торопится отдавать свое нежное молоко и вкусную мякоть.

В связи с этим перед гурманами может встать вопрос — как почистить кокос быстро и качественно? И как выбрать орех, обладающий максимально полезными качествами?

Как правильно выбрать кокосовый орех?

К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод — вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.

Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Внимательно осмотреть плод. Его поверхность должна быть свободной от микроповреждений или трещин, иначе может произойти утечка питательного и полезного молочка.
  2. У идеального образца ореха отсутствуют отёки, пятна или выпуклости.
  3. Кокосовые «глазки» при надавливании не должны вдавливаться внутрь.

Отсутствие на скорлупке заморского ореха волокон или малое их количество не является показателем низкого качества продукта.

Как правильно почистить кокос?

Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:

  • колющие (гвоздь, oтвepткa, нож);
  • ударные (молоток, тoпop, кирпич);
  • пилящий (ножовка);
  • допускается сверлящий – дрель.

Нелишним станет использование полотенца (плёнки) — с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.

Очистка кокоса с помощью ножей

Экзотический плод имеет уязвимое местечко — это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.

Для этого:

  1. Орех необходимо взять в одну руку и, держа его на весу, постукивать ножом по упомянутому шву.
  2. Продолжать простукивание до образования небольшой трещины.
  3. В образовавшийся зазор необходимо разместить лезвие ножа и расколоть орех пополам.

Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.

С использованием ножовки или небольшой пилы

При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.

Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.

Как правильно почистить кокос молотком?

«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.

  1. Орех лучше завернуть в пленку или полотенце (можно использовать пакет).
  2. Далее плод размещают на твердой поверхности.
  3. Следующий шаг — удары молотком или подобным ему предметом по обернутому кокосу до образования трещин на поверхности скорлупки.

Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.

Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения

Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов. Перед процедурой из кокоса нужно слить молоко. Если этого не сделать, орех может взорваться в процессе нагревания.

  1. Кокос кладут духовку и нагревают 15 минут при температуре 200 градусов. Альтернативные вариант — использование микроволновой печи, установленной на самую высокую мощность.
  2. Далее плод незамедлительно отправляется в холодильник на такой же промежуток времени.
  3. После данной манипуляции орех самостоятельно отделяется от мякоти путем аккуратного постукивания по скорлупе.

В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.

Практические рекомендации

В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:

  1. Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.
  2. С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко. Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.

Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти. Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.

Под влиянием температуры кожура самостоятельно будет отходить от внутренности плода, а «метод молотка» немного напоминает очищение скорлупы сваренного яйца. Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.

Очистить кокос от скорлупы — дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них.

Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти — методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство — кокосовая мякоть.

Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.

Источник: http://mi-haus.ru/kak-est-kokos-v-domashnih-usloviyah.html

Как чистить кокос в домашних условиях с помощью подручных средств?

Как почистить кокос?

Вкусный орех с необычным вкусом и ароматом все чаще используется в кулинарии хозяйками даже из тех стран, для которых произрастание продукта не характерно. К сожалению, не все знают, как чистить кокос, поэтому создание вкусных изысков нередко заканчивается испорченными нервами и даже травмами.

На практике все не так сложно, нужно только учесть некоторые нюансы процесса и подобрать правильные инструменты. При желании кокос можно очистить так аккуратно, что скорлупа совсем не повредится. Тогда ее можно будет использовать в качестве емкости для подачи экзотических блюд и коктейлей, емкости для хранения сыпучих продуктов.

На что нужно обратить внимание в процессе выбора кокоса, чтобы приобрести свежий и вкусный орех?

Начинается все с приобретения подходящего ореха. Многие считают, что в данном случае все зависит от везения, но есть несколько моментов, способных облегчить процесс выбора и снизить риск покупки некачественного продукта до минимума.

  • Сначала проводим визуальный осмотр ореха. Он должен быть однородным по цвету и структуре, без трещин и вмятин, потеков молочка. На одной из сторон обнаружатся три закупоренных отверстия. Если от них исходит свежий запах и вокруг нет следов плесени, экземпляр свежий.
  • Далее кокос нужно потрясти. Если манипуляция будет сопровождаться ощутимым плесканием жидкости в орехе, можно не сомневаться в его качестве. Отсутствие ощущения наполненности указывает на то, что орех испорчен.
  • Если покупка состоялась, кокос удалось очистить от скорлупы, а внутри оказалась желтоватая мякоть, покрытая коричневатыми пятнышками, продукт лучше выбросить. Его употребление не доставит никакого удовольствия, а риск отравления при этом очень высок.

