Крафтовое пиво – что это такое и чем оно отличается от обычного?

Содержание
  1. Чем отличается крафтовое пиво от обычного
  2. Крупные​​ объёмы ​​выпускаемой ​​продукции
  3. Возможности ​​оборудования
  4. Стремление​​ получить​​ максимальную ​​выгоду
  5. Огромный​​ штат​​ сотрудников
  6. Высокая​​ инертность ​​принятия​​ решений
  7. Особенности​​ использования​​ ингредиентов
  8. Чем отличается крафтовое пиво от обычного? Рассмотрим вопрос со стороны крафтового пивоварения. Что же делает его особенным?
  9. Свобода ​​самовыражения​​ в​​ применяемой ​​технологии
  10. Небольшие ​​объёмы​​ производства
  11. Разнообразие ​​ингредиентов
  12. Уникальное ​​оборудование
  13. Огромная​​ палитра ​​вкусов ​​и​​ ароматов
  14. Что такое крафтовое пиво и чем оно отличается от обычного
  15. Как определить, что пиво относится к крафтовому
  16. Кто придумал первое крафтовое пиво
  17. Как обстоят дела с крафтовым пивом в России
  18. Что предлагает рынок крафтовых пивоварен сегодня
  19. Особенности, виды и сорта пива крафт. Крафтовые пивоварни в России
  20. С чего все начиналось?
  21. Чем отличается крафтовое пиво от обычного?
  22. Особенности крафтового пивоварения
  23. Виды крафтового пива
  24. Сорта крафтового пива
  25. Крафтовое пиво в России
  26. Простой крафт
  27. Октоберфест домашний
  28. Крафтовое пиво – что это такое и чем оно отличается от обычного?
  29. Что значит крафтовое пиво?
  30. Состав крафтового пива
  31. С чем пьют крафтовое пиво?
  32. Как открыть бизнес крафтового пива?
  33. Как варить крафтовое пиво?
  34. Как продавать крафтовое пиво?
  35. Крафтовое пиво – книги
  36. Что нужно знать о крафтовом пиве: Суть феномена
  37. Феномен крафтового пива
  38. Определение
  39. Критерии и история
  40. Крафтовое пиво – что это такое и чем отличается от обычного, лучшие сорта напитка от российских пивоварен
  41. Производители крафтового пива в России
  42. Цена на крафтовое пиво
  43. Как выбрать крафтовое пиво
  44. Отзывы

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Крафтовое пиво - что это такое и чем оно отличается от обычного?

Мир пива невероятно велик и он продолжает развиваться. Свидетельство тому – новое направление, так называемое крафтовое пивоварение. Это понятие родилось в середине семидесятых в Америке.

Связано событие с развитием частных ремесленных пивоварен, микропивоварен со свободной технологией, позволяющей самовыражаться домашним пивоварам.

Домашние пивовары вносят своё видение в традиционную технологию производства напитка, делая его необычным во вкусе, цвете и аромате.

Чем отличается крафтовое пивоварение от обычного? Рассмотрим сначала те факторы, которые довлеют над пивом больших заводов и делают его «обычным». Такое пиво называют ещё мейнстрим пивом. Итак:

  • Крупные объёмы выпускаемой продукции;
  • Возможности оборудования;
  • Стремление получить максимальную выгоду;
  • Огромный штат сотрудников;
  • Высокая инертность принятия решений;
  • Особенности использования ингредиентов;

Крупные​​ объёмы ​​выпускаемой ​​продукции

Обычное пиво (массовое пиво) производится миллионами литров. Поэтому оно обязано понравиться максимальному числу покупателей. Соответственно, возникают рамки: оно не должно быть слишком горьким, слишком тёмным, слишком светлым и т.д. Таким образом, пивовары вынуждены лавировать, создавая усредненные сорта.

Возможности ​​оборудования

Разные виды сырья по-разному ведут себя при варке сусла. Например, у пшеницы отсутствует оболочка, а она является основой фильтрующего слоя в фильтрчане. Можно использовать другое оборудование, но фильтрчан наиболее практичен, потому большие заводы чаще используют его.

Стремление​​ получить​​ максимальную ​​выгоду

Это один из основных пунктов, раскрывающих тему того, чем крафтовое пиво отличается от обычного. Большим предприятиям нет смысла тратить какие-то особенные деньги на сырьё, поскольку массовое пиво не предполагает использование особенных ингредиентов.

Также технология производства упрощена для сбережения энергоресурсов. Нет необходимости целый месяц держать пиво на созревании, расходуя электричество на поддержание температуры. Чем проще и быстрее можно сварить большое количество пива – тем выше прибыль.

Огромный​​ штат​​ сотрудников

Крупные пивзаводы работают круглосуточно, что требует большего количества персонала. Это, в свою очередь, увеличивает риски “человеческого фактора”. Поэтому не стоит применять какие-то сложные технологические приёмы – нужно стараться увеличивать долю автоматизации операций.

Высокая​​ инертность ​​принятия​​ решений

Минизаводам проще ориентироваться в изменчивом пивном мире, т.к. им гораздо проще перестроить свой техпроцесс. Также на это влияют отличия в организационной структуре. Управление минизаводом предполагает меньшее количество согласований на пути к принятию решения. Потому введение в работу нового сорта на большом заводе займёт значительно больше времени.

Особенности​​ использования​​ ингредиентов

Обычному пиву не требуется особенных ингредиентов, т.к. это усложняет сам процесс производства, кроме того увеличивает время варки, а также издержки.

Если это не останавливает, все равно использование некоторых разновидностей сырья становится нецелесообразным.

Например, варка 100% пшеничного пива либо варка очень тёмного, внесение в сусло натуральных фруктов или ягод делает процесс производства затруднительным и дорогим, а вследствие неподходящим для крупного предприятия.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного? Рассмотрим вопрос со стороны крафтового пивоварения. Что же делает его особенным?

