Какой чай самый полезный?

Содержание
  1. В чем польза для организма и каковы свойства самого полезного чая? популярные чайные сорта: ищем самый полезный чай для себя
  2. В чем же состоит секрет самого полезного чая?
  3. Зеленый чай – один из самых полезных чаев
  4. Черный чай – еще одна разновидность самого полезного чая
  5. Еще один из самых полезных чаев – белый сорт чая
  6. Чай каркаде
  7. Красный чай
  8. Какой чай самый полезный?
  9. 1. Зелёный
  10. 2. Чёрный
  11. 3. Белый
  12. 4. Пуэр
  13. 5. Улун
  14. 1. Это самый недорогой источник белка
  15. 2. Яйца на завтрак оставят вас сытым до обеда
  16. 3. Они защищают ваши глаза от вредного излучения
  17. 4. Яйца не засоряют холестерином сосуды
  18. 5. Яйца помогают удержать мышечную массу
  19. Page 3
  20. 1. Шоколад заставляет мозг работать
  21. 2. В нём больше антиоксидантов, чем в зелёном чае и яблоках
  22. 3. Это один из лучших афродизиаков для женщин
  23. 4. Шоколад улучшает настроение
  24. 5. И борется с болезнями сердца и сосудов
  25. 6. Шоколадом можно вылечить кашель
  26. Как и у любого продукта, у горького шоколада есть противопоказания:
  27. Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев
  28. Травы и чаи
  29. Мятные листья
  30. Мелисса
  31. Липа
  32. Ромашка аптечная
  33. Остальные растения
  34. Как правильно заваривать травяные чаи?
  35. 6 самых полезных и популярных чаев мира
  36. Черный чай: польза и вред
  37. Чай кафа с имбирем
  38. Ройбуш
  39. Зеленый чай
  40. Каркаде
  41. Чай оолонг, или улун
  42. Травяные чайные сборы
  43. Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?
  44. Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр
  45. Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям
  46. Виды чая по типу чайного листа и его обработке
  47. По степени ферментации чай бывает:

В чем польза для организма и каковы свойства самого полезного чая? популярные чайные сорта: ищем самый полезный чай для себя

Какой чай самый полезный?

Среди истинных чаеманов годами не утихают споры о том, какой из многочисленных сортов чая обладает самым насыщенным и ярким вкусом и ароматом. Поклонников здорового образа жизни, наоборот, больше волнуют не эстетические свойства чая, а то, насколько этот напиток полезен для здоровья.

На эту тему тоже можно дискутировать довольно долго – какой же сорт чая можно назвать самым полезным? И есть ли те сорта чая, которыми можно наслаждаться и утром, и перед сном без вреда для здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В чем же состоит секрет самого полезного чая?

Сейчас разнообразием сортов, видов и марок чая уже трудно удивить искушенных любителей чая – они стараются попробовать все чайные новинки, которые время от времени появляются на прилавках магазинов. В напиток добавляют полезные травы, сушеные фрукты, ягоды и даже приправы.

Как же не запутаться в этом изобилии чайных сортов? Сделать это можно просто, нужно сразу обратить внимание, из чего состоит основа напитка, так называемая основа чайного напитка, которая и определит несколько основных свойств выбранного сорта.

Потом нужно обратить внимание на добавки, которые чаще всего добавляют, чтобы сделать вкус напитка более ярким и насыщенным. Лучше, если это будут натуральные травы и сушечные кусочки фруктов или ягод, а не искусственные ароматизаторы.

Они могут негативно влиять на полезные свойства напитка и ослаблять действие полезных веществ, находящихся в его составе.

Справедливости ради стоит отметить, что не существует вредных чайных сортов – все они в какой-то степени полезны для нашего организма.

У каждого из чайных сортов есть свои особенности и свойства, которые определяют его полезность, и то, в каком количестве его нужно употреблять.

Эксперты в области чая советуют не употреблять один и тот же чай несколько лет подряд и уделять внимание сортам чая, выращенным в разных уголках земли.

Итак, как же выбрать среди множества сортов самый полезный чай?

Можно назвать сразу несколько видов чайного напитка, которые обладают вышеуказанными свойствами.

Зеленый чай – один из самых полезных чаев

Этот сорт чая был завезен в наши края с востока, где уже много веков назад его считали основным источником бодрости и сил для организма. Считается одним из самых полезных чаев и славится своим высоким содержанием кофеина и бодрит не хуже, чем кофе.