Совет: В случае с кокосами действует правило – чем больше, тем лучше. Учитывая тот факт, что в большинстве магазинов орехи продают поштучно, а не на вес, можно смело начинать отбор с самых крупных экземпляров. Обычно именно они оказываются самыми свежими, полными и устойчивыми к негативным моментам во время транспортировки и хранения.

Доступные и эффективные методики очищения ореха в домашних условиях

В домашних условиях чистить орех можно одним из нескольких способов. Выбор зависит от желаемого результата и наличия соответствующих инструментов.

  • Как почистить кокос с помощью отвертки и молотка. Сначала находим на поверхности ореха три уже упомянутые точки и продавливаем одну из них отверткой, при необходимости помогаем себе молотком. Через сформированное отверстие сливаем жидкость и начинаем чистить плод. На столешницу стелим несколько слоев полотенец, выкладываем кокос, фиксируем его рукой и начинаем постукивать молотком по поверхности, провоцируя формирование трещин. Когда орех расколется на две или более частей, выкладываем их скорлупой на противень и на четверть часа помещаем в разогретую духовку. Благодаря этому нехитрому трюку чистить орех будет намного легче.
  • Полное удаление скорлупы с помощью молотка без повреждения ядра. Довольно сложный и хлопотный метод, который требует отработанных навыков и определенной силы. Берем кокос в одну руку, а молоток в другую. Крепко удерживая плод, начинаем стучать по нему молотком, постоянно поворачивая изделие в скорлупе. Через какое-то время прочный панцирь покроется трещинами и тогда его можно будет легко очистить, оставив само ядро целым. Получив желанную сердцевину, аккуратно протыкаем ее в нужном месте и сливаем сок. Далее нарезаем мякоть нужными кусочками и используем по назначению.
  • Использование ножовки для максимального сохранения скорлупы. Вариант, которым нужно чистить кокосовый орех, если потом планируется применение скорлупы с декоративными целями. Сначала из ореха сливается молочко, затем делается несколько насечек по периметру скорлупы, по которым нужно будет пилить материал. Важно понимать, что орехи, спиленные недалеко от макушки, выглядят очень привлекательно, но вытаскивать из них мякоть кокоса придется долго и проблематично. Для удаления крышечки используется очень тонкая и острая ножовка. С крупным инструментом работа пойдет быстрее, но высок риск формирования неэстетичных сколов. Отламывать скорлупу после проделывания большей части работы тоже не рекомендуется по этой же причине.

Для очищения внутренней части ореха от мякоти лучше всего использовать ложки различного размера и диаметра, а не острые инструменты.

Мякоть будет отходить без проблем, если слегка подсушить вскрытый кокос в духовке, микроволновой печи или подержать какое-то время в сухой емкости на водяной бане.

Главное, не передержать продукт, иначе он утратит свою сочность и сходится только на крошку для кондитерских изделий.

Сначала на то, чтобы почистить кокос, будет уходить немало времени. После небольшой практики придет уверенность, и работа пойдет намного быстрее. Главное, не торопиться и найти именно свой подход, который доставит меньше всего хлопот и даст на выходе желаемый результат.

Скорлупу, оставшуюся от кокоса, можно использовать при изготовлении декоративных самодельных украшений, в цельных изделиях привлекательно смотрятся негабаритные комнатные цветы, не нуждающиеся в дренаже. Некоторые умельцы изготавливают из прочного материала кормушки для аквариумных сомов и целые комплекты посуды необычного дизайна.

Источник: http://MsChistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-pochistit-kokos.html

Способы чистки кокосов в домашних условиях

Как почистить кокос?

В современных супермаркетах можно найти даже самые экзотические фрукты, в группу которых входит и кокосовый орех. Не стоит отказываться от употребления столь полезного и вкусного продукта только если не понятно, как чистить кокос.

На практике все не так сложно, нужно только правильно выбрать продукт, подготовить его к добыче мякоти и применить один из подходящих способов. Единственное, с процедурой лучше не затягивать. Кокос содержит множество полезных компонентов, которые начинают разрушаться сразу после сбора урожая.

Поэтому чистить и пускать плод в пищу следует сразу после покупки.