  • Свобода самовыражения в применяемой технологии;
  • Относительно небольшие объёмы производства;
  • Разнообразие ингредиентов;
  • Уникальное оборудование;
  • Огромная палитра вкусов и ароматов;

Свобода ​​самовыражения​​ в​​ применяемой ​​технологии

Крафтовый пивовар – ремесленник, свободный художник. У него своя минипивоварня или он принадлежит к кругу единомышленников, которые не хотят довольствоваться мэйнстримом.

Когда пивовар варит пиво, он не столько стремится удивить публику, сколько продемонстрировать свои возможности. Этому способствует интернациональная пивная культура.

Находясь в своих маленьких владениях, пивовар может воспроизвести пиво со всего мира.

Небольшие ​​объёмы​​ производства

Крафтовое пиво необычное смелое дерзкое. Когда пивовар совершает свою варку пива, он очень рискует. Рискует не добиться желаемого успеха. Небольшой объём партии пива минимизирует возможные потери, даёт пивовару больше решимости при экспериментах.

Например, вряд ли на большом заводе под силу прокипятить полтонны ягод вместе с суслом, а для небольшого объема понадобится всего 5кг – крафтовому пивовару это под силу. Для потребителя это ещё и возможность часто употреблять свежайшее авторское пиво.

Разнообразие ​​ингредиентов

Если рассуждать о том, чем крафтовое пиво отличается от обычного, то несомненно можно указать на разнообразие ингредиентов, порождающее великое множество вкусов. Это разнообразие обусловлено количеством стилей и направлений крафтового пивоварения.

Например, для американского стиля мы используем специальный хмель, для бельгийского стиля несоложеное сырьё и фруктово-ягодные добавки, также используем рожь, овес, гречку.

Желание быть причастным к мировой пивной культуре двигает пивовара к развитию особенной технологии производства для особенного пива, для особенных ощущений ценителей пенного напитка.

Уникальное ​​оборудование

Нестандартное сырьё и технология требуют совершения нестандартных производственных операций.

Например, для придания ощутимого продолжительного хмелевого аромата, используют специальный экстрактор – хмелевая пушка – обеспечивающий холодный переход эфирных масел в раствор.

Для необычных видов зернового сырья используют разварники или предзаторники, вплоть до молотковой дробилки и майш-фильтра. При использовании фруктов, ягод, пряных трав ухищрениям и изобретательности пивоваров нет числа.

Огромная​​ палитра ​​вкусов ​​и​​ ароматов

Крафтовое (ремесленное) пивоварение – это отражение души пивовара, которая находится в вечном поиске совершенства.

Результатом этих поисков являются множество направлений и стилей пивоварения. Не существует каких-либо рамок, пивовару не нужно ориентироваться на предпочтения масс.

Он раздвигает пределы возможного, создаёт новое, а не топчется на месте, тем самым делая мир лучше.

Что можно сказать в итоге? Всякое пиво необходимо, но разница принципиальная. В случае массового пива вы просто выпьете кружку, утолите жажду. Оно не оставит никаких эмоций, ведь это и не требуется.

Мейнстрим пиво – продукт усредненного коллективного мышления, нацеленный только на один определённый результат – прибыль. В случае крафтовых сортов вы получаете удовольствие, новые эмоции, расширяете собственный кругозор.

Да, за это тоже нужно платить, но кто сказал, что крафтовые пивоварни не желают иметь прибыль?

Автор статьи – действующий пивовар Кирилл Первунин

Источник: https://KrasPivo.ru/chem-otlichaetsya-kraftovoe-pivo-ot-obyichnogo/

Что такое крафтовое пиво и чем оно отличается от обычного

Крафтовое пиво - что это такое и чем оно отличается от обычного?

Крафтовое пиво (Craft beer) – пиво, созданное мини-пивоварнями по традиционным рецептам. Рассчитано на ограниченную аудиторию. При этом напиток должен быть особенно высокого качества и сделан по традиционной технологии.

Понятие «крафт» означает «умение» или «ремесло». Фраза «крафтовое пивоварение» появилась в XXI столетии – ее придумало Объединением американских пивоваров.

Можно сказать, что это «пиво ручной работы». Оно варится по классической технологии, но с добавлением иных ингредиентов. Например, трав, фруктов или каких-то специй. Это дает огромный простор для творчества и полета фантазии. Партии такого пива небольшие. а реализация локальная.

Как определить, что пиво относится к крафтовому

Американская ассоциация пивоваров определила особые отличия, по которым можно распознать крафтовую пивоварню:

  1. Должна быть малой и выпускать до 703 л напитка за год. С ростом производства все меньше возможностей для экспериментов – если новый сорт не понравится потребителям, убытки окажутся слишком значительны. А ведь творчество лежит в основе философии крафтового пива, поэтому без попыток создать что-то новое и неповторимое не обойтись. Вот почему большие заводы не могут выпускать такой напиток. 
  2. Независимость. Минимум 75% капитала обязаны находиться в распоряжении пивоварни. Это проявлять творчество в изготовлении пенного напитка. 
  3. Почитание традиций. В основе авторского пива обязан быть солод. Задача крафтовой пивоварни – заботиться об усложнении вкуса напитка, а не снижать траты на производство или цену. Именно поэтому стоимость подобного пива дороже. 

По мнению американских и европейских пивоваров, в сфере пивного рынка сейчас происходит ренессанс – воссоздание и появление заново старинного пива. Промышленному производству противопоставили продукцию от частным пивоварен.

Есть еще несколько причин, почему крафтовое пиво связывают с небольшими пивоварнями. Подобное производство очень тесно взаимодействует с потребителем, что позволяет быстро выявлять потребности и предпочтения людей. Пристрастия общества меняются, и первой это отметит именно крафтовая пивоварня. В короткий срок можно поменять ассортимент продукции.

Кто придумал первое крафтовое пиво

Зарождение крафтового пива относят к 60-м. В США была открыта пивоварня Anchor Brewing, владелец которой решил создавать напиток на основе старинных рецептов. В 80-м рынок начала завоевывать пивоварня New Albion Brewery – помимо классических сортов, потребителям предложили пиво по авторской рецептуре.

