Как стать поваром?

Содержание
  1. 7 причин стать поваром
  2. 1. Востребованность
  3. 2. Стабильный заработок
  4. 3. Возможность для творчества
  5. 4. Популярность и признание
  6. 5. Возможность приносить радость
  7. 6. Познание нового
  8. 7. Забота о себе
  9. Как стать хорошим поваром и зарабатывать много денег
  10. Профессия повара
  11. Нужно ли повару специальное образование?
  12. Как устроиться на работу поваром и что нужно для карьерного роста
  13. Чем отличается фронт работы простого повара от шеф-повара
  14. Как я стал шеф-поваром 
  15. Что делать без опыта работы? Работайте на опыт, а не на зарплату
  16. Как растет зарплата по мере карьерного роста
  17. Актуальный на сегодня уровень зарплат работников общепита
  18. Что нужно знать, прежде чем выбирать эту профессию
  19. Как скоро ждать карьерного роста
  20. Собеседование на вакансию шеф-повара
  21. Кому подойдет работа на кухне
  22. Как стать поваром | Про профессии.ру
  23. Как стать поваром – с чего начать
  24. Как стать поваром без образования
  25. Как стать поваром в ресторане
  26. Как стать поваром в армии
  27. Как стать поваром в домашних условиях
  28. Как стать шеф поваром
  29. Как стать поваром сушистом
  30. Как стать поваром кондитером
  31. Как стать шеф-поваром? 5 советов начинающим от мастера
  32. С чего начать карьеру?
  33. Можно ли стать поваром без специального образования?
  34. Как стать поваром в домашних условиях?
  35. Советы начинающим
  36. Как стать высококлассным поваром с нуля: полезная информация + советы для начинающих
  37. Что делает повар — обязанности поваров различного уровня на кухне
  38. Классификации поваров в России:
  39. В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):
  40. Разряды поваров в России
  41. Расскажем подробнее о каждом разряде повара
  42. Кому подойдет профессия повара?
  43. Какими качествами должен обладать  повар?
  44. Где получить опыт начинающему повару?
  45. Как стать поваром после школы
  46. Можно ли стать поваром после 9 класса?
  47. Можно ли стать поваром после 11 класса?
  48. Обратите внимание!
  49. Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров
  50. 3.Лучшие курсы поваров и кулинарные курсы

7 причин стать поваром

Как стать поваром?
Любите готовить и чувствуете, что приготовление пищи — ваше признание? А может быть, вы всегда мечтали быть шеф-поваром в первоклассном ресторане или открыть свое собственное кафе? В этой статье мы расскажем вам об основных достоинствах и особенностях профессии повара.

1. Востребованность

Эта профессия, вероятно, одна из самых древних и никогда не утратит своей актуальности, пока существует человеческий род. Как бы далеко ни ушел технологический прогресс и каким бы ни стало наше будущее, во все времена люди будут испытывать потребность в пище: желательно аппетитной, сытной и качественной.

Вкусная еда — это то маленькое удовольствие, способное скрасить любой день, в котором так не хочется себе отказывать. А потому всегда будут люди, главной обязанностью которых будет удивить и радовать посетителей изысканными блюдами.

Столовые, кафе, рестораны, пиццерии, кофейни, кафетерии большие и маленькие — все многообразие заведений общественного питания нуждается в хороших поварах. Если вы станете хорошим специалистом, то гарантированно не останетесь без работы.

2. Стабильный заработок

Приготовление пищи — это хорошо оплачиваемый труд. Заработок начинающего повара составляет от 30 тыс. руб., более опытного специалиста — около 50–70, а шеф-повара могут зарабатывать от 120 тыс. руб. и больше.

Работодатели, как правило, дорожат хорошими поварами и готовы предоставлять им достойные условия для работы. Ведь в немалой степени именно они — лицо заведения, и от них во многом зависит, придут ли клиенты снова.

Кроме того, эта профессия дает большие возможности для карьерного роста, и если вы заинтересованы в своем развитии как специалиста, будете посвящать достаточно времени совершенствованию в своем деле и сумеете хорошо проявить себя, то обязательно добьетесь больших успехов.