Минимум, который нужно знать о кокосах

Перед тем, как покупать кокос, следует определиться, как он будет использоваться. Сегодня при желании можно приобрести и молодой орех, который по своим характеристикам заметно отличается от коричневых «пушистых» экземпляров, к которым многие уже привыкли. Чтобы почистить и применить продукт по всем правилам, следует учесть, что:

  1. Молодые орехи содержат воду или сок. Это прозрачная кисло-сладкая жидкость, которая прекрасно утоляет жажду и насыщает ткани организма микроэлементами.
  2. Полностью созревший кокос содержит молоко. Это тот же сок, но уже с добавлением жира, перешедшего из мякоти. Его не рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови или при отсутствии регулярной физической активности.

Совет: Молочко, добытое из кокоса, заметно отличается от продукта, который используется в кулинарии (например, для приготовления блюд азиатской кухни). Поэтому не стоит применять его с той же целью, добиться желаемого результата не получится.

Если принимать во внимание приведенные моменты и при этом регулярно употреблять кокосовое молоко или его мякоть, можно рассчитывать на снижение уровня холестерина, укрепление иммунитета, профилактику мочекаменной болезни.

Как выбрать фрукт и правильно подготовить его к обработке?

Чистить плоды совсем несложно, намного сложнее выбрать качественный продукт. Хоть и кажется, что все лежащие на прилавке фрукты ничем не отличаются друг от друга, есть несколько правил, соблюдение которых позволит определить самый качественный и вкусный кокос.

  • Он должен быть большим. Внушительные размеры фрукта указывают на его свежесть, сочность мякоти.
  • На скорлупе не должно быть трещин, потемнений, «залысин», следов плесени.
  • Из «глазков» на верхнем полюсе плода не должно вытекать молочко. Да и на самой скорлупе не может быть потеков.
  • Нужно обязательно потрясти продукт. Только если внутри ощущается плеск жидкости, можно приобретать кокос. Отсутствие звуков указывает на сухость компонента, он не может быть вкусным.

Случается, что даже соблюдение приведенных правил приводит к приобретению некачественного продукта. Если после того, как плод удалось очистить, под скорлупой оказалась желтоватая, высохшая или пятнистая мякоть, ее лучше выбросить.

Перед тем, как чистить орех, с него следует слить молочко. Это заметно упростит дальнейший процесс добычи мякоти. Необходимо взять острый нож или отвертку, проткнуть инструментом «глазки» на верхушке изделия и слить через отверстия жидкость. Его можно просто выпить или использовать для приготовления коктейля.

Самые простые методы чистки кокоседва замеа

В домашних условиях кокосовый орех можно почистить сразу несколькими способами.

  • С помощью ножа. Берем кокос в руку, чистить его нужно над тазиком или миской. На поверхности скорлупы надо отыскать тный шов, соединяющий две половинки. В другой руке зажимаем большой нож и начинаем постукивать им по шву, двигаясь по всей его протяженности. Продолжаем вращать продукт, постукивая по нему ножом, пока скорлупа не расколется на две половинки. Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее, как угодно.
  • С помощью молотка. Кокос оборачиваем пищевой пленкой или выкладываем в полиэтиленовый пакет, из которого выпускаем воздух и завязываем. Изделие выкладываем на твердую поверхность, например, на пол. Дополнительно рекомендуется зажать предмет чем-нибудь, чтобы он не улетел от удара. Берем молоток и несколько раз несильно ударяем им по ореху. Скорлупа от этого должна потрескаться. Если ударить посильнее, компонент развалится на половинки. Останется только очистить скорлупу с поверхности мякоти или выскрести съедобную часть ложкой.
  • Без инструментов. Если под рукой не оказалось перечисленных выше инструментов, можно воспользоваться твердыми углами или выпирающими поверхностями. Бить не нужно, просто прижимаем орех швом к острому углу и с силой надавливаем. Так двигаемся по все протяженности шва, вращая кокос, пока он не развалится на половинки.
  • Метод перепада температур. Перед тем, как чистить продукт данным методом, жидкость обязательно сливаем, иначе плод может взорваться. На четверть часа заготовку выкладываем в горячую духовку, затем – на это же время – в морозильную камеру. Теперь остается только легко постучать по скорлупе, кстати, на ней уже могут появиться глубокие трещинки, и очистить мякоть.

