Как правильно пить чай?

Содержание
  1. Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред?
  2. Состав и свойства чёрного чая
  3. Как и когда нельзя пить чёрный чай?
  4.  Как правильно пить чёрный чай?
  5. В каком случае от чёрного чая стоит отказаться?
  6. Как правильно заварить и пить зелёный чай | Здоровье в дом
  7. Польза зелёного чая
  8. Противопоказания
  9. Как правильно заваривать зелёный чай?
  10. Вода
  11. Чайник
  12. Кипяток
  13. Завариваем
  14. Полезные советы:
  15. о правильном заваривании зелёного чая
  16. Как правильно заваривать и пить чай. Классификация и виды чая от А до Я
  17. Легенда о чае. Одна история о том, как вырос чайный куст
  18. Полезные свойства чая, его ценность и способность лечить
  19. Какие виды чая существуют
  20. Страны производители чая, разнообразие сортов
  21. Как правильно заварить вкусный чай. Традиции чаепития
  22. Как правильно пить чай
  23. Как научиться правильно заваривать и пить чай?
  24. Правильно пьем чай
  25. Полезные свойства чая
  26. Кому противопоказан чай?
  27. Ошибки чаепития
  28. Чай чаю рознь

Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред?

Как правильно пить чай?

Жизнь современного человека невозможно представить без чашки ароматного чёрного чая. Благодаря мягкому вкусу, многие употребляют его в больших количествах, как воду. Однако, он далеко не безобиден. Чай может оказывать на организм по-настоящему целебное воздействие, но в некоторых случаях нанести существенный вред здоровью.

Состав и свойства чёрного чая

Чёрный чай содержит большое количество полезных веществ, которые очень легко извлекаются из сухого листа в настой.

Основными из них являются витамины А, C, В1, В2, РР, К, аминокислоты, флавоноиды, танины, алкалоиды (теин – чайный кофеин, теофиллин), эфирные масла и органические кислоты, дубильные вещества.

Кроме того, чай богат различными соединениями калия, натрия, магния, кремния, фтора, меди, йода, кальция, фосфора.

Благодаря присутствию этих веществ, чайный напиток обладает массой полезных свойств: тонизирующим, стимулирующим работу нервной и сердечно-сосудистой систем, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, мочегонным.

Обеспечивает здоровье кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы. Крепким настоем чая промывают глаза при конъюнктивитах.

Флавоноиды защищают клетки от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма, укрепляют капилляры, предупреждают развитие атеросклероза. Чай является необходимым напитком для людей с низким артериальным давлением. 

Тем не менее, этот замечательный напиток может потерять свои положительные свойства, если человек совершает ошибки при его заваривании и употреблении.

Как и когда нельзя пить чёрный чай?

Широко распространено мнение, что на завтрак можно ограничиться чашкой сладкого чая. Но дело в том, что чайный настой подавляет секрецию желудочного сока и желчи, подавляет аппетит. Зато появляется чувство голода в непривычное время, суточный режим питания нарушается.

Вы начинаете перекусывать на ходу, чаще сладостями, в результате рискуете приобрести букет заболеваний. Те же предостережения касаются любителей пить чай непосредственно перед едой.

Кроме того, что за счёт снижения желудочной секреции нарушается пищеварение, содержащиеся в нем танины блокируют белки и препятствуют их всасыванию. Ко всему прочему, послевкусие чая искажает вкус многих продуктов и не даёт возможность получить удовольствие от еды.

Поэтому рекомендуется употребление чайного напитка не менее, чем за 30 минут до еды.

Кстати, по тем же причинам не рекомендуется пить чай в процессе приёма пищи и сразу после. И пища, и чай теряют значительную часть своих полезных свойств. Лучше отложить эту церемонию на 30 минут.

Многие любят чай обжигающе горячий. Регулярное употребление такого напитка может привести к ожогу слизистой полости рта, пищевода и желудка, а это, в свою очередь, к воспалительным процессам и даже образованию рубцов.