3. Возможность для творчества

Кулинария — это отличная возможность для самовыражения. В ней не обойтись без хорошего воображения и творческих способностей. Если вы обладаете недурным вкусом, то рано или поздно изобретете свое собственное фирменное блюдо. Быть может, именно ради него ваши клиенты будут возвращаться снова и снова.

Приготовление пищи — поле для бесконечных экспериментов! Изучайте различные ингредиенты, и вы сможете создавать тончайшие оттенки вкусов и вкусовых сочетаний, которые придадут блюду неповторимый и оригинальный вкус.

4. Популярность и признание

Хороший повар — всегда в центре внимания, вне зависимости от формата организации, где он работает. Ведь без него заведение лишилось бы своей индивидуальности и кулинарных шедевров.

Если вы хорошо готовите, то рано или поздно у вас обязательно появится своя благодарная аудитория, оценившая по достоинству ваше искусство, люди будут возвращаться, чтобы полакомиться именно вашими фирменными блюдами.

Профессия повара также дает возможность познакомиться с интересными людьми самого разного склада и профессий — ведь все пути так или иначе пересекаются там, где есть возможность хорошо пообедать. Кто знает, с кем вам доведется пообщаться?

5. Возможность приносить радость

Изысканная вкусная еда — один из самых простых, но самых эффективных и безотказных способов радовать людей.

Часто хорошего ужина бывает достаточно, чтобы даже самое сумрачное настроение превратилось в умиротворенное, а сомнения и тревоги показались не такими важными и непреодолимыми.

Если вам нравится поднимать людям настроение и привносить радость и уют в их жизнь, то профессия повара поможет вам реализовать это на практике.

6. Познание нового

Если вы от природы любопытный человек, жадный до новых знаний, то профессия повара — это прекрасный выбор.

У вас есть возможность изучать культуру и особенности самых разных стран и народов с необычного ракурса: изучая их кухню! И для этого необязательно даже выходить из дома.

А, может быть, напротив, отправиться в гастрономическое путешествие, чтобы самостоятельно постигнуть все тонкости приготовления различных национальных блюд? Выбор за вами.

В любом случае новые впечатления послужат основой для ваших будущих кулинарных творений и позволят совершенствовать свои навыки.

7. Забота о себе

Ну и, конечно, работа в качестве повара означает, что вы будете всегда вкусно и сбалансированно питаться, научитесь выбирать качественные продукты и сможете приготовить маленький шедевр из самых обычных продуктов на своей собственной кухне для себя и своей семьи. Возможно, правда, что придется тщательно следить за своим весом, ведь когда всё такое вкусное — немудрено увлечься!

Кроме того, вы гарантированно станете любимцем своих близких и друзей, ведь вам всегда будет чем их побаловать.

Присоединяйся, и будь в курсе всего! data-orientation=horizontal data-following-enable=false data-sn-ids=..tw.ok.lj. data-preview-mobile=false data-selection-enable=false data-follow-title=Присоединяйся к нам в Соц. сетях! data-exclude-show-more=true data-share-style=10 data-counter-background-alpha=1.0 data-top-button=false class=upto-buttons>

Источник: https://www.profguide.ru/article/seven_reasons_to_become_a_cook+.html

Как стать хорошим поваром и зарабатывать много денег

Как стать поваром?

Сегодня мы с вами поговорим о профессии повара. Интересна она тем, что это один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Если вы выучитесь на повара — то никогда не сможете сказать, что образование вам в жизни не пригодилось.

Тем не менее, повара во многих (особенно казенных) заведениях общепита абсолютно не умеют готовить.

О том, как стать хорошим поваром, через что нужно пройти, чтобы научиться вкусно и профессионально готовить, и какие трудности ждут новичков, расскажет читателям журнала IQR шеф-повар питерского паба с 16-летним стажем работы.

Профессия повара

Меня зовут Станислав. Работаю шеф-поваром в пабе «Пегги О’Нилс» города Санкт-Петербурга. Мне тридцать пять лет. Общий стаж по специальности шестнадцать лет. Ниже в статье на фото вы можете увидеть примеры моих блюд.

Станислав Нигинский — шеф-повар

Нужно ли повару специальное образование?

Профессия повара — одна из самых востребованных. Потребность в еде человек ощущает каждый день, поэтому спрос на хороших поваров стабильно высокий.