В этот же период в США официально разрешили домашнее пивоварение – правда, лишь в отдельных регионах. Это дало значительный толчок для развития крафтового пива.

Если в 80-х на рынке действовало только 8 частных пивоварен, то спустя 15 лет – уже полтысячи. В XXI веке спрос на авторское пиво на основе традиционных рецептов увеличился. Стало действовать уже 1,5 тысячи крафтовых пивоварен, и это только в США.

Как обстоят дела с крафтовым пивом в России

В России эра крафтового пива наступила только в 2012-м, и четкие правила работы таких пивоварен еще не определены. Допустим, если в основную рецептуру вносится незначительное изменение, требуется регистрировать это как сорт пива.

К примеру, добавляется немного меда. Поэтому поле для экспериментов пока ограничено, но постепенно закон меняется.

Также пока нет разделений между большим заводом и локальной пивоварней «для души». Но изменения происходят – проводятся фестивали крафтового пива, а производители создают ассоциации. Также в России уже можно отыскать крафтовые бары.

Что предлагает рынок крафтовых пивоварен сегодня

Хотя крафтовое пиво уже завоевало почитателей в разных странах, но это не новый сорт, а лишь условное название. Сорта у такого пива тоже есть, и их огромное множество. Среди известных: пэйл эль, индийский пэйль эль, барливайн.

Некоторые производители пытаются производить крафтовое пиво в промышленных масштабах, но это противоречит правилам. Кроме того, есть многочисленные предложения «crafty» – так обозначают напиток, который пытаются причислить к категории крафта. Однако он не соответствует идеологии и основным требованиям.

Но, конечно, существуют и истинные крафтовые пивоварни, которые ориентируются на установленную философию и стараются удивить потребителей. Нередко пивовары начинают творить на собственной кухне или в гараже, где устанавливают специальное оборудование.

Некоторые позже даже арендуют цеха. Если вникнуть в определение Общества американских пивоварен, станет ясно, что создание крафтового пива – особенная философия работы.

В России столицей крафтового пива считается Петербург, где действует почти полсотни локальных пивоварен. Есть несколько, который обзавелись почитателями – AF Brew, Drakkar, Jaws.

Источник: https://bystriy-zaym.ru/chto-takoe-kraftovoe-pivo-i-chem-ono-otlichaetsya-ot-obychnogo/

Особенности, виды и сорта пива крафт. Крафтовые пивоварни в России

Крафтовое пиво - что это такое и чем оно отличается от обычного?

Крафт – это пиво, которое народные умельцы варят в небольших количествах на продажу и для творческой самореализации. Крафтовое пиво имеет и другие названия: ремесленное (от английского craft brewery) или самодельное.

Множество маленьких пивоварен начинали с собственного сарая или гаража, где устанавливалось оборудование и «шел процесс» (смотрите: производство пива).

С чего все начиналось?

История подтверждает тот факт, что пиво варили еще в ХХ столетии до нашей эры (4 тысячи лет назад). Наверняка и раньше, но письменных упоминаний о пивоварении из столь глубокой древности не сохранилось. Известно достоверно, что в Европе 1000 лет назад производство «жидкого хлеба» из пшеничного солода процветало.

Каждый деревенский житель, проживающий в Германии, Австрии, Чехии, Ирландии варил пенное, в основном эли – плотные и резкие, не похожие на то, что мы пьем сегодня. Позже (в 16-м веке) право изготавливать и продавать пиво принадлежало исключительно монастырям.

Что не означает, что дома его перестали изготавливать. Вон у нас столетие искореняли самогоноварение, и чего добились?

Справка. В основном для экономии пшеницы, которой не всегда и на хлеб хватало, и отчасти ради того, чтобы в пиво не добавляли гадости, был принят общеизвестный баварский закон, датирующийся 1516-м годом «О чистоте пива», предписывающий пивоварам готовить напиток только из ячменного солода, воды и хмеля.

Сегодня каждый может приобрести «расходные материалы» для приготовления пива в домашних условиях, и даже не имея специального оборудования, готовить у себя на кухне напиток по собственному вкусу.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

В европейских странах и северной Америке крафтовое пиво дороже произведенного в промышленных масштабах. Но и покупают его за то, что оно вкуснее, и состоит из натуральных ингредиентов.

Крафту свойственна яркая индивидуальность, за которую оно и ценится любителями. Это – пиво эксклюзивное, с неподражаемым вкусом. Такого в магазине не купишь, поскольку это авторский напиток.

Как правило, этот вид деятельности выбирают те, кто желает самореализоваться в творчестве, изобретать новые вкусы и новые подходы к пивоварению.

Нельзя сбрасывать со счетов ожидаемую прибыль, но главное – угодить потребителю, разнообразить его вкусовые ощущения, заработать себе имя, а затем уже и деньги грести. Во всяком случае, такие цели ставит перед собой каждый начинающий пивовар-крафтовик.

Особенности. Слово «крафтовый» сегодня в моде. Им обозначают не только пиво, но и другие продукты, если хотят подчеркнуть качество и эксклюзивный вкус.

Вместо: «из натуральных ингредиентов», «экологически чистый» и т.п. пишется «крафтовый». При этом с таким прилагательным продается и кофе, и роллы, и бургеры, и другие штучные продукты. Как правило – дороже таких же, но не «крафтовых» собратьев.

Особенности крафтового пивоварения

США и Европа разработали перечень требований для предпринимателей, которые желают заниматься ремесленным пивоварением. Направлены они как на достижение качества пива, натуральности, так и на создание благоприятных условий для развития этого бизнеса.

В Америке предъявляются такие требования к крафтовому пиву:

  • ограниченный выпуск в год — 703,8 миллиона литров (до 6 млн. баррелей);
  • традиционность производства должна преобладать. Более 50% пива изготавливается по общеизвестным рецептам. Вносить свои «нюансы» из натуральных составляющих разрешено;
  • крафтовые пивоварни независимы от постороннего капитала. Минимальная доля капитала предпринимателя – ¾, 75%.

Важно. Эти пункты направлены на защиту мелкого предпринимателя.

