Тостер – польза или вред?

Содержание
  1. Польза и вред хлеба из тостера
  2. Тосты Мельбы
  3. Как готовятся тосты?
  4. Польза хлеба из тостера
  5. Вред
  6. Выводы
  7. Что происходит с хлебом в тосте
  8. Вред хлеба из тостера
  9. Калорийность такого хлеба
  10. Можно ли в тостере жарить обычный хлеб
  11. Польза и вред хлеба из тостера. Сколько можно есть тостерного хлеба
  12. вредных веществ в тостах
  13. Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда для здоровья
  14. Тостер: вред или польза? Опасен ли хлеб, приготовленный в тостере?
  15. Хлеб для тостов – состав, полезные свойства и калорийность
  16. Состав
  17. Польза и вред
  18. С чем едят и что можно приготовить?
  19. Как сделать тосты из хлеба в домашних условиях?
  20. Тосты – польза и вред горячего хлеба
  21. Полезны ли тосты из тостера?
  22. Полезны ли тосты на завтрак?
  23. Можно ли есть тосты при похудении?
  24. Вред тостового хлеба
  25. Тосты при гастрите
  26. Сколько калорий в тостовом хлебе?
  27. Калорийность тостового белого хлеба
  28. Хлеб из тостера: польза или вред и особенности, преимущества и недостатки использования тостеров
  29. Принцип работы тостера: что происходит с хлебом?
  30. Вредные вещества в тостах
  31. Польза тостов и их калорийность
  32. Нормы употребления тостерного хлеба
  33. Хлеб из тостера: польза и вред
  34. Достоинства и недостатки тостов
  35. Хлеб в тостере, польза и вред
  36. Тосты и здоровье

Польза и вред хлеба из тостера

Тостер - польза или вред?

10 Мая 2013

Рецепт сэндвичей с яичной пастой, беконом и огурцом. Сытные и аппетитные. Хорошо переносят дорогу. К завтраку или  для пикника.

Тосты Мельбы

4 Мая 2011

Изысканная основа для канапе, отличное дополнение к дипам, соусам и паштетам. Тоненькие тосты, которые так легко сделать дома.

Как готовятся тосты?

Допустим, вы решили купить себе тостер. Вред или польза для организма будет получена после употребления кусочков хлеба, в нём приготовленных? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать, как готовится продукт.

Для его создания используется специальный прибор – тостер. Он поджаривает кусочек хлеба с двух сторон. При этом масло не нужно добавлять. Таким образом, хлеб равномерно поджаривается без различных примесей. В этом заключается главный плюс тостов.

Но тем не менее любая техника выпускает радиоактивное излучение. Конечно, его количество мизерное, однако, некоторые считают, что из-за этого приносит людям тостер вред.

Или польза всё-таки от него исходит, так в нём готовят диетический продукт? Другие люди уверены, что это так. Как видим, мнения по этому поводу неоднозначные.

Польза хлеба из тостера

Если вы не знаете, покупая тостер, польза или вред будет в итоге вами получена, сравните оба параметра. Для начала рассмотрим пользу такого хлеба:

  1. Сухие кусочки, поджаренные без добавления масла, полезны для тех, кто пытается безуспешно похудеть. Тосты менее калорийны, чем обычные мучные изделия. Поэтому диетологи рекомендуют иногда заменять обычный хлеб его кусочками из тостера, чтобы потерять несколько килограмм.
  2. Тостеры делают структуру мучных изделий менее тяжёлой для переваривания. Тем не менее желудочно-кишечный тракт тратит больше энергии при обработке тостов, чем при переваривании обычного хлеба. Сухари заставляют организм тратить большое количество калорий, одновременно они быстро покидают желудок. Поэтому они полезны при проблемах с кишечным трактом.
  3. Содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Тостеры – это мощный источник витамина B, C, железа, магния и многих других компонентов, которые укрепляют иммунную систему и помогают чувствовать себя превосходно.

Теперь вы знаете, какие преимущества имеет хлеб из тостера. Польза и вред продукта оспариваются многими учёными.

Вред

Тосты имеют не только преимущества, но и недостатки. Учёные утверждают, что подсушенные хлебцы вредны для здоровья человека, так как обработка пищи любой техникой ведёт к необратимым изменениям в ее структуре.

Раньше даже существовало предположение, что нагрев продуктов в микроволновых печах, тостерах и другой технике способствует облучению еды.

Несмотря на то что исследователи успешно развеяли этот миф, радиоактивные частички всё равно остаются на тостах после обработки специальной техникой.