Для получения этой профессии я учился в лицее, также её можно получить в многочисленных колледжах, если вы хотите сразу исполнять обязанности заведующего производством.

Как показывает моя практика шеф-повара, так как на многих предприятиях общепита эти должности объединены, то вам придётся получить вузовское образование по специальности технолог общественного питания.

Однако при приёме на работу в рестораны или кафе нанимателей больше всего интересует общий стаж, и в каких местах вы работали — то есть практика, а не теория. Наличие диплома является обязательным только в некоторых государственных учреждениях.

Зачастую высокооплачиваемым специалистом становится человек, окончивший элементарные курсы. Образование в данной профессии не играет ключевой роли.

Нужно стремление, любовь к приготовлению пищи, готовность очень много работать и добиваться поставленных целей.

Как устроиться на работу поваром и что нужно для карьерного роста

Работодателя, прежде всего, интересуют профессиональные навыки, стаж по специальности, умение готовить блюда определённой кухни, например, японской.

Также в последнее время все чаще интересуются отсутствием вредных привычек.

Работать поваром очень тяжело: человек при повышенной температуре проводит 8-16 часов на ногах, это зачастую приводит к профессиональным заболеваниям, поэтому почти на всех предприятиях существует возрастной ценз.

При приёме на работу шеф-поваром в рестораны высшего класса и класса люкс обязательно наличие портфолио, рекомендации с предыдущих мест работы, зачастую требуется опыт работы за границей.

Положительную роль играют дипломы кулинарных конкурсов, участие в профессиональных сообществах, таких как Гильдия шеф-поваров России и других.  Шеф-повар — это «лицо» ресторана, и для нанимателей важна ваша известность в ресторанном мире.

Имена многих шеф-поваров — это бренд, который имеет своих почитателей, многие люди идут именно на этого шеф-повара, потому что им нравится его кухня.

На предприятиях более низкого класса обслуживания требования не такие серьёзные.

Требуется лишь стаж в профессии, зачастую от пяти до десяти лет, навык вкусно готовить, умение организовать процесс, соблюдение требований государственных органов, таких как Роспотребнадзор, пожарная инспекция и так далее, что включает в себя ведение журналов, проведение инструктажей, допуск к работе, проведение первичных осмотров.

Блюдо из ресторана

Чем отличается фронт работы простого повара от шеф-повара

Основной обязанностью повара является приготовление пищи в нужных объёмах за определённое количество времени, установленное на предприятии. Для осуществления деятельности понадобится санитарная книжка. Для работы требуется умение использовать оборудование и производственный инвентарь. Всему этому учат в учебных заведениях по специальности.

В обязанности шеф-повара входит организация бесперебойного питания, контроль над соблюдением санитарных норм на производстве, зачастую — изменения в меню с предоставлением калькуляционных и технико-технологических карт.

Очень часто требуют контролировать отдачу блюд, взаимодействовать с другим персоналом ресторана, также периодически требуется проведение банкетов для посетителей заведения, проведение мастер-классов в самом ресторане, разрешение конфликтов с посетителями в случае их недовольства блюдами, которые они заказали.

Материал в тему: На каких блюдах больше всего зарабатывают рестораны?

Еще в обязанности шеф-повара входят заказ продуктов, знание рынка поставщиков, снижение себестоимости закупки товара, контроль над работой экспедиторов. Шеф-повар — это материально ответственное лицо, он отвечает за итоги инвентаризации. Зачастую при отрицательных показателях инвентаризации наниматели высчитывают недостающую сумму из зарплаты шеф-повара.

Как я стал шеф-поваром 

Мясной салат от шеф-повара

Что делать без опыта работы? Работайте на опыт, а не на зарплату

После окончания лицея я устроился на свою первую работу в маленьком кафе, это было в 1999 году, зарплата на тот момент была низкая — две с половиной тысячи рублей, работу искал около месяца. Найти было сложно, так как без опыта мало где брали. Устроился поваром «горячего» цеха.

Там я проработал около полугода, набрался немного опыта, который позволил мне устроиться в ресторан на должность младшего повара с зарплатой в 4500 рублей.