Если мякоть слишком плотно крепится к скорлупе, ее не нужно отрывать силой, лучше подцепить острым ножом или соскрести ложкой. А можно сделать еще проще – расколотый продукт нагреваем в духовке до 180ºС. От такого воздействия съедобная часть начнет отходить без проблем. Главное, не передержать изделие в духовке, оно может пересохнуть.

Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/clean/kak-chistit-kokos-ot-skorlupy/

Как почистить кокос в домашних условиях, ножом

Как почистить кокос?

Орех из южных стран стал частым гостем в нашем рационе.

В продажу он поступает, как в уже «разобранной» форме – кокосовая стружка, масло, молоко, так и цельным, покрытым твердой, как древесина защитной оболочкой.

Приобретая кокос в первозданном виде, приходится решать вопрос с его очисткой в домашних условиях. Для этого подойдет обыкновенный кухонный нож, но придется узнать несколько хитростей строения заморского ореха.

Выбор кокоса

Прежде чем насладиться сладковатым молочком и сочной мякотью кокоса, нужно суметь выбрать зрелый и свежий плод. К необходимым признакам относятся:

  1. Вес. Кокос, даже небольшой, должен быть тяжелым.
  2. Жидкость. Потрясите орех в руке, если появился хорошо слышимый звук бульканья, значит, в нем много молочка.
  3. Твердость. Скорлупа кокоса волокнистая, на ощупь напоминает ворсистую кору.
  4. Отсутствие трещин, плесени, мягких мест, белых или розовых пятен.
  5. Запах. Несмотря на то, что кокос ценится за свой оригинальный приятный аромат, цельный плод его источать не должен. Иначе есть вероятность повреждение скорлупы, или это говорит о том, что жидкость внутри начала бродить, киснуть, гнить.
  6. Три темных вмятины, расположенные на той части плода, которой он крепился к ветви. Они должны быть сухими, твердыми, неподдающимися при надавливании пальцами.

Как почистить кокос ножом

Существует несколько способов очистки кокоса. Для первого понадобятся:

  • нож с тонким острием (можно заменить отверткой или крупным гвоздем);
  • молоток;
  • соломинка;
  • миска или другой глубокий сосуд;
  • полотенце.

Положите плод на, предварительно застеленный полотенцем, стол (необходимая предосторожность от скольжения). Найдите место с тремя черными углублениями на орехе и два из них пробейте ножом.

Внимание!

Третье отверстие кокоса пробивать не нужно, иначе трудно будет сливать жидкость из плода.

В одну из дырочек вставьте соломинку и выпейте жидкость или слейте её в отдельный сосуд.

Затем приглядитесь к ореху, на его защитной оболочке можно заметить тонкую линию, разделяющую плод пополам, аналогичная есть и у многих других видов орехов. Мягко постучите вдоль неё, придерживая кокос одной рукой.

Чтобы ускорить процесс, можно прокручивать плод, нанося удары. Постепенно кокос начнет раскрываться, помогите ему введя нож внутрь и прорезая его в продолжении трещины.

Второй способ предполагает наличие:

  • ножа;
  • миски;
  • холодильника;
  • духовой или микроволновой печи.

Удалите жидкость аналогично тому, как указано в предыдущем способе. Иначе кокос нагревшись может взорваться.

Оставьте плод на противне и отправьте в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут или на 5 минут в микроволновку. После нагревания сразу положите в морозилку на 15 минут.

Эта процедура сделает кокос очень податливым, он легко раскроется от постукивания ложкой или рукояткой ножа.

Третий вариант требует для своего выполнения:

  • нож;
  • пищевую пленку;
  • полотенце;
  • чашку или миску;
  • наличие угла стены или печки.

Слив жидкость из кокоса в любой удобный сосуд, оберните его пищевой пленкой. Она убережет пол, одежду и находящихся по близости людей от капель оставшейся жидкости или ворсинок скорлупы. Приложите орех местом соединения половинок к углу и надавите несколько раз, вращая его в руках.

Четвертый способ предполагает открытие кокоса с помощью ножа, который используется как долото. Для него понадобятся:

  • крупный широкий нож;
  • полотенце;
  • чашка для жидкости;
  • широкая неглубокая миска;
  • молоток.

Слейте жидкость в чашку. Постелите полотенце в миску, после поместите в неё кокос боком, чтобы хорошо был виден шов плода. Неспешно вводите в него нож насколько это возможно и крутите орех.