Самую серьёзную ошибку совершают любители слишком крепкого чая. Такой чай содержит избыточную концентрацию кофеина, теофиллина, которые в больших дозах заставляют наш организм работать в стрессовом режиме. Это может вызвать учащённое дыхание и сердцебиение, повышение артериального давления, перевозбуждение нервной системы, бессонницу, перепады настроения, головные боли.

Вяжущее свойство чая может привести к запорам. Избыток танина нарушает всасывание белков и железа. Поэтому людям с анемией нужно очень осторожно относиться к этому напитку. Содержащийся в чае в небольших количествах фтор необходим и полезен, но в избыточной концентрации разрушает соединения кальция и, тем самым, наносит вред здоровью зубов и костей.

Кроме того, доказано, что крепкий чёрный чай повышает внутриглазное давление, поэтому его вообще не рекомендуется употреблять при глаукоме. Излишний мочегонный эффект напитка может привести к выраженной жажде и потере организмом важных микроэлементов.

https://www.youtube.com/watch?v=yc3d0YRD8bI

Не стоит чай долго настаивать, тем более «впрок». Рекомендуется пить чай свежезаваренным, настаивать 1-3 минуты, употребить максимум в течение 20 – 30 минут. По истечении этого времени напиток становится излишне крепким, концентрация веществ, способных нанести вред, резко увеличивается, а витамины и органические кислоты наоборот разрушаются.

Напиток, простоявший всю ночь, полностью лишён полезных веществ, а если он был еще и подслащен, то это благоприятная питательная среда для размножения патогенных микроорганизмов. 

И, наконец, совершенно недопустимо запивать чаем лекарства. Ведь настой чая является концентратом массы биологически активных веществ, многие из которых просто несовместимы с медикаментами. Принимая лекарственный препарат вместе с чаем, вы рискуете получить ослабление или, наоборот, неконтролируемое усиление эффекта, тем самым нанося вред здоровью.

 Как правильно пить чёрный чай?

В умеренных количествах черный чай пить можно и нужно, если при этом запомнить и соблюдать определённые правила. На самом деле, секретов правильного употребления чая не так уж и много.

1.     Чайный напиток не должен быть неумеренно крепким и обжигающе горячим.

2.     Нельзя употреблять чай вместо завтрака, непосредственно перед едой, после и во время еды.

3.     Не стоит заваривать чай длительное время или оставлять его до следующего дня, нужно пить только свежезаваренный напиток.

4.     Ни в коем случае нельзя употреблять лекарственные препараты вместе с чаем.

В каком случае от чёрного чая стоит отказаться?

И, наконец, следует ограничить или вообще отказаться от употребления чая людям, склонным к сосудистым нарушениям, страдающим артериальной гипертонией, аритмией, варикозной болезнью, тиреотоксикозом (повышенным образованием гормонов щитовидной железы), артритом и подагрой. Не стоит злоупотреблять чайным напитком беременным женщинам. Абсолютно противопоказан чай страдающим глаукомой.

Запомните эти простые правила, и тогда настой ароматного чая доставит вам удовольствие и сохранит здоровье!

Источник: https://sibmeda.ru/articles/zdorovoe-pitanie/chyernyy-chay-kak-pit-chtoby-poluchit-polzu-a-ne-vred/

Как правильно заварить и пить зелёный чай | Здоровье в дом

Как правильно пить чай?

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Содержаться в зелёном чае фтор, йод (они помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов) — очень полезны людям, работающим за компьютером.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.

Как правильно заварить иван-чай

Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.

За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде! 

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Можете почитать как заварить шиповник правильно

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

Полезные советы:

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и  вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

о правильном заваривании зелёного чая

Приятного вам чаепития с правильно заваренным и полезным зелёным чаем!

Источник: https://zdorovevdom.ru/kak-pravilno-zavarit-i-pit-zelyonyj-chaj/

Как правильно заваривать и пить чай. Классификация и виды чая от А до Я

Как правильно пить чай?

История чая насчитывает тысячу лет. До недавнего времени, польза этого напитка не оспаривалась никем. Вот только с наступлением эры фитнеса и диет люди стали подвергать сомнениям самые очевидные, проверенные веками вещи.