Там я отработал 5 лет, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице — дорос до бригадира горячего цеха, моя зарплата на 2004 год составляла пятнадцать тысяч рублей, по тем временам это были небольшие деньги, но на них уже можно было прожить.

Как растет зарплата по мере карьерного роста

Я стремился к большему, знакомый поставщик предложил мне пройти собеседование на шеф-повара в другом ресторане, что я успешно и сделал.

Получал изначально 30 тысяч, постепенно моя зарплата, благодаря постоянному росту дохода с продаваемых блюд, увеличилась до пятидесяти тысяч, плюс процент от реализации, таким образом, в хорошие месяцы за счёт процентов и премий она составляла около 75 тысяч рублей.

Благодаря тому, что я не один год провёл на этом предприятии, работа давалась легко, так как я знал наизусть все её аспекты в этом заведении. Зарплата выплачивалась по серой схеме — часть, примерно 20 тысяч, была официальной, остальное давалось в конверте. Далее, работая в других местах, я не видел полностью «белой» заработной платы.

Актуальный на сегодня уровень зарплат работников общепита

Мясо на гриле

В среднем, по Санкт-Петербургу на конец 2015 года повара получают 25 тысяч рублей, шеф-повара — от 30 до 500 тысяч рублей в месяц. Всё зависит от вашего стажа и категории заведения.

Повара в столовых государственных учреждений могут получать 10-15 тысяч рублей, плюс полный социальный пакет, включающий в себя оплату больничного, отпуска, предоставление полиса ДМС, «тринадцатую» зарплату, возможна даже выдача пайков продуктами, помимо основной зарплаты.

Материал в тему: Зарплата в Макдональдсе.

Заработная плата у поваров в ресторанах, может быть и сорок тысяч, но зачастую только часть из неё бывает «белой». По своему опыту, могу сказать, что иногда оплачивают отпуска, о больничных, «тринадцатой» зарплате можно просто забыть. На данный момент существует очень высокий спрос на эту специальность. И если вы квалифицированный специалист, то проблем в поиске работы не возникнет.

Заработная плата у разных шеф-поваров может отличаться во много раз. Шеф-повара столовых, заурядных кафе, маленьких пабов, ресторанчиков редко получают больше пятидесяти тысяч рублей.

Если же речь идёт о больших, высококлассных заведениях, зарплата, как правило, только начинается от 60-70 тысяч рублей. Если твоё имя узнаваемо, то можно претендовать на работу с зарплатой свыше 100 тысяч рублей.

Если речь идет о профессиональных иностранных специалистах из Европы или Америки, то заработок исчисляется в валюте и нередко доходит до 300 тысяч и более в переводе на рубли.

Что нужно знать, прежде чем выбирать эту профессию

Работать поваром очень тяжело физически — из-за постоянного многочасового стояния на ногах, поднятия тяжестей. Зачастую работать приходится в душных и жарких, плохо проветриваемых помещениях, развиваются хронические заболевания. Для многих она становится тяжёлой, низкооплачиваемой работой.

Особенно это относится к людям в возрасте, которые уже не могут работать в высококлассных заведениях вследствие отсутствия скорости и выносливости, которые теряются с возрастом. Для того чтобы «выйти в люди» в этой профессии нужно обладать определённым набором качеств, которые не всем доступны.

Если вы трудолюбивы, любознательны, любите готовить, энергичны, у вас есть вкус, обладаете организаторскими способностями и чувствуете себя лидером — то эта профессия ваша! Благодаря этим качествам и небольшому везению, за небольшое количество времени вы сможете позволить себе нормально зарабатывать, руководить людьми, постоянно открывать для себя что-то новое, приобретать нужные связи.

Кулинария — это искусство, в нём можно «утонуть» с головой, а если вы ещё и хороший организатор, то нет предела совершенству, так же как и заработку.

Как скоро ждать карьерного роста

Работая в ресторане, начиная с младшего повара, практически каждый год я делал маленький шажочек вверх. Я старался — и это стали замечать, уже через полгода я стал поваром, мне всё было безумно интересно: сами блюда, высокий темп работы, обретение новых навыков в работе с продуктами, выездные мероприятия, знакомства с новыми людьми.