Кроме того, тостеры становятся инициаторами особых химических процессов, протекающих в хлебцах. В результате реакций между глюкозой, аминокислотами и углеводами образуется особое вещество, которое называется акриламидом.

Оно стимулирует интенсивную работу тканевых клеток, в результате чего повышается риск возникновения раковой опухоли. Но процесс образования акриламида происходит при пересушке кусочков хлеба.

Поэтому единственный способ избежать образования вещества – регулировать температуру поджарки тоста.

Выводы

Невозможно однозначно ответить на вопросы, опасен ли тостер, вред или польза от него исходит. Ведь продукт имеет как преимущества, так и недостатки. Хлебцы из тостера – это диетическая еда. Но её нельзя воспринимать как альтернативу обычному хлебу. Ведь чрезмерное употребление тостов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Соблюдайте меру, и ваше тело отблагодарит вас!

Приятно начать утро с завтрака, на который подаются хрустящие и ароматные хлебные тосты. К кусочку поджаренного хлеба можно добавить сыр, колбаску, овощи, намазать вареньем или джемом. Это незатейливое блюдо делает приём пищи калорийным, и не даст быстро проголодаться.

Поджаривать хлеб люди научились ещё в древности. С изобретением тостера делать это стало быстро и удобно. Появился этот чудо-прибор в Великобритании. Изобретён в 1893 году и не потерял своей популярности до наших дней. Но иногда мы задумываемся: «А полезны ли такие тосты, или лучше, как раньше сушить сухарики в духовке или жарить на сковороде?».

Что происходит с хлебом в тосте

Технология работы тостера проста: положил в него кусочки любого хлеба и включил прибор. Хлеб подсушивается в электрическом тостере благодаря нагревающимся спиралям, вырабатывающим инфракрасное излучение. В процессе нагревания из свежего хлеба испаряется вода, а на нём образуется хрустящая коричневая корочка.

Тостер хорош тем, что поджаривает хлеб сразу с двух сторон. Он подсушивается равномерно и за очень короткий промежуток времени. При этом несомненным плюсом является то, что делает он это без добавления масла. Покажется странным, что такой на первый взгляд диетический продукт кто-то считает вредным. Но такие мнения действительно существуют.

Вред хлеба из тостера

Противники приготовления в тостере утверждают, что прибор даёт радиоактивное излучение. Однако, современные исследования не подтверждают столь распространённый миф. Хлеб жарится в тостере по принципу электрической духовки. Поэтому подсушенный именно таким образом, он не более вреден для здоровья, чем хлеб, зажаренный каким-либо другим способом.

Калорийность такого хлеба

Сухарики, приготовленные в тостере, содержат практически столько же калорий, сколько свежий хлеб из которого они готовятся. Но при этом калорийность хлеба, приготовленного без масла, значительно меньше жареных гренок или разнообразной выпечки. Это полезно знать, тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от мучных изделий.

Можно ли в тостере жарить обычный хлеб

В тостере можно жарить любой вид хлеба: белый, чёрный, цельнозерновой, пшеничный, батон. Но, чтобы тосты были наиболее полезны для здоровья, готовить их лучше из цельно-зернового хлеба. Если хлеб при приготовлении немного подгорел — не беда. С готовых тостов рекомендуется убрать подгоревшие крошки. Оптимально для здоровья, если приготовленные вами тосты только слегка пропеклись.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/polza-i-vred-hleba-iz-tostera.html

Польза и вред хлеба из тостера. Сколько можно есть тостерного хлеба

Тостер - польза или вред?

Приятно начать утро с завтрака, на который подаются хрустящие и ароматные хлебные тосты. К кусочку поджаренного хлеба можно добавить сыр, колбаску, овощи, намазать вареньем или джемом. Это незатейливое блюдо делает приём пищи калорийным, и не даст быстро проголодаться.

Поджаривать хлеб люди научились ещё в древности. С изобретением тостера делать это стало быстро и удобно. Появился этот чудо-прибор в Великобритании. Изобретён в 1893 году и не потерял своей популярности до наших дней. Но иногда мы задумываемся: «А полезны ли такие тосты, или лучше, как раньше сушить сухарики в духовке или жарить на сковороде?».

вредных веществ в тостах

В результате химических процессов, протекающих при высушивании хлеба, на его поверхности образуются акриламиды. Именно эти вещества противники тостера и считают основным злом. Акриламиды заставляют клетки ткани интенсивно работать, что повышает риск появления раковых опухолей в организме.