Его вкус считается более мягким, чем, например, у черного чая – его листочки сушатся и подвергаются основной обработке сразу после его сборки, поэтому он не такой ферментированный.

Считается так же самым экономичным чаем: он не теряет вкус и аромат даже после повторной заварки.

Стоит отметить основные целебные свойства этого сорта чая:

•    Способствует нормализации водно-солевого обмена и метаболизма;

•    Хорошо укрепляет иммунитет;

•    Снимает депрессию и успокаивает нервы;

•    Длительное употребление зеленого чая значительно снижает риск развития болезней сосудов сердца;

•    Укрепляет зубы и десна.

Черный чай – еще одна разновидность самого полезного чая

Пожалуй, самый популярный сорт чая во всем мире – именно черный. Этот вид чая по праву носит гордое звание лидера продаж в большинстве стран мира, так как именно его сорта считаются самыми дешевыми и доступны для продажи даже очень бедным людям. Делается только из чайных листьев, которые прошли тщательную ферментацию.

Полезные свойства:

•    Снижает холестерин;

•    При регулярном употреблении может снизить риск инфаркта и инсульта;

•    Обладает антисептическими свойствами, нейтрализует микробы и болезнетворные организмы;

•    Уменьшает вероятность развития рака;

•    Особенно полезен для людей с низким артериальным давлением, поднимая его благодаря высокому содержанию кофеина в своем составе;

•    Помогает бороться с мигренью и болевыми ощущениями в мышцах;

•    Богат витаминами и антиоксидантами.

Еще один из самых полезных чаев – белый сорт чая

Этот вид напитка считается одним из элитных сортов и получил свое название благодаря своему цвету – он светлее, чем зеленый, и обладает приятным бежевым оттенком.  В нем меньше кофеина, чем в других сортах, поэтому его диетологи рекомендуют употреблять непосредственно перед сном.

  Его изготавливают из самых молодых листочков чайного куста и чайных почек, которые обычно собираются вручную. Его листья меньше всего подвергаются обработке, поэтому он обладает очень мягким вкусом. Белый чай содержит максимальное количество витаминов и аминокислот, его экстракт част добавляют в косметику для кожи – маски, крема и скрабы.

С помощью отвара белого чая можно осветлить кожу в домашних условиях, сделав ее оттенок более светлым.

Основные полезные свойства белого чая

•    Укрепляет сердце и сосуды;

•    Способствует повышению иммунитета;

•    Снижает риск развития кариеса и зубного камня;

•    Улучшает внешний вид кожи и омолаживает организм.

Чай каркаде

Каркаде нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова, так как его делают не из чайного куста, а совершенно из другого растения, но при этом полезных свойств в нем не меньше, чем в обычном чае.

Этот чайный напиток еще часто принято называть красным из-за его приятного бардового оттенка, благодаря которому его еще называют королевским напитком. Этот цвет каркаде имеет из-за того, что его делают из растения под названием гибискус, или по-другому, называют, суданская роза.

Если пить каркаде горячим, он способствует повышению давления, а если употреблять напиток в холодном виде, он неплохо его понижает. Это растение считается очень полезным для здоровья благодаря высокому содержанию в нем витаминов, аминокислот, пектинов и микроэлементов.

  Особенно полезен для женского здоровья: его используют в косметологии для улучшения роста волос и омоложения кожи, а также как средство для похудения.

Основные лечебные свойства каркаде:

•    Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;

•    Улучшает работу органов пищеварения и печени;

•    Снимает стресс и хроническую усталость;

•    Снижает риск развития злокачественных опухолей;

•    Снимает боли в суставах;

•    Помогает бороться с похмельем и выводит алкогольные токсины из организма.

Красный чай

Еще один самый полезный чай – красный. Этот сорт имеет еще несколько названий. В разных странах его называют по-своему – он же красный улун, бирюзовый. Отличается он от черного сорта чая способом обработки чайных листьев.

Процесс его ферментации длится меньше, чем у черного чая, поэтому он обладает очень насыщенным вкусом и полезных веществ в нем сохраняется меньше. Также относится к элитным сортам чая и производится только из молодых чайных листьев.

В составе этого сорта содержится максимум полезных веществ – флаваноидов, органических кислот, полисахаридов, хинонов и различных ферментов. Еще в его состав входит много эфирных масел и натуральных ароматических веществ, благодаря чему красный чай обладает уникальным ароматом. Также в нем содержится магний, марганец, железо, натрий и калий.