Полтора года работы поваром сделали своё дело, и я стал старшим поваром, это подразумевало работу на жарке мяса — самую важную в ресторане. Отработав всего полгода, я поднялся до бригадира, работа которого заключается в приготовлении банкетных блюд и организации работы поваров в горячем цеху.

Собеседование на вакансию шеф-повара

Все эти передвижения, разумеется, сказывались на росте моей заработной платы. Благодаря приобретённому опыту я смог претендовать на должность шеф-повара. Как я уже сказал, в поисках предложений по этой вакансии мне помог знакомый, как это часто бывает, предложив пройти собеседование у своих друзей, владевших рестораном.

Также читайте: Как я открыл кафе в Таиланде.

В ходе собеседования мне предложили приготовить несколько блюд,  они понравились, и так, с учетом моего опыта, я стал шеф-поваром с намного более высокой зарплатой и высоким статусом на предприятии. Я подчиняюсь только непосредственно директору и владельцам заведения.

Кому подойдет работа на кухне

Если вы амбициозный, энергичный, любящий готовить и имеющий вкус человек — то эта профессия для вас. Но, имейте в виду, что на пути к успеху в этой профессии вы столкнётесь со многими трудностями.

Это физическая усталость, завышенные требования начальства, зачастую противоречащие вашим убеждениям.

Помните, что вам постоянно нужно будет искать компромисс в конфликтах между начальством и обычными поварами, отстаивая интересы одних, исполняя в то же время предписания, диктуемые вам начальством.

Если вы готовы ко всему этому — то эта великолепная творческая работа принесёт вам огромное удовлетворение, повысит качество жизни, ведь главное — это заниматься любимым делом, постоянно находиться в поиске новых идей, создавать новые блюда, удивлять клиентов своей кухней и получать за это справедливую оплату.

Материал в тему: Как открыть свое кафе без риска прогореть.

Эта профессия не подойдёт инертным, ленивым, слабохарактерным людям. Тех, кто думает, что на кухне в ресторане легко заработать, спешу разуверить — это не так.

Источник: http://IQReview.ru/profession/chef/

Как стать поваром | Про профессии.ру

Как стать поваром?

 «Я бы в повара пошел, пусть меня научат».

Многие в детстве, рассматривая сладости в магазине и восхищаясь красотой и размером торта, думали, вот если бы я был поваром, то выпек бы себе сто тортов. Сегодня не будет обучение, как приготовить сто тортов, но сделаем более важное, научим, как стать поваром. Итак, приступим.

Как стать поваром – с чего начать

Напишите план, как добиться желаемого. И обязательно начните его исполнять. Жизнь внесет свои коррективы, но Вы обязательно добьетесь успеха, если приложите все свои силы.

Итак, план!

•Ищем работу в кафе, ресторане, фаст-фуде. Самое важное в работе повара – это опыт!•Тренируемся дома и готовим для других. Стоит обратить внимание на то, какие именно блюда волнуют Вашу душу.

•Осваиваем кухонное оборудование и работу с ножом. Современность дала нам большой арсенал кухонных гаджетов, поэтому не забываем идти в ногу со временем.

•Расширяем свои кулинарные познания. Ставим за цель номер один изучать по два блюда каждый день!

• Идем на обучение. Чтобы добиться своей цели не обязательно иметь “корочку”, но именно такие “бумажки” помогают получить желаемую работу в хорошем ресторане.

Как стать поваром без образования

Для этого необходимо, во-первых: сильное желание, во-вторых: правильный выбор с чего начать.

Т.е. нельзя ничего не зная штурмовать элитный ресторан, в надежде, что, а вдруг да возьмут.

Прежде всего, нужно выбрать заведения общепита, где не требуют кулинарных знаний – это, конечно же, фаст фуд. Там, проработав около полугода, можно рассчитывать на поиск вакансии в ресторане.

Далее, это уже дело техники, если есть любовь к кулинарии, будете обучаться всему, что узнали, да еще и самообразовываться.

Если же кто является самородком кулинарии, то и без специального образования сможет подняться до шеф повара.

Как стать поваром в ресторане

Тут путь прост: вначале, либо у тебя есть образование и тебя взяли на стажировку, либо уже проработал некоторое время в общепите и устроился на работу.

Далее берешься за все, что дают, внимательно слушаешь, обучаешься всему, что показывают. Даже если взяли посудомойкой воспримите это как подготовку.