Важно! Особенно вреден акриламид в больших количествах. Но к счастью, опасное вещество активно образуется лишь при пересушке хлеба и в минимальных количествах. Поэтому необходимо контролировать температуру поджарки тоста и не допускать пережаривания. К тому же не стоит употреблять излишнее количество поджаренного хлеба, все хорошо в меру.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда для здоровья

Как и, при употреблении свежего хлеба, здесь действует правило: «Есть тостерный хлеб нужно в меру». Детям лакомиться таким продуктом лучше не раньше полутора лет, ведь усваивается он довольно трудно, как и обычные хлебо-булочные изделия. До 3-х лет ежедневная норма свежего или тостерного хлеба должна составлять не более 60 грамм.

Для взрослого человека в среднем достаточно 200 грамм хлеба или тостов в сутки. Но при этом все индивидуально: зависит от возраста, основного рациона, времени года, энергозатрат и состояния здоровья. Кому-то достаточно одного кусочка хлеба за обедом, а кому-то мало и трёх, а некоторые вообще привыкли обходиться без хлеба или заменять его сухариками.

Вреден или полезен тостерный хлеб, каждый решает для себя сам. Но одно несомненно: приятно просыпаться утром от аромата только что пожаренного хлеба и хрустеть им за завтраком.

А если проявить фантазию и найти рецепты в интернете, то варианты сделать завтрак неповторимым с использованием тостерного хлеба просто бесконечны.

Что лучше и вкуснее: свежий хлеб или тосты? Выбирать вам, но разумнее будет чередовать эти несомненно полезные виды традиционного и любимого всеми народами мира продукта.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/polza-i-vred-hleba-iz-tostera/

Тостер: вред или польза? Опасен ли хлеб, приготовленный в тостере?

Тостер - польза или вред?

Учёные утверждают, что завтрак должен быть плотным и сытным, ведь именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии. Доказано, что правильная еда во время первого ланча способствует продуктивности на работе и отсутствию сонливости.

В качестве еды для завтрака многие люди предпочитают тосты, так как они сытные и сочетаются практически со всеми продуктами, которые чаще всего присутствуют в холодильнике. Например, к этим подсушенным кусочкам хлеба можно добавлять мёд, кусочки варёного мяса, копчёную рыбу, сыр, овощи и т. д. В итоге завтрак получается вкусным и плотным.

Но безопасен ли для здоровья человека тостер? Вред или польза исходит от продукта, который мы получаем после приготовления? Давайте рассмотрим подробнее все аспекты употребления тостов.

Хлеб для тостов – состав, полезные свойства и калорийность

Тостер - польза или вред?

Хлеб для тостов – пожалуй, один из самых быстро готовящихся продуктов, который можно сделать на завтрак и подать вместе с утренним кофе или чаем. Мякиш хлеба имеет пористую структуру и хрустящую корочку (см. фото). В магазине он продается уже в нарезанном виде.

Выделяют такие виды тостов из хлеба:

  • белый: изготавливается из муки пшеничной высшего качества;
  • диабетический: сделанный из овсяных отрубей;
  • ржаной (или черный): готовится из муки ржаной.

Также некоторые кулинары делают тосты из замороженного хлеба или из цельнозернового, в результате они получаются очень вкусными и полезными.

Ученые Университета Лидса, который находится в Британии, выяснили, что при нагревании тоста до ста двадцати градусов и смазывании его тонким слоем масла сливочного (предварительно оно должно полежать в холодильнике), тост получается невероятно вкусным.

Состав

В состав хлеба для тостов входят следующие ингредиенты:

  • мука высшего качества;
  • дрожжи (можно либо сухие, либо свежие);
  • молоко домашнее;
  • куриные яйца (можно заменить порошком яичным);
  • масло (подходит и оливковое, и рапсовое или обычное подсолнечное);
  • сахар;
  • соль.

Калорийность тостов довольно высока, поэтому врачи не рекомендуют употреблять слишком много продукта, чтобы не ухудшить состояние здоровья, особенно если имеются какие-то заболевания.

Польза и вред

Польза тостов заключается в наличии в их составе витаминов и минералов, которые необходимы организму. Поэтому их полезно кушать для:

  • нормальной работы пищеварительной и нервной системы;
  • освобождения организма от шлаков и токсинов (для этого наиболее подходят тосты, сделанные из отрубного или цельнозернового хлеба);
  • снятия воспалительных процессов внутренних органов (можно кушать тосты, приготовленные из белого подсушенного хлеба).

Однако есть и свои минусы в употреблении данного продукта. Это касается тех тостов, в состав которых входят различные энзимы, стабилизаторы, мука соевая и антиокислители. С таким содержанием вредных веществ ни о какой пользы и речи быть не может, а даже наоборот, могут возникнуть проблемы с дыхательной системой.