Когда линия станет четкой и заметной, начините постукивать молотком по тупой стороне ножа, находящего острым боком в кокосе.

Орех треснет, после этого можно или продолжить процедуру простукивания или попытаться, как в первом способе, раздвинуть половинки ножом.

Советы

Мякоть кокоса проще отделить, если предварительно немного нагреть в духовке или микроволновке. Счищать её можно небольшим ножом или ложкой.

Внимание!

Свежая мякоть кокоса не такая сладкая, как в известных лакомствах. Сначала она может даже разочаровать. Но не стоит отказываться от этого плода. Постепенно специфический вкус станет «понятен» рецепторам и без сахара.

Кокосовый сок не хранится более 24 часов даже в холодильнике. Его нужно выпить сразу.

Скорлупу не стоит выкидывать, она будет отличным дренажом и подкормкой домашним растениям или материалом для детских поделок.

Жидкость кокоса полезна при диабете, воспалениях, повышенной температуре и камнях в почках.

Если мякоти осталось много, натрите её и засушите. А после добавляйте в десерты и фруктовые салаты.

Жидкость внутри плода может оказаться практически прозрачной или с заметным белым отливом и более густой. В первом случае – это эндосперм или кокосовая вода, еще не насыщенная его жирами и маслом.

Во втором – это уже полноценное кокосовое молоко. И то, и другое полезно для человека и достаточно вкусно. Но если полупрозрачный сок – низкокалориен, то молочко уже содержит много жиров и углеводов.

В алкогольных коктейлях кокосовую воду можно использовать как тоник.

Кокос обладает потрясающим запахом и вкусом, он способен обогатить многие блюда и сам по себе является приятным и полезным лакомством. Однако, открыть его непросто.

Для этого потребуется и физическая сила, и смекалка, и осторожность. Но все усилия полностью окупятся с первым глотком натуральной кокосовой воды и ложечкой свежей мякоти.

Особенно порадуются дети, когда в их доме родители будут пытаться вскрыть для них настоящий кокос.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/chistit-kokos.html

Как почистить кокос?

Как почистить кокос?

05.05.2017

Кокос – это самый популярный фрукт из всех пальмовых. Но у нас он считается экзотикой, так как кокосовая пальма – это экваториальное растение, которое предпочитает места с теплым тропическим климатом.

Существует около 350 способов его использования, половина из которых относится к пищевой индустрии. Например, кокосовая стружка незаменима в кулинарии, масло активно применяется в косметологии и медицине.

Сохранились даже свидетельства использования кокосовой воды при лечении раненых во время Тихоокеанской войны. Это обусловлено ее идентичностью человеческой плазме.

Описание кокоса

Этот фрукт получил свое название благодаря сходству с обезьяньей головой (на португальском языке «сосо» определяет обезьяну): волокнистая поверхность ассоциируется с мохнатой мордой, а три пятна – с глазами и ртом.

А по сути, он является косточковым плодом, например, как слива или персик.

На языке ботанических терминов кокосовый орех называется костянкой, внешняя оболочка которого покрыта густыми волокнами (эзокарп), защищающими при падении. Встречаемые в продаже кокосы уже очищены.

Под волокнами расположена скорлупа (эндокарп), имеющая на своей поверхности три поры, которые ведут к трем семяпочкам. Внутри находится питательная составляющая, так называемая эндосперма.

Внешняя ее часть – это копра (то есть мякоть), а внутренняя – это вода (молочко). В процессе созревания плода в жидкость из мякоти выделяются масла, что приводит к постепенному ее загустению.

В перезревших фруктах молочко по консистенции сравнялось и слилось с мякотью.

По своим питательным и целебным качествам кокосовый орех уникален.

Из одного экземпляра добывается от 100 до 300 мл. сока и от 500 г. мякоти.

  • Копра представляет собой белые или с желтизной мягкие куски, которые состоят из 67% жира, 16% углеводов, 9% белка и 6% воды. Эти ее качества составят достойную конкуренцию мясу.
  • Кокосовое молоко, как уже упоминалось выше, по своим показателям сходно с плазмой. В загустевшем состоянии 90% его состава — это жиры, что по калорийности превосходит даже сало. А воду недозревшего плода (в ней нет холестерола) в медицине используют как стерильный антисептик. При введении внутривенно, он обладает жаропонижающими свойствами, снижает в крови сахар и противодействует мочекаменной болезни.

