Как правильно пить ром?

Содержание
  1. С чем пьют ром: 5 способов употребления напитка и 10 советов
  2. Что такое ром?
  3. Классификация напитка
  4. Правила употребления рома
  5. Общие правила
  6. Дегустация белого рома
  7. Употребление золотого рома
  8. Смакование тёмного рома
  9. Способы употребления напитка
  10. В чистом виде (соло)
  11. Со льдом
  12. В основе коктейлей
  13. С Колой
  14. С соком или водой
  15. Советы по употреблению «Бакарди»
  16. Советы по употреблению «Капитана Моргана»
  17. Какие закуски подают к рому?
  18. Заключение
  19. Как пить ром правильно и чем закусывать
  20. Как и с чем правильно пить ром
  21. Ром Бакарди
  22. Bacardi to the moon
  23. Bacardi apple
  24. Ром Капитан Морган
  25. Как пить ром с Колой
  26. Как правильно пить ром – советы профессионалов
  27. Классификация рома
  28. Как пьют янтарный ром
  29. Как пьют черный ром
  30. Как правильно пить ром
  31. Как правильно пить ром «Бакарди»
  32. Как правильно пить ром «Капитан Морган»
  33. С чем пить ром: 11 лучших закусок для этого напитка
  34. Ром — с чем пить и чем закусывать
  35. Ром соло — как принято пить
  36. С чем можно пить ром
  37. Коктейли с ромом
  38. Закуска к рому
  39. Чем запить ром
  40. Как можно пить ром?
  41. Ром как дижестив
  42.  Употребление со льдом

С чем пьют ром: 5 способов употребления напитка и 10 советов

Как правильно пить ром?

История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.

В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.

На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.

Отличительной чертой рома является не что иное, как само растение, из которого его и получают. Основным элементом выступает сахарный тростник, а именно – его сок. Перегонка сока в стадии брожения и выступает процессом изготовления рома.

Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.

Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.

С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков – фужеры, бокалы или рюмки. Важно наличие толстых стенок.

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх.

Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Способы употребления напитка

Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.

В чистом виде (соло)

Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.

Ром смакуют небольшими глотками. Из-за чрезмерно высокой крепости напиток в объёме более 200 миллилитров способен вызвать опьянение. Истинный вкус напитка при этом уже не чувствуется.

Со льдом

Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод  способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.

В основе коктейлей

Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.

С Колой

Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.

С соком или водой

Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.

Советы по употреблению «Бакарди»

Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.

  • Superior – прозрачный напиток, применим в составе коктейлей. Не употребляется один.
  • Reserva – золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
  • Black – чёрный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
  • Bacardi 151 – отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву – употребляют в чистом виде. Кому нет – разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
  • Gold – золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.

Советы по употреблению «Капитана Моргана»

Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.

  • Captain Morgan Silver Spiced – коктейльный ром. Его крепость 35 %.
  • Captain Morgan Original Spiced Gold – осветлённый с золотым переливом ром. Во вкусе прослеживаются ванильные нотки и аромат разных специй. Употреблять можно по желанию – чистым или разбавленным.
  • Captain Morgan 100 Proof Spiced – крепость напитка на уровне 50 %. Вкус как и у предшественника, только более выраженный. Употреблять можно один или в составе коктейлей.
  • Captain Morgan Black – уникальность сорта обусловлена его выдержкой в течение 3-5 лет. Пьют чистым или со льдом и лимоном.
  • Captain Morgan Tattoo – крепкий терпкий вкус, для изысканных ценителей. Пьют только в качестве чистого продукта.

Какие закуски подают к рому?

Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.

https://www.youtube.com/watch?v=fbZXkAAaBM0

Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.

Заключение

Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.

Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.

Источник: http://adella.ru/goods/foods/s-chem-pyut-rom.html

Как пить ром правильно и чем закусывать

Как правильно пить ром?

Ром – алкогольный напиток, изготавливаемый сбраживанием сахарного тростника. В России продается не в каждом магазине, но как пить ром, обязан каждый любитель алкоголя.

Напиток впервые создали жители Барбадоса. Древний предок назывался «кашаса». В Бразилии он популярен до сих пор. Согласно древним документам, кашасу впервые приготовили в шестнадцатом веке.

Раньше люди использовали ром как валюту. Они расплачивались с купцами за товары. Ром сильно любили мореплаватели и пираты. И неудивительно, ведь он долго хранится и сохраняет свойства. В то же время хранить вино на корабле проблематично.