Все чаще потребляют «химические» напитки. Сейчас, я постараюсь развеять все сомнения и вернуть чаю его несомненную славу, самого удивительного и целебного напитка всех стран и народов.

Правильно заваривать и пить чай — это искусство.

Я, очень люблю вкусный чай и думаю таких, как я множество. Может кому, как и мне интересно будет узнать побольше о древнем и благородном напитке. Изучив некое количество материала, решил, что хорошо будет выбрать основное и интересное, скомпоновать все и изложить, в надежде, что это кому и понадобиться.

Чай напиток, конечно чудный и его, приятно употреблять как говориться — » не в сухомятку», надо что-то пожевать, запивая свежим чайком. И вот вам рецептик, что можно приготовить к чаю, быстро и вкусно. Так скажем попить — «Чай с плюшками».

Итак, начнем повествование о волшебном напитке.

Легенда о чае. Одна история о том, как вырос чайный куст

Первые исторически достоверные упоминания о чае появились ещё во II веке нашей эры, культурно чай возделывается с V века.

Самая любимая легенда у любителей чая о его происхождении связана с Бодхирхармой, легендарным патриархом буддизма в Китае. Чтоб показать истинность учения, он практиковал многодневные сидячие медитации.

Заснув однажды, он в досаде вырвал свои ресницы и бросил оземь, из них то и выросли чайные кусты, способные взбодрить уставшее тело и дух.

Эта легенда как нельзя лучше отражает сущность этого напитка и полезность его при занятиях спортом. Долгое время чай использовался как лекарство в традиционной фитотерапии, и только ближе к X веку стал постепенно общепринятым народным напитком.

Полезные свойства чая, его ценность и способность лечить

Главные вещества, которое обуславливают свойства чая – танин и кофеин. Именно чайные танины придают этому напитку своеобразную терпкость и аромат. Кофеин – это тот стимулятор, который придаёт чаю его бодрящие свойства.

Танин – это растительная дубильная кислота. Сочетание танина с кофеином делают свойства чая уникальными. Интересно, что именно танин способствует выработке в организме человека вещества, вызывающие чувство спокойствия и радости.

Свойства нормализовать работу сердца, расширять сосуды. Успокаивающее действие чая вместе с его тонизирующим действием обусловлено высоким содержанием полифенолов в чайном листе, этих природных и эффективных антиоксидантов. Постоянное употребление чая снижает скорость старения организма ввиду замедления окислительных процессов.

Чай снижает окисление холестерина, тем самым защищая кровеносные сосуды от повреждения, а дубильные вещества укрепляют их. Помимо этого, чай содержит большое количество витаминов, характерных только для него, богатый набор микроэлементов. Фтор, содержащийся в связанном виде способствует укреплению костной ткани и зубов.

Однако, стоит отметить общее заблуждение, что возбуждает только черный чай, а зелёный чай успокаивает и понижает давление. Да, в чёрном чае выше содержание кофеина, а танин содержится в изменённом виде.

Но сосудорасширяющее действие зелёного чая в сочетании с высоким содержанием полифенолов усиливают мозговое кровообращение, и тем самым усиливают активность всех систем организма. Чрезмерное употребление чая в вечернее время не даст человеку заснуть однозначно.

Отличие такого возбуждающего эффекта от эффекта при употреблении кофе состоит в более мягком, но продолжительном действии.

В этой связи, стоит вспомнить крепкий «купеческий чай» сибирских ямщиков, который не давал замерзнуть на морозе, разгоняя кровь. А колымский «чифир», чай заваренный в высокой концентрации, пьянил всерьёз поднимая давление.

Какие виды чая существуют

Чай – это кустарник или небольшое ветвистое деревце, растёт во всей Юго-Восточной Азии. Самые знаменитые сорта чая выращивают в Китае, не менее популярен Ассамский чай, выращиваемый в Индии, и Кенийский из Африки. Ценители индонезийского чая отмечают его тонкий вкус. Но географические сорта чая не так важны, как виды чаёв по ферментации и способам обработки.

Традиционно чаи делятся на черные и зелёные. Но кроме этого существуют чаи белые, желтые, красные. Этот показатель характеризует степень ферментации чайных листьев перед сушкой. Ферментативное окисление проводится чаще всего паром либо томление под нагревом в горшках.