Полезные свойства красного чая

•    Способствует ускорению обменных процессов в организме;

•    Обладает мощным успокаивающим действием, помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервы;

•    Снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении язвы и колитов;

•    Борется с отеками кожи, выводит токсины из организма;

•    Лечит бессонницу благодаря почти полному отсутствию кофеина.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-polza-dlia-organizma-i-kakovy-svoistva-samogo-poleznogo-chaia-populiarnye-chainye-sorta-ishchem-samyi-poleznyi-chai-dlia-sebia/

Какой чай самый полезный?

Какой чай самый полезный?

Пока вы читали заголовок, люди во всём мире выпили два миллиона чашек чая. Кто же из них получил больше пользы? На самом деле, выбрать лучший вид чая невозможно.

Все они действуют на организм благотворно, но по-разному.

Мы расскажем о полезных свойствах чёрного, зелёного, белого, пуэра и улуна – только эти пять сортов профессионалы чайных дел считают настоящими.

А вы выбирайте, какой вам больше подходит.

1. Зелёный

Зелёный чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем чёрный – поэтому ему лучше отдавать предпочтение при расстройствах сна, заболеваниях сердца и беременности (но в ограниченном количестве).

Зеленый чай содержит витамины A, B, B1, B2, B15, C, P фтор, калий, цинк, медь, йод, фтор и другие полезные вещества. Это отличный источник антиоксидантов – веществ, которые замедляют старение. Напиток выводит токсины и снижает риск развития рака. А ещё зелёный чай убивает вирусы и грибки.

2. Чёрный

Чёрный чай собирают с тех же кустов, но сильнее обрабатывают: 80% окисления против 10%. Сильная обработка придаёт листочкам более насыщенный вкус и цвет, а вот полезные вещества забирает.

Но это не значит, что чёрный чай бесполезен. Напиток богат витаминами А, К, Р и В, аминокислотами, натрием, магнием, калием, кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и медью.

В нём много кофеина, поэтому при пониженном давлении чёрный чай подходит больше, чем зеленый. Напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. А ещё чёрный чай бодрит и поднимает настроение.

3. Белый

Чай для ценителей. Для него годятся только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до 2000$ за кг. Сборщикам нельзя курить, есть чеснок, пряности и алкоголь, чтобы чайные листья не впитали в себя посторонние запахи.

Почки обрабатывают минимально (5-7% окисления), и в них сохраняется больше всего полезных веществ. У белого чая масса целебных свойств и меньше всего кофеина в составе. Он укрепляет иммунитет, очищает, убивает бактерии и насыщает организм полезными веществами. А ещё он отлично снимает синдром хронической усталости.

4. Пуэр

Листья для пуэра окисляют, а затем хранят при высокой влажности. Этот чай как вино – чем он старше, тем ценнее. В специализированных магазинах можно найти сорокалетний пуэр, или даже старше.

Китайцы называю его средством от ста болезней. Напиток очень полезен для органов ЖКТ, его даже разрешают пить при язве. Пуэр снимает налёт со слизистых и улучшает усвоение пищи. Снижает вероятность раковых заболеваний, уровень холестерина и сахара. Хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при отравлениях.

А ещё пуэр бодрит не хуже, чем энергетик. Только без вреда для здоровья.

5. Улун

Улун окисляют только на половину – по краям листьев. Поэтому он такой же вкусный, как чёрный чай, и такой же ароматный, как зелёный. И стоит дороже их обоих, поскольку добиться нужной степени окисления не так уж легко: во время обработки листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.

В улуне содержится 400 видов полезных химических соединений: витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие.

Полифенолы в листьях улуна снижают активность раковых клеток. Чай улучшает пищеварение, защищает от инфарктов и инсультов и выводит бляшки холестерина.

А ещё он помогает справиться с депрессией, улучшает состояние кожи и избавляет от аллергии.

Долгое время у яиц была плохая репутация: считалось, что они повышают уровень холестерина, вредят печени и провоцируют заболевания сердца. Но потом учёные полностью их реабилитировали. Теперь яйца называют чуть ли не «суперпродуктом», и вот почему:

1. Это самый недорогой источник белка

Обычное куриное яйцо стоит не больше 10 рублей, но при этом содержит около 6 г высококачественного белка. В яйцах есть все необходимые аминокислоты, как в мясе, но при этом их могут есть вегетарианцы.

Только не слушайте советов недобросовестных тренеров, которые говорят вам выбрасывать желток. В нём содержится примерно половина протеина и масса полезных веществ.