Ром, производимый на плантациях тростника, имел низкое качество до момента, пока французские миссионеры не усовершенствовали технологию производства.

Согласно истории, они первыми применили перегонные трубы, выполненные из меди, которые тогда широко применялись во Франции. За счет этого некачественный и дешевый напиток стал изысканным ромом.

Начало девятнадцатого века ознаменовалось появлением нескольких известных марок, в числе которых Bacardi и HavanaClub. Продукция компаний занимает лидирующие позиции на рынке.

Сегодня у рома большое количество поклонников, как у коньяка или виски. С каждым днем их количество растет. Есть среди них и соотечественники.

Как и с чем правильно пить ром

Отмечу, что правильно питье зависит от «цветности» напитка. Белый ром характеризуется отсутствием многолетней выдержки и слабовыраженным вкусом. Поэтому его используют для приготовления коктейлей.

Янтарный имеет яркий вкус и насыщенный цвет, так как его дольше выдерживают в деревянных бочках. Перед употреблением в домашних условиях рекомендуется охладить. Пьют в чистом виде.

Что касается темного, благодаря продолжительной выдержке он имеет выраженный цвет. Подходит для приготовления блюд и коктейлей, для питья в чистом виде.

Существует четыре популярных способа питья этого алкоголя. При этом марка значения не имеет.

  • Неразбавленный. Способ выбирают мужчины. Они утверждают, что насладиться вкусом можно только так. Употреблять в чистом виде рекомендуют перед трапезой из водочных рюмок. Если алкоголь подают в конце приема пищи, пьют как коньяк.
  • Ром со льдом. Нравится дамам. Лед охлаждает и смягчает горьковатый вкус. Хотя, по словам мужчин, лед плохо сказывается на индивидуальности, которая представлена вкусовой гаммой и ароматическим букетом.
  • В виде коктейлей. Выбор молодежи. Неудивительно, что ром присутствует в каждом ночном заведении. В коктейле настоящий вкус теряется, однако смеси, получаемые в результате, того стоят.
  • Разбавленный. В разбавленном виде употребляют люди, которым не нравится крепкий алкоголь. Для этих целей они используют воду или сок. Эксперты рекомендуют разбавлять лимонным соком или свежей водой из колодца.

Какому варианту отдать предпочтение, узнаете путем проб и экспериментов. Давать рекомендации не вижу смысла, так как ваши вкусы мне неизвестны.

Если закажите ром в каком-либо заведении, его подадут вместе с кусочком лимона и кубиками льда. Во время праздников рюмки украшают бенгальскими огнями. Если посчастливится оказаться на одном из карибских курортов, местный бармен угостит напитком в расколотом кокосе.

https://www.youtube.com/watch?v=jbeUJskDT7I

Существует три разновидности рома, каждая из которых требует особого внимания. По этой причине и правила питья разные.

  1. Белый сочетается с Колой и лимонным соком. На основе создают коктейли.
  2. Темный ром подают с посыпанными корицей фруктами и ягодами. Подходит черешня, ананас, дыня и авокадо. Употребляют и с кофе.
  3. Без золотого невозможно приготовить коктейль «Дайкири». Золотой ром – альтернатива вину.

Если собираетесь угостить друзей, подайте максимально эффектно. Подойдут брутальные стаканы с толстыми стенками.

Что касается закусок, для решения вопроса используйте творческий подход. Только не забывайте, что ценители пьют ром в чистом виде без закуски. Если не желаете оказаться в неприятной ситуации, подготовьтесь к застолью.

  • Запивайте ром свежевыжатыми соками, Колой и содовой водой. Если не запиваете алкоголь, положите в стакан немного льда.
  • Идеальной закуской в домашних условиях считается хлеб. После каждой порции съедайте по кусочку хлеба. Послевкусие не пострадает.
  • Сочетаются с ромом фрукты и ягоды, посыпанные корицей. Подавайте на стол ананас, дыню, черешню, папайю или апельсин.
  • Уместны на столе и морепродукты: мидии, рыба, икра, устрицы или омары. Подавать советую в виде салатов или канапе.
  • Часто закусывают мясом, колбасками, зеленью, сыром или шоколадом.

Ром сочетается со многими продуктами. Необязательно ставить на стол все продукты. Ограничьтесь несколькими блюдами и соком.

Ром Бакарди

Ром – популярнейший напиток на Западе. Существует много видов этого алкоголя, однако лучшим считается Бакарди, пьют который чистым или в составе коктейлей.