Зелёный час, если объяснить по-простому, сушат как лекарственные травы. Наилучший способ заготовки чая – естественный. Собранные чайные листочки и верхняя почки (типсы) подвергаются лёгкому томлению на солнце, а затем поступают на ферментацию.

Досушивания чая происходило в специальных печах при температуре не выше 90° С.

Страны производители чая, разнообразие сортов

Мировой поставщик чая – Китай. Отличительная особенность всех сортов китайского чая – мягкость. «Вкус как гладкий шёлк» говорят о хорошем чае в этой стране. Родина этого напитка поставляет на рынок разнообразные сорта и виды, объём китайского чая до четверти мировой торговли.

Для неискушённых европейцев китайские чаи можно разделить (помимо традиционного на черный-зелёный) на улун, кимынь, пуэрх. Ломаные чаи в Китае – мувитон, а вот резаные приготовляются в специальных случаях.

  • Кимынь – это чай высокой ферментации, чёрный.
  • Улун – красный чай, средней ферментации, он занимает среднее положение по цвету чая, но в Поднебесной большинство именно таких чаёв.
  • Пуэрх – тёмный чай особого приготовления. Традиционно это старый вылежавшейся зелёный чай, ферментация в нём происходит постепенно, под воздействием высокой влажности и умеренной температуры. Помимо ферментации чай ещё и окисляется естественным образом, это придаёт ему определённый специфический вкус и высокую биологическую активность.
  • Красный чай Сяо Чжун, мужской чай Ян, который у нас называют Лапсанг Сушонг. Сушка его производится открытым дымом сосновых дров и шишек, при этом получается потрясающий аромат, а вкус чая особенно мягкий и напоминает воду, растопленную из чистого снега в сосновом бору. Присутствие чуть острых ноток в аромате и мягкость во вкусе создаёт приятный контраст.
  • Жасминовый чаи также родом из Срединного Царства. Неизвестно, кто первым придумал добавлять цветы жасмина в зелёный чай, но они пришлись как нельзя кстати в жаркий день. Такой чай ещё лучше утоляет жажду и освежает. Он считается женским чаем Инь, так как обладает мягким успокоительным эффектом. В Японии такой чай приготовляют с хризантемой.
  • Индийский и Цейлонский чай более насыщенный, с большим содержанием кофеина. У него есть свои почитатели. Кенийский чай, основная страна производитель чая из Африки – Кения, содержит много танинов. Чай, как и всё на черном континенте, жёсткий.
  • Известный производитель и потребитель чая – Англия. Эта страна приучила к этому напитку всю Европу, английский чай является символом Великобритания в каком-то смысле, все бунты против владычества Британской империи проходили с отказом от чая и переходом на кофе.
  • В Советском Союзе чай выращивался в Краснодарском крае и Грузии, по мнению экспертов был великолепен. Но всё-таки, популярный №36 производился из смеси отечественных сортов и импортного индийского. Элитные сорта Краснодарского чая производятся и в наше время. Ценители платят высокую цену за тонкий вкус этого напитка, который не спутаешь ни с одним сортом.

Как правильно заварить вкусный чай. Традиции чаепития

Здесь существуют свои секретики. Но определённых принципов придерживаются в любом случае:

• Качественная мягкая вода. Говорят, лучшая вода из ручьёв стекающих от ледников Гималаев. Тем не менее, от качества воды во многом зависит вкус приготовленного чая.

На воде «из под крана», не заваришь хороший чай.

• Правильная температура заваривания.

Чай заваривается в кипятке «белый ключ», перед самым закипанием вода в кастрюльке белеет от мелких интенсивных пузырьков.

Это именно то, что нужно, напиток насыщается кислородом, а ферменты, микроэлементы и витамины в чае не разрушаются. Зелёный чай заваривают при температуре не выше 85 — 90°С. Немного кипятя, для вытяжки всех элементов, чаи низкого качества, у элитных чаев это убивает вкус. При неимении качественного чая применяют буру или поташ, щелочная среда позволяет экстрагировать вещества лучше.