Также нельзя кушать подгоревший тост, поскольку в нем появляется вредное для здоровья вещество – акриламид. Кроме того, как говорилось ранее, данный продукт весьма калориен, поэтому в день можно скушать лишь пару кусочков, чтобы не навредить фигуре.

«Что полезнее: тост или свежий хлеб?» – этот вопрос наиболее актуален для населения, особенно для тех, у кого дома есть тостер. Специалисты утверждают, что тост является тем же самым хлебом, который дополнительно подвергается тепловой обработке. По калорийности они почти равнозначны, просто в процессе обработки из хлеба уходит влага, и тосты становятся более легкими.

Однако не стоит забывать, что при температурном воздействии в продукте появляется акриламид, который может спровоцировать развитие клеток рака. Поэтому врачи советуют срезать подрумянившуюся корочку с тоста и делать его из цельнозернового хлеба, а также употреблять не каждый день в большом количестве, а хотя бы три раза в неделю по два кусочка в день.

С чем едят и что можно приготовить?

Тостовый хлеб едят с разнообразными продуктами, ведь его можно использовать как основу для бутербродов, куда кладут разную начинку в виде сыра, феты с томатами вялеными, ореховой пасты, масла сливочного с ягодами, жареного лука, джема и меда.

В Англии из тостов делают сэндвичи. Для этого берут два поджаренных кусочка хлеба и кладут между ними жареные бекон и яйцо.

Кроме этого, можно приготовить сосиски в хлебе для тостов, рулетики с сыром, конвертики, где начинкой может выступать тушеная квашеная капуста или грудка куриная с творожным сырком.

Не менее популярным блюдом из хлеба для тостов считаются пирожки со шпротами.

Как сделать тосты из хлеба в домашних условиях?

Сделать тосты из хлеба в домашних условиях не вызовет труда ни у одной хозяйки. Способов приготовления данного продукта очень много, их можно запечь не только в обычном тостере, но и в духовке, на сковороде, в микроволновке и даже в хлебопечке.

ТостыСпособ приготовления
В духовкеПожалуй, это один из самых быстрых способ приготовления тостов дома, на который потребуется около четырех минут вашего времени. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками хлеб и распределить их по противню. Духовка должна быть нагрета до ста восьмидесяти градусов. Каждая сторона хлеба запекается около двух минут.
В микроволновкеДля приготовления тостов в микроволновке следует смешать в специальной емкости для электроприбора около двадцати граммов отрубей овсяных, одну чайную ложечку разрыхлителя, примерно сорок пять граммов сметаны и вбить туда одно яйцо. Массу хорошо помешать и посолить на свой вкус. Через десять минут смесь можно поставить в электроприбор примерно на три минуты, предварительно накрыв емкость крышкой. По истечении времени булочку необходимо перевернуть другой стороной и снова поставить на одну минуту в микроволновку. Готовую булку разрезать пополам и слегка подсушить в духовом шкафу. Тосты готовы к употреблению.
В тостереНеобходимо ломтики хлеба толщиной в один сантиметр вложить в специальный отсек в тостере, нажать кнопку и ждать, когда тосты будут готовы.
В хлебопечкеЧтобы сделать тосты в хлебопечке, следует влить в емкость электроприбора примерно двести пятьдесят миллилитров воды, всыпать одну чайную ложечку поваренной соли, две столовые ложечки сахара и положить около шестидесяти граммов масла сливочного, порезанного кубиками. Затем всыпать примерно четыреста тридцать граммов муки пшеничной и 1/3 чайной ложки дрожжей сухих. Включить программу «Французский хлеб» и выбрать режим «светлой корочки». Когда хлеб будет готов, его можно вынуть из прибора, дать ему остыть, а после нарезать на тонкие ломтики для поджаривания тостов. Важно знать, что каждая хлебопечка имеет свой способ закладки продуктов, а также программы для выпекания, поэтому нужно внимательно читать инструкцию по приготовлению блюд в электроприборе.
На сковородеДля поджаривания хлеба для тостов необходимо порезать тонкими ломтиками хлеб или батон. Сковороду хорошо нагреть, влить немного масла подсолнечного, а потом выложить ломтики хлеба и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Как видим, хлеб можно кушать не только в свежем виде, но также использовать его для приготовления вкусных и ароматных тостов, которые не оставят никого равнодушным.

Источник: http://xcook.info/product/hleb-dlja-tostov.html

Тосты – польза и вред горячего хлеба

Тостер - польза или вред?