Ведь непонятно, понравится ли потребителю «изобретенный» новый вкус пива, поэтому хотя бы половину (традиционного) можно будет продать. Владение 75% предприятия позволит не допустить вмешательства других лиц, которых интересует не качество, а прибыль. Ограничение выпуска также важно, ведь в случае «нереализованности» убытки меньше.

В Европе к этим трем пунктам добавлен еще один. Крафтовым называется только пивной напиток, предназначенный для продажи. Если для собственного употребления – называй, как хочешь, но не craft brewery.

Виды крафтового пива

В частных пивоварнях больше внимания уделяют созданию элей (светлых и темных). Они требуют меньшего времени от варки до брожения и созревания, поскольку являются продуктом верхового брожения. А значит – можно быстрее создать и реализовать.

А покупателям даже нравится вкусовая резкость и выраженная горечь. Но эли имеют и подвиды, которыми частные пивовары готовы порадовать покупателя:

  1. Светлые эли. Ярко выраженный хмельной вкус с умеренной горчинкой находит поклонников, поэтому неизменно пользуется популярностью.
  2. Темные эли. Вкус у них отличается солодовыми нотами, чувствительной горчинкой и плотностью.
  3. Porter (портер) – коричневый, до черного эль с «тягучим» вкусом солода и горечью. В нем присутствуют винные нотки, чувствуется кофе или шоколад.
  4. Stout (стаут) – темный эль, плотный и крепкий. Во вкусе ощутимы нотки жареного солода.
  5. Sour Ale. Легкое летнее пиво с кислинкой. Из разновидностей популярны ламби́ки, сбраживаемые дикими дрожжами. Смешанные из нескольких сортов ламбики получили название гёзы, с сахаром – фаро́. Смешивают их также с фруктами и ягодами.

Сорта крафтового пива

Несмотря на небольшие объемы производства, есть прославленные сорта крафтового пива, которые стремятся попробовать, а пристрастившись, гоняются именно за ними. Причем пенное даже с одним названием, но у разных пивоварен отличается вкусовыми нюансами. Вот только некоторые из тысяч сортов, которые не обходят стороной и российские крафтовики:

  • Пэйл эль непременно варят с использованием американского хмеля. Ярко выражены хмельные нотки во вкусе и аромате. Чувствуется привкус цитрусов, цветов, фруктов и сосновые смолистые нюансы.
  • Индийский пэйл эль обладает интенсивным ароматом хмеля. Называют обычно сокращенно IPA. В большинстве версий этого напитка чувствуется смолистый аромат с нотками травы, хотя это необязательно. Иногда ощутима слабый фруктовый тон.
  • Барливайн. Хмель ощутимо слабее и отражается в цитрусово-смолистых оттенках. На первое место выходит насыщенный солодовый вкус и аромат. Горечь прекрасно чувствуется, как и солодовая сладость. Послевкусие сладковато-солодовое, но интенсивность зависит от выдержки. При варке используют американские, английские сорта хмеля или их смесь.
  • Российский императорский стаут имеет тяжелый аромат, в котором ощущается фруктовые, хмельные и спиртовые оттенки и жареный солод. В зависимости от используемого солода (жареного) имеет слегка или умеренно жжёный кофейный либо шоколадный привкус. Горечь агрессивно выражена, но с выдержкой смягчается.

Советуем почитать: самых популярных марок пива

Крафтовое пиво в России

Крафтовое пивоварение появилось в России относительно недавно, с 2012 года. Хотя до сих пор есть недочеты в законодательстве, но эта отрасль развивается. Плохо, что сегодня государство не делит пивоварни на крупные и крафтовые предприятия.

В результате мелкие производители поставлены в неравные условия и вынуждены «замалчивать» и «изворачиваться». К примеру, если добавишь к бочке пива ложку меда, регистрируй новый сорт. Что долго, тягостно и дорого. А это сильно сдерживает творчество, «порывы души» истинных пивоваров.

Но у нас так повелось, что закон на то и существует, чтобы его обходить. Поэтому ремесленное пиво, хоть и варится каждым «по рецепту», на деле отличается богатой палитрой оттенков и доработок рецептуры. И это хорошо, поскольку хочется сравнить, выбрать то, что по душе.

И несмотря на бюрократизм, через который приходится протискиваться, теряя терпение и деньги, у нас пивовары устраивают фестивали крафта, объединяются в лобби и ассоциации, открывают собственные пабы и даже проводят экскурсии для желающих.

Особенно славится своими небольшими пивоварнями Санкт-Петербург, которых здесь более 60, и растет число пабов, где продается крафт.

Справка. До революции Петербурге популярнейшим напитком в среде буржуазии стал портер.

Продавался он в сотнях лавочек. Сюда приходили ради общения и отдыха. Здесь можно было спокойно побеседовать, почитать газету, послушать музыку под неспешное поглощение портера, в то время стоящего дороже, чем приличное вино.

Сегодня же некоторые небольшие частные компании уже заработали известность, имеют своих поклонников. Среди них — AF Brew, Bakunin, La Beerint Art Brew, и другие.

Для большинства наличие IPA (Индийского пейл эля) и APA (Американского пейл эля) обязательно, однако каждый из пивоваров обязательно добавляет к напитку свои ингредиенты, что делает их хоть и похожими, но не одинаковыми.

Делают и ранее столь знаменитые портеры. Среди них – темно-коричневый с красным отливом напиток с шапкой коричневой пены от Mookhomor, Балтийский портер от Найтберг и т.п.

Большое место отводится пшеничным элям и лагерам.

Надеемся, что данный сегмент рынка пива будет развиваться и дальше. А для желающих попробовать себя в качестве пивовара рекомендуем пару рецептов пенного в домашних условиях.

Советуем почитать: Обзор популярных производителей пива в России

Простой крафт

Этот рецепт подойдет тем, кто впервые попробует себя в приготовлении пенного. Необходимо:

  • 3 кг крупно молотого ячменного солода;
  • 14-15 литров воды;
  • 30 г гранулированного солода;
  • 0,5 пакетика (5-6 г) сухих пивных дрожжей верхового брожения.