 В Китае говорят – «старый чай подобен змее, свернувшейся в клубок» имею ввиду, что пить нужно только свежую заварку.

Вся полезность чая в высоком содержании биологически активных веществ. В старой заварке, по этой причине, повышенное содержание микроорганизмов. К тому же, кофеин со временем разрушается, а дубильные вещества накапливаются, что не всегда полезно.

Предлагаю посмотреть интересное видео, где два дядьки говорят о чае. Здесь речь идет о традициях заваривания, потребления, рассматриваются разные сорта Китайского чая. Довольно познавательная беседа, я посмотрел, несмотря на длительность ролика:

И сразу (если располагаете временем), те же дядьки расскажут о традициях Русского чаепития. Подробно о качестве Российского чая (у нас это Краснодарский..) и чае бывшего СССРа. Узнаете, какой пить чай, а какой не стоит покупать. Очень занятная беседа.

Употребление чая – древняя традиция и отходить от неё означало бы не перенять опыт предков. Вся мудрость Востока сосредоточена в самом чае и церемонии чаепития. Памятуя, что человек – это синтез тела и духа, мы понимаем, что правильное чаепитие способствует внутренней гармонии и позволяет сделать ещё один шаг к совершенству.

Вот такое получилось эссе о чае, на данный момент. В будущем хочу продолжить эту тему, буду изучать материал и делиться с вами, читатель. Поподробнее напишу о зеленом чае (его очень люблю….), конечно надо будет написать о чае, который помогает похудеть, это наверно будет «фишка». А пока, если есть, что сказать о чае (и не только…), милость просим в комментарии.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/chaj-ego-istoriya-klassifikaciya-i-vidy.html

Как правильно пить чай

Как правильно пить чай?

Если ты любишь пить чай, эти сведения наверняка тебя заинтересуют! Даже самые полезные сорта зеленого чая могут навредить организму и стать причиной сбоев в его работе, если употреблять этот напиток неправильно.

Человек, пьющий чай. продлевает жизнь, омолаживается, защищает себя от онкологических заболеваний. Но только в том случае, если он делает это максимально полезным для здоровья способом…

  1. Нельзя пить слишком горячий чай
    От этого страдает слизистая горла, пищевода и желудка, возможно развитие патологий желудочно-кишечного тракта.
  2. Нельзя пить горячий чай с мёдом
    Это достаточно известный факт, но всё же повторимся: мёд, добавленный в кипяток, не только теряет все свои полезные качества, но и становится опасным для здоровья! При нагревании фруктоза, содержащаяся в мёде, окисляется, а это может стать причиной возникновения опухолей в кишечнике и желудке.
  3. Чай с молоком менее полезен, чем без молока
    Молоко уменьшает количество катехинов. которые содержатся в чае. Именно катехины являются мощным средством, препятствующим развитию раковых клеток в организме.
  4. Чай с сахаром не приносит организму пользы
    Лучше всего сахар в чай не добавлять — в таком случае напиток будет действительно целительным. Также не рекомендуется пить чай с конфетами и печеньем: диетологи настаивают на том, что с чаем человек съедает намного больше углеводных продуктов и зачастую это является причиной нарушения обмена веществ и лишнего веса.
  5. Не стоит бросать лимон в чай !
    Это не несет никакой пользы, а в некоторых случаях может навредить. К примеру, чай с лимоном противопоказан людям, имеющим любые проблемы с пищеварением. Лучше поступить так: выпить немного теплого чая, затем закусить его долькой лимона и снова запить. Такое употребление напитка принесет наибольшую пользу организму !

Никогда не пей чай после употребления алкогольных напитков! Это настоящее испытание для почек. В чае содержится теофиллин. который стимулирует выработку мочи в почках. В результате в почки может попасть нерасщепленный уксусный альдегид, раздражающе действующий на почки, в некоторых случаях это может стать причиной серьезных воспалений и заболеваний.

Как пить правильный чай необходимо знать каждому, ведь мы так уважаем этот напиток — не меньше чем китайцы. Непременно расскажи об этом своим друзьям!

Скачать бесплатно Рецепты для гриля Получай рецепты, а также другие полезные советы на электронную почту.