Поверьте, питье Бакарди не сильно отличается от питья виски или коньяка.

  1. Ром разлейте по специальным рюмочкам объемом 50 миллилитров или по широким бокалам. Главное, чтобы посуда была тонкостенной. Наполнять рекомендуют на треть.
  2. Перед дегустацией Бакарди согрейте. Вот почему используются тонкостенные бокалы. Обычно для подогрева достаточно нескольких минут, после чего температура достигнет оптимального уровня.
  3. Пить залпом Бакарди не советую. Вдохните аромат и сделайте глоток. Это позволит насладиться изысканным вкусом.
  4. После удовлетворения обоняния напиток проглотите. При этом глотки чередуйте с наслаждением ароматом.
  5. Употреблять Бакарди разрешено с закусками. Отлично сочетается мясная нарезка.
  6. При необходимости алкоголь запивайте водой или натуральным соком. Вообще, ром сочетается с ананасом, апельсином и горячим шоколадом.

Bacardi to the moon

  • В шейкер положите немного льда, залейте по пятнадцать миллилитров ликера Амаретто, ликера Coffee, рома Бакарди и Ирландского крема. Все смешайте.
  • Готовую жидкость сцедите в предварительно охлажденную стопку.
  • Пить готовый коктейль советую через трубочку. Только не забудьте предварительно поджечь. Не растягивайте удовольствие, иначе обожжетесь перегретым напитком.

Bacardi apple

  • В небольшую стопку налейте 20 мл сиропа «Зеленое яблоко». После через нож сверху налейте аналогичное количество лимонного сока.
  • Используя нож, сверху налейте 30 миллилитров рома. В итоге получится трехслойный коктейль.
  • Как и в первом случае, напиток подожгите и выпейте, используя трубочку.

Вам известны тонкости употребления Бакарди и как приготовить коктейли, которые согреют зимним вечером или расслабят после рабочего дня не хуже глинтвейна.

Ром Капитан Морган

Когда на просторах мирового океана промышляли разбоем пираты, ром пили из бутылок. В те времена речь о вспомогательной посуде не шла. Со временем все изменилось. Рассмотрим технику употребления рома Капитан Морган.

Обычно люди пьют ром в чистом виде, ведь только так можно почувствовать изысканный и неповторимый вкус жидкого угощения. Пьют маленькими порциями, закусывая мясом или дольками лимона.

Если решили заказать рюмочку Капитана Моргана в баре, будьте готовы, что вместо чистого напитка подадут коктейль. Наличие других ингредиентов не позволит насладиться вкусом. Люди, которым не нравится терпкий вкус, пьют со льдом. Если хотите стать ценителем продукта, этот способ не подойдет.

https://www.youtube.com/watch?v=lePqWEDKQ9Q

Сочетается Капитан Морган с соками и водой. По мнению экспертов, для этих целей лучше использовать сок лимона или кокоса. Каждый из продуктов позволяет сбалансировать вкус и крепость.

Теперь поговорим по существу. Ром Капитан Морган – напиток пиратов, пользующийся неслыханной популярностью.

Отмечу, что производят несколько сортов Капитана Моргана. Я расскажу, как пить каждый из них. Готовы? Начнем.

  1. SilverSpiced. Белый ром характеризуется мягким вкусом и приятным ароматом. Крепость составляет 35 градусов. В чистом виде не пьют, однако лучшей основы для коктейля не отыскать.
  2. 100 ProfSpiced. Сорт самый молодой и самый крепкий. Многогранный вкус приносит истинное удовольствие. Перед питьем разбавляют Колой или водой.
  3. OriginalSpicedGold. Имеет нежный аромат и ванильный вкус. Пьют в чистом виде и используют для приготовления коктейлей. Если захотите, разбавьте водой.

инструкции

Добавлю, что ром входит в категорию благородного крепкого алкоголя. Он нравится и гурманам, и барменам, использующих Капитана Моргана для приготовления «миксов». Теперь можете насладиться вкусом чистого или разбавленного напитка. Только не увлекайтесь, ведь здоровье важнее.

Как пить ром с Колой

Если вы истинный ценитель алкоголя, эта часть статьи окажется полезной, ведь вы узнаете тонкости употребления рома с Колой. Не думайте, что в приготовлении коктейля нет ничего особенного и сложного. В действительности это не так. Достаточно не выдержать пропорции, и вкус разочарует.