Polza-vred.su > Продукты питания > Компоненты > Тосты – польза и вред горячего хлеба

Иногда хочется не просто позавтракать, а съесть горячий хлеб с плавленым сыром, чтоб хрустящий вкус и аромат таяли на кончике языка, согревая настроение на весь день. Тосты – польза и вред горячего хлеба: существуют ли они, и где она, золотая середина?

Полезны ли тосты из тостера?

Полезны ли тосты из тостера, и если да, то насколько? Давайте разделим простые изделия и специальные, требующие специальной термической обработки. В тостере можно подогревать, размораживать хлеб, сделать его румяным и хрустящим.

Это бесспорно, и оно вкуснее, теплее и хрустят корочки. А вот отдельно обратим ваше внимание на продукт хлебной категории – квадратные тосты из белого и ржаного хлеба.

Они имеют квадратную форму, не плесневеют более месяца, хранятся в холодильнике или при комнатной температуре.

На упаковке вы найдете инструкцию, как обжаривать его правильно. Но для начала углубимся в технологию производства. Экономисты и логисты поймут, о чем речь. Для тех, кто считает тосты каким-то необычным продуктом, приведем пример из жизни.

Допустим,

Вы видите в магазине импортный хлеб за 5$, который красиво упакован. Рядом лежит такой же тостовый хлеб в обычной неприметной упаковке. Цена его в 10 раз меньше.

Почему? Импортный хлеб делают на конвейере, в той стране, у которой хватает средств на приобретение такого оборудования.

К сожалению, чтобы добиться идеально мягкого хлеба (который не портится целый месяц, сохраняет свежесть) добавляют консерванты и много чего еще.

За углом в вашего дома некий дядя Петя печет в хлебопечке, которую купил за 5$, такой же хлеб. Он его продает, свежим, горячим. Списать технику можно уже через год, но она рабочая. Конвейер импортного государства нужно окупать.

И цена того продукта, который нужно доставить за три океана в ваш магазин, будет выше. Транспортировка, логические схемы, правильное хранение, доставка. К таким разработкам привлекают отделы маркетинга, доставки, специалистов.

Они стоят недешево.

И вот на прилавке вы выбираете:

  • Импортный хлеб очень красиво выглядит;
  • Вкус такой же, как у местного товара;
  • По виду и качеству – одинаковое все.

Покупатель попробует один раз импортный продукт, но из-за высокой цены выберет отечественное производство. Оно не хуже, не лучше, просто дешевле довезти буханку хлеба с соседней улицы заводы, чем с другой страны.

Поэтому, читаем инструкцию и состав. Вот в нем и есть различия. Выбираем обычный дешевых тостовых хлеб. Наслаждаемся его вкусовыми качествами. Он тоже может стоять в холодильнике несколько недель, и храниться должен только там. Полезность его такая же, как у обычного батона.

Полезны ли тосты на завтрак?

А теперь поговорим конкретно об обжарке хлебобулочного тоста. Что будет с ним, если съесть «сырым»? Полезны ли тосты на завтрак после или до обработки? В хлебе есть аминокислоты, углеводы и сахар. Да, именно на поверхности образуется корочка в тостере, и только при термической обработке.

Тосты сами по себе слаще, и нужно это для коричневого румяного цвета. Реакция химической тремообработки была изучена ученым Луи Камиллем Майяром. Обжарьте его на сковороде, результат тот же. Нет никакой разницы, когда вы его съедите – на завтрак, обед или ужин.

Горячий хлеб сам по себе не рекомендован людям, здоровым и тем более больным ЖКТ.

С утра желудок пустой, ему нужна подпитка. В тостах из белого хлеба есть акриламид. В большом количестве такое вещество накапливается в организме, вызывает рак ЖКТ. От горячей обработки (при постоянном потреблении) будут язвы, гастрит и т.д. Чтобы правильно есть такой тост, выберите зерновой хлеб, можно печь в тостере. Выставите таймер на минимум, чтобы хлеб был теплым, а не прожаренным.

Можно ли есть тосты при похудении?

Умеренное количество любого хлеба полезно для сосудов, а можно ли есть тосты при похудении? Давайте так:

  1. Вы едите хлеб во время диеты?
  2. Вкуснее обычный или тостовый хлеб?
  3. Вам нравится хруст тоста?
  4. Вы можете на тост нанести слой масла?

Если на большинство вопросов вы ответили да, то лучше исключить тосты из диеты. Замените их простым цельно-зерновым батоном. Ешьте черный хлеб до 12 часов дня. Не нужно морить себя голодом – лучшая диета, это немного гимнастики, по чуть-чуть; больше фруктов после еды, белка и углеводов. Булочки и сладкое – вред даже для того, кто не сидит на диетах.