Засыпьте солод в емкость для затора. Нагрейте воду до 72-72°С и залейте солод. Перемешайте, настаивайте 20 минут. Процедите, поставьте на огонь и варите 1 час, соблюдая алгоритм:

  • Через 25 минут добавьте 20 г гранулированного солода.
  • Через 5 минут – еще 10 г.

По истечении часа быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или другим способом, чтобы на протяжении 10-20 минут температура составила 21-23°С. Процедите от солода, перелейте в бродильную емкость. Добавьте дрожжи, предварительно разведенные на этом же сусле.

Установите водяной затвор и пусть бродит при комнатной температуре. Когда брожение полностью прекратится (через 5-10 дней), процедите, перелейте в бутылки и отнесите в подвал (холодильник), где выдерживайте еще 2 недели.

Для информации: Плотность и крепость пива

Октоберфест домашний

Правильно сваренное, это пиво повторяет знаменитый Октоберфест, который готовится мюнхенскими пивоварами к этому празднику. Ингредиентов нужно побольше, но их можно купить через интернет.

Да и напиток получится с приятной горчинкой, янтарного цвета.

Понадобится:

  • 18 литров воды;
  • 2 кг Coopers light malt (марка солода);
  • по 160 г солодов Briess Victory и Кристалл;
  • 30 г шоколадного солода;
  • хмель Hallertau – 50 г;
  • 0,5 ч.л. исландского мха;
  • кукурузный сахар – 0,5 стакана.

В заторной емкости смешивают все сорта хмеля и заливают 4,5 литра воды, нагретой до 65°С. Затор тщательно размешивают. Если получится слишком густым, добавьте немного воды (из общего количества). Ставят на плиту, доводят до кипения. Засыпают исландский мох и 30 г хмеля.

Смесь кипит 40 минут, затем добавляют еще 20 г хмеля, далее 3 минуты кипячения. Снимают с конфорки, процеживают и добавляют оставшуюся холодную воду. Проверяют температуру. Если она не выше 23-25° С, добавляют дрожжи и сахар. Если выше – быстро охлаждают в ванной с холодной водой до нужной температуры.

Бродит сусло в прохладе (около 13°С), без резких перепадов температуры до 3 недель. Затем профильтровать, разлить по бутылкам и отправить в холодильник хотя бы на неделю. Но дольше – лучше.

Подробнее о правилах пивоварения читайте в нашей статье «Как сварить пиво в домашних условиях по классическому рецепту». Удачных экспериментов. Лайкайте, если статья вам понравилась, порекомендуйте ее друзьям через соцсети.

Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/proizvodstvo/kraftovoe.html

Крафтовое пиво – что это такое и чем оно отличается от обычного?

Крафтовое пиво - что это такое и чем оно отличается от обычного?

Настоящие любители прохладного пенного напитка первыми узнают про все новинки и стараются сразу же попробовать и оценить вкусовые качества. Крафтовое пиво – что это такое, и какие есть преимущества крафтового пива – выясним прямо сейчас.

Что значит крафтовое пиво?

Далеко не каждому известно, что означает крафтовое пиво. Данный термин имеет английские корни и переводится как «ремесленное».

Есть те, кто предполагают, что крафтовое – это сваренное по авторским рецептам пиво, либо это напиток в традиционном стиле, изготовленный в небольших пивоварнях.

Еще в середине 20-го века настоящие американские любители пенного напитка начали строить предприятия и изготавливать разные сорта пива. В таких крафтовых пивоварнях всегда учитывались запросы клиентов.

Состав крафтового пива

Сам термин лакшери крафтовое пиво говорит за себя. Это пенный напиток премиум-класса, для истинных ценителей лучших вкусовых качеств. Рецептура такого пива бывает разной и зависит от температуры варки, партии солода, хмеля, температуры брожения. Однако ингредиенты для приготовления прохладного пенного напитка остаются неизменными:

  • солод;
  • вода;
  • дрожжи;
  • хмель.

С чем пьют крафтовое пиво?

Все, кто не понаслышке знают, крафтовое пиво что это такое, обожают необыкновенный вкус крафтового пива. Этот удивительный пенный напиток можно сочетать с чем угодно, но зачастую его употребляют:

  1. С солеными закусками. Особенно хорошо это сочетание при похмелье. Пиво станет отличным вариантом привести свой организм в порядок после недавних нагрузок. Пить лучше из узкого бокала, в котором пена оседает не так быстро.
  2. С различными гарнирами. Отличным будет сочетание прохладного пенного напитка с лапшей и мясом. Такое блюдо обязательно должно быть заправлено изысканным соусом.
  3. С мороженым и капкейками. Пиво и десерт – любимая для многих классика. Подавать напиток лучше при температуре около 15 градусов и греть теплом рук. Благодаря такой маленькой хитрости, аромат и вкусовые качества раскроются по-новому.

Как открыть бизнес крафтового пива?

Настоящих ценителей пенного напитка становится все больше, а потому очевидно, что франшиза крафтового пива может быть перспективной. Итак, с чего начать бизнес по производству прохладного напитка:

  1. Выбрать помещение. Если есть желание открыть пивоварню, то площадь должна быть не менее 60 квадратных метров. Помимо того, можно реализовать пиво в ресторане, клубе. Также небольшую пивоварню можно разместить в ТРЦ и пиво на розлив продавать в баре.
  2. Приобрести оборудование. Если речь идет про ресторан до 120 посадочных мест, будет хорошим вариантом пивоварня с производительностью 500 литров в сутки. Если же нужно обслуживать сразу несколько точек реализации, то лучше закупить более мощное оборудование.
  3. Закупить сырье для производства пива. Импортное сырье не из дешевых, но отечественные пивовары выбирают его по причине высокого качества.

Как варить крафтовое пиво?

Все, кто уже не представляют свою жизнь без этого удивительного пенного напитка, часто интересуются, как сделать крафтовое пиво дома. Чтобы приготовить любимый многими прохладный напиток, нужно иметь под рукой необходимые ингредиенты и уникальный рецепт. Предлагаем рецепт по приготовлению напитка в домашних условиях. На выходе получится 23-15 литров готового продукта.

