Как правильно открывать шампанское?

Содержание
  1. Как нужно открывать шампанское
  2. Как правильно открывать шампанское – что говорит этикет
  3. Как правильно открыть шампанское без выстрела
  4. Как открыть шампанское, если пробка не вылезает
  5. Как открыть шампанское, если пробка сломалась пополам
  6. Как можно быстро открыть бутылку шампанского?
  7. Подготовка
  8. Чего делать нельзя?
  9. Открываем бутылку шампанского
  10. Способ первый
  11. Способ второй
  12. Способ третий
  13. Полезные советы
  14. Как открывать шампанское? Полезные советы
  15. Подготовка перед подачей к столу
  16. Как правильно открыть бутылку игристого напитка?
  17. Особое внимание на пробку
  18. Как сделать громкий “бах”?
  19. Почему опасно открывать шампанское с хлопком?
  20. Что делать, если сломалась пробка?
  21. Советы сомелье
  22. Как открыть и налить шампанское
  23. Как правильно открывать и наливать
  24. Как открыть шампанское по гусарски или саблей
  25. Как правильно пить шампанское
  26. Как открыть шампанское
  27. Как правильно открывать шампанское
  28. Как открыть бутылку шампанского. Закон Смита.
  29. Интересные факты про шампанское
  30. Как самостоятельно научиться правильно открывать шампанское?
  31. Базовые рекомендации по организации процесса
  32. Полезные советы и основы этикета
  33. Как правильно открывать шампанское?
  34. Как правильно открыть шампанское без выстрела?
  35. Когда правильно открывать шампанское на Новый год?

Как нужно открывать шампанское

Как правильно открывать шампанское?

Помните, как в фильмах про гусар последние открывали бутылки шампанского при помощи сабли или устраивали целые пенные фонтаны?

Если с —«Советским»— проделать такую операцию можно и сегодня, то качественные французские игристые вина – слишком вкусный напиток, чтобы терять хотя бы каплю.

Кстати, правильно открыть шампанское может не только профессиональный официант или бармен – такая процедура под силу даже хрупким девушкам. Согласитесь, умение «вскрыть» бутылку без потока пены бывает нелишним на девичнике. Какие же секреты надо знать?

Как правильно открывать шампанское – что говорит этикет

В первую очередь помните, что по правилам застольного этикета этот алкоголь нужно открывать без звуковых спецэффектов: нужный звук – это легкое шипение, которое доносится из горлышка.

Французы утверждают, что качественное (и правильно открытое!) игристое вино должно шептать, а не кричать. И уж тем более – не должны кричать гости, в которых вы попали пробкой или облили напитком.

  • Перед застольем или романтическим вечером не поленитесь охладить бутылку. Лучше всего это делать в холодильнике – расположите напиток на средней полке. Подойдет и кулер – так называют ведерко для охлаждения вина. А вот в морозилку алкоголь лучше не класть – это негативно скажется на его вкусе и «шипучести». Делать это можно только в одном случае – если вы хотите узнать, —при какой температуре замерзает шампанское—.
  • Охлажденный до 6-8 градусов напиток можно открывать. Для этого бутылку советуют обернуть полотенцем (так она не выскользнет из рук) и наклонить на 40-45 градусов. Так легче контролировать движения пробки, когда пузырьки газа «подтолкнут» ее.
  • Следующий шаг – это снятие фольги. Достаточно потянуть за специальный «язычок» сбоку, и она снимется очень легко. После этого ослабляют мюзле – проволоку, которая удерживает пробку на месте. Ее заворачивают на шесть оборотов. Мюзле раскручивают, но оставляют на пробке, придерживая большим пальцем руки.
  • Далее пробку жестко фиксируют ладонью, а бутылку слегка проворачивают вокруг своей оси. Можно делать и наоборот – держать тару и проворачивать пробку, но в этом случае избежать выстрела сложнее.
  • Постепенно извлекая пробку, добиваются легкого «вздоха» напитка, после чего его можно разливать по бокалам.
  • Правила этикета предписывают наполнять бокалы не более, чем на две трети, причем делать это не сразу, а в два захода.

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Если вы собираетесь насладиться элитным сортом алкоголя, например —кюве—, открывать его с выстрелом и прочими спецэффектами – настоящее преступление. Правильнее воспользоваться уже описанным классическим методом. Упростить процесс помогут небольшие хитрости.

  • Чтобы ускорить охлаждение вина, поместите его в ведерко для шампанского,которое наполните смесью холодной воды и льда. Добавьте в воду столовую ложку соли – и алкоголь достигнет нужной температуры буквально за полчаса.
  • Знатоки советуют отказаться от специальных винных холодильников – хоть в них и легче добиться необходимой температуры, но на стеклянной поверхности тары быстрее образуется конденсат.
  • Перед открытием проверьте —срок годности— напитка: если он истек, завораживающего действа не получится, да и вкус будет совсем не тот.
  • Чтобы защититься от неприятностей, обернуть полотенцем можно не только саму бутылку, но и горлышко с пробкой. Сделайте из полотенца или тканевой салфетки своеобразный «кармашек» у горлышка – оставьте зазор ткани. Так будет легче контролировать процесс.
  • Переносите напиток из холодильника к столу очень осторожно. Тряска или взбалтывание приведут к тому, что открыть шампанское без выстрела не получится.
  • Представительницам прекрасного пола бывает проще не наклонять напиток, а держать его вертикально. Лучше всего открывать на столе или другой твердой поверхности. А вот мужчинам можно и наклонить вино, уперев дно бутылки в бок, живот или ладонь руки.
  • Не стоит направлять горлышко в сторону людей, стола, хрупких предметов или посуды. Лучше отвернуть его – даже если ситуация выйдет из-под контроля, она не будет опасной для гостей или ценных вещей.
  • Контролировать выход пробки можно при помощи пальцев – не расслабляйте их, пока напиток не будет открыт.
  • Если давление газов стремительно увеличивается, к горлышку можно приложить охлажденную заранее столовую ложку. Она позволит снизить давление – при охлаждении газ сужается.
  • Разливая вино, большой палец можно поместить в углубление, которое есть на донышке – так процедура становится удобнее.