При старании через год можно стать поваром и, более того, даже начальником смены. Ключи одни – терпение и послушание, и вскоре Вы – повар.

Как стать поваром в армии

Не смотря на расхожее мнение, что в армии, если надо, то из любого сделают повара – это ошибочное мнение. Подобных людей могут привлечь в качестве помощников чистить картошку, принести продукты.

На самом деле также ищут человека с образованием, чтобы его приставить помощником к главному повару и впоследствии передать дела по кухне.

В этом случае нужно заявить о себе и своем желании. Но даже если Вы не имеете образования, но имеете сильное желание, также заявите об этом и, кто знает, может именно Вас и искали в помощники повару.

Как стать поваром в домашних условиях

Самообразование великая сила, но не всякому под силу, если же вы все-таки выбрали этот путь, то совет следующий.

Благо, что живем в век информации и найти курсы через интернет, специальные книги не так сложно. Ко всему еще добавить большое количество видео уроков. И можно получить приличный объем знаний.

https://www.youtube.com/watch?v=XpShK7jHoC4

Главное его практиковать на домашних, надеясь, что они хорошо вами замотивированы и пройдут терпеливо вместе с Вами весь путь Вашего обучения.

Еще совет ходите по ресторанам и смотрите, что там в тренде, таким образом, будете обогащать свои знания и двигаться в ногу со временем.

Как стать шеф поваром

Первая ступенька к достижению высокого положения шеф повара – это как, надеюсь, каждый понимает нужно быть хорошим поваром.

Просто, ничего не делая, взлететь на пьедестал шеф повара невозможно, разве, если Вы – не хозяин ресторана.

Для всех других путь таков:

•прежде всего, нужно пройти обучение в специализированном учебном заведении;• устроиться на работу и получить важный опыт, в это время нужно прийти к осознанию это все вам нравится, приносит ли оно вам удовольствие, на это уходит около года;•зарекомендовать себя как хорошего повара, который знает всю «кухню» в ресторане, как и что делается, на этом этапе можно стать начальником смены;•обратить на себя внимание шеф повара, чтобы он избрал Вас в свои помощники. Тут уже каждый должен проявить свои творческие способности, чтобы привлечь к себе внимание;•стать шеф поваром можно не раньше, чем отработаете не меньше 3 лет, но сам срок ничего не даст, нужно специальное образование;•необходимо пройти аттестацию и стать обладателем именного сертификата, его получают в Федерации ресторанов и отельеров;

•после этого нельзя останавливаться ни на миг, а именно, радовать клиентов качеством пищи и удивлять новыми блюдами.

Как стать поваром сушистом

Прежде всего, нужно получить кулинарное образование и устроиться на работу, чтобы набрать опыта (около года).

Потом пойти на работу в заведение, где готовят суши и быть терпеливым учеником.

Со временем на Вас обратят внимание и Ваша мечта исполниться быть поваром сушистом.

Главное большое желание и упорство. Хотя есть и исключение – здесь может проявить себя только мужчина, японцы не доверяют приготовление суши женщинам.

Как стать поваром кондитером

А Вы знаете, чем кекс отличается от хлеба?

Всего лишь количеством ингредиентов и технологией.

Источник: http://www.proprof.ru/stati/careera/vybor-professii/kak-stat/kak-stat-povarom

Как стать шеф-поваром? 5 советов начинающим от мастера

Как стать поваром?

Шеф-повар — одна из престижных профессий, для которой не требуется высшее образование. Как же стать высококлассным и хорошо оплачиваемым профессионалом? ЧТД попросил шеф-повара Илью Журавлева рассказать о своем опыте и дать советы начинающим.

С чего начать карьеру?

В первую очередь запастись терпением. Надо быть готовым к тому, что начинающему повару сразу готовить никто не даст. Для начала необходимо хорошо изучить кухню.

Придется и разобрать склад для того, чтобы понять, как и где хранятся продукты, и какое-то время поработать на заготовках. Ведь пожарить стейк — это одно, а сделать заготовку на него — совершенно другое.

Вас не допустят до блюд, пока вы не научитесь, к примеру, хорошо чистить и потрошить рыбу, обрабатывать мясо. Любой повар обязан уметь это делать.