Ингредиенты:

  • ячменный солод крупного помола – 5 кг;
  • вода – 35 литров;
  • гранулированный солод – 50 г;
  • сухие пивные дрожжи – 11 г.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до температуры 70°С.
  2. Залить солод водой.
  3. Настаивать не менее двадцати минут.
  4. Процедить сусло и поставить на огонь для кипения на один час.
  5. На двадцать пятой минуте в сусло добавляют 30 граммов гранулированного солода, а через пять минут еще 20 г.
  6. Приготовленное сусло охладить пятнадцать минут.
  7. Процедить в специальную емкость и оставляют бродить.
  8. Добавить одиннадцать грамм разведенных в теплой воде сухих дрожжей.
  9. Оставить бродить при комнатной температуре две недели.

Как продавать крафтовое пиво?

Бизнес на пиве – это очень перспективное дело. Одним из его вариантов может быть открытие магазина крафтового пива. Для начала предпринимателю необходимо:

  1. Составить бизнес-план.
  2. Выбрать подходящее помещение. Это может быть как небольшой магазин, так и более крупный. Здесь все будет зависеть от стартового капитала.
  3. Найти производителей пива и договориться с ними о сотрудничестве.
  4. Позаботиться об интерьере магазина. Хорошо, если в нем будет много интересных старинных вещей на пивную тематику. Можно поставить небольшого манекена-пивовара.
  5. Запустить рекламу магазина. Каким бы особенным не было пиво и насколько привлекательным интерьер магазина, без рекламы все это не имеет значения.

Крафтовое пиво – книги

Наверное, про крафтовое пиво как бизнес думают многие будущие предприниматели, но часто им не хватает решительности и определенных знаний. В помощь всем, кто хочет еще больше узнать, что такое крафтовое пиво – специальная литература:

  1. Т. Хемпсон «Все лучшее. Пиво».
  2. Р. Классик «Домашнее пиво».
  3. В. Марковский «Сам себе пивовар».
  4. А. Петроченков «Пиво».
  5. Ч. Бэмфорт «Новое в пивоварении».
  6. О. Хозиев «Технология пивоварения».
Что такое вайбер и как им пользоваться?Информация о том, что такое вайбер, как им правильно пользоваться, обновлять, исправлять ошибки и удалять, является важной для современного человека. Эта простая программа дает шанс людям общаться бесплатно, находясь даже в разных странах.
Информационная война в современном мире

Информационная война является в наше время доминирующим видом борьбы. С ее помощью государства, корпорации и различные структуры выводят из строя систему работы противника, оказывая влияние на общество и завоевывая желанные позиции.

Презумпция невиновности – что это?Презумпция невиновности закреплена Конституцией и входит в состав прав человека. Любой индивид пользуется этим преимуществом до тех пор, пока суд не признает его виновным. Знать основные тезисы данного закона должен каждый гражданин. Что такое виза – какие документы нужны для оформления визы?Что такое виза должен знать каждый путешественник. Такие документы бывают туристическими, гостевыми, деловыми, рабочими, студенческими, транзитными. В зависимости от цели поездки их выдают на кратковременное или долгосрочное пребывание в стране.

Источник: http://kak-bog.ru/kraftovoe-pivo-chto-eto-takoe-i-chem-ono-otlichaetsya-ot-obychnogo

Что нужно знать о крафтовом пиве: Суть феномена

Крафтовое пиво - что это такое и чем оно отличается от обычного?

Крафтовое пиво захватило практически все бары Петербурга и Москвы, но по-прежнему мало кто может чётко объяснить, чем оно отличается от обычного.

Для того чтобы это исправить, The Village совместно с основателями пивной школы «Солод и хмель» — главным пропагандистом крафта в Петербурге Алексеем Буровым и крупным его дистрибьютором Иваном Шишкиным — запускает серию материалов, посвящённых крафтовому пивоварению.

В первом выпуске владелец баров «Пивная карта», «Фарш и бочка» и «Траппист» рассказывает о том, как зарождалось крафтовое пивоварение и в чём его особенности. 

генеральный директор компании-дистрибутера пива «Фёст Федерейшн»

совладелец баров «Пивная карта», «Фарш и бочка» и «Траппист»

Феномен крафтового пива

Мы, основатели школы, для себя ввели в обиход выражение «крафтовое пиво» в качестве определения интересного авторского продукта лет пять назад.

Сегодня мы ловим себя на мысли, что словосочетание начинает приобретать совершенно размытый смысл, зачастую фигурируя лишь в меню. Все говорят о крафтовом пиве, но мало кто может объяснить, что это такое.

То же самое происходило пять лет назад с авторским пивом, десять лет назад — с живым. 

Разница в том, что последние два выражения — сугубо российское изобретение, а крафтовое пиво — международный, вполне профессиональный термин, в ряде стран имеющий законодательно закреплённую формулировку.

Анархия в трактовках банально мешает работать и строить правильный диалог с партнёрами, любителями пива и участниками отрасли. Именно это, кстати, стало одной из причин для основания школы.

Мы хотим, чтобы Россия разговаривала с мировой пивной аудиторией на одном языке. Надо отличать не крафтовое пиво от некрафтового, а хорошее от плохого.

И пока надпись «крафт» в нашей стране совсем не гарантирует качество, к сожалению.

Определение

Итак, что такое крафтовое пиво? Среди всех формулировок самой простой является законодательно утверждённая Ассоциацией крафтовых пивоваров США, родоначальников движения.

Там считают, что крафтовая пивоварня должна быть независимой (то есть управляться не советом директоров, а людьми, участвующими в бизнесе непосредственно), иметь небольшую мощность и варить пиво по традиционному рецепту, где ингредиенты используются только для вкуса, а не для удешевления. Подход в целом верный, но его оцифровка наглядно свидетельствует об условности границ.