Как открыть шампанское, если пробка не вылезает

Иногда классический метод не дает результатов. Это может быть из-за переохлаждения вина, его не слишком высокого качества или истечения срока годности. Еще одна причина – охлаждение в морозильной камере.

Если вы знаете, —как определить настоящее шампанское— и проверили срок его хранения, а охлаждали правильно, есть несколько секретов, которые помогут открыть игристое вино.

  • Подержите горлышко под струей горячей воды. Обычно достаточно трех-четырех минут, чтобы углекислый газ переместился к «выходу».
  • Можно взболтать вино – под напором газа бутылка «вскроется» самостоятельно. Этот способ подойдет только в случае, если шампанское закупорено пластиком.

Как открыть шампанское, если пробка сломалась пополам

Такая неприятность чаще всего случается с корковыми пробками, но возможен излом и пластиковой «крышки». Первый совет, как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка, касается именно корковых изделий. На помощь придет обычный винный штопор, который очень осторожно вкручивают в пробку.

Время от времени стоит прикладывать охлажденную ложку: давление газов в шампанском может достигать нескольких атмосфер, а вкручивание штопора дополнительно его увеличивает, поэтому стекло может не выдержать. Обязательно оберните вино полотенцем и крепко зафиксируйте в ладони. Продвигать штопор нужно медленно и очень аккуратно.

Знаете ли вы? Есть и специальные приспособления, которые помогут проще открыть шампанское. Это особые модели штопора, похожие на плоскогубцы. Ими можно извлечь не только корковую, но и пластиковую пробку. Также бывают штопоры, которые «втягивают» корок или пластик – это удобный вариант для девушек, который подойдет даже тогда, когда целостность упаковки нарушена, а первая попытка открыть не удалась.

Что касается пластиковой «крышечки», если она сломалась, а под рукой нет специальных инструментов, вариантов всего два: осторожно расковырять «закупорку» или постараться вытянуть ее тонкими плоскогубцами.

Существует и еще один способ, как открыть шампанское без штопора, который называют гусарским. Лучше всего для него использовать саблю или кинжал, но если под рукой такого оружия нет – подойдет и массивный нож. Более того, при определенной сноровке заменить колюще-режущие предметы можно даже ложкой.

  • Охладите напиток в холодильнике, после чего оберните бутылку полотенцем, наклоните под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности и плотно зафиксируйте в руке.
  • Снимите фольгу и осторожно раскрутите мюзле, держа за колечко. Снимите проволоку.
  • Примерьте место удара – внимательно изучите стеклянную поверхность бутылки, найдите на ней два шва. Бить ножом или саблей надо вдоль одного из них.
  • Тыльной стороной ножа или сабли ударьте в губу – выступ на горлышке. Удар должен быть достаточно сильным – если с первого раза бутылка не откроется, давление внутри значительно повысится, и вино может расплескаться или «вылететь» с брызгами при повторном ударе.

Такая технология требует тренировки и сноровки: если стекло растрескается, осколки могут попасть в бокал. «Репетировать» можно с недорогим игристым вином или попробовать приготовить —шампанское в домашних условиях—, тренируясь на нем.

Открыть бутылку с игристым вином, произведенным в провинции Шампань, можно разными способами, однако этот благородный алкоголь требует уважительного отношения к себе. Чтобы не потерять ни капли ароматного напитка, стоит выучить основные правила, которые описаны выше.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/kak-pravilno-otkryvat.html

Как можно быстро открыть бутылку шампанского?

Как правильно открывать шампанское?

Шампанское – изысканный праздничный напиток для настоящих леди. Пить его приятно, а вот открывать довольно непросто и порой даже опасно. Но если знать несколько правил, то можно ускорить и облегчить процесс.

Подготовка

Чтобы открыть бутылку шампанского быстро и без последствий, нужно соблюдать основные правила подготовки:

  1. Прежде всего, шампанское следует охладить. Во-первых, напиток будет гораздо приятнее пить, во-вторых, количество газов в нём существенно сократится, так что пробка не вылетит из горлышка с бешеной скоростью. Оптимальная температура – 5-7 градусов Цельсия. Можно поставить бутылку на час в холодильник или же в ведёрко, заполненное льдом.
  2. Так как после охлаждения бутылка будет влажной, её перед открыванием нужно обернуть тканевой салфеткой, это предотвратит скольжение и снизит риск выскальзывания бутылки и её падения.
  3. Успокойтесь. Да-да, многие боятся открывать шампанское и берут бутылку трясущимися и плохо слушающимися руками. В таком случае у вас точно ничего не получится. Либо просто не хватит сил, либо бутылка выскользнет и разобьётся вдребезги.

Чего делать нельзя?