Ром с Колой – напиток, без которого трудно представить вечеринку. Хотя, наслаждаться вкусом можно и дома. Потребуется белый ром, кола, лимон, лед, стакан и трубочка.

Перечисленных составляющих достаточно для приготовления неповторимого и изумительного коктейля. К тому же они доступны, за исключением разве что рома, если речь идет о качественном продукте.

  • Смешайте ингредиенты. В высокий стакан насыпьте лед, выжмите сок четверти лимона и добавьте 60 мл рома. Рекомендую использовать качественный алкоголь, иначе появятся нежелательные последствия.
  • В стакан добавьте 150 мл колы. Для приготовления используйте колу, бутылку которой только что открыли.
  • Украсьте кусочками лимона, аккуратно закрепив на стакане. Обязательно соблюдайте последовательность действий. В противном случае вкус исказится.
  • Если сделаете все правильно, появится возможность насладиться коктейлем, рецепт которого прошел через десятилетия благодаря восхитительным вкусовым качествам.
  • Осталось вставить в стакан трубочку, и домашняя «ром-кола» готова. Только трубочка позволит оценить истинный аромат и вкус замечательного напитка.

Закусывать рекомендую кусочками ананаса, дольками апельсина или горьким шоколадом, если не боитесь набрать вес.

Употребление коктейля сделает вечернюю беседу с любимым человеком теплой и радостной. Ах да, чуть не забыла. Готовить коктейль принято строго перед употреблением. В противном случае он потеряет вкусовые и ароматические качества.

В заключение добавлю, что употребление рома, как и других спиртных напитков плохо влияет на организм. Сильный удар получает печень. Если наблюдаются проблемы со здоровьем, лучше бросить пить.

Изготавливают ром из мелассы, получаемой во время производства сахара. Ее разбавляют водой, дают забродить, а после перегонки получается ромовый спирт. Его разбавляют водой, пока не получается 50-градусный напиток. Затем выдерживают в бочках пять лет.

Производят легкий, тяжелый и средний ром. Чем тяжелее вид, тем более выражен вкус и аромат. Стоимость зависит от срока выдержки.

Ром – продукт, который не портится. Однако хранение в плохо закрытой емкости часто становится причиной снижения крепости. Эталон хранения – серебряная фляга, которая плотно закрывается. В этом случае крепости ничего не грозит.

Прислушайтесь к советам, правильно храните напиток, готовьте коктейли и используйте в кулинарии, и жизнь станет разнообразнее. Удачи!

Источник: https://4damki.ru/home/advices/kak-pit-rom/

Как правильно пить ром – советы профессионалов

Как правильно пить ром?

Ром принято ассоциировать с пиратами. Но его также пьют и в обычной жизни. Если вас интересует, как правильно его употреблять, читайте дальше.­

Ром относится к категории крепких спиртных напитков.

Сырье – отходы производства тростникового сахара, сироп из тростникового сахара и патока, смешивается в определенных пропорциях, сбраживается и перегоняется в ром-сырец.

Абсолютно прозрачная жидкость выдерживается в дубовых бочках 3-4 года и разливается по бутылкам. Напиток у нас появился в продаже не так давно, поэтому, как правильно пить ром, известно далеко не всем.

Ром преимущественно производится в странах Карибского бассейна, Южной и Центральной Америке, на Кубе. Также качественный напиток производится или производился в других странах – Австралии, СССР.

Среди известных марок современности такие бренды, как “Captain Morgan” (Барбадос, розлив Великобритания), “Bacardi”, “Havana Club” (Пуэрто-Рико), “Ron Varadero”, “Havana Club” (Куба), “Ron Rico”, “Old Pascas” (Тринидад и Тобаго), “Malecon” (Панама), а также ряд других брендов.­

Классификация рома

В каждой стране, в которой ром считается традиционным напитком, существует своя классификация и манера его употребления. Зачастую алкоголь классифицируют по цвету, по крепости и по выдержке.

Различают три основные категории этого спиртного по цвету – белый (прозрачный), янтарный (золотой, медовый) и темный. Цвет имеет некоторую зависимость от выдержки.