Профессия повара подразумевает разные направления деятельности. Кто-то любит рыбу, кто-то тяготеет к мясу, кому-то лучше удаются салаты, а кто-то предпочтет работу сушиста.

У меня, например, есть повар, который работает в холодном цеху и ненавидит рыбу. Пожарить еще может, а вот обработка для него настоящая пытка. А лично я не люблю готовить роллы, потому что это очень мелкая работа.

В процессе работы вы поймете, что вам ближе, но для начала придется устроиться на одну из вспомогательных должностей. После окончания профессионального училища я сначала жарил шашлыки, потом меня сделали заготовщиком. Я рос, набирался опыта.

Работу всегда необходимо выполнять качественно, соблюдать субординацию, не отклоняться от технических процессов. Шеф-повар должен видеть, что вы ответственный, что на вас можно положиться, что вы хорошо себя держите. Меня так заметил шеф из соседнего кафе и предложил работу, позже я стал у него су-шефом, а когда шеф ушел, то поставил на свое место меня. Сейчас я шеф-повар двух заведений.

Чтобы в будущем стать шеф-поваром, нужно обратить на себя внимание. Проявляйте инициативу: придумайте и предложите какое-то свое блюдо. Это нравится шеф-поварам, это интересно. Если блюдо оценят и оно станет одним из пунктов меню, то это уже значительный шаг. Люди его едят, им нравится, значит, у вас есть талант.

Можно ли стать поваром без специального образования?

Можно. Например, у моего первого шефа не было специально кулинарного образования. Он самоучка, которому понравилась эта профессия. Он ездил по стране с отцом, который был поваром в вагоне-ресторане.

Со временем пристрастился к поварскому искусству и начал творить. Он не только стал шеф-поваром, но и многому научил меня.

Тем не менее, если вы захотите продвинуться по карьерной лестнице в дорогом, элитном заведении, получить «корочку» вам все же придется.

Как стать поваром в домашних условиях?

Это очень тяжелый труд. Одно дело просто сварить пельмени, совершенно другое — самому их сделать с нуля. Каждый может приготовить блюдо, а вот приготовить вкусно — нет.

Сейчас издается множество книг с кулинарными рецептами, есть разнообразные видеоуроки. Посмотреть, почитать — это, конечно, все хорошо, и свою библиотеку тоже иметь надо.

Мне по душе книги Джейми Оливера, у него все по-домашнему. Из российских я бы порекомендовал Юлию Высоцкую и Александра Бельковича. Их рецепты доступны и просты в исполнении.

К тому же помимо книг у них есть свои видеоканалы, где они наглядно показывают все процессы.

Но главную роль все-таки играет практика, поэтому лучше пойти на курсы, записаться на тренинги, мастер-классы. Необходимо все проделать самому, прощупать, руки быстрее запоминают.

Мастер-классы не всегда проводят именитые повара. Но, как правило, это профессионалы, знающие множество тонкостей и нюансов каких-либо технологий. Например, можно научиться интересной технологии «су-вид» (sous vide), когда продукты долгое время варят в вакуумном пакете, а только потом обжаривают.

Что касается кондитерского мастерства, то я отдам свой голос за Александра Кислицына. Посетите его мастер-классы или запишитесь на курсы. У него в Москве есть своя кулинарная студия.

Чтобы стать профессионалом и выйти на должный уровень, нужно все время экспериментировать. Какой-то ингредиент вы можете добавить, какой-то убрать, или решите подать блюдо с новым соусом — всегда нужно дорабатывать, совершенствовать.

Однажды мы зеленый чай «молочный улун» заварили в молоке. Я его попробовал и понял, что неплохо бы добавить в него желатин и сделать панакоту. Получился довольно интересный вкус.

Тем не менее на каждой кухне есть свои стандарты, под которые придется подстраиваться. Не имеет значения, кто из поваров работает и в какую смену, есть ли у него настроение — мы следим за тем, чтобы блюда всегда соответствовали нашим стандартам: одинаковая прожарка, одинаковые пропорции. Но даже если дать поварам одни и те же продукты и технологическую карту, все приготовят по-разному.