Чтобы рассказать о том, как правильно пить чай, надо вначале поинтересоваться, а пьете ли вы чай вообще и как часто? Ведь в последнее годы многие россияне сильно подсели на кофе. А что может быть лучше чашки ароматного чая на дачной веранде в кругу друзей? Чаепитие ценно не только поглощением жидкости, а атмосферой особого общения.

На Руси любили чаепития всегда. Проходили они разнообразно и обильно, с горой сладостей и выпечки.

Впрочем, за право считаться законодателем чайной церемонии спорят многие народы. Англичане говорят, что они – лучшие знатоки чая и будут, очевидно, правы. Казахи – мастера заваривания зеленого чая, который утоляет жажду в самый сильный зной и это у них не отнять.

Перечислять можно и дальше, но ясно одно: человеческая цивилизация сотни лет усовершенствовалась в приготовлении чайного напитка не для того, чтобы в наше время пить закрашенную жидкость, быстро приготовленную из пакетика (его, кстати, в народе метко назвали «утопленником»).

И пока не утрачены классические рецепты приготовления этого целебного и бодрящего напитка, у нас есть возможность научиться правильно пить чай.

https://www.youtube.com/watch?v=JR7LyhTGdkg

Начнем с вопросов. Зачем мы пьем чай? Какая польза от черного зеленого красного белого чая? Как правильно пить этот ароматный напиток? Ответ простой: каждый глоток правильно заваренного чая приносит нам бодрость и здоровье.

Практически все витамины содержит чай, начиная от витаминов А (каротин), В (тиамин – отвечает за нервную систему, рибофлавин – за крастоту и молодость) до витамина Р, который укрепляет стенки наших кровеносных сосудов.

Можно продолжить рассказ о целительных и полезных свойствах чая, но здесь достаточно упомянуть о том, что он изначально использовался для лечения и только ближе к нашей современности стал любимым повседневным напитком.

Пейте чай регулярно и вы ощутите его волшебное действие. Оно мягко и постепенно укрепит ваш иммунитет и здоровье.

Полезный эффект от черного или зеленого чая не будет столь быстрым, но он несравненно более длительный, чем любое лекарство.

На родине чая в Китае его приравнивают к грудному молоку и пьют его ежедневно по пять-шесть чашек. Может быть такая высокая работоспособность китайцев от чая?

Лечебный эффект чая выше, если пить его теплым, некрепким, но непременно свежезаваренным. Пить крепкий чай обычно рекомендуют тем, кому требуется встряска, а горячий – в случае, когда организму нужна порции согревающего тепла. Как правильней пить чай, после еды или до нее? Все равно как, только не во время приема пищи.

Ну и, конечно, требуется помнить о том, что белый или зеленый чай полезнее красного или черного, которые, в свою очередь, гораздо вкуснее белого или зеленого.

Стоит знать одно важное правило: лекарства (таблетки, микстуры и т.п.) никогда не запивают чаем. Еще древние китайцы говорили о том, что чай эти лекарства разрушает.

И последняя рекомендация: если вы заварили чай сегодня, то и выпейте его сегодня. На следующий день он из полезного и вкусного напитка превратится в наружное средство и сгодится только лишь для полосканий и компрессов.

Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая нам потребуется три посудины: чайник для кипячения воды, заварочный чайник и, собственно, чашка из которой его пьют.

Идеальная характеристика для чайника – алюминиевый или стальной, объемом литра на три. Можно и в эмалированном воду скипятить, но не желательно. А про жестяные или пластиковые знатоки чая даже говорить не хотят. Чайник лучше иметь круглой формы с изогнутым длинным носом, чтобы по издаваемому им шуму можно было определять степень закипания воды.

Что касается воды для приготовления чая, то это особый вопрос. Пресловутые китайцы считают воду компонентом не менее важным, чем заварка. Вода должна быть идеально чистой, желательно из природного источника, без какого-либо запаха.

Для правильного заваривания чая не подходит жесткая вода. Она обычно имеет горький привкус, во время кипячения дает накипь, а на поверхности чая – пленку с радужными переливами.