При открывании шампанского нельзя совершать следующие действия:

  • Трясти бутылку. Количество газов в данном случае может возрасти настолько, что под их напором пробка вылетит из горлышка, а вспененный напиток прольётся на вас, а также окружающих вас людей и находящиеся поблизости предметы. Но если ваша цель – показательное открывание с фонтаном из шампанского, то, напротив, встряхните бутылку.
  • Переохлаждать напиток. Он просто потеряет свои свойства. Количество газов сильно уменьшится, и шампанское не будет «играть» в бокале.
  • Открывать бутылку штопором, в этом случае она может разлететься на мелкие осколки и кого-нибудь поранить. Дело в том, что газы, содержащиеся в напитке, будут выталкивать пробку, а вы, вкручивая штопор, в это же время будет оказывать давление на пробку. Стекло такого напора может просто не выдержать.
  • Направлять горлышко бутылки на людей. Пробка может вылететь из горлышка с довольно большой скоростью, так что при попадании в рядом стоящего человека она вполне может причинить вред его здоровью и привести к травмам.
  • Направлять  горлышко на хрупкие предметы или электроприборы, повреждения которых могут привести к травмам.

Открываем бутылку шампанского

Как можно открыть бутылку шампанского? Есть несколько способов сделать это.

Способ первый

Этот способ самый простой, самый зрелищный и при этом весьма опасный. Он подойдёт для открывания на открытом пространстве, например, на улице. Алгоритм действий:

  1. Сначала снимите фольгу и раскрутите мюзле (так называется проволока, сдерживающая пробку).
  2. Теперь плотно обхватите пробку, чтобы она не вылетела раньше времени, и потрясите бутылку.
  3. Затем отпустите пробку и либо ждите, когда она самостоятельно вылетит под напором газов напитка, либо ускорьте процесс и постучите по дну бутылки.
  4. Совсем скоро пробка со скоростью вылетит из горлышка. Помните, что направлять горлышко на людей или предметы опасно.

Способ второй

Этот способ считается наиболее безопасным. Таким методом можно открыть шампанское девушке. Вот что нужно сделать:

  1. Плотно обхватите бутылку и слегка наклоните её. Оптимальный угол наклона – 40-45 градусов. Зачем это делать? Дело в том, что давление внутри бутылки довольно значительное и два-три раза превышает давление в автомобильной шине. И если держать бутылку прямо, то давление целиком и полностью будет приходиться на горлышко и пробку, так что последняя вылетит практически со свистом. А небольшой наклон позволит направить давление на плечики бутылки, то есть на место начала горлышка. В итоге пробка должна выйти спокойно и без выстрела.
  2. Теперь снимите фольгу и мюзле и крепко обхватите пробку.
  3. Начинайте медленно, но уверенно вращать бутылку (да-да, именно её, а не пробку).
  4. Постепенно пробка выйдет. Если она не будет поддаваться, но попробуйте её расшатывать из стороны в сторону и вытаскивать с усилием. Если пробка скользит в ваших руках, оберните её тканевой салфеткой.

Способ третий

Этот способ самый опасный и подходит, скорее, для отчаянных и смелых. Он подразумевает использование ножа (если у вас есть сабля, то используйте её). Порядок действий:

  1. Наклоните бутылку под углом 40-45 градусов. Желательно повернуть её боковым швом вверх, чтобы двигать ножом по его направлению.
  2. Держите одной рукой бутылку, другой нож. Направьте горлышко в безопасное место.
  3. Направьте лезвие ножа к горлышку бутылки. Но опытные «открыватели» советуют поступить иначе, направив к горлышку тыльную сторону лезвия.
  4. Теперь резким и уверенным движением ударьте по ребру горлышка. Оно вместе с пробкой должно вылететь. Если с первого раза открыть бутылку не удалось, повторите попытку.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые позволят открыть бутылку шампанского правильно и без повреждений и травм:

  • Охлаждайте напиток постепенно, так как при быстром охлаждении (в случае помещения в морозилку) он может выдохнуться.
  • Если боитесь не удержать бутылку и уронить её, то используйте опору, например, пол или стол.
  • Не спешите. Вспомните известную поговорку.

Открывайте шампанское, соблюдая правила, чтобы насладиться напитком и избежать травм.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-byistro-otkryit-shampanskoe/

Как открывать шампанское? Полезные советы

Как правильно открывать шампанское?

Шампанское – любимый алкогольный напиток у женщин. Его сладковатый вкус, приятный аромат, тысячи мелких пузырьков никого не оставляют равнодушным. Но не все знают, как открывать шампанское. А ведь в процессе нет ничего сложного. Поверьте, после прочтения статьи вы сможете легко откупорить бутылку с игристым напитком.

Подготовка перед подачей к столу

Перед тем как открывать шампанское, игристый напиток нужно правильно охладить:

  • Температура не должна превышать 7 градусов. Для этого напиток нужно охлаждать не меньше 2 часов.
  • Помещать шампанское в морозилку нельзя. Иначе напиток может замерзнуть, измениться его вкус.
  • Если у вас есть специальный холодильник для вина, то о нем на время тоже лучше забыть. Поместив туда игристый напиток, вы рискуете, что бутылка станет мокрой от конденсата. Это нарушит технологию откупоривания шампанского.
  • Идеальное место охлаждения для игристого напитка – ведерко с сухим льдом. Если времени осталось мало, гости буквально «на пороге», добавьте пару столовых ложек поваренной соли, это ускорит процесс.