Вред тостового хлеба

Вред тостового хлеба заключается только в содержании следующих продуктов:

  • Искусственный яичный белок;
  • Молочный белок;
  • Клейковина;
  • Ферменты.

Клетчатки и пектина там очень мало, а необработанные белки могут стать причиной развития раковых клеток. Высокая пористость хлеба обеспечивается органическими кислотами и закваске, которые редко можно хранить более суток. А такой тост может иногда выдержать недели при комнатной температуре. Однако других ингредиентов не указано в составе, и что же там внутри – пока неизвестно.

Тосты при гастрите

Тосты при гастрите могут вызвать рецидив – спазмы и излишнее выделение желчи. Лучше исключить подобные продукты, а если употребляете, то только в чистом виде после тостовой обработке. Отдайте предпочтение серому тосту из зернового сорта.

Сколько калорий в тостовом хлебе?

Сколько калорий в тостовом хлебе – зависит от сорта. Смесь некоторых продуктов имеет показатель в 298-580 ккал. Некоторые белые сорта в отличие от темных более диетические, но не будем забывать о содержании сторонних неполезных продуктов. Если вы хотите получить более диетический вариант тоста, то не нужно его запекать в тосте. Там очень много разных продуктов горения, сахарозы.

Калорийность тостового белого хлеба

Калорийность тостового белого хлеба на 100 г продуктов имеет 276 ккал. Запекается хлеб только на поверхности, от чего его внешний вид меняется. В том месте, где он ближе всего к волнам, содержится больше углеводов. Белый кусочек хлеба перед обработкой имеет 63 ккал, темный непропеченный – 69 ккал. Углеводов в разных сортах хлеба после запекания – одинаковое количество.

Поэтому, исходя из всего вышеперечисленного, уделяйте внимание составу. Импортные производители всегда указывают альтернативные названия ингредиентов, которые трактуются по расшифровке международного формата. Местное производство – всегда безопаснее. В крайнем случае, по месту жительства можно обратиться с жалобой в цех или предприятие, которое выпускают продукцию.

Источник: http://polza-vred.su/tosty-polza-i-vred-goryachego-xleba/

Хлеб из тостера: польза или вред и особенности, преимущества и недостатки использования тостеров

Тостер - польза или вред?

Тосты с чаем или кофе по утрам привычны для многих семей. Может возникнуть вопрос, вреден ли хлеб из тостера и в чем его польза?

По своей сути тост — это поджаренный ломтик обычного хлеба. Во время поджаривания влага из него испаряется, он становится суше и легче, но размер его не меняется. В процессе приготовления верхний слой ломтиков просушивается сильнее всего, и на его поверхности образуется аппетитная корочка.

Принцип работы тостера: что происходит с хлебом?

Технология работы электрического тостера очень простая: подсушивание происходит из-за воздействия инфракрасного излучения от нагретых спиралей, расположенных внутри корпуса. После приготовления тост легко извлекается, и его можно сразу употреблять в пищу.

Поджаривание происходит одновременно с двух сторон за короткое время. При этом не используется ни масло, ни другие дополнительные продукты. Принцип действия устройства аналогичен электродуховке. Некоторые модели тостеров позволяют не только готовить поджаристые хлебцы, но также подогревать булочки и размораживать хлеб.

К сведению: изобретен был тостер в конце XIX века.

Вредные вещества в тостах

Насколько безопасно пользоваться тостером, несет он вред или пользу? К особенностям подобной тепловой обработки хлебной продукции можно отнести образование на поверхности акриламидов. Эти соединения отличаются стимулирующим действием на организм. При их воздействии клетки начинают интенсивнее функционировать, а это повышает риск развития онкологических процессов.

Вреден ли из-за этих соединений хлеб из тостера? Акриламиды образуются при температуре в 180 градусов и выше. При этом происходит реакция между углеводами, аминокислотами и глюкозой, входящими в состав хлебных кусочков.

Употреблять тосты можно с медом или джемом

Но акриламиды представляют угрозу только тогда, когда попадают в организм в значительных количествах, чего не может произойти при тостерной обработке. Чтобы тосты не представляли угрозы, нельзя допускать их пережаривания.

Существует распространенное заблуждение, что тостеры вызывают облучение продуктов. Последние исследования в этой области признали данный миф лишенным всякого на то основания.