Очевидно, что сегодня американский рынок крафта с многомиллиардным оборотом уже давно стал площадкой для зарабатывания больших денег с очень красивой обёрткой, но циничным содержанием, в духе Голливуда. 

Таким образом, классическую американскую формулировку мы принимаем концептуально, но никак не можем согласиться с её абсолютными значениями (тем более что они периодически сдвигаются Ассоциацией в угоду изменившимся мощностям, долям собственников в тех или иных пивоварнях и так далее). Такой подход нам кажется не самым логичным. После шести миллионов литров в год крафтовая пивоварня автоматически никак не перестаёт быть крафтовой. Не так ли?

В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром

С этим согласно либеральное пивное сообщество Европы. Поэтому у них принято считать крафтом любое пиво, которое варится независимыми пивоварами и имеет особые вкусовые характеристики. Европейское определение не имеет законодательной базы и поэтому каждый производитель и продавец трактует крафт по-своему.

Такой подход нам, в отличие от американского, наоборот, кажется слишком вольным.

Это ни к чему не обязывающее определение на российских просторах позволяет начать «русский бизнес» с манипулированием термином и наклеиванием модного ярлыка на любой посредственный продукт без зазрения совести и даже приблизительного понимания вопроса. 

Критерии и история

Мы вывели тот рецепт крафтового пива, который нам кажется абсолютно уместным для того, чтобы стать официальным для использования в России. В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром.

Один из первых критериев крафта — качество. Это способность пива соответствовать заявленным характеристикам (физико-химическим, биологическим, органолептическим) в течение всего срока годности, а не субъективная оценка «нравится — не нравится».

В этой связи, например, нам категорически не нравится, когда крафтовым пивом называют только горькое (кислое/крепкое/ другое) пиво. Вернёмся к истокам.

Крафтовое пиво возникло в Соединённых Штатах как одна из форм выплеска энергии буйных 70-х, нового послевоенного поколения, чьи родители были воспитаны на американской мечте с одинаковой одеждой, магазинами, музыкой, едой и напитками.

Представьте, что происходило в то время с пивной культурой в стране, которую основали представители сильнейших пивных держав мира: голландцы, англичане, ирландцы, немцы, чехи (и где в конце XIX действовало более 4 тысяч пивоварен)? Всё очень просто, в 60–70-х годах благодаря лобби и агрессивному развитию в стране осталось де-факто два огромных производителя унылого пива: Bud и Miller. Оскал пивного глобализма достиг своего предела. Меж тем у потомственных пивоваров остались воспоминания о том, какими разными и многогранными были сорта до сухого закона. Желание возродить традиционные рецепты своей нациистало главным двигателем прогресса. По-простому, всем надоело пить светлое американское пиво низового брожения. Люди просто захотели другого пива, а спрос рождает предложение. И вот в 1978-м во всей стране был снят запрет на домашнее пивоварение. Это подстегнуло развитие хмелеводства в юго-западных штатах, чей, выражаясь винной терминологией, терруар и привнёс в конечный продукт совершенно фантастические ароматы (по сравнению с классическими сортами Старого Света) и моду на IPA, ставший у нас (ошибочно!) чуть ли не синонимом крафта. Так, всё крафтовое пиво первой волны было не чем иным, как классической интерпретацией старосветских стилей пива с поправкой на американский климат и природу. Кто-то начал с лагеров (получив лагеры в венском стиле, в стиле калифорния-коммон), кто-то — с элей (сварив первый пшеничный эль в стиле баварских вайсбиров) или аналогов британских биттеров.

Ни о каком радикализме (типа 100 % ИБУ (International Bittering Units или, буквально, количество единиц горечи) или 10 % алкоголя с выдержкой в дубе) в эпоху зарождения крафта и речи не шло.

Уже сам по себе столовый сорт эля или нефильтрованный лагер стали революционными напитками для страны, погруженной в лёгкое безвкусное пойло на рисе, мальтозной патоке и маисе, гордо называемое light american lager. 

В этом проблема современного крафта.

За ярким охмелением, выдержкой в бочках, игрой с разнообразными ингредиентами и другими очень сильно скрывающими недостатки базового пива продуктами и технологиями очень простое, но сбалансированное и идейное пиво на каждый день теряется — крафтологи считают его недостаточно крафтовым. Например, культовая пивоварня Fuller’s, Smith & Turner относится к «обычным», несмотря на великие эли высочайшего качества.

Желание возродить традиционные рецепты своей нации стало главным двигателем прогресса

За этим скрывается абсолютное незнание вопроса и желание дилетантов (от производства, торговли, маркетинга и гастрономии) спекулировать на модной тенденции.

Похожую картину мы наблюдали с пастой, пиццей, суши, стейками, винными барами.

Похожую видим и сейчас: люди, которые ещё полгода назад не могли отличить лагер от ламбика, сегодня со статусом экспертов всерьёз обсуждают отличия в единицах горечи одной безумной «ипы» (Indian Pale Ale. — Прим. ред.) от другой. 

К чему призываем мы? Мы считаем, что разбираться в вопросе надо с азов. Именно поэтому мы учим людей тому, как появилось пиво, почему оно стало таким, как мы привыкли его видеть и как отвыкли от других его вкусов, какие вкусы бывают у пива и почему они появляются, а также как отличать хорошее пиво от плохого по цвету, аромату, вкусу и запаху. 

В конце концов, крафтовое пиво — это всего лишь обозначение авторского подхода и честной философии, в соответствии с которыми ряд пивоварен десятилетиями (а некоторые даже столетиями) совершенствовали свою пивоваренную технологию задолго до того, как Америка предложила международному сообществу модное определение их продукта и принципов производства. 

  Ф

Фотографии: Дима Цыренщиков

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/alcohol/214429-fenomen-kraftovogo-piva

Крафтовое пиво – что это такое и чем отличается от обычного, лучшие сорта напитка от российских пивоварен

Крафтовое пиво - что это такое и чем оно отличается от обычного?