Итак, шампанское охладилось, можно приступать к его откупорке.

Как правильно открыть бутылку игристого напитка?

Без популярного хита Ирины Аллегровой «Давай шампанское откроем» не обходится ни одно торжественное мероприятие. Это своеобразный призыв, чтобы наполнить бокалы любимым игристым напитком.

До сих пор не знаете, как правильно откупоривать шампанское? Внимательно изучите инструкцию:

  1. Обязательно вытрите насухо бутылку, чтобы на ней не было лишнего конденсата, и она не скользила в руках.
  2. Возьмите бумажное полотенце, закройте им нижнюю этикетку.
  3. Бутылку в это время не трясите, чтобы пузырьки напитка не поднялись наверх.
  4. Аккуратно снимите акцизную марку и верхнюю этикетку.
  5. Придерживая пробку большим пальцем, начинайте откручивать проволоку по часовой стрелке. С проволокой нужно быть предельно аккуратным, если отломится конец, придется использовать ножницы или плоскогубцы, чтобы убрать ее с бутылки.
  6. После того как проволока снята, отклоните горлышко бутылки от себя на 45 градусов. Следите за тем, чтобы пробка не была направлена на гостей, стекло, свечи.
  7. Обхватите пробку несколькими пальцами (большим и указательным), начинайте вращать потихоньку бутылку влево и вправо. Многие на этом этапе делают огромную ошибку, поворачивая пробку. Тем самым вы рискуете быстро открыть бутылку игристого и перелить напиток на себя.
  8. Если вы понимаете, что пробка выходит слишком быстро, заранее подготовьте холодную чайную ложку, приложите ее к горлышку, процесс замедлится.

Теперь вы знаете, как открывать шампанское по всем правилам. Попробуйте применить данную технологию и увидите, что в ней нет ничего сложного.

Особое внимание на пробку

О качестве игристого напитка говорит не только его стоимость, но и пробка, которой оно закрыто. От такой маленькой детали зависит аромат, вкус и качество напитка.

Любители шампанского должны знать, что технические условия не позволяют закрыть напиток пластиковой пробкой. В этом случае в игристом вине будет содержаться большое количество углекислоты, которая пагубно влияет на здоровье человека. Кроме этого, напиток будет очень сильно пениться и быстро «выдыхаться».

Как открыть шампанское, если пробка пластиковая? В этом случае поможет полотенце или салфетка. Аккуратно проворачивайте пробку, немного придерживая ее. Под давлением бутылка быстро откроется.

Хорошее, элитное шампанское закрыто только деревянной пробкой. Такой напиток не создает лишнего давления в бутылке, поэтому открывается без проблем.

Как сделать громкий “бах”?

Чуть выше мы объяснили, как открыть шампанское без громкого хлопка, аккуратно и правильно. Но вспомните бой курантов и новогоднюю ночь. Наверняка в разгар застолья хочется феерии и громкого “баха”.

С игристым напитком сделать это очень просто. Ведь давление в бутылке около 6 атмосфер. Для сравнения в автомобильной шине оно в 3 раза меньше.

Возьмите шампанское, немного встряхните его и, слегка придерживая пробку, начинайте открывать. Помните, во время этой процедуры напиток наверняка выльется из бутылки, поэтому подготовьте заранее полотенце.

Почему опасно открывать шампанское с хлопком?

Не многие любят открывать бутылку с хлопком. И вот почему:

  • Если неправильно выбран угол наклона, то пробка может травмировать человека. И это не шутки. Обратите внимание на то, что скорость вылетающей пробки довольно высокая – 120 км/час. Рискнете ли вы своим здоровьем ради красивого и эффектного шоу с бутылкой?
  • Вкус напитка становится не таким ярким. В шампанском ощущаются только пузырьки.
  • При хлопке часть напитка выливается из бутылки. Согласитесь, с дорогим, коллекционным шампанским такой вариант откупоривания точно не подходит.

В ресторанах высокого уровня каждый официант проходит специальную подготовку по открытию игристых напитков. В идеале при удалении пробки должен быть характерный, негромкий хлопок и легкая дымка.

Что делать, если сломалась пробка?

Еще один популярный вопрос: “Как открыть шампанское, если сломалась пробка?” Поверьте, это случается довольно часто. Произойти может только в том случае, если при открытии основное давление было оказано не на бутылку, а на пробку.

Что же делать в этом случае:

  1. Если пробка пластиковая, будет достаточно встряхнуть бутылку игристого вина, под давлением она вылетит наружу.
  2. Также можно использовать саморез или штопор. Достаточно вкрутить эти предметы в пробку и аккуратно выдернуть их при помощи плоскогубцев. В это время нужно плотно держать бутылку, чтобы не повредить стекло вокруг горлышка.
  3. Если производители использовали деревянную пробку, при помощи ножниц или тех же плоскогубцев ее нужно раскрошить. Помните о том, что кусочки попадут в напиток, поэтому его нужно будет процедить через сито или марлю.

Пробка в бутылке игристого напитка никогда не сломается, если вы будете знать, как открывать шампанское правильно. Для этого воспользуйтесь инструкцией, которая была дана в статье.