Употребляя этот плод, организм получает исключительный набор питательных микро- и макроэлементов: витамины (группы В, А, С и другие), органические кислоты, кальций, фосфор, калий и жирные масла.

Как правильно выбрать кокос?

Для получения максимальной пользы от употребления или использования фрукта, необходимо внимательно подойти к его выбору:

  1. При визуальном осмотре на кокосе не должно быть трещин и микроповреждений, что может допустить утечку молочка. Скорлупа не должна быть в пятнах, потеках и выпуклостях.
  2. Затем плод нужно подвергнуть анализу на запах. Он ни в коем случае не должен пахнуть гнилью, плесенью или прелостью.
  3. Потом орех исследуется тактильно. Его глазки-поры не должны продавливаться, а при встряхивании обязан быть звук колышущейся жидкости. Если вместо бульканья будет слышен стук засохшей сердцевины – такой продукт брать не стоит.
  4. Отсутствие на скорлупе кокоса волокон или недостаточное их количество не влияет на качественные показатели его содержимого.

Что использовать для чистки кокоса?

Чтобы добраться до желанной мякоти, нужно приложить определенные усилия. Прежде всего, необходимо указать на скоропортящиеся свойства, как копры, так и кокосового молочка. Они не поддаются хранению даже в холодильнике – скисают, поэтому использовать по назначению необходимо в течение 24 часов после вскрытия.

На самом деле, очистить орех не сложно, даже не имея подобного опыта. Нужна только сноровка, нехитрый набор инструментов (это в идеале) и соблюдение приведенных ниже рекомендаций.

Инструмент пригодится такой:

  1. Колющий. Например, гвоздь, отвертка, ножницы или нож. Любой металлический предмет, не превышающий по диаметру размер кокосового глазка;
  2. Ударный. Это может быть молоток, топор или кирпич;
  3. Пилящий или режущий. Например, ножовка или нож.
  4. Можно даже сверлящий – дрель.
  5. Для удобства стоит использовать полотенце или пленку, чтобы осколки скорлупы не разлетались.

Наличие всех этих подсобных средств желательно, но их отсутствие – не критично. Ведь кокосовый орех при должной сноровке можно расколоть и без них.

Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

Для того, чтобы такой ценный продукт, как кокосовое молоко, не пропал даром или не забрызгал все вокруг при некорректном вскрытии ореха, его необходимо сначала аккуратно слить в емкость или выпить с помощью коктейльной трубочки.

Эта процедура очень простая. Нужно взять острый (желательно металлический) тонкий предмет, который будет с легкостью входить в поры на кокосовой скорлупе, и проткнуть их.

При этом может потребоваться приложить усилие, например, гвоздь в глазок забить молотком. Орех во время процесса должен быть устойчив, чтобы молоток (или гвоздь) не соскользнули с поверхности и не поранили руку.

Когда появится звук открываемой бутылки с газированным содержимым – отверстие готово.

Необходимо проделать не меньше двух дырочек, чтобы из одной вытекал сок, а в другую в образовавшуюся полость проникал воздух. Это позволит ускорить процесс извлечения молочка. Все – можно наслаждаться вкусным и целебным напитком!

Как уже упоминалось выше, избавиться от скорлупы можно как при помощи набора инструментов, так и не пользуясь подручными средствами. Но есть и еще один способ – это попеременное нагревание и охлаждение фрукта.

Теперь подробнее:

С использованием подручных средств

существует несколько рекомендаций разбивания твердой кокосовой оболочки, которые основаны в основном на чьем-то личном опыте.

они все различаются эстетичностью полученного результата: расколоть скорлупу и сохранить мякоть в неприкосновенности, аккуратно разделить оболочку вместе с копрой на две половины или получить подобие разбитого арбуза.