2. Яйца на завтрак оставят вас сытым до обеда

Исследования показали, что блюда из яиц сдерживают голод гораздо дольше, чем мучные блюда. Мужчины, которые съедали утром яйца (вместо блинов или булочек), чувствовали себя более сытыми и в результате меньше съедали за обедом.

3. Они защищают ваши глаза от вредного излучения

Яичный желток богат лютеином. Этот пигмент защищает глаза от макулярной дегенерации – а это одна из самых распространённых причин потери зрения.

Кроме того, лютеин защищает зрение от вредного «голубого света», исходящего от наших гаджетов. Пока что это явление изучено не до конца, однако оно вызывает у учёных серьёзные опасения. Предполагается, что свет от телефонов и компьютеров повышает риск развития рака, ожирения и заболеваний глаз.

4. Яйца не засоряют холестерином сосуды

С 90-х годов считалось, что, если съедать больше двух яиц в неделю, в крови повысится уровень «плохого» холестерина. Однако этот миф разоблачили: оказалось, что образование холестерина зависит от работы печени, а вовсе не от количества яиц в рационе. Подробней об этом мы рассказывали в статье «Правда ли, что куриные яйца вредят здоровью?».

5. Яйца помогают удержать мышечную массу

После 30 лет мы начинаем терять мышцы: по целых 5% за каждое десятилетие. Поэтому с возрастом у людей появляется слабость, снижение выносливости, дряблость тела.

Спорт (особенно силовые тренировки) помогут замедлить этот процесс и сохранить мышечную массу. Но только при одном условии: если вы съедаете достаточно качественного белка. Например, (см. пункт 1!), такого, как в яйцах.

Page 3

Хорошая новость: учёные советуют есть шоколад каждый день. Плохая новость: настоящим шоколадом врачи считают только горький. Чем больше какао и чем меньше сахара – тем больше пользы для здоровья.

1. Шоколад заставляет мозг работать

Этой цели служат сразу несколько полезных веществ: олифенолы улучшают кровоснабжение, фенилалалин – память, а теобромин и кофеин повышают работоспособность. Долька чёрного шоколада помогает в работе и учёбе даже лучше, чем чашка кофе.

2. В нём больше антиоксидантов, чем в зелёном чае и яблоках

Антиоксиданты борются со свободными радикалами. Эти частицы провоцируют развитие рака,  атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета, катаракты и ещё около 50 опасных заболеваний.

3. Это один из лучших афродизиаков для женщин

Говорят, плитку шоколада всегда носил с собой Казанова. Хотя вообще-то даже само существование героя-любовника вызывает у историков сомнения. Так что, правда это или нет, мы, видимо, никогда не узнаем.

Но доподлинно известно, что у любительниц шоколада уровень сексуального желания и удовлетворения от секса выше, чем у тех, кто предпочитает другие сладости – к такому выводу пришли учёные из Милана. Дело в том, что уже знакомый нам фенилаланин не только улучшает память, но и провоцирует выработку эндорфинов. Счастливая женщина – страстная женщина.

4. Шоколад улучшает настроение

Помимо фенилалалина, какао-бобы содержат целый ряд веществ, снимающих стресс и улучшающих настроение. А ещё в шоколаде есть каннабиноиды – эти вещества действуют как марихуана. Вот только для достижения заметного эффекта придётся съесть не менее 55 плиток.

5. И борется с болезнями сердца и сосудов

Учёные оценили питание 55 тысяч людей в возрасте от 50 до 64 лет и выяснили: те, кто регулярно съедают по 30 грамм шоколада в день, реже страдают аритмией, у них на 30% ниже риск возникновения болезней сердца и на 25% меньше вероятность инсультов.

6. Шоколадом можно вылечить кашель

Учёные доказали, что шоколад подавляет кашель даже эффективнее лекарств от простуды.

В рамках эксперимента участникам предлагали разные средства от кашля: с кодеином (активный компонент многих лекарств от кашля), с теобромином (им богаты какао-бобы) и плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина.

Это жгучее вещество из перца чили вызывает кашель и чихание. Так вот: группе, принимавшей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять.

Как и у любого продукта, у горького шоколада есть противопоказания:

  • Его нельзя детям, людям с нарушением сна или с повышенным артериальным давлением.
  • Ни в коем случае нельзя давать шоколад кошкам и собакам. В какао содержатся метилксантин и теобромин – эти вещества крайне токсичны для животных, вплоть до летального исхода.
  • Не стоит есть больше 30 грамм шоколада в день – иначе спровоцируете бессонницу, изжогу и повышенное давление.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/kakoj-chaj-samyj-poleznyj2/

Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев

Какой чай самый полезный?