Советы сомелье

Говоря о шампанском, нельзя не упомянуть о культуре распития этого напитка:

  1. Открывая бутылку игристого вина, подумайте о безопасности окружающих, соблюдайте правила.
  2. Никогда не направляйте горлышко бутылки к лицу, можно получить серьезные травмы.
  3. По правилам шампанское стоит открывать без громкого хлопка.
  4. Одной бутылки напитка хватает на 8 порций.
  5. Брют и кислые виды шампанского наливают в длинные бокалы на тонкой ножке. А вот сладкие сорта – в широкие фужеры.
  6. Чтобы напиток не сильно пенился, в бокал лучше добавить кусочек льда.
  7. Как открыть шампанское девушке? По этикету, дамы не должны этим заниматься. На помощь лучше позвать мужчину. Даже в ресторанах девушки-официанты не допускаются к открытию бутылок с игристыми винами.

Шампанское – любимый напиток россиян. Но не многие знают, как правильно его открывать. Уверены, что после прочтения статьи у вас больше не осталась таких вопросов. Настало время купить бутылочку игристого вина и усовершенствовать свои навыки.

Источник: http://fb.ru/article/32820/kak-otkryivat-shampanskoe-po-vsem-pravilam

Как открыть и налить шампанское

Как правильно открывать шампанское?

Многие не умеют открывать шампанское. Даже мужчины. Особенно страшно облить, открыв не профессионально бутылку, всех гостей и интерьер.

Но на самом деле, чтобы открыть бутылку шампанского, не нужно проходить курсы барменов. Сделать это может любой человек, в том числе и женщина, хотя по этикету ей это не положено. Нужно просто выполнить последовательный ряд действий и знать некоторые тонкости.

Как правильно открывать и наливать

Перед тем, как употреблять, шампанское охлаждают до 9-12 градусов. Если его температура будет ниже, то потеряются тонкий вкус и аромат.

Однозначно, не стоит замораживать шампанское. В ресторанах официанты подают его в ведерках со льдом, но на самом деле, это не лед, а вода с кусочками льда, так достигается нужная температура этого шипучего напитка.

Наиболее правильным будет открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела, а жидкость из бутылки не залила гостей и все вокруг, то есть, бесшумно и безопасно. Для этого нужно:

  • не трясти бутылку перед открытием
  • держать шампанское под углом в 45 градусов
  • прокручивать не пробку, а саму бутылку

Сначала снимается фольга, затем осторожно, придерживая пробку, нужно раскрутить мюзле (проволочная уздечка), а далее уже аккуратно выкручивать.

При открывании может начаться шипение, тогда нужно дождаться, пока оно закончится.

Если этот процесс доверили девушке или женщине, то открывать шампанское лучше, накрыв горлышко полотенцем, чтобы, если что-то пойдет не так, не забрызгать помещение.

Это способ открывания шампанского, чтобы не стрельнуло.  То есть, без звука, шума, выстрела и взрыва, тихо и с легким выдохом. Если нужны спецэффекты в виде разбрызгивания при вручении призов в спорте, делайте все с точностью до наоборот.

Но знайте, что при выстреливании напиток теряет сразу много газа, что отражается на его вкусовых качествах. И вообще, брызги и хлопок выдают непрофессионала.

Лучше выстреливает теплое шампанское, вернее, не охлажденное. Поэтому нельзя плотно обхватывать горлышко бутылки, вино в этом месте быстро нагревается.

Очень холодное, замерзшее шампанское с сильным хлопком не откроется. И новичкам лучше его охладить посильнее — до 6-8 градусов. Если бутылка покрылась конденсатом, обхватите ее салфеткой.

Если сломалась пробка, и такое бывает, то придется осторожно открывать бутылку винным штопором или вкрутить в пробку болт, а затем вынуть плоскогубцами.

Бокал для шампанского должен иметь форму конуса, который постепенно расширяется кверху, а затем немного сужается. Такая форма называется Flute. Бокалы выполняются из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Наливать газированное вино в бокал нужно медленно, струю направляя на наклоненную стенку, за 2 приема, чтобы пена успела осесть. Но если хотите пенную шапку, лейте прямо на донышко. Наполнять бокал шампанским нужно на три четверти.

Как открыть шампанское по гусарски или саблей

Сразу хочется оговориться, что если нет сабли, то сделать это можно тяжелым кухонным ножом с широкой тыльной стороной лезвия.

Выглядит этот способ открытия шампанского очень эффектно. Горлышко отлетает практически ровно, вместе с пробкой, пенная жидкость струей вылетает наружу, только успевай подставить бокалы.

Удар наносится тыльной стороной клинка, а не острием лезвия!

Как это сделать правильно:

  • снимите проволоку, удерживающую пробку
  • возьмите бутылку за низ одной рукой
  • коснитесь саблей низа бутылки и быстро скользите вдоль ее поверхности до выпуклости на горлышке

В результате удара отколется крайняя часть горлышка бутылки с пробкой. Важные моменты:

  • в направлении «полета» не должно быть людей, животных и ценных предметов интерьера
  • нельзя бить по горлышку без скольжения по всей бутылке
  • часть жидкости должна вылиться, чтобы смыть мелкие осколки

Пейте осторожно, кусочки стекла все же могут попасть в бокал. До горлышка нельзя дотрагиваться, края его очень острые.

По этому же принципу открывается бутылка ложкой, держа выпуклой стороной к себе, и даже ножкой от бокала (основанием).

Как правильно пить шампанское

Если коньяк рекомендуется нагреть в руках перед употреблением, чтобы раскрыть его аромат, то в случае с шампанским это недопустимо.

Бокал нельзя обхватывать ладонью и греть теплом рук. Нагреваясь, оно теряет вкус и игристость. И фужер с шампанским держат только за ножку.