У этого пенного горьковатого питья из солода и хмеля – большая группа почитателей, которая, по прогнозам, будет становиться еще многочисленнее с каждым годом. Узнайте, по какой причине любители крафтового пива предпочитают заплатить значительно большую цену, чем у аналогичного массового напитка на прилавках, но купить этот авторский продукт.

Чтобы понять, в чем принципиальное отличие данного питья от привычного всем массового продукта, нужно знать некоторые факты.

Такое понятие, как крафтовое пивоварение, появилось в 1980-х годах, когда организовались и начали развиваться небольшие пивоварни, производящие пиво по традиционным или авторским рецептам.

Что значит крафтовое? В переводе с английского название «craft beer» обозначает «ремесленное пиво». Это напиток, при приготовлении которого пивовар использует свое мастерство, чтобы соблюсти рецептуру и порадовать покупателя уникальным товаром.

Идея, в основе которой лежит удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов продукта и сбыта его оптом, смогла превратиться в успешную сферу бизнеса. За это надо отдать должное американским предпринимателям.

Когда в середине 20-го века большие пивоваренные корпорации представляли на рынке только стандартную линейку напитка, истинные любители пива начали по всей стране строить небольшие предприятия и производить разные сорта напитка.

Крафтовые пивоварни учитывали запросы своих клиентов, чтобы те могли в пабе наслаждаться любимым питьем.

Существенная разница в процессе производства определяет различия между двумя этими видами напитка.

  1. Крафтовая пивоварня при варке продукта воспроизводит не массовые промышленные, а старинные традиционные рецепты, используя ингредиенты, общепринятые для данной отрасли.
  2. Часто в процессе производства используются необычные добавки – шоколад, цитрусовые, молоко, корица и прочие, благодаря чему потребителю предлагаются новые авторские сорта напитка.
  3. Цена крафтового пива значительно выше, чем обычного, за счет добавления более дорогих натуральных ингредиентов, а термины хранения – заметно меньше, ведь при производстве не добавляются консерванты. Благодаря этому потребитель имеет возможность пить более ароматный, живой напиток.
  4. Пенное крафтовое питье предполагает и особую культуру употребления. Подается такой напиток не в традиционных пивных кружках, а в специальных бокалах, похожих на винные. Пить его следует небольшими глотками, чтобы распробовать и наслаждаться вкусом.
  5. В планы крафтового пивовара не должно входить производство больших партий продукта и организация широкого сбыта. Основные его клиенты – это жители близлежащей к пивоварне территории. Производитель учитывает вкусы и пожелания клиентов, а затем – быстро вносит изменения в рецептуру, чтобы удовлетворить такие запросы.
  6. Очень интересное отличие крафтового производства от обычного – ремесленники не ставят своей целью получение стабильной, солидной прибыли. Таких предпринимателей должна интересовать творческая составляющая процесса, желание не только удовлетворить запросы потребителей, но и постоянно удивлять своих клиентов.

Производители крафтового пива в России

Рынок отечественного ремесленного пивоварения за последние годы очень расширился, ведь любителей традиционных пивных рецептов становится все больше, этот рынок растет. Крафтовое пиво в России производят много частных производств.

Одними из самых известных предприятий в этом секторе являются пивоварни Bakunin, AF Brew, Brickstone, Victory Art Brew, Василеостровская пивоварня, «1 Тонна» и другие.

Сегодня эти производители стали крупными поставщиками в специализированные магазины и пабы, они производят оптом распространенные ремесленные и авторские сорта.

Цена на крафтовое пиво

Данный продукт не купить с прилавка обычного магазина. Такой напиток вы приобретете в маркетах, где реализуют натуральные продукты или приобрести в пабе, если неподалеку есть малая пивоварня, которая и делает такие поставки. Крафтовое пиво оптом удобнее всего будет купить в интернет-магазине производителя – просто заказать интересующие сорта по каталогу в нужном объеме.

Сразу рассчитывайте, что из-за применения уникальной рецептуры за бутылочку придется заплатить намного большую цену, чем за обычное пиво массового производителя.

Стоимость крафтового пива в зависимости от марки варьируется от 165-170 до 250-300 и даже до 400 рублей за 0,33-0,5 л.

Учтите, что если заказывать данный продукт через интернет, то магазином может быть установлен определенный объем минимального заказа.

Как выбрать крафтовое пиво

Для определения, какой вид напитка лучше всего удовлетворит ваш пивной аппетит, без дегустации не обойтись. Один из вариантов – посетить бар крафтового пива и там попробовать новые сорта. Не стесняйтесь расспросить бармена в пабе.

Специалист расскажет, что такое крафтовое пиво определенного сорта и как его лучше дегустировать. Чтобы выбрать крафтовое пиво, также можно посетить специализированные пивные магазинчики.

Если цена на определенные сорта высоковата, хорошая идея – купить такие напитки вскладчину с друзьями и вместе их попробовать.

Отзывы

Сергей, 31 год

Какой же это кайф – после тяжелой недели открыть бутылочку пенного натурального пивка, освежиться и по-настоящему расслабиться! Если хотим посидеть с друзьями и есть возможность приобрести крафтовое пиво, то берем только его. Считаю, что даже немаленькая цена данных сортов – это недорого по сравнению с тем супер-вкусом, который дарит такой эликсир.

Ирина, 27 лет

Если бы меня пару лет назад спросили, крафтовое пиво – что это такое и с чем его «едят», я бы еще не смогла ответить. Сейчас же я уверенно могу сказать, что если вы хотите насладиться истинным вкусом этого пенного напитка, то надо выбирать только среди разнообразных сортов ремесленного. Мне больше всего нравятся Черный эль, всем советую продегустировать.

Максим, 45 лет

Уважаю мужиков, которые затеяли такое правильное дело – варить добротное натуральное пиво! Крафт очень уважаю, хотя не сильно увлекаюсь разнообразными сортами. Часто пью Лагер, иногда – эли. Не отказываюсь и от употребления обычного пива из супермаркета, но после него еще более явно чувствуются вкусовые преимущества крафтового напитка.

Источник: https://sovets.net/7678-kraftovoe-pivo-chto-eto-takoe.html

Моя психология
Добавить комментарий