при описании каждого способа обязательно будет обращено внимание на получаемый результат:

  • кокосовый орех имеет уязвимое место – это складка на стыке двух половинок. если на нее оказывать давление, например, ножом, то оболочка вместе с копрой расколется на две аккуратных половинки. происходит это так: фрукт держится в одной руке навесу, а другая рука ножом простукивает упомянутый шов. при этом кокон медленно проворачивается. можно оказывать давление острием ножа (как будто резать). тут нужна ловкость, терпение и физическая сила.
  • этот способ наименее эстетичен, но быстрый результат гарантирован. кокос рекомендуется обернуть в полотенце (обмотать пищевой пленкой или просто положить в пакет) и разместить на прочной и твердой поверхности. затем нужно бить по фрукту молотком или любым другим пригодным для этого предметом до образования в коконе нескольких трещин. результатом может быть и несколько неаккуратных частей. стоит заметить, что процедура эта довольно шумная.
  • существует еще такой метод раскола. для этого ножом нужно точно наносить удары по скорлупе. при этом орех тоже лучше держать навесу. потом немного провернуть и продолжить наносить удары. при образовании трещины – вставить в нее лезвие и разрезать плод пополам. результат довольно симпатичный, но для самого процесса должна быть меткость и сила. такой рецепт не подойдет, если есть опасения порезаться.
  • следующий способ тоже мужской, но результат будет аккуратным. он заключается в простом распиливании кокоса пополам ножовкой (или пилой). можно немного сместиться к верхушке, тогда получится эффект коктейльной чаши. но в этом случае будет затруднительно извлекать мякоть.

без применения каких-либо средств

если под рукой совершенно нет никаких приспособлений, а случай требует немедленного вскрытия кокоса, то не стоит отчаиваться — есть два способа, подходящих к ситуации:

  1. первый метод требует наличие какого-либо угла. это может быть угол дома, бордюра или кирпича. нужно будет просто прислонить кокос швом к такому углу и методично давить на него своим весом, слегка при этом проворачивая. этот вариант требует настойчивости, но она себя оправдает.
  2. следующий способ предполагает просто с размаха бросить орех об твердую поверхность (дерево, стена или бетонный пол). очень важно при этом чтобы удар пришелся по экватору фрукта. уже с первого раза кокос даст трещину, через которую нужно будет выпить молоко (если оно еще там). затем метание повторяется с теми же условиями. в идеале – второй раз окончательно расколет фрукт на две ровные половины. но может понадобиться и третий заход.

методы нагревания и замораживания кокоса для очищения

такой метод очень действенен, но требует наличия, как нагревательных приборов, так и холодильника. предварительно из плода нужно слить молочко, в противном случае – кокос может взорваться при нагреве. далее он нагревается в духовке в течение четверти часа при температуре 200 градусов.

можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности. затем фрукт сразу подвергается охлаждению в течение того же времени. после такой процедуры скорлупа отделяется сама от простого постукивания по ней рукоятью ножа (молотком).

если ее аккуратно очистить – получится неповрежденная мякоть. потом просто нужно будет срезать с нее грубую кожицу.

как убрать скорлупу кокоса, отделить мякоть?

Отделение мякоти от скорлупы зависит от того, какой она должна быть в результате:

  • Чтобы не повредить мякоть, скорлупа должна быть деликатно удалена при помощи метода температурного воздействия (описан выше) или можно аккуратно очистить кокон, разбитый следующим способом: лежащий в одной руке фрукт бьется молотком достаточно сильно со всех сторон. Треснутые кусочки нужно осторожно отделять и продолжать постукивать. Такой процесс чем-то напоминает чистку сваренного вкрутую яйца. По окончании — в руке останется чистое ядро, с которого необходимо снять жесткую кожуру.
  • Если необходимо в принципе отделить мягкую часть от оболочки, и ее внешний вид не важен, то для этой цели подойдет нож. Он легко вставляется между оболочкой и копрой и без усилий ее срезает. Можно воспользоваться ложкой или ножом для чистки картофеля, но это займет больше времени. Отделению мякоти поспособствует нагревание расколотого фрукта до 180 градусов. При температурном воздействии копра отслаивается самостоятельно.

В завершении стоит еще раз остановиться на целебных качествах этого экзотического фрукта.

В медицинских целях используются все его составляющие: из мякоти получаются противовоспалительные средства, которые применяются и при отравлениях, и при воспалениях лор органов; из молочка производят физрастворы, обладающие жаропонижающими свойствами, и лекарства для мочеполовых органов.

А порошок сожженной скорлупы прикладывают к ожогам и язвам. Перечислять пользу этого продукта можно бесконечно. Важно то, что он достаточно доступен, а как его раскрыть и почистить – детально описывалось выше.

Источник: http://nisorinki.com/drugoe/kak-pochistit-kokos.html

Моя психология
Добавить комментарий