Нельзя выпивать пенистое вино залпом, даже под крики «Пей до дна!» Перед глотком нужно оценить игру пузырьком, а сделав его, оценить вкусовые качества.

Предлагают шампанское перед обедом или ужином на аперитив, а также под второе блюдо и десерты.

Подается игристый напиток с фруктами, как нарезать фрукты красиво мы уже вам рассказывали, а также с бутербродами с икрой, сырной тарелкой, салатами, белым мясом, дичью, фруктовыми тортами и пирожными.

Строго запрещается врачами закусывать шампанское шоколадом, чтобы не получить панкреатит. Употребляйте эти два продукта по отдельности.

И, конечно же, не рекомендуется пить шампанское до или после других напитков, ведь углекислый газ усиливает всасываемость алкоголя. А тем более, делать коктейли с водкой или коньяком.

Теперь вы знаете, как открыть шампанское красиво, эффектно, как подать и правильно его употреблять за праздничным столом.

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px” data-ad-client=”ca-pub-9170475706340624″

data-ad-slot=”4011139166″>

Источник: http://oz-lady.ru/kak-otkrit-i-nalit-shampanskoe.html

Как открыть шампанское

Как правильно открывать шампанское?
Полезные советы

Перед тем, как изучить технику открывания бутылки шампанского, стоит упомянуть о культуре пития этого напитка.

Как правильно открывать шампанское

Если вы не хотите забрызгать шампанским гостей и вещи вокруг, надо знать, как правильно его открывать.

1. Самое первое, что нужно сделать, это охладить напиток до 5-7 градусов. Этот процесс должен длиться примерно полтора-два часа.

* Стоит отметить, что НЕ желательно помещать шампанское в самый холодный уголок холодильника.

* Шампанское нельзя замораживать.

* Существуют специальные холодильники для вина, но они также не являются лучшим выбором, так как бутылка в них будет мокрой.

* Охладить можно и в специальном ведерке, добавив туда лед и воду. Если же гости скоро придут, то процесс охлаждения можно ускорить, добавив в ведерко обычной поваренной соли.

2. После охлаждения бутылку вытрите досуха и оберните салфеткой. Сделать это нужно так, чтобы закрыть этикетку. Таким образом держать бутылку будет намного удобнее.

* Не трясите бутылку.

* В том случае если вы раньше не открывали шампанское, сделать эту лучше будет на кухне, а не перед гостями, где вы можете занервничать и забрызгать людей.

3. Снимите верхнюю часть капсулы и аккуратно открутите проволоку, придерживая пробку большим пальцем сверху.

* Если же вам очень хочется открыть бутылку шампанского перед зрителями, то убедитесь, что проволока на ней исправна. Дело в том, что если вы ее раскрутите и отломите, то весь проволочный каркас попросту соскочит.

* Не стоит трясти бутылку, иначе она может выстрелить, когда вы будете ее открывать. Несмотря на то, что многим хочется увидеть, как вылетает пробка, это не так уж важно и весело, скорее может быть наоборот, если пробка попадет кому-то в лицо или в стекло.

4. После того, как вы сняли проволоку, приготовьте бутылку под углом в 45 градусов. Следите за тем, чтобы горлышко бутылки не смотрело на горящие свечи, стекло или гостей.

Обхватите большим и указательным пальцами пробку и потихоньку начинайте ослаблять пробку, поворачивая бутылку (НЕ пробку) влево и право, и одновременно потягивая ее вниз.

* Если вы не уверены, то можете на всяких случай обернуть пробку салфеткой. Так как вместе с пробкой будут выходить из бутылки и газы, то вынуть пробку будет не сложно.

* Если газы начнут увеличиваться сильно, можете приготовить охлажденную чайную ложку и прислонить ее к горлышку бутылки, тем самым вы остановите процесс.

* Чтобы не пролить шампанское на скатерть при разливании напитка в бокалы, после каждого наполнения слегка поверните бутылку вокруг ее оси.

В том случае, если вы неправильно отрывали шампанское, пробка может сломаться. Чтобы исправить ошибку вам понадобится штопор. Но если его нет рядом, то вам помогут наши полезные советы на тему как открыть бутылку вина без штопора.

Как открыть бутылку шампанского. Закон Смита.

По закону Смита, к которому пришли ученые, давление в бутылке шампанского должно быть равно давлению в шинах популярного красного лондонского автобуса.

Чтобы достичь этого, напиток нужно охладить до температуры 5 – 7С. При данной температуре давление в бутылке будет на 1/3 ниже, чем давление при комнатной температуре.

Также будет интересно отметить, что охлажденное шампанское вкуснее и ароматнее, так как у него подчеркнута кислота. А еще у этого охлажденного напитка медленнее всплывают пузырьки, что позволяет насладиться им дольше.

Ученые обнаружили, что около половины женщин боятся открывать шампанское, опасаясь возможных разрушений. Но с помощью нужных советов боятся теперь нечего.

Интересные факты про шампанское

– На самом деле, шампанское это вино. Но вино может называться шампанским, только если оно было сделано в Шампань, историческая область во Франции. Если вино было сделано в другом месте, но с использованием того же метода, то можно использовать лишь термин “традиционное вино”.

* В других городах Франции, например в Бордо, Бургундии и Эльзаса, традиционное вино, которое мы знаем как “шампанское” называют Cremant. В Испании этот напиток называют “Cava”, в Италии – “Spumante”, в Германии – “Sekt”, а в Южной Африке – “Cap Classique”.