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше.

Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены витаминами, другие согревают, третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе.

Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину.

В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятные листья

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи.

Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению.

В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Полезные свойства:

  • регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • нормализует сон;
  • способствует понижению кровяного давления.

Мелисса

В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Липа

Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения.

Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета.

Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Ромашка аптечная

Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Остальные растения

Полезными могут быть также и несколько других растений, приготовленных в виде чая: иван-чай (об этом сборе мы уже упоминали в предыдущей статье), таволга, вишневые листья, черника и шалфей.

Как правильно заваривать травяные чаи?

Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.

Источник: http://chaemania.ru/vse-o-travyanom-chae-top-10-samyh-poleznyh-travyanyh-chaev/

6 самых полезных и популярных чаев мира

Какой чай самый полезный?

Пара чашек ароматного тонизирующего чая в день, это замечательная привычка многих людей.

Ведь он еще издавна утолял жажду людей и являлся частью разговоров по душам между друзьями и родственниками. Ко всему этому, чай имеет множество полезных для здоровья свойств.

Некоторые серии предназначены именно для женщин, поскольку способствуют похудению и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Слышали про Пурпурный чай «Чанг-Шу»? Очень рекомендую с ним познакомиться, перейдя по ссылке.

В мире существует огромное количество видов чая, но далее пойдет беседа лишь о 6 самых полезных и популярных напитках. Почему же некоторые и них популярны по всему миру  и употребляются людьми различных стран и национальностей?

Черный чай: польза и вред

Черный чай побил все рекорды среди продаж, и стал абсолютным лидером среди популярных мировых чаев. Он имеет полезные свойства:

  • свойство хорошо тонизировать,
  • повышать артериальное давление,
  • положительно влиять на пищеварение,
  • стимулирует деятельность почек,
  • помогает работе головного мозга,
  • используетмя в косметологии для снятия усталости.

Однако не стоит забывать, что черный чай включает в свой состав кофеин, поэтому гипертоникам, и люди страдающие недомоганиями сосудов и сердца лучше не слишком часто пить черный чай.

Чрезмерное употребление в течение дня крепкого черного чая может привести в к тому, что человек просто перевозбуждается из-за большого количества употребленного кофеина. Отсюда раздражительность и бессонница.

Чай кафа с имбирем

Большое число людей так же отдают преимущество полезным чайным смесям, которые особо популярны в Юго-Восточной Азии, а недавно стали завоевывать популярность и у нас в России. Чай кафа полезен очень, ведь в его составе имеется перец и имбирь, а это кладезь полезных веществ.

Польза чая кафа состоит в том, что он почти не имеет в своем составе кофеина, а находящиеся в нем травы самым наилучшим образом влияют на здоровье человека. Особенно хорошо сочетается такой чай с молоком и обязательно медом. Он повышает настроение на весь день, а так же замечательно бодрит.

Ройбуш

Чай ройбуш, в переводе с голландского языка, звучит как «Нектар из Южной Африки». Этот чай так же имеет много полезных свойств. Изготовляется он из особых листьев кустарника, который растет в Южной Африке. Этот полезный чай прекрасно насыщает организм витамином «С», защищает от внешнего влияния микробов и укрепляет иммунную систему.

Он так же не имеет в своем составе кофеина, и замечателен по вкусу, в любом виде, прохладном или же горячем. Еще ройбуш не имеет ограничений по выпитым чашкам, а это огромный плюс в летнюю жару. Кстати из этого вида чая готовят алкогольные напитки с ромом, вином и шампанским.

Зеленый чай

Зеленый чай пришел к нам с загадочного и тайного Востока. По сей день Китай и Япония славятся своими чайными церемониями, которые уже стали их неотъемлемой частью культуры.

История полезного зеленого чая началась еще четыре тысячи лет назад, он бодрит, тонизирует, чем не уступает кофе.

Такой напиток советуют пить при любых заболеваниях, потому что его можно отнести к сильному антиоксиданту, но при условии, что у больного нет высокой температуры. Зеленый чай может помочь при дизентерии.

А некоторые ученые имеют факты считать, что он имеет противораковое воздействие, потому что хорошо повышает сопротивляемость организма  к различным заболеваниям, вводит шлаки и канцерогенные вещества, попавшие в кровь.