К сожалению, в наших водопроводах как правило течет такая вода.

Пока в стальном круглом чайнике закипает ключевая вода, займемся подбором заварочного чайника. Он тоже должен иметь круглую форму с маленькой дырочной в крышке.

Не менее важно, чтобы имел красивый и нарядный вид, радующий глаз чаевников. Из материала годится фарфор или фаянс.

К заварнику стоит приобрести деревянную или серебряную ложечку для помешивания заварки и льняную салфетку, которой накрывают чайник для того, чтобы сохранить аромат и тепло чая.

Из чего пьют чай

Все зависит от личных предпочтений. Однако стоит помнить, что из пластика, жестянки и дерева чай не пьют. А пьют его из фарфоровых, стеклянных, фаянсовых и глиняных чашек. Толщину ее стенки подбирают в зависимости от того, хотите ли вы сохранить тепло чая подольше или быстрее остудить его. И еще одна заметка: размер чашки, как правило, обратно пропорционален качеству напитка.

Итак, кипяток готов, приступаем к завариванию чая.

Сначала ополосните заварочный чайник кипятком, чтобы он согрелся, а затем всыпьте туда заварку. Ее количество зависит от вкусовых предпочтений и от сорта чая, да и от жесткости воды. Всыпав заварку, сделать несколько круговых движений чайничком, чтобы чаинки разбежались по его стенкам.

Затем на треть чайника наливаем горячей воды. Именно горячей, а не булькающего кипятка, поскольку заливать чай кипящей водой – большая ошибка. Для сведений: белый чай заливают водой около 60° С, зеленый – 70° С, черный – 90° С.

Ждем немного, (пока набухнут чаинки), а потом доливаем воды доверху, не забыв оставить место для пены.

Настаивают заваренный черный чай примерно пять минут, прикрыв заварочник салфеткой, а зеленый и того меньше. У некоторых народов принято «кайтарить» чай.

Это когда свежезаваренный напиток наливают в емкость, из которой пьют и тут же выливают назад в заварочный чайник. Обычно делают так несколько раз.

Аромат чая при этом становится сильней, быстро распространяется по помещению и поднимает настроение всем чаевникам.

Другие новости по теме:

Как научиться правильно заваривать и пить чай?

Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай.

Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагревают чайную заварку на огне или на пару, дают ей долго настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет чая.

До сих пор бытуют неверные способы заваривания чая — в термосах, колбах, кофеварках, подсушивают чай на батареях отопительной системы. Такие горе-любители вредят себе и другим, распространяя неверные представления о чае.

Правильно завариваем чай.

Чай — нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное — в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь.

Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. д. ) чай хранить нельзя.

Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как чай в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах.

Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге.

Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.

Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о бензине. Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.

Вода для заварки должна быть мягкой. При жесткой воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться умягчителями воды и увеличивать норму заварки.
Заваривают чай водой, когда она кипит «белым ключом» — не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя.

Перекипевшая вода непригодна для заварки, как и вода, вскипяченная не на огне, а с помощью электронагревателя. Нарушение этих правил может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.

Лучшие чайники для кипячения воды — металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипения воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Последовательность этапов правильной заварки чая. 1. Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 3−4 раза кипятком. 2. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. 3.

Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические масла.) 4. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта.

Нежные сорта настаивают меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т. п. От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником. 5. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не доверху.

Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. 6.

Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьют его в течение часа после заваривания, оставлять на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее, говорится в одной восточной пословице.

Нормы заварки

Источник: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-pit/kak-pravilno-pit-chaj.html

Правильно пьем чай

Как правильно пить чай?

12 декабря 2013 года, 23:49

Чай для современного человека – это уже не просто напиток, а повод пять или десять минут никуда не спешить. Китай, Индия, Япония борются за исторические корни чая – и каждый там считает этот напиток частью национальной культуры. Трудно назвать год и даже столетие, когда человек впервые испытал аромат чая (говорят, что это случилось еще в третьем тысячелетии до н.э.

), но со временем этот напиток обрел невиданную популярность по всему миру и стал не просто незаменимым напитком, а и своеобразным инструментом релаксации. Многие считают, что более важным и приятным ритуалом может стать даже не употребление чая, а его заваривание.