– Если вам интересно, из какого винограда делают шампанское, то это шардоне (chardonnay), пино нуар (pinot noir) и пино мёнье (pinot meunier).

– Одна бутылка шампанского содержит примерно 47 миллионов пузырьков.

– Давление внутри бутылки шампанского около 6-и атмосфер, что в 3 раза больше чем в автомобильной шине и почти равно давлению в двухэтажном автобусе. Вот почему пробки и бутылки для шампанского делают толще, чем для других напитков.

– В 2008 году ученые подсчитали, что скорость пробки, которая вылетает из бутылки шампанского, если ее потрясти, равна примерно 40км/час.

– В отличии от других вин, шампанское не становиться лучше со временем.

– Самый большой бокал шампанского был изготовлен украинскими специалистами. Его объем составляет 56.25 литров.

– В биографии Мэрлин Монро сообщается, что однажды актриса искупалась в ванне наполненной шампанским. Для этого понадобилось опустошить 350 бутылок этого напитка.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Kak-otkryt-shampanskoe.html

Как самостоятельно научиться правильно открывать шампанское?

Как правильно открывать шампанское?

Почти каждый может вспомнить историю, когда ему довелось обдать кого-то фонтаном шампанского, попасть в люстру пробкой или самому стать жертвой неправильного подхода к открыванию бутылки с газированным напитком. Чтобы избежать этого в будущем, стоит разобраться, как все правильно организовать и на какие моменты обратить внимание.

Прежде всего, нужно запомнить, что не стоит хранить дома бутылку в течение нескольких недель.

Оптимальные условия все равно не организовать, да и практика показывает, что ее приходится постоянно переставлять, из-за чего активность игристого вина только повышается, и открывать емкость становится даже опасно. Лучше всего приобретать шампанское накануне планируемого события или даже день в день.

Базовые рекомендации по организации процесса

Сколько не практикуйся, нужные навыки не придут, если не понимать, что, когда и как нужно делать. Прежде всего, чтобы все осуществить правильно, необходимо подготовить напиток. Для этого он охлаждается до 5-7ºС.

Это можно сделать минимум за 2 часа! Главное помнить, что бутылку нельзя помещать в морозильную камеру и отделы холодильника с самой низкой температурой.

Допускается использование ведерка со льдом, но при таком подходе сложно сказать, сколько времени понадобится для качественного охлаждения продукта.

Далее действуем по следующей схеме:

  1. Если процесс охлаждения был проведен правильно, емкость покроется влагой. Ее нужно стереть, а бутылку накрыть салфеткой, чтобы она н выскользнула из руки.
  2. Не трясем тару и не направляем ее на людей, окна, люстры, зеркала. Первое время лучше вообще практиковаться на кухне или в коридоре, где нельзя сильно навредить окружающим.
  3. Снимаем этикетку и проволочную капсулу. Если проволоку крутить слишком активно, она отвалится! В этом случае можно воспользоваться кусачками.
  4. Располагаем бутылку по направлению от себя под углом 45º. Хорошо, если дно будет во что-то упираться. Пробку фиксируем большим и указательным пальцами. Далее начинаем мягко проворачивать саму емкость, а не пробку! Расшатываем ее в стороны. Можно накрыть горлышко салфеткой, чтобы подстраховаться.
  5. Работаем, пока не удастся открыть тару, обычно для этого требуется всего несколько секунд. На всякий случай рекомендуется держать наготове охлажденную чайную ложку. Если газы начнут выходить очень активно, прижимаем ее к горлышку и процесс прекратится.

Совет: Очень часто возникают вопросы, сколько, где и как можно хранить напиток. В идеале – нисколько. Конечно, в крайнем случае бутылку повторно закупоривают пробкой и ставят в холодильник.

Но нужно учесть, что такое шампанское не только не так приятно на вкус, как только открытое, но и содержит ряд видоизмененных компонентов. Оно способны вызывать дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике.

И при таком подходе продукт нельзя хранить более суток.

Если в процессе выполнения описанных манипуляций сломалась деревянная пробка, ее нужно извлечь с помощью штопора. Если такая неприятность случилась с изделием из пластика, то можно попробовать вытянуть ее пассатижами. Но сначала рекомендуется проколоть ее так, чтобы вышли излишки газа.

Полезные советы и основы этикета

Открывать игристое шампанское нужно не только правильно, но и с учетом требований этикета. Есть несколько моментов, на которые рекомендуется обратить внимание, если хочется произвести положительное впечатление на окружающих:

  • Чтобы понять все ли было сделано качественно, нужно посчитать, на сколько порций хватило напитка. Знатоки утверждают, что их должно быть восемь.
  • Открывать продукт нужно так, чтобы хлопка не было вообще. В идеале может послышаться только легкий «выдох».
  • Не совсем правильно передавать шампанское по кругу, это может поставить последнего человека в неудобное положение. Хозяин должен сам все разлить.
  • Кислый продукт принято разливать по тонким высоким бокалам, сладкий – по широким.
  • Не менее важным моментом является то, сколько напитка наливают в бокал. По этикету это должно быть ровно две трети объема емкости.
  • Если напиток уже разлит, то гостям его нужно предлагать с подноса, чтобы они могли взять бокалы за ножку, а не чашу. В этом случае продукт сохранит свою температуру и вкусовые качества.
  • Во каждом бокале перед разливом шампанского рекомендуется поболтать кусочек льда. Тогда игристое вино не будет слишком сильно пениться.
  • Открытый продукт нельзя хранить и даже располагать в течение непродолжительного времени рядом с продуктами питания, источающими сильный запах (например, сырами). Его аромат может пострадать.