Так, алкоголь белого цвета выдерживается 8-12 месяцев, янтарного – от 2 до 5 лет, темного – от 5 лет и больше.­

Крепость сортов напитка также существенно различается – от 25% до 70% содержания чистого спирта. Алкоголь производства компаний Колумбии имеет крепость не менее 50%, Венесуэлы – 40%. В США хорошим спросом пользуется ром-ликер с уменьшенной крепостью и увеличенным содержанием сахара. В странах Европы встречаются следующие разновидности рома:

  • Светлый – прозрачный напиток с малой выдержкой. Вкус у него слабо выражен, употребляется в основном в качестве компонента коктейлей.­
  • Янтарный – напиток средней выдержки (2-4 года) с ярко выраженным вкусом и ароматом. Цвет алкоголю придает долгая выдержка в бочках из дуба, а также добавление специй и карамели.­
  • Темный – напиток с выдержкой 5 и более лет. Обладает неповторимым ярким вкусом с тонами карамели и патоки. Характерный цвет алкоголь приобретает в результате длительной выдержки в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых подвергалась воздействию огня (обуглилась).
  • Крепкий – крепость составляет 50% и больше. Употребляется как в неразбавленном виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.
  • Ароматизированный – в состав такого вида рома входят фруктовые добавки из тропических плодов. Он употребляется как неразбавленным, так и в качестве компонента для коктейлей.­
  • Элитный, имеющий длительную выдержку (более 5 лет) – напиток с роскошным вкусом и ароматом.­

В стародавние времена ром был напитком пиратов, которые, не стесняясь, употребляли его прямо «с горла» бутылки. Этот обычай сохранился и до наших времен – некоторые рок-звезды не стесняются пить «пиратский» алкоголь «с горла» прямо на концертах. Эта манера потребления напитка не может считаться эталонной, но в аристократических кругах еще сохранилась схожая манера пития.­

Для того чтобы почувствовать себя причастным к аристократии, нужно приобрести серебряную фляжку небольшой емкости и миниатюрные рюмки из того же материала. Ром, перелитый в серебряную тару, приобретает особые вкусовые качества.

Напитком из фляжки принято угощать друзей, знакомых или деловых партнеров во время встреч или прогулок на воздухе. Если от выпивки друзья отказываются, не будет моветоном в одиночку время от времени «прикладываться» к фляжке.

Но чаще алкоголь употребляют традиционным способом – из рюмок, фужеров или бокалов. Подойдет любая толстостенная рюмка.

Рюмка наполняется на две трети, ее содержимое выпивается за несколько заходов – по 1-2 глоткам, выпивать одним махом не принято. Рюмку нужно держать в руке, согревая ее своим теплом.

Вообще ром не пьют охлажденным (за исключением коктейлей) – он должен быть комнатной температуры. По рюмкам лед и лимон не добавляется – напиток пьют из рюмок в чистом виде.

Кроме как из рюмок, ром пьют из тонкостенных высоких бокалов и широких фужеров без добавления льда и лимона. Бокалы и фужеры принято наполнять на одну треть. Тонкие стенки сосуда лучше передают тепло рук, согревая напиток. Коктейли и пунши подают в толстостенных стаканах со льдом, лимоном, украшениями.­

Напиток данного сорта в чистом виде пить не принято – он предназначен для использования в коктейлях и пуншах.

Как пьют янтарный ром

Этот сорт напитка имеет свой характерный вкус, поэтому его стоит пить в чистом виде. Охлаждать его не нужно – теплый карамельный вкус будет безнадежно испорчен. Янтарный ром употребляется в сочетании со льдом, фруктами, колой, закусками из нежирных сортов мяса, сыром.

Как пьют черный ром

Черный сорт напитка обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, не стоит смешивать его с другими компонентами, нужно ощутить все его превосходные вкусовые качества. Черный ром прекрасно сочетается с горячим кофе, шоколадом, хорошим табаком или сигарами. В качестве закуски используются фрукты – папайя, черешня, апельсин. Охлаждать напиток или добавлять лед не рекомендуется.

Как правильно пить ром

В чистом виде. Любители качественных алкогольных напитков предпочитают такой способ употребления. В качестве аперитива алкоголь подается в рюмках с толстыми стенками. Также он потребляется после еды.

Поскольку крепость напитка довольно высока, количество рома, потребленного в чистом виде, не должно превышать 150-200 граммов. Далее вкусовые рецепторы перестают ощущать его истинный вкус.

Напиток принято смаковать, отпивая по одному глотку.

Со льдом. Добавлять лед в напиток любят представительницы прекрасной половины человечества, в этом случае его крепость несколько понижается. Сильно охлаждать ром не принято, он должен быть теплым, тогда будет ощущаться его истинный вкус.