Как бы там ни было, а чай – это и эмоциональное наслаждение, и польза для здоровья – если, конечно, знать, КАКОЙ чай следует пить, КОГДА и СКОЛЬКО.

Полезные свойства чая

Основное полезное воздействие чая на организм – защита от болезней. Кроме того, большое количество содержащихся в чае антиоксидантов замедляет старение организма.

в чайных листочках фтора способствует укреплению зубов, костей и ногтей человека. Кофеин, которого в черном чае даже больше, чем в кофе, улучшает обмен веществ, повышает активность и способствует снижению веса. Витамин Р, также содержащийся в чайных листьях, укрепляет сосуды.

Важным является не только само употребление чая, но и то, как мы это делаем. Спокойное чаепитие (а не глотание впопыхах) способствует расслаблению организма и улучшению дыхательной функции (дыхание становиться более спокойным и глубоким). Таким образом увеличивается потребление кислорода и стимулируется мозговая деятельность.

Кому противопоказан чай?

Несмотря на всю полезность этого продукта, употреблять его (особенно в больших количествах) можно далеко не всем. В первую очередь это касается детей. Чай им можно пить редко, при этом он должен быть не крепким и не холодным.

Обильное питье, безусловно, полезно. Но это касается только воды. А вот чай, имея мочегонный эффект, только повысит нагрузку на почки и сердце ребенка.

Не стоит пить чай и беременным женщинам, так как кофеин, содержащийся в чайных листьях, может плохо отразиться на развитии плода.

Также не рекомендуется злоупотреблять чаем больным с язвой желудка, патологией двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью в желудке. Стоит воздерживаться от частых чаепитий гипертоникам и атеросклеротикам. Им в особенности нельзя злоупотреблять красным и крепко заваренным чаем.

Не стоит пить чай перед сном, так как возбуждающий эффект ароматических веществ и кофеина может спровоцировать бессонницу. Вопреки распространенному заблуждению ни в коем случае не нужно пить горячий чай при повышенной температуре.

Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и снижает эффективность жаропонижающих лекарственных средств.

Ошибки чаепития

Самая распространенная ошибка чаепития – потребление чая неоптимальной температуры. Чай нельзя пить слишком горячим, так как это может привести к болезненному изменению горла и пищеварительной системы. И в то же время его не рекомендуют пить холодным, так как чай может стать причиной появления головных болей и бессонницы. Оптимальная температура чая для потребления – 56°С.

Многократно заваривать чай не стоит – после первого же заваривания чайные листья утрачивают все свои свойства, и повторное заваривание – это не больше, чем самообман.

Не стоит пить чай сразу после приемов пищи и непосредственно перед ними. Танин, содержащийся в чае, становится причиной затвердевания протеина и железа и их плохого усваивания организмом.

Пить чай стоит не раньше, чем через 20–30 минут после приема пищи. По той же причине нельзя запивать чаем лекарственные препараты – танин препятствует оптимальному усвоению медикаментов.

И уж тем более нельзя совмещать чай с алкогольными напитками. Это негативно сказывается на работе почек.

Чай чаю рознь

Парадокс, но все придуманные «оптимизирующие» способы заваривания чая (такие, как чайные пакетики) только ухудшают чай. Лучшим вариантом для покупки всегда считается классическая упаковка крупнолистового чая: зеленого, черного или красного.

https://www.youtube.com/watch?v=tSc6hQd1DNc

Хороший чай всегда отвечает таким параметрам:

1. Черный чай имеет насыщенный, темный золотистый оттенок, зеленый чай обладает светлым золотистым оттенком, красный чай должен иметь легкий розоватый оттенок.2.

Чаинки в нем блестящие одного размера, легко растираются в порошок пальцами.3. Запах чая должен быть свежим и приятным.4. Мелких частиц или пыли в упаковке не должно быть вообще.

Основные страны-производители чая сегодня — это Индия, Шри-Ланка и Китай. Поэтому выбирайте чай, привезенный из этих государств.

flickr.com

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/pravilno-piem-chai/

Моя психология
Добавить комментарий