Советы начинающим

1. Cразу ищите себе достойную практику, не ждите окончания обучения. Проявляйте себя, упорствуйте, покажите, что вы реально хотите научиться, тогда вас заметят и предложат хорошую работу

2. Меняются времена года — обновляется меню. Творите, сочиняйте, предлагайте вводить новые позиции, актуальные для конкретного сезона, например, с сезонными фруктами, ягодами, грибами.

3. Обязательно посещайте кулинарные выставки, фестивали, мастер-классы. Существует много принципов подачи блюда. Можно соус на тарелку просто налить, а можно — художественно размазать. Постоянно повышайте квалификацию — путешествуйте, следите за модой и новинками.

Люди в первую очередь едят глазами. Если блюдо выглядит красиво, эстетично, то гость уже получает удовольствие, даже его не попробовав.

4. Помимо поварских навыков развивайте управленческие. Работа шеф-повара не ограничивается приготовлением блюд и составлением меню. Он не только кулинар, но и начальник. 

Когда вы достигнете заветной цели и вас назначат на должность шеф-повара, настанет очень тяжелый момент, потому что вам придется руководить своими же друзьями. Когда-то вы были все вместе на одной волне, а теперь вас подняло наверх.

 Нужно воспитывать в себе стрессоустойчивость и иметь напористый характер. Мне было очень тяжело, на адаптацию ушло около года. Бывали моменты, когда кто-то не слушался. Надо иметь и кнут, и пряник.

Когда подчиненный хорошо справляется со своими обязанностями, похвала очень важна.

5. Не гонитесь сразу за высокой зарплатой, набирайтесь опыта. Когда посетители говорят: «Очень вкусно, спасибо!», «Браво, шеф!» — это больше, чем деньги. Наверное, ради этого многие повара и работают.

Источник: https://4td.fm/article/kak-stat-shef-povarom-5-sovetov-nachinayushchim-ot-mastera/

Как стать высококлассным поваром с нуля: полезная информация + советы для начинающих

Как стать поваром?

Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.

Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.

Лучшие курсы поваров и кулинарные курсы

Что делает повар — обязанности поваров различного уровня на кухне

Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.

Классификации поваров в России:

  • Шеф-повар — высшее звено в профессии. Высокое звание означает большую ответственность, поэтому шеф не только готовит изысканные блюда. Он руководит кухней, контролирует работу рядовых поваров и официантов.

    Шеф-повар организовывает банкеты, отвечает за технологию приготовления блюд и закупку продуктов.

  • Повар-кондитер. Этот человек специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров, для чего необходимы вкус, фантазия и изобретательность.

  • Повар-технолог контролирует приготовление и качество получившихся кулинарных и кондитерских шедевров. В их обязанности входит создание новых рецептов и фирменных блюд, а также составление технологических карт для разных блюд.
  • Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.

В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):

  • сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
  • соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
  • рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
  • повар холодных закусок
  • повар выпечки

Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара

  • Самый высокий разряд — 6-й поварский разряд. Для шестого разряда повара  нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
  • Повара 5-го разряда — специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
  • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки.

    От салатов, горячего и до выпечки!

  • Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.

  • Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это — повар-новичок.

Кому подойдет профессия повара?

Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов.  Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».

Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.

Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.

Какими качествами должен обладать  повар?

  • физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
  • хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
  • внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
  • аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
  • хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам;
  • иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.

Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.

В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.

Где получить опыт начинающему повару?

Как считают наши эксперты — опыт приходит только практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.

Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!

Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде.  Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.

Как стать поваром после школы

Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.

Можно ли стать поваром после 9 класса?

Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.

Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык. 

Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами  работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.

Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.

Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.

Можно ли стать поваром после 11 класса?

На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!

К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.

При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.

Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.

Самые профессиональные курсы поваров и кулинарные курсы

Обратите внимание!

Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и дает больше возможностей, чем техникум.

Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых  компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.

Что вы получите, отучившись на повара в вузе?

Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

https://www.youtube.com/watch?v=PHdnmmMRX-o

Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.

Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела — повара с большим опытом и хорошей репутацией.

В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.

3.Лучшие курсы поваров и кулинарные курсы

Источник: https://CourseBurg.ru/news/kak_stat_povarom_s_nulya_sovety_dlya_nachinauschih-p7684.html

Моя психология
Добавить комментарий