Реальный вред для организма человека несут только почерневшие участки тостов, и то, если есть их в значительном количестве. Такие фрагменты действительно содержат канцерогенные вещества.

Польза тостов и их калорийность

Тостерный хлеб, как и обычный, включает много полезных веществ и имеет следующее содержание:

  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины (особенно много их группы В) и т. д.

Кроме этого, подсушенные ломтики имеют дополнительные плюсы: они легче воспринимаются пищеварительной системой и меньше раздражают желудок. Это обстоятельство позволяет употреблять хлебцы из тостера при гастрите.

Тостеры имеют простое устройство

Свежий хлеб может вызывать брожение в желудке, приводить к вздутию и создавать дискомфорт. Это происходит из-за присутствия дрожжей в составе.

Тостерный хлеб легче для переваривания, при этом организм тратит большее количество калорий. При этом особенно важное значение имеет несильная прожарка. Наиболее полезны те хлебцы, которые не сильно прожарены и не имеют обгоревших участков.

Совет! Слегка пропекшийся хлеб — лучший вариант тостерного хлеба.

Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, подсушенный в тостере. Но так же можно обрабатывать любой сорт хлебных изделий:

  • пшеничный;
  • черный и т. д.

Белый хлеб уступает по полезности цельнозерновому и сортам крупного помола. В таком продукте содержится меньше микроэлементов и витаминов. Тосты из него более калорийные, а вхождение клетчатки – низкое. К тому же они имеют достаточно высокий гликемический индекс, что необходимо учитывать больным сахарным диабетом, так как в крови повышается уровень глюкозы.

Хлебцы, приготовленные в электрическом тостере, имеют практически ту же калорийность, что и свежий хлеб до обработки. Так как тосты готовятся без использования масла, то их калорийность ниже, чем у жареных гренок. Так, в порционном кусочке хлеба содержится 70 кКал, а в тостерном — только на пять десятых меньше.

Нормы употребления тостерного хлеба

Даже употребление слегка просушенных тостов должно быть в меру.

Взрослые / детиВозрастНормы употребления в сутки
ДетиДо 18 месяцевНе рекомендовано из-за медленной усвояемости
От 18 месяцев до 3-х летДо 60 г
От 3-х летВ зависимости от возраста норма увеличивается до 200 граммов к взрослому возрасту
ВзрослыеДо 200 г

Тосты, которые готовятся на сковороде, называют гренками. Этот способ приготовления включает использование растительного масла, которое в значительных количествах впитывается в сам хлеб.

Тосты не должны быть сильно зажарены

Температура приготовления на сковороде может доходить до 130-140 градусов, что приводит к изменению самого масла, негативно влияя на структуру полиненасыщенных кислот в его составе. Вхождение полиненасыщенных кислот в подсолнечном масле – около 65%, в кукурузном – немного меньше, а в оливковом – только 10%.

Совет! Если при приготовлении тостов без тостера поднимается вопрос о том, какое масло следует применять, то преимущество лучше отдавать оливковому.

Сладкие тосты с ягодами и сахарной пудрой

Пользоваться ли тостером и в каком объеме, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений, ритма жизни и состояния здоровья. Рецептов приготовления блюд с использованием тостерного хлеба – большое количество.

В их числе самые разные бутерброды, сочетание с томатами, зеленью, сыром или медом. Правильно приготовленный в тостере хлеб, употребляемый в умеренных количествах, не несет вреда.

Он насыщает организм полезными веществами и поднимает настроение своим ароматом и богатым вкусом.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/toster/hleb-iz-tostera/

Хлеб из тостера: польза и вред

Тостер - польза или вред?

Выпечка хлеба давняя традиция многих народов. Из этого продукта готовят гренки, бутерброды, сушат сухарики и запекают тосты. Многие любят просто поджаренный на оливковом масле кусочек ароматного хлеба. На такое блюдо можно положить самую разнообразную начинку по своему вкусу. В этой статье мы поговорим про хлеб из тостера, польза и вред которого остается пока не ясной.

Достоинства и недостатки тостов

Каждый из нас имеет свой уникальный вкус, начиная от одежды, заканчивая едой. Кто-то любит мягкий, ароматный хлеб только из печки, а кому-то по душе хрустящие тосты. Многие считают, что частички дрожжей, сохранившиеся в свежеиспеченном хлебе, могут вызвать брожение и привести к вздутию живота.

Но это ошибочное мнение и такая реакция характерна далеко не для всех. Каждый продукт имеет как плюсы, так и минусы и способен вызвать индивидуальную реакцию. Являясь более сухим продуктом, тосты, попадая в желудок, впитывают при переваривании больше влаги, чем хлеб.