В составе коктейлей. Напиток используется для приготовления коктейлей. Для смешения с другими компонентами применяется белый ром, специально для этого предназначенный. Эта разновидность напитка обладает сдержанным вкусом и ароматом, и не будет резко выделяться своими вкусовыми качествами в составе коктейля.

С колой. Отдельно следует упомянуть коктейль с колой. Особенно популярен коктейль “Cuba Libre” – соотношение алкоголя и колы 1 к 2.­

С соками или водой. Другой известный по всему миру вариант потребления – смешение со свежевыжатыми фрешами или соками. В качестве ингредиента используется сок лимона, апельсина либо кокосовое молоко.­

Малибу. Под этим названием подразумевается коктейль из рома, сливок и других компонентов. Коктейль используется в качестве аперитива.

Как правильно пить ром «Бакарди»

Правильное потребление рома зависит от конкретной его разновидности, коих существует немало.­

  • “Superior” – известный сорт прозрачного рома, применяется для приготовления коктейлей. В чистом виде его употреблять не принято.
  • “Reserva” – относится к янтарным сортам. Выдержка – 5 лет, крепость 40%. Это «классика» бренда. Пьется в чистом виде, иногда с добавлением лимона и льда. Также есть некоторые варианты коктейлей с этим сортом.
  • “Black” – темный сорт алкоголя. Предпочтительнее употреблять его в чистом виде, иногда его смешивают с колой или фрешами.
  • “Bacardi 151” – особо крепкий (75.5% алкоголя) напиток для суровых мужчин. Те, кому такая крепость кажется излишней, разбавляют его колой или фрешами.
  • “Gold” – ром золотистого цвета, выдержка напитка составляет 2 года и больше. Употребляется в чистом виде и вместе с соками или колой.
  • “Mojito”, “Daiquiri”, “Pina Colada” – готовые коктейли на основе рома Superior.
  • 1873 Solera – янтарный сорт с выдержкой от 3 лет. Употребляется в чистом виде.
  • “Anejo” – элитный сорт с выдержкой от 6 лет. Употребляется только в чистом виде.

Как правильно пить ром «Капитан Морган»

Бренд “Captain Morgan” выпускает несколько сортов алкоголя, употребление каждого сорта имеет свои особенности.­

  • “Captain Morgan Silver Spiced” – прозрачный ром, применяется исключительно для приготовления коктейлей. Особенность: содержание чистого алкоголя – 35%.
  • “Captain Morgan Original Spiced Gold” – светло-золотистый сорт с оттенками ванили и экзотических специй. Пьется преимущественно в чистом виде, а также с колой, льдом и фрешами.
  • “Captain Morgan 100 Proof Spiced” – крепкий (50% содержания чистого алкоголя) сорт со вкусом ванили и тропических фруктов. Употребляется в чистом виде, иногда входит в состав коктейлей.
  • “Captain Morgan Black” – уникальный черный купажированный сорт, выдержанный на протяжении 3-5 лет. Напиток нужно употреблять в чистом виде, также допускается потребление со льдом и лимоном.
  • “Captain Morgan Tattoo” – специальный сорт, предназначенный для любителей крепкого терпкого рома. Пьется исключительно неразбавленным.

Изучив все премудрости правильного употребления рома, вы органично вольетесь в любую вечеринку, где уважают этот алкоголь.­
­

Источник: https://sovets.net/2044-kak-pravilno-pit-rom.html

С чем пить ром: 11 лучших закусок для этого напитка

Как правильно пить ром?

Крепость рома варьируется от 35 до 70 процентов, поэтому мы не советуем им злоупотреблять, это может привести к алкоголизму.

Редакция журнала «Самогон — мэн» собрала для вас самую точную и интересную информацию о том, с чем пить ром, как смешивать напитки и лучшие закуски. Это сэкономит ваше время в поисках ответа на нужный вопрос.

Ром — с чем пить и чем закусывать

  • Нередко те, кто на собственном опыте начинает исследование благородных алкогольных напитков, задаются вопросом, с чем и как правильно пить ром.
  • Строго определенного ритуала в употреблении этого алкоголя нет и, если углубиться в историю, то когда-то напиток морских пиратов пили прямо из горлышка бутылки, ничем ни запивая и ни закусывая.
  • И все же, с развитием культуры, к настоящему времени установились правила употребления этого благородного алкоголя.

Ром соло — как принято пить

Ценители рекомендуют пить ром только в чистом виде, ничем не разбавляя и не закусывая. Это способ достаточно экстремальный и подходит не всем, так как алкоголь имеет высокий процент содержания спирта. Но мужская часть населения все же употребляет спиртное в чистом виде, не добавляя в него ни какой жидкости и дополнительных ингредиентов.