Если пробка не выходит, стоит попробовать удалить ее с помощью штопора. Но так открывать бутылку довольно опасно, придется попросить кого-нибудь о помощи (обеспечить дополнительную фиксацию), т.к. от раскачивания продукт может вырваться почти фонтаном.

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/sovety/kak-otkryvat-shampanskoe/

Как правильно открывать шампанское?

Как правильно открывать шампанское?

Почти все праздничные мероприятия сопровождаются распитием шампанского. Однако из-за того, что мало кто знает, как правильно открывать шампанское, праздничное настроение может быть испорчено.

Бурлящая пена, вырвавшаяся из бутылки, может освежить присутствующих, а бутылочная пробка способна разбить люстру или ударить гостя. Кроме этого пенящееся шампанское значительно теряет в качестве вкуса.

Поэтому знание того, как правильно открыть бутылку шампанского, может сделать вас центром внимания на любом празднике и добавить вам авторитета.

Как правильно открыть шампанское без выстрела?

Чаще всего шампанское открывают самым известным способом – «гусар». Однако такой вариант считается признаком дурного тона.

При правильном открывании бутылки должен быть слышен негромкий хлопок и виден легкий дымок. Таким способом откупоривания бутылок с шампанским в идеале владеют бармены.

Они и могут дать нам рекомендации, как правильно и аккуратно открыть шампанское. Исходя из их советов, следует делать так:

  1. Напиток перед открыванием следует охладить до 6-8 градусов. Это поможет безопасно открыть бутылку и улучшит вкус и аромат напитка. Для этого бутылку с шампанским ставят в ведро с холодной водой и льдом или на нижнюю полку холодильника. В ведре с водой шампанское остынет за полчаса, а в холодильнике – часа за 3-4. Поэтому если не имеется льда для охлаждения, придать напитку необходимую температуру следует заранее. Ни в коем случае не следует охлаждать напиток в морозильной камере, так как от этого он теряет свои шипучие свойства.
  2. После того, как бутылку с вином извлекли из холодильника или ведерка с водой, ее следует вытереть насухо, обернуть полотенцем или салфеткой. Это необходимо для того, чтобы было удобно держать бутылку, которая покрывается конденсатом, попав из холодного места в теплое.
  3. Бутылку следует наклонить. Перед открыванием бутылку надо наклонить примерно на 40 градусов и в сторону, где нет людей, – на случай неудачного открывания. В закрытой емкости игристого шампанского создается давление в 6-7 атмосфер, что в 2-3 раза превышает давление в автомобильных шинах. При правильном наклоне основное давление придется на плечики бутылки, а не на горлышко с пробкой.
  4. Необходимо снять фольгу и раскрутить мюзле (проволоку). Мюзле всегда закручена на шесть оборотов. Делать это надо аккуратно, не тряся бутылку.
  5. Основным этапом в руководстве, как правильно открыть бутылку шампанского, является извлечение пробки. Ее необходимо плотно зажать и после этого начать вращать бутылку до момента, когда пробка освободится от зажатия. Теперь можно наклонить бутылку для того, чтобы спустить газ. После этого выньте пробку. Должен раздаться легкий хлопок и пойти нежный дым. Иногда корковая пробка ломается. В таком случае дальше придется воспользоваться штопором.
  6. Налить в бокалы. Шампанское разливают в бокалы, не спеша. Особенно, если оно было плохо охлаждено. Кислое сухое шампанское разливают в тонкие высокие бокалы, а сладкое – в широкие.

Когда правильно открывать шампанское на Новый год?

Особых традиций насчет того, когда на Новый год открывать шампанское, не существует. В этом вопросе исходят только из соображений удобства. Так как бутылку с шампанским нельзя открывать в спешке, сделать это лучше до боя курантов минут за пять-десять.

После аккуратного открытия бутылки напиток разливают по красивым бокалам, наполняя их на две трети, и ждут начала боя курантов. С первыми ударами курантов загадывают желание и выпивают шампанское.

После этого можно поздравить друг друга и пожелать счастливого нового года!

Существуют разные способы открывания устриц. Лучше всего приобрести для этой цели специальный устричный нож. Об открытии устриц с помощью такого ножа, а также о других методах освобождения моллюска от раковины, можно будет прочитать в данной статье.

Как открыть скрытый номер?

Звонки со скрытых номеров могут не только раздражать, но и приводить к возникновению неприятных ситуаций. Узнать скрытые номера можно с помощью оператора сотовой связи и органов правопорядка. Как именно это сделать, можно прочитать в данной статье.

Как быстро выучить билеты ПДД?

Как известно, для того чтобы успешно сдать экзамены по ПДД в автошколе, необходимо выучить билеты с правилами дорожного движения. Эта статья расскажет, как можно быстро и качественно подготовиться к такому экзамену.

Как проверить подлинность диплома о высшем образовании?

Лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю много документов. Это: паспорт, трудовая книжка, а также документ, подтверждающий наличие образования. Согласно статистике, среди этих документов наиболее часто подделывают дипломы. В этой статье речь пойдет о том, как проверить подлинность диплома.

Источник: http://kak-bog.ru/kak-pravilno-otkryvat-shampanskoe

Моя психология
Добавить комментарий