Поэтому их употребление в пищу считается более полезным. Кулинары придерживаются мнения, что горячие продукты обладают лучшими вкусовыми качествами и отдают намного больше энергии, чем холодные.

Ваши тосты получатся намного вкуснее, если перед тем, как опустить хлеб в тостер, пропитать каждый кусочек оливковым маслом.

Среди преимуществ тостов можно выделить:

  • скорость готовки;
  • более полезные качества по сравнению с хлебом;
  • простоту приготовления.

Хлеб в тостере, польза и вред

Как приятно просыпаться зимним утром от аромата хрустящего хлеба, который слышно во всех уголках дома. Кто-то любит поджарить хлеб на оливковом масле, приготовив аппетитные гренки, а кто-то предпочтет более сухие тосты.

Многие не видят ничего вкусного в обычном сухом тосте, но ситуацию просто исправить, положив на кусочек что-то по своему вкусу. Мужчины выберут что-то более основательное, колбасу, сыр или бекон, а ребенок намажет тост яблочным или вишневым джемом.

На праздничный стол в качестве начинки можно использовать черную или красную икру. Вариантов множество.

Так все же вреден ли хлеб из тостера. И свежий хлеб и хлеб из тостера полезны для человеческого организма, так как они содержат важный для жизнедеятельности человека витамин В и множество полезных компонентов. К тому же хлебные изделия богаты клетчаткой, которая так нам необходима.

Если вы не желаете употреблять в пищу белый хлеб, замените его на продукт из муки грубого помола или ржаной, который придаст вам силы и обеспечит организм нужными веществами.

Пшеничный колос, вбирая в себя энергию земли, воды и солнца, дополняется энергией огня в хлебопекарне и дарит нам свою силу с кусочком хлеба.

С давних времен наши предки пекли хлеб, употребляя его сразу вынув из печи. Насколько же безвредными являются тосты. Врачи утверждают, что данный продукт лучше усваивается организмом, так как проходя через кишечник, берет меньше воды, что препятствует появлению отеков.

Людям, желающим сбросить лишние килограммы, но не способным полностью отказаться от хлебобулочных изделий советуют есть именно тосты.

А если положить на ломтик зелень, помидор или огурец можно сделать вкусный бутерброд, который не добавит столько килограммов, как бутерброд из свежего хлеба.

Подойдет хлеб из тостера, польза и вред которых говорят все же о достоинствах такого продукта и вегетарианцам. Они заменят мясо продуктами на свой вкус.

Ну, а если вы не ограничивайте себя в питании, включайте фантазию и кладите сверху то, что душе угодно. Но все же помните о своем здоровье и не увлекайтесь большим количеством майонеза или кетчупа.

Овощи, мясо, колбаса или сыр — все это станет отличным дополнением к хрустящему тосту.

Для тех, кто заботиться о своем здоровье и следит за фигурой подойдут тосты с рыбой. Наилучшим вариантом станут семга или форель. Главное, чтобы используемая рыба была слабосоленой.

Просто выложите кусочки рыбы на тосты и при желании побрызгайте лимонным соком. Консервированная сайра так же подойдет для такого бутерброда.

Любители морепродуктов оценят тосты с мидиями, а сладкоежки могут помазать кусочек подсушенного хлеба сгущенным молоком, джемом или медом. Последний вариант будет не только вкусным и полезным.

Тосты и здоровье

Какими же еще достоинствами обладают тостеры, польза и вред которых рассматривается в этой статье. Люди, страдающие гастритом должны знать, что тосты меньше раздражают желудок. Тосты — универсальная пища, которую можно сочетать с различными продуктами. Это очень удобно, особенно, когда члены семьи имеют противоположные вкусы. Каждый всегда сможет положить сверху тоста что-то свое.

Для людей, сидящих на диете, тосты будут как нельзя кстати. Так как свежий хлеб в таком случае есть нежелательно, подсушенный хлеб или сухарики станут прекрасной альтернативой.

Готовить их нужно из муки грубого помола, богатой на полезные вещества и витамины. Любителям хлеба лучше остановиться на изделиях из ржаной муки.

Диетологи склоняются к мнению, что подсушенный хлеб является более полезным свежего хлеба. Так же можно употреблять ржаной хлеб.

Теперь, решив приобрести тостер, польза или вред подсушенного хлеба, которые мы рассмотрели выше, помогут определиться с тем, нужна вам такая техника на кухне или нет.

Источник: http://shoppist.ru/hleb-iz-tostera-poljza-i-vred.htm

Моя психология
Добавить комментарий