Ром принято пить пред трапезой для улучшения аппетита или после еды в качестве дижестива. В том и другом случае возможны варианты употребления алкоголя в чистом виде.

В качестве аперитива принято подавать белый сорт. В этом случае алкоголь  подается в водочных рюмках. Пьют залпом, закусывая любым мясным блюдом. Такое употребление белого рома возбуждает аппетит и настраивает присутствующих на нужную волну.

Бокалы для рома

  • Для завершения трапезы в качестве дижестива подают выдержанные сорта рома. К ним относится золотистый и темный сорта.
  • Ритуал вкушения благородного алкоголя после окончания трапезы сродни правилам употребления коньяка.

    Для этой цели используют высокие толстостенные бокалы с толстым дном.

  • Бокалы наполняют вожделенной жидкостью на треть. Как и в случае с коньяком, ром согревают теплом ладони, вдыхая ароматы напитка.
  • Пьют благородный алкоголь маленькими глотками, смакуя каждую каплю.

     Истинные ценители сочетают употребление алкоголя с сигарой или чашечкой свежезаваренного кофе.

Для употребления в чистом виде, особенно начинающим, рекомендуется пить только качественные сорта, проверенные временем и истинными ценителями напитка.

К таким можно отнести «Bacardi» («Бакарди»), «Captain Morgan» («Капитан Морган»), «Havana Club» («Гавана Клаб»).

С чем можно пить ром

Несмотря на вкусовые и ароматные качества чистого рома, большая часть потребителей пьют его в разбавленном виде. Существует несколько способов употребления алкоголя с добавками:

  • Со льдом. Один из самых известный и популярных способов употребления напитка морских пиратов – ром со льдом. Его прелесть состоит в том, что вкус и аромат рома не перебивается другими ингредиентами, а только слегка ослабевает. За счет таяния льда крепость напитка снижается, и употребление его становится боле приятным.
  • С напитками. Соединение алкоголя с различными напитками – это целая наука. В каждой стране существуют свои, сложившиеся десятилетиями, традиции употребления разбавленного рома. В Америке, например, спиртное разбавляют колой и содовой. Европейцы же предпочитают пить алкоголь с фруктовыми фрэшами. Также существуют отличия в добавках, используемых для разных сортов рома.

С чем пьют белый ром? Это невыдержанный сорт лучше всего разводить колой, соком лайма или лимона, содовой, кокосовым молоком. При разбавлении соблюдаются пропорции 1:1 или 1:2. Соотношение компонентов зависит от вкуса потребителя.

С чем можно пить ром выдержанных сортов? Золотой и темный алкогольный напиток принято разбавлять фруктовыми свежевыжатыми соками. К ним относятся сока из плодов апельсина, лимона, яблока, ананаса и другие фруктовые фрэши.

При всем разнообразии рекомендаций, вопрос, с чем лучше пить ром, каждый любитель решает сам.

Коктейли с ромом

  • Существует множество коктейлей с ромом и это не удивительно, так как это идеальный ингредиент. Для этой цели чаще всего используют невыдержанные виды.
  • Рецептов коктейлей с добавлением этого вида алкоголя великое множество. Самые знаменитые из них «Мохито», «Барбадосский пунш», «Дайкири», «Пина Колада».

    Коктейли с ромовой основой – это классика слабоалкогольных напитков.

  • Алкоголь очень удачно «женится» с различными компонентами, привнося свои вкусы и ароматы в конечный продукт. Не одно уважающее себя заведение не обходит своим вниманием этот древний напиток, ставший показателем престижности и хорошего вкуса.

Закуска к рому

Если слабоалкогольные напитки с ромовой основой не требуют дополнительной закуски, то после употребления напитка в чистом, неразбавленном виде, его необходимо закусить. Закуска под ром может быть
самая разнообразная. Рассмотрим несколько вариантов:

  • Истинные гурманы алкоголя употребляют ром, также как и коньяк – после трапезы, а вместо закуски используют сигару или кофе. При сочетании этих компонентов наиболее ярко выражается вкус и аромат рома. Для этого ритуала лучше всего использовать выдержанный темный или золотой напиток.
  • В подтверждение звания напитка морских пиратов, для закуски рома можно подать салат из морепродуктов. Любые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра и другие, правильно приготовленные морские твари, составят отличную компанию своему дальнему товарищу по морским путешествиям. Для дижестива можно приготовить данные закуски в виде канапе.
  • Ценители крепкого алкоголя знают, что лучше закусывать ром мясом. Это напиток истинных мужчин требует и мужской закуски. Нежирное жареное мясо или колбаса будут уместны для закуски крепкого алкоголя.
  • Любителям более легких закусок подойдет зелень и хорошие сорта сыра. Подавать их лучше в виде бутербродов.
  • Прекрасно сочетается ром и с фруктами. Дольки яблок, ананаса, лимона, апельсина, дыни, посыпанные порошком корицы, очень хорошо оттеняют вкус напитка. Лучше всего к этими закусками подойдут темные сорта напитка.
  • Небольшое количество янтарного рома можно закусить мороженным, шоколадом или любым десертом. Сладкоежек не оставит равнодушным сочетания горячего шоколада и благородного алкоголя.
  • Если вы все же решили ни чем не закусывать этот напиток, то знатоки алкоголя рекомендуют после каждой порции съедать небольшой кусочек хлеба. Этот способ употребления не испортит вкус и аромат напитка, и в то же время поможет вам остаться в форме.

Чем запить ром

Существует определенная категория любителей горячительного, которым необходимо запивать крепкое спиртное. Для запивания чистого рома используют те же напитки, что и для его разведения. Это всевозможные соки, кола, содовая.

Тому, кто не желает заглушать вкус и аромат изысканного алкоголя можно посоветовать запивать чистой охлажденной водой.

Как употреблять крепкий алкогольный напиток – в чистом виде или разбавленным, с закуской или без, в виде коктейлей или запивая – каждый выбирает сам.

  • Традиции употребления рома, как и любого другого благородного алкоголя, сложились десятилетиями. Ритуал вкушения менялся и преобразовывался, пока не стал таким, каким его используют в настоящее время.
  • Методом проб и ошибок ценители алкоголя определились с добавками, закусками, бокалами, которые наиболее подходят к рому.
  • Напиток морских пиратов из алкоголя разбойников превратился в «породистое» крепкое вино. Правильное употребление рома стало показателем хорошего вкуса.

luxgradus.ru

Как можно пить ром?

1. Прежде всего в чистом не разбавленном виде. Здесь обязательно следует сделать две оговорки. Во-первых, этот способ употребления годится только для качественных и дорогих сортов и марок. Во-вторых, он является уделом истинных ценителей и гурманов алкоголя. Если к вам в руки попала бутылка действительно дорогого рома, то разливать его стоит в высокие тюльпанообразные бокалы.

Запомните, сильно охлаждать это спиртное не следует. Иначе оно не откроет перед вами все грани аромата и вкуса.

Светлый или белый ром является прекрасным аперитивом. То есть его лучше всего подавать к столу за 15—20 минут до еды. Разлейте алкогольный напиток в маленькие стопки или рюмки и пейте, смакуя, небольшими глотками.

Ром как дижестив

Если вы купили бутылку темного (черного) или золотого рома, то такой напиток будет самым лучшим завершением любого торжества. Его принято подавать в качестве дижестива, то есть уже после приема пищи.

  • В этом случае я рекомендую вам взять стеклянные бокалы с толстым дном. Наполните их ромом на четверть либо треть. Не торопитесь делать первый глоток.
  • Позвольте напитку напитаться теплом вашей руки. Уделите несколько мгновений вдыханию букета. Только после этого сделайте небольшой глоток.
  • Хорошим дополнением к рому в этом случае будет чашка свежесваренного кофе. Если вы курите, позвольте себе насладиться сигаретой или сигарой. Кстати, для тех кто не знает скажу, кофе с ромом во многих странах мира является культовым напитком.

Помните, что не стоит выпивать очень много рома. После 120—150 мл вы просто перестанете ощущать оттенки вкуса этого прекрасного напитка. К тому же не стоит забывать о его крепости. Своей оптимальной дневной дозой рома я считаю именно 150 мл.

Если вы собираетесь только познакомиться с этим удивительным алкогольным напитком, то для начала приобретите какой-то известный бренд. Например, Бакарди или Капитан Морган.

 Употребление со льдом

2. Ром можно пить со льдом. Этот способ не слишком любят знатоки крепкого спиртного. Они не без оснований считают, что он лишает напиток его настоящего вкуса.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/s-chem-pyut-rom.html

Моя психология
Добавить комментарий