Этот чай можно заваривать по нескольку раз, и, несмотря на это вкус напитка останется тем же. Но, конечно же, речь идет о качественных сортах.

Следует отказаться от употребления зеленого чая тем, кто имеет язву желудка, склонен к бессоннице и тахикардии.

Каркаде

Каркаде еще называется красным чаем ввиду своего окраса. Приготавливается он из гибискуса, это суданская роза. Он пользуется большим спросом в Египте и многих других странах.

Его особенность в том, что в горячем виде он повышает давление, а если чай холодный, то он понижает давление. Поэтому в летний зной, в Египте отдают предпочтение подавать именно холодный чай каркаде.

Помимо этого он имеет большое количество витамина «С», помогает не заболеть. Каркаде омолаживает, очищает стенки сосудов.

Но имеет и противопоказания. Нельзя пить этот напиток людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка. Не желательно употреблять каркаде аллергикам, или употреблять только с осторожностью.

Чай оолонг, или улун

Чай оолонг, или улун, завершает мой список самых полезных чаев. Он имеет меньшее количество кофеина, чем черный, поэтому не возбраняется его питье перед сном. Он имеет неповторимый вкус и аромат и заваривается по четыре раза подряд.

По своему составу чай улун может побороться с пиливитаминами, потому что содержит в своем составе не только витамины, но и микроэлементы и минералы, например, кальций, фосфор, железо. Неплохо для чая! Чай улун в Китае считают чаем долголетия и вечной молодости. Людям, склонным к полноте, он тоже поможет контролировать вес.

Но употрелбять улун в неограниченном количестве не рекомендуется, потому что чай является сильным мочегонным средством, поэтому может привести к движению камушек в почках.

Травяные чайные сборы

Говоря о полезных чаях мира, мне хотелось бы упомянуть про сборы трав, о которых не стоит также забывать, увлекаясь новомодными названиями современных чаев. Таких сборов  имеется огромное количество, и каждый по-разному влияет на человеческий организм. Вот некоторые из них:

  • малиновый – понижает температуру,
  •  липовый – укрепляет иммунитет, так же оказывает отхаркивающее действие,
  • сбор из фенхеля и мяты – успокаивает, еще его принимают при гастритах,
  • сбор из березы и крапивы – оказывает очищающее действие на организм.

Рекомендуется травяные сборы пить курсами, около двух недель один чай, далее он заменяется на другой.

Если у Вас нет еще любимого чая, или Вы хотите попробовать что-то новое, очень рекомендую Вам  самые полезные чаи, о которых говорилось выше. Сейчас широко распространены магазины, в которых можно приобрести развесной  чай. Благодаря этому всегда можно найти для себя новые вкусовые ощущения. Приятного чаепития, и крепкого здоровья!

Источник: http://mne-30.ru/samye-poleznye-chai/

Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?

Какой чай самый полезный?

Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?

Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.

статьи:

Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр

Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.

Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.

Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.

При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.

Как употребляют черный чай:

Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.

В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.

Чем полезен зеленый чай:

Зеленый чай — очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Как заваривать зеленый чай:

Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут. Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.

Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки, которые покрытые белым ворсом.

Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.

Особенность такого чая — в том, что он не скручивается.

Чем полезен белый чай

Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.

Как заваривать белый чай:

Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия. На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.

Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.

Чем полезен красный чай:

Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия. Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.

Как заваривать красный чай:

Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду — температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия.

Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости. После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем.

Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.

После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус — он иногда бывает даже сладковатым.

Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций. Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.

Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».

Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все. Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.

Чем полезен чай пуэр:

Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие, снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.

Как заваривать чай пуэр:

Вначале необходимо правильно выбрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.

Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек — размером не более трех сантиметров — и положите в заварной чайник.

Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия. Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд, а остальные заварки можно сливать сразу же.

Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.

Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям

  • ИндияИндия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен.

    Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом.

  • Китай
    В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны.
  • Шри-Ланка
    Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый.
  • Тайвань
    В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый.
  • Япония
    Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом.
  • Кения
    Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.
  • Индонезия
    Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.

Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
    1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
    2. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
    3. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
    4. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
    5. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP

Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=lXr58Ib5FWw

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):

  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
    Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

По степени ферментации чай бывает:

  • Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).
  • Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый). Степень окисления чая достигает до 12%.
  • Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%).

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

 
Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: http://www.colady.ru/vidy-chaya-i-ix-svojstva-kakoj-chaj-samyj-poleznyj-i-vkusnyj.html

Моя психология
Добавить комментарий